本文へ

話が長い人。集中力が持たない

レス2
(トピ主 0
🙂
みな
ひと
ほぼおばちゃんばかりの職場で非正規で働いています。 半年程前に20代の派遣さんが3人来て、その内1人の方が私と同じチームです。 昼休みはチームごとに時間が決まっていて会社の規則で退勤まで外出禁止、持ってくるか売店で購入して休憩室のテーブルで食べる形式でコロナ以降1チーム6人で使うテーブルが決まっているので、チームの非正規は一緒に食べるようになっていますが、派遣さんの話が長くて辛いです。 例えば、隣のチームも同じ案件やってるみたい。と誰かが言うと今までならどこまで進んでるんだろうね。で終わるような会話がこの派遣さんにかかると隣のチームの専門は◯◯で〜と話のスタートが遠くに飛んでいきます。 非正規の中には勤続25年超の人もいて新しい部類の私でさえ15年なので業務についてそこから話さなくてもみんなわかっています。 業務だけでなく物価高の話が出たら北欧の福祉政策を教科書の1ページ目からかのように語り始めます。 人が一文を話すと割り込んで最低15分は1人で話まくるので1時間休憩でだいたい3本立て。仕事が複雑で神経使うので長くなってくると集中力が切れて相槌風に首を振っていますが話が頭に入ってきません。 一番先輩がたまに派遣さんの話が始まると何か思い出したみたいに大声を出して話を違うものに転換してくれるのですが今度は新しい話題にもまた語り出すといった具合です。 嫌いとかはないのですが最近は昼食を食べたら電話のふりをして席を立つようにしていますが休憩室以外に座るところがなく腰痛持ちなので辛くなって来ました。 陰口、噂話を一切しない、新人さんに教育係以外は口を出さない職場なので他の方に話すことはありませんし、みなさんはきちんと話を聞いているように見えます。 教育係は社員用休憩室なので昼休みの様子はまったく知りません。 角を立てずにこのお昼の時間を脱却する方法はありますか?

ランキング

レス

聞かなくて大丈夫

🙂
ラッキー
その人はおしゃべりが好きなだけ、自分が話せれば良いので特にレスポンスは期待していません。 だからトピ主さんは集中して聞かなくて大丈夫。 ふんふんと相槌を打つような感じで別の事を考えていればいいのです。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私のパート先も似たような人が(複数人)います。 幸い、主さんの職場のように座席固定ではないので、避けられます。 なので私は、分かりやすく避けてます。 私が主さんだったら、とりあえず席をなるべく離れた場所に取る。 少なくとも、対面や隣には絶対座らない。 食べ終わった後は、スマホをいじるか、本を読むかします。 話に加わらない。 特定の誰かを嫌っているというよりは、「休憩中は休憩させてください」って感じです。 上記の通り、私は思いっきり態度に出しているので、周りも察してくれていますよ。 仕事よりも休憩中が苦痛って、本当にきついです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧