本文へ

非常識ですか?(代行)

レス24
(トピ主 2
😣
ともこ
ひと
最近仲良くなった友人との話です。 自分が行きたくてイベントに申し込み、 触発された友人も遅れて応募。 グッズ購入の為、どちらか現地に行く場合にはお互いに欲しいものを代行する話が出ていました。 結果は自分は落選し友人が当選。 1人だと行くか悩む、行かなくても良いかもと言っていたので、一緒に行ってもいいよと伝えた所、友人も行く事を決め、現地(外)まで同行することになりました。 代行して欲しいものを伝え、金額による特典に協力する事、金額事の複数個貰えるものが私の推しだった場合は欲しいことを事前に伝えた上で同行したんですが、 現地についてから特典は渡せない。欲しいとは聞いてたけど、何言ってんのと思って無視してた。それが出たとしても被ったとしても交換に出すから渡さないし、代行して特典って渡すの?普通渡さなくない?図々しいよ。って言われました。 確かに代行なので強くは言えません。ただ一緒に行くことを提案したのは自分ですが、友人が行くって決めたら一緒に来てくれる?との事だったので行くことを決めました。 現地まで同行して、金額ごとの特典が貰える分のグッズは購入しています。 これは友人間でも非常識行為なんでしょうか? 総額の特典は貰う気はありませんでしたし、もし渡せないなら事前に言って欲しかった。そこで渡せないって言われてたら同行しない選択肢も出たかもしれません。代行してくれてありがとうの気持ちで一緒に行ったんですが、図々しいと言われて悲しくなりました。 今後も様々なイベントがありますが 一緒に行きたいとは思えなくなり 断ったところ、自分は付き合わせて 他は行きたくないとかわがまま、自己中と言われました。 正直ここまで言われると傷つきますが、相手から見たら私が非常識で嫌になったそうです。 こういう場合は今後も仲良くしようと考えるのは無駄なんでしょうか。。

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
クロヤギ
どうもその友達が自己中な気がします。 1人だと行かなかったかもしれないのにトピ主さんが同行したら強気に出る。 事前に代行する話も出てたのにいざその時になったら手のひら返し? 同行して欲しそうだったのは友達の方なのに自分が付き合ってやったという認識? なんだか今後も仲良くしたい相手でもないし仲良くも出来ないような。 一人じゃ行けないからトピ主を利用してる気がします。 嫌になったと言うならこっちも同感。 さよならでいいんじゃないですか。

えー!

🙂
四十路主婦
文章最後まで読んでも、とんちんかんで、まあ若いから仕方ないかと。 てっきり中高生の女の子同士の話かと思ったら。 三十路。。て。 30代で何をしているの? 自分のチケットで自分のお金で、自分で買う1択ですよ。 あなたも図々しいけど。現地で土壇場で言う友人も。同類だから。どちらかが悪いは該当しないと思います。 完全なる大人同士、自分の事は自分で。

相手が

🙂
てぃあら
自己中で嫌らしい性格ですね。 今後縁切りでいいですよ。 特典分お金払ってるトピ主に特典渡さないとか泥棒じゃん!と思いました。

そうですか?

🙂
るぅ
相手に付き合ってあげたのトピ主さんだと思いましたけど。 まあその世界のルールとかはわからないので違うのかもしれませんが。 申し訳ないので今後のお付き合いは遠慮させていただきますね。 今までありがとうございました。 って感じで疎遠でいいと思います。 ただ共通の友人がいるなら あることないことないことないこと 吹き込まれる前にこんなことがあったんだけど。。。 みたいに「相談」しておいてもいいかも。 話を聞いた人が相手の肩を持つなら まとめて疎遠対象で。 最近仲良くなった友人、ではなくて 最近知り合った人(ただの知人)なので 難しく考えなくていいと思います。 楽しく趣味活動なさってくださいね。

居心地の悪い人とは離れる

🙂
さよなら
良くわかんないけど、お友達の性格が悪そうだな〜と。 私なら何を言われても離れる。 もう、二度と関わらない。 どうとでも言って、あなたの方が自己中だよ。さようなら。ぐらいは言うかも。

無理して付き合わない

🙂
ララ
図々しい、わがまま、自己中とまで言われ、相手から見たらトピ主さんが非常識で嫌になったのなら。 もう縁を切っていいでしょう。 逆にそこまで言われて、どうやって今後も仲良く出来るというのか。 30代にもなって、そんな事を繰り返していたら結局は孤立するのはその友人の方だと思いますよ。

仲良くするのは自由ですが

041
詩音
私はイベントやコンサートには、殆ど行かないのでトピ主さんが非常識かはよく分かりません。 ですが、どこをどう切り取ってもトピ主さんと友人は価値観が合わなすぎると思います。 今後も仲良くするのは自由ですが、その度に傷付くことになるかと。 それでも構わないなら良いですが、ご自身のことは大切にしてください。

子供みたいな友人…。

041
dan333
購入の『代行』て事ですかね? それとも代理購入を略して『代購』?の間違い? 『代購』『代行』に『同行』したと…。 なんだかものすごく腹立たしい友人?ですね。 恩を仇で返すを地で行く人なのでしょうか…。 でも「自分は付き合わせて」と言ってますから、 本人的には「行ってあげて代行してあげた」 つもりなのかもしれませんね。 今後は特典の所有権は事前に明確にする事を学びましたね。 >こういう場合は今後も仲良くしようと考えるのは無駄なんでしょうか。。 一旦は自ら断ったのですよね? 仲良くしようと思ってなかったような…。 付き合うだけ無駄ですね。 無駄というかまた嫌な目に遭うだけですよ。 キッパリと縁を切りましょう。

よくわからないけど

🙂
あい
代行というのは代理購入のことでしょうか。 グッズはイベント当選者しか買えず、特典は総額の特典と、グッズごとの特典がある。 トピ主さんは総額の特典は受け取るつもりはなく、でもグッズの特典は、自分が購入をお願いしたグッズの分はもらえるものだと思っていた。そういうことですか? であれば、私もそう思います。 お友達のほうが自己中かと。 トピ主さんも、代わりに購入してくれたお礼は別の形でする予定だったのでしょ? >こういう場合は今後も仲良くしようと考えるのは無駄なんでしょうか。。 というよりその友達といても楽しくないと思うけど、トピ主さんは今後も仲良くしたいのですか? 私だったら価値観が違うなと思ったなら、その人とは離れますよ。

非常識じゃない

😱
やばいやつ
1000円以上で1枚 3000円以上で2枚 みたいな感じの特典ですかね? それでトピ主さん購入分の超過分の特典が欲しいと伝えていた。 その友人ががめつい。 「自分の推しと交換したいからトピ主購入分の特典わたしの物にするね、特典で無料でもらえるものだからいいでしょ」 ってことですよね、アリエナイ…。 特典は代行者側が欲しいです。その代わりに代行します!ならよくあるし友人の言い分もわかりますが、 そうじゃないのにいろんなことを自分のいい様に解釈してるのがむかつく おまえが自己中だーーーーーーーーーーーー!ってトピ主の代わりに言ってあげたい… トピ主は一人じゃいけないっていう友人に付き合って行けないイベントに交通費払って行ったのに災難でしたね。 30代でそれってその友人から離れた方がいいですよ。疎遠一択。

ふたりとも

🤔
さとこ
どっちもどっちだと思います。他人をあてにすると痛い目見るということです。お気持ちはわかりますがね。ひとつ勉強になったということで終わりにしましょう。

わからない方のために整理しますね

🙂
るいるいちゃん
おそらくですが、 イベント内で買えるグッズ(なのでトピ主はその会場には入れない為、会場外で待機)を 友達に頼んだ。 5000円買うと特典が1つ付く。(金額は例です) トピ主は1万円を渡して、1万円分の購入をお願いした。 なので、特典は少なくとも2つもらえるはず。 その「特典」というのは、プロ野球チップスの野球カードのように封がされているため 空けてみるまで何がはいっているか、わからない。 もしその特典が、トピ主さんの「推しメンバー」だった場合には、トピ主にゆずってほしい。 と、トピ主は友達にお願いした。 ところが友達は「特典はすべて私のもの。特典が被ろうがトピ主の推しだろうが、 他の人と交換の取引して、私のために使う」と言っている。 ーーーーーーーーーー こんな感じではないでしょうか。 そもそもですが、トピ主のお金で1万円買って特典が2つ付くなら それは友達が開封せずにトピ主にあげるべきでは?と私は思います。 トピ主の代わりに買おうがなんだろうが、お金払った人のものでは?と思うんです。 でもトピ主はそこを譲歩して 「推しが出た場合だけ、私にちょうだい」といったにもかかわらず、 友人からは上記のような返信だったってことですよね。 私なら、出発前にそう伝えてるにもかかわらず 現地についたら約束を反故にする時点でないな、と思います。 特典以外のグッズを変えたのは確かに友達のおかげではありますが、 でもそれと約束を守らないのは別のことかと。 私ならその点をきちんと言い返します。 でもそっちは約束やぶったよね、そっちこそ最初から特典を独り占めするつもりだったのに だまって私につき合わせたよね。って感じで。 共通の友達にはきちんと根回しはしておかないと、友達が嘘をついて トピ主が悪者になっちゃうので、そこはきをつけて。

ありがとうございます

😣
ともこ トピ主
文章力のない私の話を、わかりやすくまとめて頂いた方、理解して頂いた方ありがとうございます。 るいるいちゃん様が仰って頂いた書き方が1番私の伝えたかった内容です。 色んな方の意見を見て、やはり無理して一緒にいる必要はないなと思いました。 今回は全日抽選が外れてしまったのと、オンラインでも売り切れてしまった為にこのような結果になりましたが、今後は事前に確認などしっかりしたいと思います。 自分は現地まで行かずに頼んだのであれば、特典まで欲しいは図々しいかなと遠慮はしましたが、伝えた時に何も言わなかったし、付き添いをすることになっていたので油断していました。無理な事を私に伝えず、無視していたことにも腹が立ち、モヤモヤしてます。 どうしても関わらなければいけない環境の為、徐々に距離を取りたいと思います。 お話を聞いて頂き、本当にありがとうございました。

そんな友達は要らん

🙂
とまと
全然非常識じゃない。 情報教えて代行までして、トピ主落ちて相手だけで行くのもなぁと言われた時点で、あっそう。じゃ私が行くわ。で良かったのに。 側まで行って入れないとかの時点でもうありえないと思った。お土産(記念品)も渡さないなんてどうかしてる。 いい年してそんな自己中に付合うこと無いよ。相手が何言おうが放っておきなさい。きっと周りもそんな相手の方がおかしいと気づくから。

本当話が良く解らない。

🙂
カラッポ
ポイントを整理頂いて改めてどの点についてレス欲しいのか教えてください。

押し活の話は、一般の人には、理解不能だと思うけどなぁ

🙂
おし活経験無しですが
チケットが取れない、チケ難コンサート。 たかだか1万程度のチケットが不法に取引されて、 最前列とかならともかく(?)、 座席位置もわからない状態でも、 30倍とかで取引されるとかそういう世界のお話。 たかだか、2-3 時間のコンサートのために、ウン十万。 下手したら、手取り月収の倍以上を支払う。 そもそも、一般の考え方の人だったら、 この金銭感覚で、ほとんど、理解不能じゃないかな。 そして、会場じゃないと買えないグッズ、 希少価値をつけたものを、販売するお商売、 しかも、そのグッズに、誰のものかを 指定できない、運任せの限定おまけがつく。 事務所がアコギな商業主義。 限定おまけグッズなだからこそ、自分のご贔屓の人のおまけが どうしても欲しい人がいて、 ネットで、高額で売買されるのが普通。 チケットが当たらなかったら、 普通の人には、なかなか手が出ない。 でも、もし、チケットが当たったら、 限定グッズを買えば買うだけ、限定おまけが付いてくる。 限定おまけが、自分のご贔屓じゃなくても、 会場内では、それを欲しい人で、自分のご贔屓のグッズを 持ってる人って、結構、遭遇できるから、 自分が欲しい人のおまけと、等価交換できますよね。 チケットが当たる当たらないって、運も大きいからこそ 当たった時は、大事でしょう。 代行したら、グッズは買ってあげても、 おまけまでは、あげないんじゃないかなぁ。 いくら、現場に付いてきたって、 単に、おし活仲間というだけだったら、 トピ主さん、相当、図々しいと思う。 でもねぇ、 この感覚、おし活やってないと、わからないんじゃないかな。 一方で、トピ主さんと、その人の関係が特別なら、 おし活で、過去、win-win の関係があったとかなら (例えば、チケット融通してあげたことがあるとか) それは、まぁ、トピ主さんの怒りもわかります。

身勝手な友人ですね

😨
こわい
トピ主の友人は一緒に来て欲しいが為に、トピ主さんの要望を承諾したと思わせといて、現地に着いたら手のひらを返して、そんな要望はのめないと。大げさに言うと詐欺ですね。他人を自分にとって都合がいいように利用するタチの悪い人だと思います。自分のことは棚に上げて人を非難する。ヤバい人ですね。トピ主さんの為にもその人との付き合いはやめることをおすすめします。 トピ主さんは非常識じゃないと思いますよ。トピ主さんは控えめに自分の要求を伝えてるのに、全否定して非難してくる友人はありえない。 人は見た目じゃわからないですよね。 だからママ友とは深入りしたくないし、一定の距離をとりたい。トラブルになったときがめんどくさいから。って関係ない話ですみません。

その友達が無し

🙂
ホッピー
トピ主さんがお金出した分の特典を、 自分の推しだったら、そのまま自分のものに トピ主さんの推しだったら、会場で自分の推しを持ってる人と交換、もしくは転売 ってことでしょ? 推し活してる人の中では常識なの? そんな訳無いと思います。 トピ主さんの感じたことは正しいんじゃないですか?

お疲れさまでした

😢
なお
締められた後かもですが 主さまは悪くないので気を落とされませんように。 事前に話をしているのに、当日会場で騙し討ちのような対応、誰だって腹が立ちますよ。 しかも何言ってるのって無視してたって、もう友人でもないですよね。 すっぱり縁を切るのは難しいようですが、徐々に疎遠にできたらいいですね。 共通のお知り合いがいらっしゃるなら、主様が悪者にならないように注意されてくださいね。

非常識は友人の方

🙂
たまちゃん
購入した物に付いてくる特典は、 当然、出資者でしょう。 代行した人に、特典を譲り受ける権利なし。 と一般的には思います。 トピ主さんの推しさんがいるのを知っていて 一緒にイベントに行ったのだから、 友人としても優しくない行為だと思う。 一緒に付いてきてもらったのに、あまりの仕打ち。 その友人とは考え違いすぎて付き合えません。 距離置くことをお勧めします。

友達がセコい

🙂
とまと
その友達とはスッパリ縁を切る事をお勧めします。 こういった揉め事を起こす人は、これから先も自分中心に周りを動かそうとしますよ。 グッズの特典はその金額を出した人の物だと思います。 会場の外まで同行してお願いしてるのにその態度は腹が立ちますね。

友達が酷すぎる

🙂
なみ
現地までトピ主さんに同行させ、全て約束を反故にするなんて トピ友人が酷すぎます。 事前了承の意味が無いですよね。 こんな不誠実な人と付き合ってたら、今後何度も裏切り行為に合うんじゃないでしょうか。 さっさと疎遠にした方が良いです。

非常識じゃないよ。

🙂
推し活グループは難し
代行を頼んだ場合、購入金額による特典があるなら買った分の特典は貰えますよ。 貰えない場合は「代行費として特典はお渡しできません」等の一言つけるのが普通です。 例えば、5000円の購入特典なのに3000円分しか頼んでなくて、二人でなら5000円超えるから 「推しがでたら頂戴ね、他のものならいらない」なら図々しいと思いますが、 1人で支払額が5000円超過してるなら特典はつけるべきです。 ただ、ブラインドでトピ主さんが欲しいものがレート高い人気キャラならちょっと複雑ですね。 お友達も推しが出たら問題ないけど、お友達は自分の推しは出ず交換で有利なカードも取られてしまう。 私がチケット持ってるから買えたものなのに…ってモヤっとするんじゃないでしょうか。 購入金額による特典でブラインドなら最初に購入金額にしたがって分けてしまって どちらのものかはっきりさせた上で開封して、出た物についての交換は別交渉というのが公平です。 まぁでも推し活界隈では自分の利益最優先の人が多いしよくある事だと思います。 この人はこういう人なんだ、と割り切って付き合うかすっぱり縁を切るのがいいんじゃないかな。 私も複数名で協力してて入手数が足りなくて揉めた事があります。 結局自分の欲しいものは自分で取る、取れなければ諦める、が一番揉めないですよ。

ありがとうございます。

😣
ともこ トピ主
改めてコメントさせて頂きます。沢山のご意見、ありがとうございます。 もちろん、当選してないので友達がいないと購入すらできなかったので、文句は言えませんが。。事前に伝えた時に無視をせず、渡さない旨を伝えてくれたら良かったのになと思った次第です。 またもし渡せないにしても 特典欲しいなんて図々しいとか、非常識とか、メルカリ買え!って言われて、軽い気持ちで言ってるのかも知れませんがそこまで言われることなのかな。。と落ち込んでいた為、ここでお話しさせて頂きました。 複数期間に分けて行われるキャンペーンイベントも初回(私の推しの物がもらえる)が今回お話ししたイベントと重なっていた為一緒に参加しましたが、後日友達の推しの物がもらえる期間は家庭の事情で行けないこと伝えた所、自分だけ満足できればいいんだと文句を言われ1人だと行けないし行かない。わがままだと文句を言われたので、何とか調整してみると伝えてましたが、今回の方があったのでどうしても気乗りせず、1人で行けなかったらメルカリで買ったらどうかな?と伝えたら、そんな薄情な感覚じゃないからそんなこと言われて不快だと、価値観が違うからもういいと言われました。(貰えるのはステッカーです) 私は欲しかったら1人でも行きますし、今回私にはメルカリを進めていたので問題ないと思ったのですが、違ったようで。。 どれだけ考えても根本的に価値観が違うので今後は距離を置こうと思いました。 また後日、友達から自分の欲しい特典を貰ったんだ〜と報告を受け、私に対して言ったことなど全く気にしてないんだろうなと改めて嫌な気持ちになりました。 最初は仲良くしようと謝ったりもしましたが、冷静になって友達でいる必要がないことに気づき、これから徐々に距離をあけることができるように、していきたいと思います。 お話しを聞いて頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧