本文へ

分からない(死亡保障の受取人)

レス17
(トピ主 0
🙂
ポチ
話題
結婚を機に死亡保障の受取人を妻にしましたが、妻は受取人を姉にしたままで僕に変更してくれません。
お互い配偶者にすると思っていましたが、皆さんどう思いますか?
色々な意見が聞けたらありがたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

1番揉めない遺言書と言われていますね

🙂
ミーコ
相続で絶対に揉めないのが生命保険の受取人指定で、故人の明確な意志により反論の余地なく100%受取人に渡ります。 奥さんは、自分にもしもの事があればお姉さん(生まれた時から繋がりのある人)に受け取ってもらいたい旨を意志表示して変えないのだから、そこは潔く諦めて、 新たに受取人を自分にした契約をするとか、 契約者(被保険者)、保険料の支払者、受取人で分けて考えてみて保険料の支払いが奥さんには負担ならトピ主さんにしてトピ主さんが支払うというのも良いと思いますよ。 「血は水より濃い」という言葉には、家族や血縁関係の絆が、他のどんなつながりよりも強いという意味が込められています。 姉妹仲良しなんだなぁと受け流して不満を持たないようにするしか無さそうですね。 奥さんの考えに合わせて、 トピ主さんは、ご自分の生命保険の受取人を一口ずつお子さんにすると良いと思います。お子さんが生まれるまでは親で。

誰が契約しお金を支払っているの?

🙂
四槓子
契約者、被保険者、受取人、 これらがどのようになってるかで、掛かる税金が違ってきますから、しっかり確認してくださいね。 そもそも、いつ契約した保険なのでしょう?そして今現在、掛け金は誰が支払っているのでしょう? それに生命保険といっても、いろいろありますから、これだけの情報では明確な回答は難しいですね。 支払われる補償も違うでしょうし。 ただトピ読む限り、 そんなにご不満なら、トピ主様の死亡保険金の受け取りを「トピ主様の母親」に変更されてはどうですか? それなら文句ないですよね。 そもそもね、お子様もいらっしゃらない、どちらも定職についていらっしゃるなら、死亡保障って必要ないかもね。 持病がない若いうちに加入、と思うかも知れないけど、 保険はその都度見直しが必要なものですから。

夫婦間で何かトラブルがあるのでは?

🙂
なんでだろうね~
逆に特に両親や姉妹兄弟に強く渡そうと思っていなくても、旦那よりはまし、誰か書かないといけないから子供はいないし。って感じなんじゃないですか? 過去に浮気バレとかギャンブルとかで苦労をかけてないですか? 絶対旦那にしたくない理由があるはず。 近日中に離婚したいから手続きが面倒だからとか? というか奥さんになんで訪ねないんですか? 普通はお互い配偶者ですよね。うちも子供がいないので夫にしています もうご自身は亡くなっていてお金なんか関係なくなるのに旦那には渡したくないなんて。強い意志を感じますね。

何のためのお金か

🙂
もっさん
経済的に余裕が有る人に残すよりは、無い人に残した方が良いと思います。 子供の有無でも変わるでしょうね。

経済的保障なら

🙂
ICHICO
「配偶者に残さなくても大丈夫」なケースでは、親や兄弟姉妹に設定するのはよくある話 実は我が家も同様です それこそ夫の保険の受取人は義母にしてあります 夫の保険金が無くても、私はそうそう困りませんからね その逆も然りです わたしの保険金の受取人は、娘がまだ学生のうちは娘にしていましたが 現在は姉に設定しています 何を目的に加入した保険なのか それが大事です

払う人が決める

🙂
わーまま
関係あるようでない話 義両親が夫のためと 私たちの知らないところで医療保険をかけていたのですが 年金暮らしで払えなくなり引き継いでほしいと言われました そんな急に言われても、すでに同じような保険に入っているし 入ったのも昔のお宝保険じゃなくて、たった数年前に入っただけのこと なんで、一言言ってくれなかったのか? それなら、こっちも違う保険に入ったのに 引き継ぎはお断りしました 考えてみれば、受取人はもちろん義両親でしょう もちろん支払いは義両親ですから当然です 万が一の時はどうなっていたんでしょうか? ま、別に私名前にしてほしいとは思いませんが ありがたがれと言われても困りますし 使わない保険代より帰省費でも出してくれた方がよかったです 最近話をして感じたのは、義母は保険は儲かると思っているようです また、新しい保険に入ったと聞いてためいきです 基本、保険は払い損になると思います 一部貯蓄変わりもあるかもしれませんが、メインは違うし 今は保険でためるというのは時代遅れです お互い配偶者にするのは あんがい普通ではないと思いますよ 身内の方が良い時もあります こんなことで不信感を持つ必要はないのでは?

子供がいないなら

🙂
てぃあら
トピ主さんも親か兄弟に変えられては? その方が安心。

そんな単純じゃない

🙂
とおりすがり
結婚前からかけていた保険の死亡保障の受取人は、配偶者とは限りません。 生まれてから結婚まで、家族間でのお金事情は様々ありますから、 その解決の一助として保険を使ってる場合もあるし。 トピの場合なら例えば、 親が保険料を払っていた期間があるとか、 そうでなくても姉妹お互いに受取人にして保険をかけていて、 お姉さんの保険の受取人がトピ主さん妻のままならこちらだけ変えるのはできませんよね。 あとは妹の方が学費など沢山かけてもらってるから、万一の時には姉にお金が行くようにとか。 姉が独身だから老後は姉妹で助け合ってほしいけど、妹に万一があればせめてお金が残るようにとか。 もし掛け捨てでない保険なら返戻金が既に溜まってますよね? 保険を解約すればそれをもらえる。 受取人を変えるということは、そのまとまったお金を新しい受取人にあげるのと同じです。 今は離婚のリスクも高いですからね。 私も、娘が中学生の頃から掛けていた保険は私が受取人のままです。 (保険料は今も私が払っています) 結婚生活で、娘の配偶者が私にも良い義理息子だと思えたら、 溜まった返戻金を娘夫婦にあげるつもりで受取人も保険料の支払者も変えようと思っています。

それもその人の考え

🙂
たけさと
「どう思うか?」と問われても、「そういうこともある」としか答えようがないです。 妻は自分が死んだら実姉には何か残してあげたい、、、そう思う以上どうしようもありません。 『妻は受取人を姉にしたままで僕に変更してくれません』 これはご自身の保険の変更の際に妻と話をしてそう聞いたってことですね? 話をした際の中身が分かりませんけど、死亡保険金の受取は配偶者である必要はない、とか 自分のお金は自分の身内に、、、っていう考えがあるのでしょう。 自分が死んだらその保険金は配偶者よりも自分の姉に、、、 まあ何かあるとは思うんですが、それならそうで仕方ないです。 でも現実的な話として、もし妻が先に他界することになった場合、 葬儀費用とかその保険金使えませんよね。実姉のお金になるんだし。 実姉が「葬儀の足しに」とくれることもないでしょう。 最低限の葬儀(とうか、読経なしの直葬で安く済ますしかない)ですかね。 どんな小さな家族葬でも60万~100万近くかかりますからね。 受取人を変更してくれないなら、そういう話も突っ込んでやっても良いと思います。 子供はまだいないんですかね? 子供が出来るまではトピ主さんも受取人は実両親か妻と同じく自分の兄弟姉妹のどれかにする (再変更)、または両親も兄弟姉妹もいないなら保険そのものを解約でもいい。 妻は自分の姉を受取りにしているのに、トピ主が妻を受取人にする義理はないと思いますよ。 子供が出来たら子供を受取人にして新規契約したらいいのでは?子供を作らないならずっと 死亡保険なんてかける必要もないでしょう。

レスします

🙂
m
それは奥さんに話したほうがいいと思います。 奥様にもしもの時、仕事をしているトピ主さんに代わって姉が面倒を見てくれるというならまだ検討の余地ありですが、実際はお金のこともあるしトピ主さんが面倒を見る(互いに夫婦間の扶助が基本)ことになるでしょう。 そうなった時に保険の受取人が親や姉妹では、配偶者に申し訳ないです。 私は結婚の時に親から夫へ変えました。 ただ独身の頃(夫と出会ってもいない時)に保険へ加入の際は、10年後に戻ってくるお金を「いずれ夫となる人に明かさないほうがいい」と、ほんの少額(30万くらい)でしたがアドバイスされたことはあります。 でもそれは生きている間に自分が受け取る確率が圧倒的に高いお金だし、まだ納得できたけどね。 モヤモヤするのはわかるので、トピ主さんも受取人を親へ戻せばいいのでは?

家族構成

🐶
通りすがり
家族構成の情報って、すごく大切ですよ。 子供がいるなら、妻の死後に子供を面倒見てくれる事を想定して、姉を受取人にしてるのかも。 あとは、妻側の両親が健在なら、年老いた両親の面倒をみることを考えてるかも。 女性は、子供の有無で人生設計します。 自分が若いうちに亡くなるかどうかも考えて保険をかける人の方が大半じゃないかな。 奥さんも40歳代だとすると、子供と親の両方を考えての受取人だと思います。

もし子供がいなければ

🙂
まきば
あなたが生活に困らない収入があれば、もし自分が死んだ後あなたがなくなったら、自分の財産があなたの親兄弟にいってしまうだけ、何もしてもらってないのに・・・(嫌がらせもされたのに・・・?)みたいな気持ちがあるからじゃないでしょうか。

息子たちの生命保険の掛け金は、私が払いました

🐱
茶トラ11キロ
米ドル、一時払い、終身保険です。 契約者は息子ですが、贈与税がかからないようにして私が掛け金を支払いました。 契約した時の受取人は私でしたが、先日受取人を変えました。 長男が亡くなったら次男が受け取る、次男が亡くなったら長男が受け取る、です。 私がお金を出しているので、それぞれが受け取る生命保険金は、私からの遺産だと思っています。 掛け金が12500米ドル(その当時のレートで100万円)保険金が55000米ドルです、なので、ぜ~ったい解約しないように言い含めています。 解約返礼金額までなら保険会社からお金を借りることができるから、お金が必要になった時には担当さんに相談しなさい、と教えてあります。 奥さんが加入している保険は、終身ですか?65才までの掛け捨てですか? 掛け金は誰が払っていますか? 掛け金を親が払って、姉妹がお互いに受取人になっている=親の遺産、というパターンは、受取人は変更できないと思います。

人それぞれ

🙂
白ポメ
姉、親が保険料払っているとか、 過去に払っていたけど、成人、自立後、引き継いだとか? 姉や親などが保険セールスの仕事していて、その関係で入ったものとか? これらのケースでは、気軽に配偶者に変更しにくいと思われるかも? あと、子供がいないので、 万一、自分が亡くなった後、自分の保険金をあなたが受取り、 その後、あなたが亡くなった場合、 その金が、あなたの親、兄弟に渡ることを好ましく思わない。 義親、義兄弟より、自分の親、兄弟に残したいと思うのかも。 一般的に、男性の収入の方が多いので、 専業主婦やパート程度の収入がなくなっても、 子供がいなければ、影響は少ないから、 妻が亡くなっても、生活に困らないでしょうと思うかも。 一方、妻は、万一、夫が亡くなったら、仕事探すことになると思うけど、 すぐに見つかるかわからないというリスクがあります。 子供がいれば、子供自身に残すか? 子供が未成年なら、 子供の後見人として、誰がふさわしいと思うか? 子供の後見人として、ふさわしいと思う方に残すと考えるかも? 例えば、浪費、借金、DV夫に、保険金を残したいとは思わないでしょう。 結婚して間がないので、 この先、ずっとうまく続けられるかというので、 様子見ているとか? 想定はいろいろできるけど、 受取人変更しない理由は、妻にしかわかりません。

思い出した

🐱
茶トラ11キロ
契約者が母で、 被保険者が私と妹、 保険金の受取人が母、 こういう生命保険に加入していました。 契約者が母なので、保険金の受取人の変更は、母しかできません。 受取人を娘の夫へ変更した場合、保険金の支払いが発生すると、義母から娘の夫への贈与となるのではなかったかと。 父が亡くなった時に、大きな金額の保険金が母に支払われたそうです。 生命保険の外交員が母の所に日参し、あなたに支払われた保険金で娘さんを生命保険に入れるようにと勧めたそうです。保険料は、加入後すぐに母が全額前払いしました。 この保険は、母が80才になった頃に、「契約者が私」「受取人が私の夫」に変更しました。妹の契約も変更しました。

それはひどい。

🙂
たんたん
私がトピ主様の立場でしたら、 死亡保険の名義を自分の親に変更をします。 または、払っているふりをして 死亡保険を0円にして、 病気または怪我のみの保険に入りなおします。 奥様ちょっとひどいですよ。 トピ主様よりも自分のお姉さまの方が 大切なんだと思います。 変更してくれない理由はなんですか? トピ主様、奥様に 愛されていないのでは???

契約者は誰?

🙂
saiki
死亡保障の受取人は絶対に配偶者でないといけない訳ではありません。 そして親への感謝等の気持ちから受取人を自分の家族のままにする人も少なくないと、契約した保険会社の営業(総合職)が言っていました。 ただ、年齢からしても被保険者である奥様の姉というのは珍しいと思います。 契約者が誰なのか、家族構成などにもよると思います。 トピ主さんと奥様がご結婚されたばかりでお子様がいないと仮定すると、奥様の相続人はトピ主さんと奥様のご両親になります。 相続人でもない姉だと税金等も絡むため不自然さはあります。 奥様のご両親がすでに他界されているなら、姉にするのは納得です。 これは私の場合ですが。 ・家族は夫のみ、子どもはなし。 ・私の両親は2人とも存命。  弟には配偶者と子どもあり ・夫は両親2人とも他界。  おそらく最終的に夫の相続人になる人はいないか、一度はいてもその後が続かない。 という状況です。 なので最終的には夫と弟家族と半分くらいずつ財産を残したいと思っています。 いま私が死亡した場合、相続人は配偶者である夫と両親です。 割合は、夫3分の2、両親3分の1。 もちろん、幸せをたくさんくれる夫に感謝の分だけたくさん残したい気持ちもあります。 でも夫側の事情を考えると、余り過ぎてもおそらく相続財産清算人が立ち、国のものになって終わりです。 なので死亡保障は独身時代に設定した父から変更していません。 その後変更するとしても、私側の相続人を指定します。 受取人は今後の家族の変化で変更も可能だし、その都度見直したら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧