本文へ

生命保険の受取人について

レス26
(トピ主 0
😣
むら
話題
私は結婚3年目ですが、うちの場合については、受取人は未だに親にしていますが、妻は変えろと迫ります。 私も変えたい気持ちはありますが、何か自分の気に入らない事があるたびに妻は、「嫌になったら出て行くから」を脅し文句のように主張します。 それを言われるたびに傷つき、ストレスを感じています。 また、子どもの子育ての考え方も合いませんが、意見が食い違うたびに自分の意見が正論であるようにしか言わず、私の意見は基本、聞きません。 いくら妻であってもそんな人を受取人にすべきでしょうか?

ランキング

レス

そんな妻であるなら

🙂
アイアンマン
>いくら妻であってもそんな人を受取人にすべきでしょうか? そんなことを言っているならば離婚すべきではありませんか? 子育てうんぬんとありますが、すでに子供がいるのでしょうか? もしトピ主さんが急死したときに 保険金が両親に入ってどうなるのでしょう・・・ その時は、両親がそのお金で 奥様達の面倒を見ればいいとか バカな事を思ってたりしませんよね。 奥様に色々不満があるのかもしれませんが そもそも生命保険金の受取人なんて 入籍と同時に変更するものです。 それをしていないから、出ていく云々言われるのですよ。 人の意見を聞かないのが納得いかない だから受取人は親のままでいい、 でも離婚はしない 他人からみればどっちもどっち、 でも受取人の変更をしないのが まずいと思います。 色々と話し合うのはそれからだと思いますよ。

子供が居るんですよね?

041
まかろん
あなたがもしもの時、困るのはあなたの両親でしょうか? 子供ではありませんか? それ考えて言ってるの? 残された子供を養育するのはあなたの親なの?

傷ついているのは奥様では?

🐤
ヒヨコ
結婚3年で子供がいるのに、生命保険の受取人が親? あなたの言動の方が酷いと思います。 だから、「嫌になったら出て行くから」と言うのです。 あなた、奥さんを愛していますか? なぜ、結婚したのでしょうか? 信用できない相手と結婚して子供がいること自体不自然です。 信用されていない相手を信用できないです。

じゃあ、お子様にしておこう。

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  そんな考え方の違う女性と結婚したのが間違いです。保険金云々よりも性格の不一致を理由に離婚すべきです。

残念

041
りくろ
結婚して3年経っても生命保険の受取人を妻にできないって相当ですね。 信頼できない。 トピ主さんが稼いでかけている保険なんでしょうから、自分が渡したい相手でいいと思います。 ただ、なんというか、遅かれ早かれお別れが待っているのでは? 縁あって結婚した人なのに、お互い辛いですね。

妻に変更をオススメします

041
お子さんもいらっしゃるのに妻にしない方が驚きです。 そのあたりから奥様反発されてるのでは? もし何かあっても主さんのご両親に保険金が行き お子さんを抱えた奥様は財産分与された現金しか手元に残らず お子さんにも貧しい生活を強いることになりませんか? 自宅は持ち家ですか?ローンがあっても団信でローンは無くなるかもですが 賃貸なら家賃支払うのは子持ちでいきなり一馬力じゃ大変ですよ。 結婚3年ということはまだ小さいお子さんでしょうし 本格的に働いていない場合生活が大変です 保険金があれば、色々落ち着いてから仕事もいけませんか 子供を預けるのもお金が必要です

死亡保障は誰の為?

🐶
保険屋さん
え~っと 生命保険の死亡保障とはそもそも、あなたが死んだり重度の障害になったり、余命数ヶ月宣告をされた時に出るお金です。 >何か自分の気に入らない事があるたびに妻は、「嫌になったら出て行くから」を脅し文句のように主張します。 それを言われるたびに傷つき、ストレスを感じています。 死亡保障が出る時はそもそも、こういう事態ではありません。 日常のことを考えても何もなりませんよ。自分が死んだ時に数千万円の一時金は「誰に」最も必要か…です。 それでもどうしても、奥さんに今の契約の死亡保障を渡したくなければ、奥さんが受け取る契約を新たに作ればいいんです。 契約者は奥さんであなたが被保険者にし、短期の死亡保障だけの契約を、新たに設けることです。 5年更新のような短期の死亡保障は、毎月支払う保険料が安く済みますよ。 ついでにご夫婦で、奥さんが亡くなった時にあなたが受け取る死亡保障も、トピ主契約者奥さん被保険者で同時に入ればなおいいでしょう。 毎月の保険料は、奥さん契約者の保険は奥さんが払い、トピ主契約者の保険はトピ主が払えばいいと思います。

好きにしたらいいとは思うけど

041
うわ
もしトピ主が病気になって入院した場合は親が世話したり、亡くなった場合の葬式の段取りや葬式代は親が出すのですか? そういった費用諸々を妻に託したり、子供の教育費など万が一に備えてと言った意識はないのでしょうか? 言ってる事が気に入らないから、云々は家族を持つ男として少し子供じみている気がします。 妻に直して欲しいところはちゃんと話し合い方が良くないですか?

そんな人を?

041
のお
そんな人を受取人に…。 と言うならば、生命保険だけの事ではないですね。 受取人は保険を掛けているあなたが決めることだから、別に誰にしてもいいと思います。 まあ、あなたが亡くならなければ騒ぐ話じゃないですけど。

受取人

🙂
ポメちゃん
生命保険の受取人を誰にするかは、 契約者であるあなたが決めればいいですが、 妻に変更しない理由を妻にどう言うか? ここに書かれてる妻の性格は、結婚前にわからなかったのでしょうか? >いくら妻であってもそんな人を受取人にすべきでしょうか? そんな人と結婚したのは、あなたですから。 >「嫌になったら出て行くから」を脅し文句のように主張します。 そう、あなたも、生命保険の受取人にしたくない相手なら、 ここに書いたこと妻に言えない、 話し合いできないなら、そしてストレスを感じるほどなら、 離婚もありでしょうと思います。 まあ、受取人なんて、契約者の意思だけで、 変更できるので、嫌になったら、受取人を変更すればいいのです。

お子さんを受取人にする

041
人それぞれ
お子さんがいらっしゃるのなら、お子さんを受取人にしてはどうですか?

いっそのこと

🐶
良子
子供を受取人にしたら? 親を受取人にしているよりいいと思いますよ。 妻の生命保険の受取人も子供にして、お互いどちらかが死んだら 保険金は子供のお金になるとしたら 平等だし、あなたのどうしてこんな奴を受取人に?という気持ちも満たされるのでは?

生命保険とは?

🙂
通りすがり
生命保険って何でしょうね。 個人的には、自分にもしものことがあった時に当面の間 家族が困らないようにするための準備金だと思っています。 そう考えるなら主さんにもしものことがあった時に金銭的に困らないのはご両親であって妻子ではありません。 妻子よりも一番にご両親が大切ということになります。 私達夫婦は40代で結婚して20年以上経ちますが保険は夫婦で考えお互いに困らないように加入しています。 結婚前から加入していた保険も結婚後にお互いが受け取り人になるように直ぐに変更しました。 結婚して婚姻届けの次にやった事務的なことは もしかしたら保険の受取人変更だったかもしれません。 保険の受取人の話と奥様の性格の問題は別に考えないと。 最後の一文から読み取れるのは奥様を信用していなく いずれ離婚を視野に入れている? こんな感じでしょうか。

どっちもどっちかな

🙂
夏子
普通、子供が出来たら妻に変えている人が多いですよ。 ただ、妻もそのことに拘るのもどうかしている。

お子さんにしては?

🐧
ほくと
別に奥様にする必要はないと思います。 お子さんが居るならお子さんを受取人にしても良いんじゃないですか?

こどもが生まれるまでは変えなくてもいい

😀
離婚予備軍
>私は結婚3年目ですが、うちの場合については、受取人は未だに親にしていますが、妻は変えろと迫ります。 >私も変えたい気持ちはありますが、何か自分の気に入らない事があるたびに妻は、「嫌になったら出て行くから」を脅し文句のように主張します。 出て行った後、トピ主が死亡したときに受け取って欲しいなら変えましょう。そういうときには親に受け取って欲しいなら、今のままで良い! 子供ができたら、受取人はこどもにしたらいいと思います。

奥様にするのが妥当です。

🐱
みなみ風
お気持ちはわかりますが、何かあった時に真っ先に経済的な打撃を受けるのはあなたのご家族、すなわち奥さまです。 そうした負担に備えるのが、保険ですよね。 また葬儀代なども、負担するのは奥さまですよね。 保険があれば、今はすぐに対応してくれるので、とても助かります。 もしも親御さんにしていれば、あなたに何かあればその瞬間から、すべての権利は親御さんなのです。 奥様はすべての費用を負担しても、一切自由にはできません。 そしてたとえば、親御さんが受け取り、そこから奥様に渡そうとしたりすれば、贈与税がかかることになりますよ? 受取人は自分の法定相続人、一番近い方にしておくのが、合理的です。 感情はひとまずおいといて、気になるのは不仲でもしも別れる可能性があれば、その時に速攻で親御さんに受け取り人を変更することです。

不思議

🙂
マグカップ
受取人の問題ではないですよねぇ。私ならさっさと別れますが・・・

レスします

041
小川
トピ主さんは結婚して家庭をもち、家族が増えて責任が重くなる実感がないでしょう? 妻の「嫌になったら出ていくから」を脅し文句と取ると現実になる日が来ます。 親が死亡保険金の受け取りなら、契約者を親に、掛け金も親が払えば妻は口出し無用。 別途夫婦の保険に加入家計から掛け金を支払い、お互いに受け取りは配偶者にしましょう。 お子ちゃま夫では苦労が絶えないでしょう、お気の毒です。

性格の問題かい?

041
さくら子
こんな信頼出来ない女性でも、今は紛れもなく貴女の奥様です。 結婚した以上、貴男は夫としての責任を持つべきです。 ましてや、お子様も居る所帯でしょうに・・何言ってんだか。 大体さ、生命保険を妻にと思えないなら、もうあっさっりと 離婚されて、身軽になってもう一度人生を遣り直しの方向で 考えるのが建設的だと思うけどな? それほど嫌い・・と云う訳ではないのであれば喧嘩になったも良いから 夫として父親としての立場を主張されれば如何ですか? ほんとにね~弱腰な夫が多くなったのを実感しますわ。

好きなように

🙂
タコ子
結婚して子供が出来ると相続は妻子のみになってしまいますから、 親が受け取れる生命保険に入っていること自体は悪くないと思います。 それを否定する人もいると思いますが。 ただ妻が相続人と言っても自宅があるかとか妻がフルで働いているかとか 遺族年金が受け取れるのかとか死亡で退職金がどのくらいあるのか色々と違いがありますから、 足りないと思われるのなら別にかけ捨てて少額でも入っておいたらいいかと思います。 出て行くからという汚い言葉を使う人とそのまま子供を持った責任でもあります。 今度言った時にその言葉で深く何度も傷ついてきたこと、本気で出て行く時だけにしてくれと キッチリ話をしてください。 というか離婚を考えているのなら当然受取人にする必要はありません。 まあすぐに変更出来ますから、離婚話になったら即戻せばいいんですけどね。

突っ込みどころ満載

🐱
我が子の死亡保険の受取人にされて、喜ぶ親は普通はいません。 わざわざ保険料を親が払って、子に死亡保険をかける親もいません。 子は親より後に死ぬのが普通です。 トピ主さんは、なぜ独身時代に死亡保険に加入したのですか。 トピ主さんが突然死や長期入院するかも知れない持病を抱えていて、倒れたときの治療費を出せるようにしておきたい場合なら、結婚したなら奥さんを受取人にしましょう。 結婚した今、トピ主さんが病気になったり障害を負ったときの扶養義務は、親ではなく配偶者にありますので。 奥さんにしてみりゃ、トピ主さんの介護と医療費負担だけ負わされて、死後の保険金はもらえないんじゃ、やってられないですよ。 また、倒れる見込みが殆どない健康状態なら、保険料が全くの無駄です。 新婚生活の生活費に影響するので、早急に解約するか、やはり受取人を奥さんにしましょう。 あるいは、多額の借金をトピ主さんが抱えていて、親が連帯保証人になっているなら、その旨を奥さんにきちんと説明しましょう。 普通は、妻が連帯保証人なってなければ、最悪夫が自己破産しても妻には債務が来ないんで最低限のセーフティネットになります。 もっとも、借金を奥さんに知らせてないなら、借金が明るみに出たことで離婚される可能性はありますが。

保険に関しては奥様が正論

🙂
通りすがり
少なくとも保険の名義に関しては奥様が正論だと思います。 もちろん、保険料を家計から支払っていることが前提ですが。 そんなこともわからない夫をもって奥様も不安でストレスが大きいでしょうね。 奥様は言葉で主さんは行動で示していますからね。 奥様の言葉を擁護するわけではありませんが主さんも相当 悪質で奥様を苦しめていると思います。 似たもの夫婦なのでしょうね。 二人共 幼すぎ。 主さんにもしものことがあったら妻子は路頭に迷う。 こんな父親をもって お子さんも可哀想。

諸外国

🙂
ミンククジラ
国際結婚の時に外国人の夫に生命保険加入と名義を妻にという押しが強すぎて、日本人妻が嫌われる例と同じですね。 心が通っていない相手のために今現在の生活余力を削ってまで加入するかどうかは、契約者の一存によるところです。ですから、ほかの人から非難を受ける類のものではありません。 妻から夫へは何も与えていないのに、逆はいくらでも貰いたいという考えが傲慢すぎます。 生活費といえどその稼ぎ手はおそらくトピ主お一人とお見受けします。トピ主の心を解きほぐすのは、その妻の役割です。例えば妻の個人財産からの夫への同額の生命保険の提供などです。頑張ってねとお伝えください。

共済などは?

🙂
40代子供1人
夫は結婚した時に入院もした直後だったので保険には入りませんでした。 終身一括保険の数百万は母親が受取人ですが結婚前に払い込んだもので変更なしです。 夫が先に亡くなったらお義母さんが困るだろうからそれは分かります。 会社で以前から全労済に入ってるのですが、受取人は自動的に配偶者になり、次に扶養されている家族です。安い掛け金なのでそういうものに入られてはどうでしょうか?

脅し文句への対抗手段

咲耶
情けない話ですね。 結婚数年ならまだ変更し忘れてるで済むけど お子さんが生まれたのにまだ独身気分が抜けてないみたい。 意見の合わない可愛げのない配偶者を選んだのは自分でしょう? こんなところで悪口晒してないで しっかり話し合って解決してください。 いちいち傷付いてる場合じゃないよ。しっかりして!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧