本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が私に内緒で終身保険にはいるのは、おかしいことでしょうか

妻が私に内緒で終身保険にはいるのは、おかしいことでしょうか

レス40
(トピ主 0
🐤
こうのとり
話題
結婚5年。
夫と妻と3人の幼い子供がいます。
先日、妻が私に内緒で、終身保険に入っていました。
たまたま、郵便物を発見して知りました。
どうやら、妻は私に秘密にしたいようです。

死亡保険受取人は私になっています。

妻は専業主婦です。保険料を払っているのは、私です。
妻はどうやら3つの保険にはいっており、月20000円の保険料支払いになります。

その3つの保険とも、詳細は教えてくれません。その内一つが、相談対象の
私に内緒で入った保険です。

妻が夫に内緒で、終身保険(死亡保険受取人は夫)にはいるのは、常識としておかしいと思っています。
近いうちに、妻に説明を聞こうと思います。
ただその前に、妻(専業主婦)にも、正当なの言い分があると思うかた、是非教えて下さい。

妻が夫に内緒で、終身保険(死亡保険受取人は夫)にはいるのは、おかしいことでしょうか、どうでしょう?

ランキング

レス

異常な家庭です

🐤
mako
いくら妻で家計を任されているとしても、「稼ぎは夫」ですよね? 夫の稼いだお金を了解を得ずに勝手に使うのは家庭崩壊しています。 無職・無収入の専業主婦を相手に、旦那さんに一言も挨拶無しという 保険屋さんの神経も疑います。 早急に保険を全て確認しないといけませんよ。勉強していない者が 適切な保険に入れる訳がありません、今は無料で相談に乗ってくれる ところがあるのでまずはそういったところへ保険証書を持ち込みましょう。 専業主婦が毎月2万円も保険を払うなんて聞いたことがありません。 ご主人、騙されないでくださいね!

変かも…と思います。

041
ゆり
自分の方が寿命が短いと思っておられるか、よほどご主人を大切に思っておられるか、単なる保険好きか、保険屋さんの勧めを断れない理由があるのか…。 月二万円の保険料は大きいですね。 しかも隠したいとは。隠したい理由が気になりますね。 私は、専業主婦の私が死んでも夫は経済的に困らないので入りませんし、入ったとしても夫の給料で保険料を払うことになるので、隠したりしません。

受取人がトピ主さん(旦那さん)なのですよね?

😀
cypher
逆のケースだったら怖い想像が出来そうですが・・・。 (例:[妻]⇒勝手に旦那名義の生命保険を掛ける。受取人は妻で生命保険の受取額は上限。火サスに有りがちのパターンですね。) でも、トピの内容は、奥様ご自身が加入された保険なのですよね。 であれば 1)お友達や奥様の縁戚関係に保険勧誘員が居て、断りきれずに加入せざるを得なかった。 2)トピ主様に伝えていない不治の病もしくは家系的に短命であることを知って夫と子供に残せる生命保険に加入した。 などが考えられるかもしれません。 いずれも、トピ主さんに相談しづらかったのかも知れませんし、決して文句を付けたり責める態度では無く、もしかして何か生保に加入したくなるような心配事でもあったのかい?と優しく尋ねてあげてください。 1)のケースで有れば、一度は加入したことで勧誘員さんのノルマに協力したのですから、不要と思えば解約すれば良いだけですので。 また、奥様は、何か勧誘に弱い、精神的な脆さが有るのなら、勝手に契約を結ばない約束をしておくと良いですね。

断れずに入ってしまったとか?

041
トレモロ
友人や近所の人や親戚関係にその勧誘をされて、断れずに加入してしまって夫に言えないでいる…とか? あるいは積極的に加入して、イザという時に「この保険に入っていてくれていたなんて、ありがたい!」と思われたい…? その場合、保険料を夫が支払っているのは頭にないのかも。 もしかしたらもっと深刻な理由があったりして? 奥様に話を聞くとのことですので、納得いくまで説明してもらえばよいと思います。冷静に話し合いができればいいですね。

保険会社に連絡する

041
通りすがり
どこかわからなければ適当にいくつか電話します。 名前をいい、保険の見積もりをとり加入を考えるといいます。すると既に入っていれば教えてくれますよ。

私も検討しています

041
reireimama
現在、私自身は生命保険には加入していません。 疾病時への対応可能な保険には入っているのですが。 取りあえず、稼ぎ手は主人ですし、私自身の保険は必要なしと 思っていましたが、実は最近、加入の必要性を検討していた ところです。 私には成人した娘が二人いますが、そのうち一人は障害者。 私が何かで死亡してしまえば、今の生活の状況では娘は 障害者の施設に入居させなくてはなりません。 子供さんが三人もいるんですよね。 もし奥様に万が一のことがあった時には、今の生活費よりも かなり金額も膨らませなくては、今と同等の生活は 送れませんよ。 子供さん為を思っての事だと思いますし、それをトピ主さんに 相談すれば反対されると思って、内緒にされていたのかなと 感じました。 父子家庭の現状は深刻らしいです。 親の手が減ってしまっても、お金でカバーできることって 案外多いものだと思いますよ。

追記ですが・・・

041
reireimama
3件もの加入があるというのは不思議ですが(一本化できないのか?) 一人に付き二万円程度の保険料というのは決して高額ではないと 思います。貯蓄性のあるタイプでしたら、一本でも、その程度の保険料には なりますよ。

知っておいた方がよい

041
faila
保険は、生活スタイル、ライフプランに応じた必要保障額を考えて入るものです。 終身に限らず、家族間で保険の内容を内緒にしている事自体おかしいことです。 保障期間が終身でも、払込は早めに終る保険もあります。 その場合、払込終了後に奥様に万が一の事があっても、主様が請求しないと支払われませんよ。 だって、保険会社は、受取人が請求をしないと亡くなった事を知るすべはありません。 遺品整理すれば分かるところに置いていたとしても、火事で全焼する可能性だって有り得ます。 また、その終身保険に入院保障が含まれている場合、奥様が意識不明の状態になっても請求できません。 保険に入っている事を知っていれば、選択肢が変わってくる事もあるでしょう。

貯蓄の可能性

041
faila
一つ考えられるのは、貯蓄型の保険を解約前提で加入している。 保険期間は終身だけど、保険料を払う期間は20年程度。 20年で払う保険料が500万としたら、1000万ほどの死亡保障が付いてたります。 ただ、22年後に解約すると解約返戻金が600万ほどになる。 (金額は全て適当です。) その場合、返戻される対象は奥様にしていると思います。 上記の場合でも、目的は奥様しか分かりません。 家族の為  ・主様が貯蓄できないタイプだから強制的な貯蓄のつもりで内緒にしている。 自分の為  ・内緒で解約してへそくりにするつもり。 家族の為+α  ・知人からの依頼で断れなかった。 などなど。

内緒で入っています

041
かんかん
私、入ってます。 毎月々の支払いは2万5千円。かなりの金額です。 我が家は共働きですが(現在私は育休中)財布は一つ。 夫の稼ぎが生活費で、私の給料は貯蓄に回しています。 どうして内緒で入っているか? それは、夫が反対したからです。 何度も相談したのに、分かってもらえなかった。 あったらあるだけ使ってしまう夫の性格を考えて、 将来のことを考えて、入りました。 定年間際、打ち明けるつもりでいます。 母も同じことをしていて、今助かっていると父から聞きました。 私の場合、今も何とかやりくりして保険料の2万5千円は確保しています。 奥様もお二人の将来のことを考えてはいられたんでしょう。 そちらの立場の私からすると、責めないで欲しいなーと思いますが、甘いですかね。。 秘密はいけません。 分かっているけれど、、という妻側の声でした。

身内や友人にセールスされたのは?

🐧
ドンゴロス
身内や友人が保険のセールスでノルマのためなど断り切れない状況で加入してしまったという話ならありえると思います。 トピ主さんの収入から黙って2万円もの掛け金を払うなら、正当な理由とは言えませんがそのようなケースもあると思うので。 一昔前だとセールスの方が自分(セールスの方)が払うから名義だけ貸してくれという行為もありました。(たぶん違法?) 私も頼まれたことがありましたが、気持ち悪いのでお断りしました。 他には独身時代の貯蓄を保険の方が有利と思って保険にシフトする場合でしょうか。 その場合は掛け金はトピ主さんから発生しないと思います。 >妻が夫に内緒で、終身保険(死亡保険受取人は夫)にはいるのは、おかしいことでしょうか、どうでしょう? トピ主さんに保険をかけて受取が妻だったらおかしいけど、トピ主さんのパターンなら何か考えがあるのかなと思います。 まずは奥さんと話してみて下さい。

保険そのものの問題ではなく・・・・

041
あすか
夫婦間の風通しが悪く、そしてコミュニケーションがない、信頼関係が成立していない! そちらを心配すべきではないでしょうか? 奥様が逐一トピ主さんに話さない理由は、何だと思いますか?

遺産分割対策

041
ポメちゃん
うちは、夫が稼いでくれてるからこそ、 終身保険に加入してます。 子のない夫婦は、親、兄弟に権利が発生します。 親には、遺留分がありますから、これを請求するかは、本人しだい、強制できません。 子の取り分は、大きいです。 法廷なら2分の1、遺留分なら4分の1です。 銀行が死亡を知れば、故人の口座は凍結されます。 相続人全員の同意がないと、お金を出せなくなるかも知れません。 なので、貯金名義が夫だけというのは、困るのです。 そこで、妻名義の口座に貯金する(贈与)か? でも、逆に先に妻が亡くなったら、 その金は、元は夫が稼いだものなのに、 妻の遺産で、子供や義親、義兄弟と分けることに。 生命保険は、受取人の固有財産だから、 遺産分割しなくてもいいのです。 妻が先に亡くなれば、夫に、戻せるし、 夫が先に亡くなれば、終身保険なら、解約して、自分で自由に 使えるし、あるいは、子供とかを受取人にして、残すのもアリなのです。 故人に借金があり、相続放棄なら、故人名義の預貯金や家、株は、すべて失いますが、 生命保険は、受取人のものだから、唯一、残る資産になることもあります。

cypher様のおっしゃるとおり

041
マミ
奥様は死亡受取人をいずれもトピ主様に指定しているし、 三つのうち二つまでは相談しているのであればそんなに問題ないのではないでしょうか? 我が家なんて月々保険だけで4万以上払ってます それに保険は年齢が若いほど掛け金も安いはずですし 一度解約して入り直したら今度は高くなる可能性もあります 奥様には聞くときは優しい言い方で、どんな内容の保険か知りたいと聞かれたらいかがでしょうか? これからは保険は絶対必要だと思います 私も思いがけない病気で手術入院をしましたが、もっと日頃から保険を考え、もっと特約が充実しているタイプにしておくべきだったと後悔しました トピ主様もこの機会にご自身やご家族にしっかりした保険に入られたらいかがでしょうか

なぜ内緒なのか?

041
ポメちゃん
専業主婦で、幼い子がいる場合、 この場合、妻が健在なら、子の面倒は妻が見てるから、 何も問題ないのですが、 妻が亡くなった時、幼い子がいれば、その子の面倒を誰が見るのか? 夫は、仕事あるから、見れない間、共働きの夫婦のように、 誰か身内に面倒見てもらうか? でも、面倒見る身内がいない時は、どこかに預けるので、 その費用がいるのです。共働きなら、妻の収入から出るわけですが、 妻が亡くなってるから、その費用は出ません。 その費用を想定して、それを保険で備える人もいますが、 この場合、期間が子の小さい間の限定でいいから、掛け捨てでいいのですけど。 ということで、専業主婦でも、別におかしくはないのですが、 どういう目的で入るのか?よく考えて、それに合う保障内容なのか?あと、なんで内緒にしたいのか? むしろ、夫婦で2人で、一緒に話し聞いて、決めるのがいいと思うのですが?

やっぱり「勧誘を断れなかった」じゃないかな。

041
nasu
受取人が妻の、ご主人の生命保険で内緒でしたら、怖いですけれど、受取人が夫の、妻の生命保険ですよね。 保険の勧誘が、知り合いとかなにかしがらみがあって、断れず、しかしトピ主さんに相談したら、理詰めで断られる、の板挟みで、内緒で入ってしまった…というシチュエーションが一番ありそうな感じがします。 月20000円の保険料支払いは、決して少額じゃないですし、パートナーに内緒というのも、納得できるものではないですから、問いただして検討した上で、無駄な保険であれば、話し合って解約するなりしたら良いと思います。自分のパートナーだったら、やはり無断で入るというのは、納得できないですね。

長割り終身ではないですか?

041
ひぃ
貯蓄も兼ねて、個人年金代わりに加入されたのではないでしょうか 内緒で加入したのは、言えば反対されるからでは? そして、断れない間柄の方から加入を勧められたのではないでしょうか でも、保険はご主人に内緒で加入するのは間違っていますよね 被保険者に万が一の事があった場合、保険金請求するべき受け取り人(ご主人)が 保険の存在を知らないというのは、本来の意味が無いと思いますし・・ なので、「内緒で保険加入はおかしいか?」というトピタイトルへのレスは「おかしいと思います」になります

私も言ってません。だめだった?

041
ねこ
あら、私も夫に言っていませんでした だめだったかな? 隠してるつもりもなかったです な~んにも考えてなかった それだけです 奥様もそうでは?

お子さんが3人いるなら

041
専業主婦でも死亡(終身かは別として)保障が必要だと思います。 もし奥様が亡くなられたら、お子さんをどうやって育てますか? 仕事、家事、育児、子供の送迎、宿題を見てやるなどトピ主が一人でしなくてはなりません。 おそらくお手伝いさんや家事サービスが必要となるでしょう。ドラマの「家政婦のミタ」はご覧になりました? 4人の子供をを残して妻が亡くなったのですが、保険が出たからお手伝いさんの費用は何とかなると言ってました。 それか貯蓄型の保険でしょうか?女性の方が安いですから奥様が被保険者になったのでは? 内緒で入った理由は不明ですが、よく話し合ってくださいね。

異常だとは思いませんが

🐶
りらっくまママ
1友達付き合いの関係で仕方なく加入させられた 2実は病気で余命が短い 3子供に残したいけど、とりあえず夫にした くらいしか思いつきませんでした。 保険の支払いがトピ主さんなのに、受け取り人が違う人なら問題ですが 受け取りはトピ主さんなのだし、私は異常だとも思えません。 なぜ、内緒なのかは奥様にしかわかりませんが きっとそのお金をあてにして暮らしてはいけないからでしょうね。受け取りも主さんなのだから、貯金感覚なのかもしれません。 お子さんが3人もいたら もし、奥様に何かあった時にはお仕事もままならないでしょう。そうなるとお金があると休職して子供の面倒を見る事もできますよね。 私は専業主婦なので、亡くなっても夫が経済的に困ることはありませんが 今まで幸せに暮らせてこれたお礼として 保険金があるのもいいな、とこのトピを読んで思いました。 ちょっと検討してみます。 10年早く気がつけばよかったな。 かんかんさんのレス、参考になりました。

基本はおかしいです

041
うーんまあ
セールスの友人がいて、頼まれて入ったとか? あとは「お前に保険など必要ない」と、夫が決めつけて 話し合いにならないから…という例もあります。 私の母も、父に内緒で保険に入っていたようですので。 父は「大黒柱は俺である」という意識が強すぎて 専業主婦が保険なんて生意気だという考えだったようです。 母としては、子供もいる事ですし、自分に何かあれば 家事もできずその暇もない父だけの家庭には、お金が必要だろうと 思っていたようですが、父は認めなかったのです。 俺が倒れればお前らは困るが、お前が倒れても俺は困らないと 思い込みたがったといいますか…。また、母が、自分に 何かある事を仮定する事自体、認めたがらない。 俺はいいが、妻子の病気や死の可能性は考えたくないわけです。 父は、特に横暴な人でもなかったんですが こういう感覚の人も結構いますよね。 そして、これは「男性の感情的な問題」なので 話し合いにならないわけです。 母の入院時に発覚し、この保険は大活躍したらしいものの どういうタイプの保険だったのかまではわかりません。 ただ、こういう例もあります。参考にならないかもですが。

保険会社は教えてくれません

041
事務方
通りすがりさん、保険会社が契約内容を教えてくれるのは契約者(お金を払う人)に対してだと思います。 基本的に被保険者(その人が亡くなった時に保険金が支払われる)にも、ましてや受取人には内容は教えないですよ。 本題ですが、保険の内容としてはおそらくお葬式代程度の保険金額で、まったくの掛け捨てではないので主婦の方が入るには適切かと思います。 一定期間経てば貸付も受けられるので、へそくり代わりにとすすめられたのではないでしょうか? 問題は保険の内容ではなく、二人のお金を黙って勝手に使っていたことではないですか? ちょっと気になるのがトピ主さんの「常識」とか「正当な言い分」という言葉です。 いつもそういう言い方をされているなら、奥様も相談しにくいのではないでしょうか? 「せっかく君が家族のことを考えてくれているのに僕が知らないといざという時に無駄になってしまうから、ちゃんと知らせてほしい」と言ってみてはどうですか?

複数入っている訳

ういんた
ちょっと不思議な家庭な気がしましたが、よく考えたら、私も子供の数に合わせて複数入っています。 それは、今の銀行等の金利より、学資として積み立てるつもりで保険に入るようすすめられて、入ったものがあるからです。 数年後に支払額より、受け取り額が増えるようになり、17年後には解約予定・・といったものです。 貯金のつもりだから、特に主人に説明も必要ない、私がしっかりしてれば・・とは思い」ましたが、一応、話はしました。 たぶん、主人はあまりよくわかっていないと思います。受け取りがご主人ならそういうケースもありますよ。 もしくは・・・友人が保険の外交員だったとか。

3本というのは・・・

041
ポメちゃん
3本というのは、子供の人数と同じでもありますね。 例えば、終身保険で、10年や、そこらの短期払い込みなら、 学資保険の代わりにって人もいます。 3本、お子さんが未成年のうちは、旦那さんを受取人にして、 お子さんが成人したら、それぞれ1本づつ、子供を受取人にするつもりとか? 1本は、葬儀代、1本は、老後資金として個人年金の代わり、 1本は、家族に残す資産と目的を分けてるとか、 ちなみに、保険会社は同じなのでしょうか? 1本に統一してないのは、保険会社が違うのであれば、 破綻リスクへの対策として、分散させてると思われますが?

心配しないの?

041
ある人の妻
…トピ主さん、奥様の事心配じゃないんですか? もし妻が内緒で受取人夫の生命保険に入っていたら? うちの主人に聞いてみたら、「お前が実は大変な病気で、俺に内緒にしているんじゃないかと心配する。」と言っていました。 もちろん私も逆の立場だったら、主人の病気を心配します。

ありえない。

🎂
くりすます
終身保険云々ではなく・・・ 夫婦なのに事前に相談なし? 夫婦なのに詳細な説明なし? 夫婦なのに、本当のことを話してくれない? 夫婦なのに・・・ おかしいです。 私達夫婦では、ありえません。 それと、専業主婦で月2万円の保険料支払いも、おかしいです。 私は専業主婦で、1万4千円です。 が、1万円は生命保険兼養老保険で、4千円が医療保険です。 これだって、専業主婦としては、高額なのです。

感謝すべきでは?

041
おどろきもものき
読んでいる限り内緒で金使ってけしからん!としか受け取れないのですが。 専業主婦だって生きる価値があります。生命保険はその価値をお金に換算しただけな訳で…専業主婦には保険かける価値もない!と思っている事が伝わってきます。 奥様に何かあったら専業主婦させているくらいですから、家族全員が困るわけですよね?でも旦那は認めてくれない。だからといって無保険では家族が可哀想、とか考えたのでは??理由を言ったら解約させられそうだから言わないとか。 2万は高いです。貯蓄の可能性も十分にあります。死亡保障で受取人が知らないと困ることが多いですから、自分で解約して使うつもりのお金ではないでしょうか。 そんなことも夫婦でお話されないのですか?お金の話が出来ない夫婦っていやですね。

事務方さま

041
通りすがり
被保険者に内緒で加入することは出来ないので、営業成績のために、そのような行為をするような保険の営業マンから情報を聞き出すことは出来ると思い書きました。 加入を検討しているふりをしてうまく聞き出せれば、奥さんに問い詰めるときにも「保険に入ろうと思ったら、もう入ってくれてたんだね」とやんわり切り出せます。

懸念

😠
大福
奥さまが被保険者の保険ですね。 奥さまはご自身の健康状態に何か不安をお持ちではと感じました。 保険は健康なうちでないと加入できません。 将来的に発症するリスクが高ければ今のうちに保険をと思っても不思議ではありません。 健康保険の高額医療制度を使っても入院すれば月10万円近い負担は大変です。 育児中の主婦が入院や通院をするのはさらに大変です。 ゆっくりと奥さまのお話を聞いてあげてください。

今時の終身保険は

041
金融を勉強しろ
貯蓄目的がほとんどですよ?世間を知らなすぎじゃないの? 銀行に預けたって金利もゼロ。終身保険を短期間で掛けて払込終了し、そのまま 置いておけば次の年から勝手に増えてくれますよ。 最低保証金利1.75%、商品によっては景気の変動と共に金利も一緒に上がってく れるものもありますよ?インフレ対応ですね。 下手に定期で預けるよりもこっちの方がずっといいじゃないですか? それに万が一の場合は死亡保障も出る。一石二鳥。払込が終了したら自分が使いたい 時や必要に迫られた時に解約すれば元本割れはないし、子供の学資保険代わりにも なるし。 そういう目的で奥様が掛けたとしたら、よく勉強なさっていると思いますが? そういうことであれば、奥様ではなくてあなたがおかしいです。もう少し金融の ノウハウを勉強すべきですね。 内緒にしていた理由はわからないけど、いざとなった時、さっと出してやろうと 考えていたのかも。ちなみに私も払込終了時期をずらしてリスク分散しながら 4本の円とドル建て終身を掛けてます。おかしいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧