本文へ

上司が変わって・・・降格?!

レス7
(トピ主 0
041
いなり
仕事
英語圏で仕事をしています。数ヶ月前上司が変わって(他社から入社)それ以来「降格」状態です。雑用しかやらせてもらえなくなりました。今まで自分がやっていた高いスキルが必要な仕事を、指示待ちではなく自分からやろうにも一切情報遮断され、情報を求めたら、やらなくていいと言われました。そしてその業務の為に上司の前の会社での部下を雇うようです。ショックでした。が、それは仕方のないことなのでしょうか?
前の上司からも周りからもいつも高い評価できましたし(現上司ですら多少嘘っぽくはありますが褒め言葉ばかり言います)決して私が仕事ができないからという訳でなく、もしや日本人であることが理由?と感じています。
今とても悲しく情けなく、今まで仕事に必死に打ち込んできた日々はなんだったんだろうと、かなり精神的にダメージを受けております。厳しいお言葉でもいいので、ご意見頂けますとありがたいです。

ランキング

レス

あり得る話

041
海外一人暮らし
その新しい上司は、自分の知り合い、または、都合の良い部下を揃えたいと考えていると思います。次のステップはあなたをレイオフする理由を探し出すでしょう。 これは、日本以外では良くある話だと思います。 揚げ足を取られないようにしていても、仕事のパフォーマンスがでていないなどで簡単にレイオフできる労働環境ですから、対抗する手段はなかなかありませんが、勤労担当に相談にのってもらうことは、一つの解決策と考えられます。その時は、その問題の上司の発言、メールなどの内容を記録しておくことが重要です。恣意的に辞めさせようとするような姿勢があった場合には、パワハラですから、今度首になるのはその上司本人になる可能性もあり、それが対抗手段になると思います。 もし、相談しても進展がないようでしたら、残念ながら、別の職場を探すことを始めた方が良いかもしれません。

ありそうな話です

041
sari
英語圏ではありませんが、海外でひとりで生活しています。5年住んで転職3回しました。トピ主様の話はお気の毒ですが、よくある話です。同国人同士でもありうる話です。会社とはそういう面もあるところです。反対にいい面もあります。本当に日本人であることが理由なら労働裁判所に持ち込むことも不可能ではありませんが、いろいろなエネルギーを使うことやトピ主さんの経験を考慮し、スキルアップを目的とした転職をお勧めします。 そのためにはまず悲しみや不安に執着せず、アンテナをはって周りの人に何かいい話はないか聞いてみましょう。他社に引き抜いてもらえればこんないい話はありません。評価も高い、高いスキルをお持ちとのことですので、十分いける話です。また人事会社に登録しましょう。目指すはサラリー2倍増!後のネゴのことも考えて最初は強気で行きましょう。頑張って!

自分を守れるのは自分だけ

041
Nine To Five
責任を持った仕事をすること大事なことですが、決して、会社に過度の期待・思い入れをしてはいけません。 確かに、やりがい・達成感は、大事ですよね。 しかしながら、企業は、利潤を生み出すための機構で、雇われているものは皆 (社長も含む)もその職務を遂行することを要求されます。 あなたの新しい上司も、雇われたときに、assignment が、与えられ、それを、本人の権限内で、行っているだけなのです。 残念ながら、上司の描いたプランの中に、あなたはいないのかも知れません。 理不尽なことですが、合法的である限り、どうにもできないです。 私でしたら、何かおかしいなと  と思ったら、一日も早く、ジョブマーケットに最新のresume を出しますが。 会社が、合併、買収などに合ったときのこと、考えて見てください。 発表になった時点で、個人のそれまでの貢献度・業績に関係なく、急激・急速な職場の変化が起きます。

現地採用ですか?

041
海外組
よくある話だと思いますけどね。現地採用に限った話ではありませんが。 職場の環境は変わっていくものです。今までの条件がずっと続いていくものなんて思ってるとしんどいですよ。 現地採用は基本的に使い捨てです。職場に安定を求めても仕方ないですよ。働きやすい環境を探す旅に出てください。

新任上司が仕事をしやすいように・・・

041
割り込めない
私の会社も中国系・イギリス系に混じり日本人と働いています。隣の部署の女子社員は上司の転職と同じくして元部下として入社してきました。当然以前から仕事をしてきた2人ですから息もピッタリ。上司にとれば非常に都合良い状態です。その為以前からいた女子社員が部分的な仕事に廻りました。あなたの場合も新任の上司が来た時既に元部下を引っ張ってくるという腹積もりだったと思います。だからあなたの責任では無いようです。前任の上司の方に引っ張ってもらえませんか?自分の仕事がやり易い人を選ぶ(それだけの権限が有る人の場合)事がある様で、やられた人は堪らないですね。自分に自信を持ち社内で自分を引っ張ってくれる上司をあたって相談されたらどうでしょうか?因みに私は前職場で金融プロが投入された段階で自分の実力が十分に発揮出来ないと判断して転職しましたが、日本でも多かれ少なかれこのような事は有りますし残念です。

よくあること。

041
日本人ですが。
結構、日本の外資でもありえる話ですよ。 だから上司が代わったり、転職したらその上司についていくなんて当たり前でしたから。 私は外資系では仕事したことはないですけど 取引先は外資系が多かったので良くそういう聞きます。 なので、よく取引先の上司が代わると1年以内には担当者も代わりました。 日本人は会社に依存(言い方が悪いが)で外資系は人に依存するよね。なんて話も。。。

よくある話ですね。

041
ロンドンドン
金融業界でしょうか?箱(チーム)ごと動くのは良くあることです。新しい上司がそのポストに付く選考過程で、自分にとってベストな年間給与、固定ボーナス、年金その他のベネフィットを交渉し、その代わりそれに見合う実績を約しているはずです。交渉の中で新上司はその実績を上げる為のベスト・チームを組むことも要求に入れていたはずです。つまり織り込み済みの人事です。彼の部下は今いる雇用主から12月のボーナスを貰って即効で辞表を提出していることでしょう。彼があなたに労いの言葉を掛けるのは、不当解雇として訴えられない為の用心からです。 日本人であることはあまり関係ありませんが、もしお勤め先が日系企業でその上司の上が日本人なら、トピ主さんの存在を少し煙たがるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧