本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 褒められる事以外で仕事に対するやる気を保つには。

褒められる事以外で仕事に対するやる気を保つには。

レス9
(トピ主 0
041
ごん
仕事
最近上司が異動になり、新しい上司が来ました。前の上司は勘も鋭く頭も切れるタイプで、仕事に対して厳しい人だったので、上司に褒められよう、認められようと今までがんばってきました。またその上司はいい仕事をしたときには必ず褒めてくれていました。しかし、新しい上司は仕事をしても何の反応も返ってきません。頼まれてやった仕事も含め、一度提出した後はその後どうなったかの情報シェアもなければ、内容がよかったのか、助かったのか、等、なにもコメントがありません。そのため、仕事に対するモチベーションが非常に下がっています。自分でも「褒められること」だけが仕事のモチベーションなのはちょっと子供じみてるかなとも思うのですが、どのように自分の気持ちを持っていったらいいのか、困っています。

ランキング

レス

私の経験では

041
だいぶ年上
仕事(作業)をする上で、何がしかの楽しさを見つけるのが一番です。 例えば、ルーチンワークなら色々工夫して、少しでも早く作業を終えるとか、ドキュメント作成などであれば、本などを参考にして少しでも質の高いモノに仕上げるとかね。 打っても何も帰ってこないのは悲しい事なんですが、上司など周囲との人間関係が自由に選べないのも、いわゆる宮使えの辛い所です。慰めには成らないと思いますが、邪魔される事が無いのなら、自己満足かも知れませんが、私の挙げた様な方法でモチベーションを維持して下さいね。

便りが無いのは無事な証拠

041
max
・人の役にたつ仕事がしたい ・人に感謝される仕事がしたい ある年代の人達はこういった潜在意識を持っているというのを、テレビ番組で見た記憶があります。 逆に誉められたり、感謝されないと仕事に対する意義を見失ってしまうそうです。 もしかすると、主さんも同じ年代なのかもしれませんね。 主さんの前の上司は非常に人を動かすのが上手な方だった様ですね。任せた業務の結果を伝え、誉める事で部下のモチベーションを上げるという効果的な方法の使い手とみました。今の上司は「打てど響かず」と感じてしまうかもしれませんが、何も返ってこないという事は「順調である」もしくは「問題無い」と考えて間違いないでしょう。 仕事は最終的に自己満足です。「きちんとやり遂げた」という充足感の積み重ねが自信に変わっていきます。 もし、どうしても気になるなら「先日の件、大丈夫でしたか?」と聞いてみても良いと思いますよ。 今の上司は「部下が結果を知りたがっている」という認識が無いかもしれませんからね。

評価は欲しいよねー

041
係長
トピ主さんがおっしゃっているように、上司に褒められる為に仕事するのは子供じみています。(子供や初心者に、教える側がよく使う手ですよ) もう仕事にも慣れ、中堅どころとして業務に携わる時期なのだと思ってください。でも、提出した仕事に対しては、何らかの評価が欲しいですよね。そのような時は、上司に「私が○週間前に提出した○○レポートにたいしてどうお考えになっていますか?改善点、問題点あわせて、課長の個人的な意見でもよろしいですから、時間があったらお聞かせください!」と、積極的な態度を示しましょう。

責任感

041
あられ
今まで、ほめられた、つまりは”良い思い”をして、仕事をしていたんですね。それがなくなったから、つまらなく感じてしまっているんでしょうが、上司にほめられる職場なんてものの方が、珍しいのではないでしょうか? 大半の人々は、ほめられもせず、ただ、もくもくと働らいているだけです。 じゃ、何がモチベーションになるかというと、「責任感」しかないと思います。この仕事をミスなくやらなければ、顧客に迷惑がかかるとか、会社に迷惑をかけるとか、そういうがけっぷちにある責任感です。 褒められたいと思う前に、まず責任を仕事に感じることです。 職場は、学校ではありません。

目標を作る

041
MAHITO
どんなお仕事か判らないので、アドバイスになっていないかもしれませんが、「誉められたい」と言うことは、「達成感を味わいたい」と同じかな? 職種によると思いますが、私自身はかなり計画的に余裕を持った仕事の流れを自分に課しています。(仕事を前倒しにこなします、給与にも反映してモチベーションになります) 仕事が速くて当たり前の人になると、誉められませんが、誉められなくても信頼されている、期待されている、と言う感じが、達成感となり仕事のやる気になっています。 会社って、「誉めておだてて、伸ばそう」と言う時期と、「期待してる」って無言の信頼で人を伸ばそうと言う時期がある気がします。 何も言われないのは、きちんとお仕事がこなせていると言う事ではないでしょうか? でも、私も「頑張ったからね~!たまには誉めてね!」と上司とコミュニケーションする時もあります。 仕事の目標も、働きやすい環境も自分自身で作れると思います。 「前の上司はこうだった」じゃなく「私はこんな風に言われるとやる気でますよ!」 と、新しい上司さんと良いチームワークが作れると良いですね。

自分が満足することだろう。

041
修二
「これだけ、やってやった!」 自分で仕事に関して、やれるだけやって、頑張って、自分で満足をすれば、 人から評価されなくても、自分に自信を持てて、自分のモチベーションを保てると思います。

自分との戦い

041
やり手ママ
仕事に限らずどんなことでも「評価」を求めているうちはまだまだだと思いますよ。気持ちは分からなくもありませんが、 上司といえども十人十色ですから、誰もが元上司のように、 「デキた」人ではないでしょうね。大切なのは「自分との戦い」です。昨日の自分よりも今日の自分がよくなるように。 今日の自分よりは明日の自分が成長するように。と心がけて行動することが重要です。書類を渡した後の反応がないのは、貴女の仕事に今のところ問題がないため、いちいち言わないだけだと思うので、喜んでいいと思いますよ。 それでもどうしても自分の評価が気になるというのであれば、書類を提出して、上司が目を通し終わった頃に「何か不足点等はなかったでしょうか?自分だと自分の欠点にはなかなか気づかないので。改善点等があればなんなりとお申し付け下さい」と言ってみたらいかがかしら?そうすれば上司も「謙虚なやつだ」と嫌な印象も受けず、でも本音を言いやすくなるでしょう?それでも「今のところ何も問題ないよ」と言ってくれたら、素直に喜びましょう。

クレームがないのは

041
montparnasse
不満足であれば何か言ってくるわけで、何もないのは満足してくれていると判断して差し支えないでしょうね。 褒められたいのでしょうけれども、仕事はパーフェクトにこなして給料分なので……コメント が欲しければ「更にスキルアップしたいので『欲を言えば』ということでアドヴァイスをお願いします」的な、ちょっとしたメモをつけてみては如何でしょうか。 わたくしは以前「急で悪いけど直ぐにやってくれ!」と言われてやった自分の仕事とは別世界の仕事で、何の反応もなく内心「愚弄してやがる!」とおもっていたのですが1ヵ月後の業界紙に掲載されているのを見て、なんだ採用してくれたのかと思いました。その後、そうしたクリエーター的な仕事が増えたのですが、まぁ人は見ていないようで見ているということですね。 反対がなければ賛成と判断するお役所さんの常套と同様に、クレームが付かないのはパーフェクトとおもって力を緩めずに最高の仕事を遂行しつづけてください。 業種が不明なのですが……給料の3倍分が目安ではないでしょうか、昇進・抜擢の。

お金

041
元貧乏
私はこれでお金もらってる! と思うことでしょうか。 上司にいじめられても「お金もらってるんだから」と思うと我慢できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧