本文へ

2歳児の療育

レス8
(トピ主 2
041
エメラルド
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 2歳10か月の息子のことで相談したく、トピを立てました。 息子はとても活発で、児童館やサークルでも走り回っていることが多く、他の子よりも落ち着きがないのでは?と気になっていたため、発達の検査を受けました。 結果は、多動ということはないが、同じ月齢の子供に比べてコミュニケーション能力が低いと言われました。 息子は、あまり人見知りをせず、愛想の良いタイプです。今まで知り合った人たちにも、いつもニコニコしているし、人懐っこい子だと言われてきました。 そのため、この診断結果は予想外でなかなか受け入れられません。。。 発達検査は、心理担当と福祉担当の先生2人の先生にしていただきました。 私と福祉の先生で息子の日常生活について話している間、心理の先生と息子が遊んでその様子を見ながら診断するというものでした。 その時、息子は心理の先生とおままごとなどをしていたのですが、「これ貸して」や「ちょうだい」などと先生が問いかけてもあまり反応していなかったそうです。 一緒に遊んでいるけれど、あくまでも息子は一人で遊んでいるようだったと言われました。 家や友達といるときは、「これ貸して」や「ママにハンバーグ作ってあげるね」などと話しながら、おままごとしています。そのため、コミュニケーションに問題があるなんて思っていました。 しかし、先生たちいわく、家でできていることがこういう場でできないというところに問題があるということでした。 今まで、2歳くらいの子供はこんなものだろうと思っていました。 でも、違うんでしょうか? 同じようなことがあった方のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

発達検査だけでは分らないとは思いますが。

041
カエルくん
 コミュニケーション能力 というのは『意思疎通』であってたんに言いパなし、聞きっぱなしと言うのではありません。  >>「これ貸して」や「ママにハンバーグ作ってあげるね」などと話しながら、おままごとしています。  これは事実でしょうが専門家としてはこれは『内言』すなわち思考の一種であるという判定でコミュニケーション能力とは別物と言うことだと思います。  簡単に言うと『独り言』という判定なのでしょう。  コミュニケーション能力というのは言葉のキャッチボールでなければいけません。  クエスチョン方式??の会話を多く働きかけてみましょう。  >>先生たちいわく、家でできていることがこういう場でできないというところに問題があるということでした。  私のレスではこの部分とに整合性がないと思いますが。逆にトピ主さんから質問として。『それはこの子の様子が単に独り言と同じと言う意味でしょうか?』と尋ねて欲しい事例です。  

違和感

041
カエルくん
 連投だったらごめんなさい。  トピ主さんのご心配はごもっとも。  トピ文だけで判断するから不適切かもしれませんが>>発達検査に違和感を感じます。  >>息子は心理の先生とおままごとなどをしていたのですが、「これ貸して」や「ちょうだい」などと先生が問いかけてもあまり反応していなかったそうです。  果たしてこの月齢でみたこともない大人から「かして」や「頂戴」と言われてホイホイ貸したり渡したりするのが普通でしょうか??(防衛本能が働く、無視するのが当たり前のような気がします)  せめて『お茶碗は何処?』とか「どっちが○○(選択肢)??」と言った自分が損をしない立場で簡単に答えられる話掛けから始めるのがセオリーのような気がするのですがトピ主さんはどのように観ていたのでしょうか??  コミュニケーション能力が低いと言われても大した問題ではないので能力を高めるように働きかければよいのでそういう意味での判定かもしれません。  トピ主さんが御子さんへの働きかけが少しでも代わればそれでよいと思いますし気に病む問題ではありません。

2才だと難しいですが…

🐤
うーたん
アスペ+ADHDの男児と自閉症+ADHDの女児がいます。 主様の文章の中の矛盾が気になりました。 『あまり人見知りはせず』『愛想が良いタイプ』なのに、心理の先生とのやり取りはダメだったんですよね? もしかして、お子さんはコミュニケーションが一方的(一方通行)とか言われて無いですか? うちの息子がまさにそうです。 会話もほぼ成立していましたが、臨床心理士さんとの面談で、問いかけてくるくせに、答えを聞かない(求めていない)、同じオモチャで遊んでいても、反応が弱い、あるいは完全に眼中には無い状態(一人遊びを満喫)が気になると言われました。 私は息子とのやり取りに慣れてしまっていたので、言われた時はかなり違和感がありましたが、それまでを振り返ったり、改めて良く見てみると、確かに一方的な会話が多かったです。 また、息子も娘も積極型と言われ、人と関わるのは好きですが、やはりコミュニケーションが一方的になりがちです。 自分の興味のある事にしか反応しない、自分が知りたい事は返事がもらえるまで繰り返し聞く(答えても答えを聞いていない)、会話のやり取りが続かない。 息子の目立つ言動は上記3つでした。

うちの子も

041
むむむっ
うちの息子も人懐っこいタイプだと思っていました。 が…、知り合いの養護教員に、この子には「知らない人には話しかけない」と教えなきゃいけないって言われ慌てました。 急いで軌道修正しました。 正直、そのことが良かったかはわかりません。 今は、話しかけたりはありません。でも、人懐っこい子でもありません。 軌道修正しなければ、もっとくったくがなく子供らしかったかも…と、思えてなりません。 まぁ、もう無理ですけどね。

難しいですが

041
あさ
コミュニケーションが出来てないから、多動に思ったのでは? 検査を受けて納得出来ないなら、他の所で受けられてはいかがですか? 自分の考えと検査の意見が合わなきゃ納得しないのではないですか? コミュニケーションが低いと言われただけです 検査の結果をふまえて、お子様と他者のやり取りを見守ってはいかがですか?

トピ主です1

041
エメラルド トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 息子の診断結果は、今のところ障害とは言えないようです。 そのため、療育というよりは週1回の発達遅れの可能性がある子たちの集まるサークルに参加することになりました。 コミュニケーションに関しては、うーたんさんのお子さんのように一方的なようです。なので、カエルさんの言うように質問を投げかけることを意識的にするといいとアドバイスされました。 親子関係はきちんとできているし、生まれつきのものだろうとも言われました。 おそらく、幼稚園や小学校低学年のうちはそれなりにやっていけるだろうけど、小学校3年生頃から浮いてしまう可能性ようです。 コミュニケーションが一方通行だとなかなか対人関係は難しいですよね。。。 でも、だからといって確実にそうなるというわけではなく、何事もなく過ごしていける可能性もあるようです。 続きます

トピ主です2

041
エメラルド トピ主
診断をした先生たちいわく、「おそらく幼稚園から指摘が入ることはないだろうし、周囲の人も今のこの子を見て違和感を感じる人はほとんどいないと思う。でも、何百人もの子供を見てきた私たちからすると違和感を感じる」ということでした。 なんだか、もしかしたら何かしらあるのかも。。と覚悟していたとはいえ、面と向かって言われるとキツイです。 もちろん、子供は本当に可愛いです。こういった結果が出たから嫌になったとかはありません。 ただ、気が動転してしまって… 誰かに聞いてもらいたくてトピを立てました。 息子のことをもっとわかってあげたいです。

先生の意見にしたがってみては。

😍
gm
お子さんがその時人見知りされていたのかどうかわかりませんが、これから定期的に検診を受けられるのでしょうか?専門の先生でないとわからないこともあるのでとりあえず先生の言われる通りされたらどうでしょう。受け入れられないお気持ちはわかりますが、何もなければそれでよし。もし療育の必要があるのなら早いほどいいのです。それは将来の本人のためなのです。でも、ちょっとやってみてください。(すでにされているのかもしれませんが)お子さんににこにこ笑顔でいること。泣いたら子どもと同じ目の高さで「どうしたの?」とすぐ反応してあげること。日に何度も「かわいい!大好きだよ!」などと言って抱きしめてあげること。小さなことでもほめてあげること。返事しなくても絶えず一方的にでも話しかけてあげること「ごはん、何食べようか?」「ママの服どう?」など何でも。三食食べて規則正しい生活をすること。声を荒げて叱らない。たたかない…など。子育ては焦らないことが一番。誰でも心配されて大人になったのですよ。お子さんは日々成長しています。今までどおり、今お子さんと二人で楽しめることを見つけて成長を楽しんでください。主任児童委員

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧