トピを開いてくださってありがとうございます。
2歳10か月の息子のことで相談したく、トピを立てました。
息子はとても活発で、児童館やサークルでも走り回っていることが多く、他の子よりも落ち着きがないのでは?と気になっていたため、発達の検査を受けました。
結果は、多動ということはないが、同じ月齢の子供に比べてコミュニケーション能力が低いと言われました。
息子は、あまり人見知りをせず、愛想の良いタイプです。今まで知り合った人たちにも、いつもニコニコしているし、人懐っこい子だと言われてきました。
そのため、この診断結果は予想外でなかなか受け入れられません。。。
発達検査は、心理担当と福祉担当の先生2人の先生にしていただきました。
私と福祉の先生で息子の日常生活について話している間、心理の先生と息子が遊んでその様子を見ながら診断するというものでした。
その時、息子は心理の先生とおままごとなどをしていたのですが、「これ貸して」や「ちょうだい」などと先生が問いかけてもあまり反応していなかったそうです。
一緒に遊んでいるけれど、あくまでも息子は一人で遊んでいるようだったと言われました。
家や友達といるときは、「これ貸して」や「ママにハンバーグ作ってあげるね」などと話しながら、おままごとしています。そのため、コミュニケーションに問題があるなんて思っていました。
しかし、先生たちいわく、家でできていることがこういう場でできないというところに問題があるということでした。
今まで、2歳くらいの子供はこんなものだろうと思っていました。
でも、違うんでしょうか?
同じようなことがあった方のご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。