本文へ

株に夢中になってる夫をどうにかしたい

レス25
(トピ主 2
😣
しーちゃん
夫婦
幼児2人を持つアラサー妻です。 夫が最近株にハマってしまい休みの日はずっとスマホとにらめっこです。今までは育児も家事も協力してくれてたのに、今では子供達より株、株、株。 きっかけは、数ヶ月前に異動があり残業がない(残業させない)部署になってしまったので今までついていた残業代がなくなったことが大きな原因と思います。 夫に言わせると「少しでも良い暮らしがしたいだろ」「家族のために少しでも今あるお金を増やしたいと思うのは当然だ」ということです。 夫の気持ちも分かりますが、将来のお金より今の子育てをちゃんとして欲しいのですがこれは私の我儘でしょうか...。どうにか株のことを切り離して考えてもらうにはどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

むずかしい

🙂
みほ
この方法が一番だと思ってる人に何を言っても理解されないと思いますよ。 時間がかかりますが、最近は5%超の金利の外貨預金もありますから、奥さんが少額をコツコツほったらかし資産形成をやって結果が出た時に、そんな時間使わなくても。って言う方が説得力があると思います。 株で信用取引やってると失敗もあるだろうしハラハラするので、そのスリル感が好きな人もいるみたいですけど、 同じ位の儲けなら時間を費やさなくてもよかったのか〜と自分顧みるように仕向けましょう。

ギャンブルと同じ

🙂
自転車
株はギャンブルと同じですよ。 のめり込んでいるのなら危ないですね。 借金をするような取引に手を出さなければ良いですが。

株より副業

🙂
暇蝦
株は素人には難しいのは既知の事実だと思いますが、夫さんにはそんな常識も無いんでしょうか?優良株を長期保有してそこから幾許かの優待を受けることぐらいで考えておかないと絶対に損をします。 それよりも副業可の会社なら副業をして稼ぐ方がまだマシだと思います。あるいは家事の負担を夫にしてもらい、トピ主が外で働く時間を増やすとか。その方が余程有効に稼げると思います。昔からあぶく銭は身に付かないと言います。今のままだときっと夫さんは株で大損をし、その影響で家計破綻家族崩壊一家離散となってしまいますよ。其れ位のリスキーな事をしていると夫さんに伝えて下さい。

まずは気持ちを汲む

🙂
アラフィフ
怒り心頭に発する案件ですが、まずは家族のために考えてくれている事に感謝のこどばを。 次に、自分も同じ気持ちなので、平日帰宅後にアルバイトに行くからと子守を頼む。 (皿洗いと風呂と寝かしつけ) 夜間のパートは高時給なので、半分は子守代として夫に渡す(ここ大切)。 同時に家計簿をつけて、家計の変化を共有し、株の損(そもそも儲かっても手数料や税金ガッツリ取られるので手取りいくらよ)を実感させる。 お試しを

休みの日

🙂
しとらす
ご主人は平日休みなのでしょうか? 土日祝は証券取引所が休みなので値動きも取引もありません。 基本的に平日の9時から15時だけです。 情報収集や分析はできますが、にらめっこでスマホに貼り付く必要もなく… 何をそんなに見ているのでしょうか?

お金は大事

🙂
電源ON
株はリスクがあるので夫は良くない状況だと思います。 そしてトピ主は、株をやめさせたいわけではなく、家事をさせたいというだけ。これも問題があります。 まずトピ主も勉強して株よりよい投資の仕方を学んだらどうですか?

私も株はやっていますが

🙂
あまなつ
そんなに張り付いてみていないとダメということは、旦那さんはデイトレ(毎日株を売買すること)ですかね? どういったプランをお考えかはわかりませんが、 お仕事しながら休みだけでやるにはデイトレは難しいのではないでしょうか。 私は3歳の子供を育てていますが、株で副業くらいの収入があります。でもパソコンをいじるのは子供が寝てから30分ぐらいで、売買するのは大体月2回あるかないか。 それぐらいでも大丈夫なものなので、続けるなら投資スタイルを変えてもらってはどうでしょうか。 あとは、未来の幸せのために今を蔑ろにするのは違うと思うので、話し合いが必要だと思います。 奥さんの理解がないのに、投資をするのがそもそも間違いだと思います。

その理屈

🙂
ささ
その理屈だと、減らした場合にはしばらくは家事は旦那がワンオペするって事で良いのかな? 家事の外注で、家事に従事した場合の価値は試算できるわけで。 それを超えないといけないはずです。

何をしてるんだろうね?

041
麻婆豆腐
他のレスにもあるけど、日本の証券市場は平日9時から15時までなので、土日関係なくずっとスマホで確認してるってことは日本以外の株の動きを追ってるのでしょうかね?何をしてるのか気になります。 ご主人、信用取引で借金とかしないといいですね。 まずは「株に突っ込んでいい上限額」を決めておいたほうがいいのでは。 家事をやって欲しいという不満だけで終われば良いけれど…。

トピ主です

😣
しーちゃん トピ主
皆様、さっそくのレスありがとうございます。 私の書き方が悪かったようですみません、別に育児や家事をやらせるために株をやめて欲しいわけではありません。 休みの日もずっとスマホで、何か話しても上の空、夫婦での会話のほとんどなくなってしまい、子供への興味も薄れてる感じで、とにかく頭の中が株の事でいっぱいなのです。 もっと今ある生活を大事にして欲しいと思うのは間違ってるのでしょうか...。 スマホで見てるのは変動のデータ?と動画サイトで株の勉強をしているようです。

同じ状況でございます

🙂
ぽむ
な~んか嫌ですよね。すごい分かります。 損してるんじゃないかと不安にもなるし、 こっちがよく分かってないと、損していてもただの言い訳なのか正当な理由なのかも よくわかりませんよね… 勝手に株に手を出して、ちょっと楽しくなってきたからって貯蓄のためだなんだ言うのは ずるじゃーん!って思います。 たまに状況を把握するためにも、トピ主さんも一緒に勉強してみたらどうですか? ご主人に株の勉強用に時間をたっぷり与えるより、半分にしてそれぞれ勉強しても、 利益が出るまでにかかる時間でそんなに差がひらくこともないんじゃないかなぁ。と思います。 うちはそうしましたよ。 それか投資信託でもいいのでは? それが嫌なら、貯蓄のためとかいいつつ完全に趣味入ってんじゃん!て思いますね笑

余剰資金なら良いのでは?

041
あや
日本株だけなら土日は市場が休みですが、海外の市場はどこかしら開いているのでデイトレなら休めないですよ。 オールカントリーの投資信託も値動きはありますから気にはなりますね。 一年位は勉強してシミュレーションしないと素人が迂闊に手を出すと危ないです。 9割の人が株で負けて破綻していますから。 趣味でやる分には良いと思います。 そのくらい集中しないと分析出来ません。 スマホではなく、パソコンで勉強して頂くようにしては? その方があなたも一緒に勉強出来ますから。 お金のためなら副業しないと株だけでは危険です。 大型株で尚且つ現物のみなどルールを作っておけば良いと思います。 今は株高ですが、必ず下がる時が来ます。 半導体関連は厳しくなりつつありますし、景気に敏感な業界に突っ込むと精神的にきつくなります。 経済を勉強しながら副業を始めて株は趣味でやるよう話し合っては? 否定から入らず認めて一緒にやりながら話し合ってください。

株も依存性

🙂
通りすがりの多肉
否定しても辞めないと思うので、トピ主さんも勉強してみてはいかがでしょうか。 株も依存性があります。 のめり込んでいるなら、儲かったか損をして取り戻したいかのどちらかもしれませんね。 夫家族がのめり込み、ずっと勉強やチャートを見たりしてました。 資金が底をつきやめたようです。 夫家族は大幅に儲かったのが何度かあり依存してました。

やめさせることはできるのか?

😨
ゴマちゃん
こんばんは、私はリーマンショック後から株取引を始めた者です。 今年に入ってから日本株は上がっています。 今まで不当に安過ぎた優良会社の株(バリュー株)などは右肩上がり。 だから今年から株取引デビューしてる人が物凄く多いんです。 ご主人は実物株の売買なのか? 信用買いしているのか?株でなくFXやってるのか?わかりませんよね… 賢い人はETFをコツコツ買うとかしているので危険性も少なく慌ただしくはないが、トピ主さんの旦那のように始終スマホと睨めっこして、のめり込んでいる様子なら、ちょっと危ない投資をしてるのかも。 残業代が出ないから株で…みたいな考えは非常に危険です。 男性はのめり込むと妻の言うことなど聞かない人が多い。 聞いても答えないでしょうから、一度義実家の旦那さんの親にぼやいてみるのは? そんなこと話せないような雰囲気だったら、直接対決しかないけど。 私も沢山失敗しましたが、株式投資は寝かせているお金を持っている人間でないとやめた方がいい。 お金が足りないから、家計にプラスに…と考えて始めるといずれ足下を掬われます。

わかる気もする

🙂
40代管理職
私は3日前に投資を始めたド素人です。やっと老後資金を達成し余剰金が出来て500万なら溶かしても良いと言う気持ちで始めたのに初日に16回もスマホで株画面を見てしまいました笑 長期保有だから決して売るわけじゃないのになぜか見ちゃう。たまごっちの感覚です。 昨日からやっと落ち着きました、と言うより仕事がものすごく忙しくなったのでそれどころじゃないのが現実。 そんなに見るならデイトレですね。もし専業主婦だったら私もやりたいから。でも実際には仕事超多忙で出来ない。 気持ちはわかるけどそんな感じで、ご主人仕事出来ているのかな?と少し心配。株やっておいて何ですが、まずは本業で出世して稼ぐのが1番良いと思います。

トピさんが

🙂
匿名係
今から株の勉強をして夫が何をしているのかを正確に理解する必要があります 一口に株と言ってもその投資の方法は 多種多様すぎて このトピを拝読しても 夫が危険なことをしているのか まあ、真っ当な感じでしているのか 判断できません まずはトピさんがもう少し踏み込んだ具体的な内容を相談できる程度の知識を身につけないと 想像の範疇だけでは話になりません 週末は夫とともに勉強しましょう

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
株を含め投機で食べている者です。 そんな頻度でスマホを見ているのなら短期の売買でしょうね。つまりやってるのは投機です。 毎日毎日「今日上がりそうな銘柄」を探しているのではないでしょうか。 投機はギャンブルではありませんが、素人が手を出すと100%痛い目を見る事になります。 「日本株式市場は上昇している」なんて声もありますが、だからと言っていつまでも上がるものではありませんから。 取引は小遣いの範囲でやらせる事。 そして程ほどにする事。 これを貴方が真面目に訴えていきましょう。 そもそもスマホでちゃちゃっと株価をチェックしたり、動画サイトで勉強したぐらいでは儲かりませんよ。

ご主人に話をするしか無い

🙂
とまと
ご夫婦は運命共同体なので、株の中身でトピ主の今後が変わる可能性もあります。 私も株はするけれど確かに面白いし利も乗るので一概に止めさせるのは難しい。 ご主人の働き方が職場で変わって残業代がつかないことへの焦りからの行動だとはっきり分かっているんですよね? ならばトピ主は株でご主人はどの位稼ぎたいのかを聞く必要があります。 残業代並に毎月コンスタントに数万益を出すのはかなり厄介です。 恐らくデイかスイング、もしかしたら信用に手を付ける可能性が十分ある。 今は恐らく勉強時期かもしれないけれど、実践で損益を補填しようと躍起になってたら、それまでの貯金を崩す可能性もあるしそれはもう家計の危機につながりかねません。 株は確かに楽しい。競馬やパチンコを娯楽でするように、残業しないで暇になった時間潰しに将来のために勉強兼ねてお小遣い程度で嗜むならば、会社で不遇のご主人の憂さ晴らしに大目に見るのもありかもしれません。 と言っても残業代が減らされた家計に響けば別問題です。 いずれにせよ共同生活者として、残業代が減った分は家計を担う主婦がやりくりするから、株はくれぐれも安全運用で長期的にお金が増えれば良いんだよと念を押す必要があります。 株の勉強だけシミュレーションだけならば、娯楽の1つとして認め、そうは言っても今育児に一番手が掛かるのだからお手伝いもしてよと釘を刺す。 手が離せない、目が離せないような作業はロクでもないから、ちゃんと軌道修正させる。 幼子妻を路頭に迷わせてはいけないと本人に思い出させる必要があります。

株にはゴールがない

🙂
えるぼ
普段の生活をより良くしようと株を買うつもりが、株のための毎日になってしまいます。 株ってゴールがないんですよね。 何百万儲けても、次!次!となってしまうのが恐ろしいところです。企業の行く末が見たいとか、そういった気持ちに余裕がある人がするものだとつくづく思います。 株を止めるのは大損したときでしょうか。 今から真剣に、子供の成長は今この時しか見られないという事を旦那さんに話してみてはどうですか。聞く耳もつか分からないけど。 でも気付いたら独りぼっち、残ったのは借金だけ、になったらもっと悲惨ですものね。

儲けてください

🙂
今年は5406で大儲
お金は心のゆとり。 旦那さんがんばれー。 ただ、初心者さんは大きな勝負はしないこと。 信用はせず現物のみにすること。 余裕資金ですること。 入院やエアコンの故障など、不意の出費の際に、値が落ちた銘柄を売らざるを得なくなると大きく損をします。 上がり下がりに一喜一憂しないことも必要です。

トピ主です

😣
しーちゃん トピ主
引き続き、親身にアドバイスくださりありがとうございます。 まず私が株について勉強する、そして家族のためにやってくれてるということを頭において話し合わなければいけなかったことに反省しています。 今夜株について夫に聞いてみました。株は普通株だそうです。(でも会社の景気で変動する株ではないみたいです) 少し前までは色々な銘柄を持ってちょこちょこやっていたが今は1つに絞ったと言ってました。先物取引も今後やるつもりでイメージトレーニング?でデータを見ているそうです。 正直私にはギャンブルとしか思えないのですが、レス下さった方々のように安心安全にやってる人もいるわけで、やはり初心者が一攫千金を狙うほど恐ろしいものはないなと実感しています。

どうにかしたいということなら

🙂
ライナス
それは損をした時が転機です。それまでは何を言っても聞かないでしょう。 株はどんなプロがやっても百戦百勝にはなりません。素人ならビギナーズラックはあっても必ず大きく損をする場面があります。そこで懲りてやめるか、それとも教訓を得て上達するか、それとも損を取り返そうと焦って金を注ぎ込み傷口を広げるか、大抵はこの3つのパターンになると思われます。さてご主人がどうなるか注意して見ていてください。最後のパターンは絶対避けなければなりません。 そのためには投資のルールを夫婦で話し合うこと。一つは上限額を決め、二つに収支を隠さず報告することです。限度額内ならあなたも一々運用成績に口出ししてはなりません。 我が家も夫はそうして結婚当初から株式投資をしてきました。バブル崩壊後は正に紙屑になった株もありましたが、夫の投資スタンスは値上がりを狙わず高配当株を主体とする、そして社会情勢の変化を先読みし長いタームで評価するというものです。お陰で10年20年前に買った株は倍以上に、そして定年を前に配当だけで暮らせるようになっています。実は夫の父も長年株式投資をやっていましたが、相続の際には含み損を抱えていて、これはポリシーもなく証券会社に勧められるままに買ったせいだと夫はボヤいていましたね。 株式投資は決してギャンブルではなくやりようによっては資産形成の有効な手段です。ただし成果を出すには勉強と忍耐が必要で、向き不向きがあることは覚悟しなければなりません。

先物?ダメ絶対!

🙂
絶対に止めて
>株は普通株だそうです。(でも会社の景気で変動する株ではないみたいです) 普通株とは?現物取引という意味でしょうか? トピ主さんはまあわからなくても仕方ありませんが、ご主人は勉強をしているというわりによくわかっていなさそうですね。 >先物取引も今後やるつもりでイメージトレーニング?でデータを見ているそうです。 ダメです絶対に。 止めてください、絶対にやらせてはいけません。 冗談抜きで本当に資金を溶かして退場する未来しかありませんよ。 先物だけでなく、株の信用取引やFXなどの差金決済(証拠金取引)は、ご主人のような人は絶対に手を出してはいけません。

あのー

🙂
ニラ子
株って基本的に余剰資金がある人がやるものなんですけど。しかも先物取引なんて株の初心者が手を出したら地獄のどん底へまっしぐらですよ。いくら残業が無くなったからっていきなり株取引になるかな?何かきっかけになる事は思い当たらない? 今はNISAやiDeCoのような長期でコツコツ積み立てタイプの投資信託もあるんだけど何故いきなり株なんだろう?多分だけど株でしかも先物取引にまで手を出そうとしている辺り短期で確実に大金を手に入れられると考えてるんじゃないかな。まぁ現実はそんな甘い都合の良い話にはならないんだけど。 とりあえずこのトピレスを見せてみれば?それでもダメなら一度痛い目に遭って反省させるしかないね。アナタと子供達はいい迷惑だけど。そうなる前に目を覚ましてくれたらいいんだけどね。

先物かぁ

🙂
あまなつ
うーん。 家族のためというなら、もう少し安全な投資信託とか、iDeCoとかから始めた方がいいと思いますよ。 株は勝つより負けないことの方が大切なので。 他の方が仰るように、そもそも株は余っているお金で余裕を持ってやることです。血眼でやることではありません。 どれだけお金を使うかは話し合っていますか? 買い方によっては10万の損で済むところを、100万借金したりすることもあります。 旦那さんが拗らせて変な買い方をすると、トピ主さんの人生も狂わせる可能性があることを覚えておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧