本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうしようもなく辛すぎる時の乗り越え方、教えてください。

どうしようもなく辛すぎる時の乗り越え方、教えてください。

レス20
(トピ主 4
😭
きっと大丈夫
ヘルス
精神的に追い詰められて、辛くてどうしようもない時、みなさんはどのような事をして、またどんな気持ちをもって乗り切ってますか? どうしようもなく辛くて、かなり苦しいです。 まわりに話を聞いてもらったり、ウォーキングしたり、趣味を楽しんだりして、なんとか気をそらそうとはしていますが、あまりにも辛すぎて、心が押しつぶされそうです。

ランキング

レス

辛いですね

🙂
だんご
風呂で号泣ですね。 辛かった時期は、毎日風呂で泣いてました。泣き疲れると、案外ぐっすり眠れたりしました。 根本的解決がされたときの心の晴れ具合といったら!それはもう、別次元に行ったかのように心が軽くなりましたよ。 苦しいですが、ずっと続くものではないです。必ず終わる時が来ます。 あとは、苦しいことはすべて茶番だと思うしかないと思います。 すると、苦しんでいる自分も茶番を演じてるんだと思えてきて、辛い辛いと泣く意味が分からなくなってきましたよ、私は。 乗り越え方なのかどうかはわかりません。茶番だと腑に落ちるまでは人によっては時間がかかりますし、状況によってはこの方法は難しい場合もあります。 心地良い時間や、気持ちが落ち着く時間をたくさん作って過ごされて下さい。

え?

🙂
はる
甘いですねー。 話を聞いてくれる人がいるだけどれだけ有難いかわかっていますか? あなたは恵まれています。

大丈夫?

🙂
じゅり
ウォーキングしたり、趣味を楽しんだり、私はそれもできない時期がありました。 落ち込んだり悲しかったり辛かったり寂しかったり、特に原因があるわけじゃない。 不安に押しつぶされそうなときは、心療内科でもらった鬱の薬を飲んでいます。 調合してもらったやつです。 毎日は飲みません。 今日はちょっとしんどいぞーって時だけです。 (本当はダメなのかもしれないけど私はそれでコントロールできています) 何も考えないで心が楽になります。 落ち込むことを考える能力が働かない。という感じでしょうか。 心療内科でもらってみたはいかがですか? 今はそういう時期なんだ、と受け入れて、ジーっと我慢する。 そうこうしているうちに、少しずつなぜか回復していきます。 50代のタグを付けられているので同世代ですが、この年齢って更年期もあってほんとみんなそんな感じです。 だから大丈夫。 みんな同じように不安で寂しいんです。 自分だけじゃない、私はそう思っています。

とりあえず1人カラオケかアロマセラピー

🙂
リコリス
親友やカウンセラーに聞いてもらうのもいいと思うのですが、 予定を入れてもらうのに時間がかかりますよね。 手っ取り早いのはカラオケボックスです。 辛い曲ばかり歌いましょう。 でも最後は中島みゆきの「時代」で締めてください。 いえ、何でもいいです。 とにかく歌って叫んで泣いて飲んでください。 またアロママッサージもおすすめです。 誰かの手で大切にケアされると心もほぐれます。 とりあえずの応急処置にはなるかも知れません。

空を見たり、自然災害を想像します。

041
大きい空を見て、自分がいかにちっぽけな人間かを、実感します。 よくわからなければ、展望台の有る高い建物から下を見ても良いし、ネットの地図で、日本や世界を見ても良いですね。 その中の小さな人間である自分を、想像します。 その「ちっぽけな一人の人間の悩みなんて、如何に小さいか!」と思う事で、自分の悩みが馬鹿らしくなります。 もしくは、自然災害に遭ったと想定して、一日だけ、電気ガス水道を使わない生活をしてみます。 入浴もせず、断食をして、外でテントを張って寝ても良いですね。 役所指定の給水所から、ペットボトルの水を、自宅まで徒歩で運ぶだけで、どれだけ大変か、実感できます。家族全員の服を手洗いするだけでも、大変な労力です。一度やってみてください。 すると、蛇口から水が出て、暗くなったら電気が付けられる、冷蔵庫の中の食料を食べられ、ふかふかの布団で寝られる、今の生活が、如何に幸せか、いかに自分が恵まれているか、実感できます。 どうでしょうか。

ありがとうございます。

041
きっと大丈夫 トピ主
みなさん、あたたかいお言葉に、とても励まされました。 本当にありがとうございます。 思いつかなかったことも聞けて、さっそく試してみたいです。 今回の悩みは、自分ではどうすることもできないことで... いつも思うのは、こうして、困った時に小町を始め、助けてくださる方がいることに、どれだけ救われるか! 優しい方に出会えて、感謝です。

車の中で叫ぶ

🙂
海賊の妻
車を走らせながら叫びます。まず人に聞かれる事はありません。とても聞かせられない叫びです。すると胸のつかえが楽になるような気がします。 この頃は一番幸せだった時の事を思い出します。その時には感謝の言葉をもごもごと言います。 はっきり言って車の運転は苦手です。今日は従妹が来てお昼を奢りました。中華を食べたくなりネットで調べてナビで行きました。見事に「本日お休みです」の札が下りていました。それからが悲惨でした。何処を走っているか分からなくなり、「あれ。ここさっき通ったよね」と言う事で、誰もいない道で仕切り直しで家に帰るナビに変えました。すると何時も行っているお寿司屋さんが有りました。そこで飛び切りのお寿司を食べました。 従妹が隣に居なければ「くそ」等と口汚くののしっていたかもしれません。私が車にカメラを付けないのは、ろくでもない声が録音されて何かの証拠にされたらかなわないと思うからです。お目を汚してごめんなさい。大声を出すのは案外いいかも。

ありがとうございます。

🙂
きっと大丈夫 トピ主
みなさんのお話どれも参考になります。 色々と聞けて、よかったです。 引き続き、みなさんのお話が聞けたら嬉しいです。

単純作業

😉
ポン
単純作業に没頭します。 外出する気力も、自分の意志ではどうにもならない涙も治まります。 私には編物です。

追加で

041
「忙しくする」という手も。仕事に熱中していると、一時的にでも、辛いことが忘れられます。 仕事でなくても、自宅の不用品を捨てたり、庭の雑草を取りまくったり、大掃除したり、ボランティアに参加することで、心が浄化される事も有ります。 ウオーキングも良いですが、ボクシングで思い切りパンチしたり、テニスやバレーボールで、ボールを力いっぱい打ったりするだけでも、ストレス解消できます。 ダンス系もお勧めです。音楽を聴きながら、体を動かすって、最高です。 今は無料動画も有りますので、自宅で楽しんでみてはどうでしょうか。

そうですね

🙂
あんかけ焼きそば
海賊の妻さんと同じです。 少し違うのは私は家の中でも結構叫びます。ワー!とかバカヤローとかふざっけんなー笑。 とか。 近所に響いてるかもしれません。笑。 でも我慢できない性格みたい。 それがうつ病にならないコツかもしれません。 怒りや悲しみはマグマみたいなものなので吐き出した方がいいですよ。 部屋の中で叫ぶときは大音量の音楽をつけて叫べはバレませんよ。 あとは バラエティ番組をを見るといいですよ。 バラエティ番組をみると 笑うので ストレスが消えます。

あの手この手ですわ

🙂
とおりすがり
車で長距離走って中で一人カラオケする 海とか山とか滝とか花とか星とか、自然に溢れた景色の中で自分(の悩み)の小ささを思い知る 仕事を限界まで増やして忙しくする 映画や音楽で思いっきり泣く 美味しいものを食べる 思い切って大きな買い物をする (その分働くから仕事も忙しくできる) お笑いの動画を見る 動物の癒やし動画を見る 生きるか死ぬかみたいな危機に立ち向う映画を見る(あれよりは私は楽だと思える) 悪いけど、人が幸せとか満ち足りてる情報をシャットダウンする 悩むってことは生きてるんだと開き直る とかかなあ

じっとしている

🙂
カタツムリ
どうしても辛い時は、私はじっとしています。 そうすれば、自然に気持ちが上向きになるからです。 じっとして、心の傷を癒します。

ありがとうございます。

🙂
きっと大丈夫 トピ主
みなさん、色々とありがとうございます。 なんとか浮上したいです!

ダブルワークする。体を疲れさせると、眠たくて悩まない。

🙂
ダブルワークしてみては。 体を疲れさせると、しんどくて眠いから、悩むことがなくなります。 まずは寝ていたいとなりますから。 暇だから悩むのです。 あと、もし過去で悩むなら、過去は変えられないから悩んでも無駄です。 未来は悩めば悩むほど変えられますから、悩むなら未来を悩みましょう。それも楽しく。

私は精神障害者

😢
みけ
私は精神障害者です。つまり精神疾患を持っているため、病状として辛くてたまらないことがよくあります。 頓服をいただいているので、そういう時は頓服を服用して、とにかく寝ます。 動けないので健常者の方のように外に出ることは難しい。 少しでも眠って起きると、ちょっとだけ気持ちがリセットされます。 怠け者と思われるかもしれませんが、私が生きていくためには必要なことなのです。 仕事もできない、お金もない、でも独りで生きていかねばならない。 少しでもよくなって趣味など見つけられたらいいのだけど、今の病状では無理なんです、 脳みそ壊れてる状態だから。 (精神疾患は心や精神の病ではなく、脳の病気)

レスします

🙂
jk
躁鬱病歴10年です。 よっぽどつらくて動けなくて...まで行ってしまうと入院したほうがいいのかなと思います。 その一歩手前、自分で自分をギリギリ律することができる時は、家で布団をかぶりながらひたすらウンウン唸って耐え忍んでいます。(入院しても、することもなく大変だと経験上分かっているから) 散歩ができるくらいなら、散歩もいいですけど私は歌を習っているのでカラオケをお勧めします。 1時間でもいいので、トピ主さんがお好きな曲を思いっきり歌って元気になりますよ! 私は、体調がどんなに優れなくても歌のレッスンだけは行きます。 そうすると不思議と、あ~今日も来て良かったな。次回も頑張ろう!という気持ちになります。

色々やりました

🙂
此岸の妻
アラ還です 3年前に夫を心筋梗塞で ある日突然喪いました 何度も何度も どうしようもなく 押しつぶされそうな時が 繰り返しありましたし 今もそうです 体力がある時は 好きな音楽を聴きながら あてもなくドライブしました 運転さえもしたくない時は テレビドラマに没頭したり 冷蔵庫の掃除をしたり 単純作業をしたりして 自分なりに浮上する方法を探してます ある時 何かで読んだ呼吸法? 腹式呼吸ですが お腹を大きく膨らませながら 息を吸い込んで 次はお腹を凹めながら息を吐き切る これを1回でも良いからやる事で 少し落ち着きます 繰り返しやっていると 部屋の中の空気が嫌だな?とか 気が付く時があります その時はお香を炊いたりして メンタルを維持していますよ

音楽、文学、映画

🙂
かわちのおろちょん
私が“自分”を維持することを助けてくれた作品は、 遠藤周作の「沈黙」、 町田康「告白」、 ハビエル・バルデム主演の「ビューティフル」、 などです。 年齢で、選ぶものが変わってきているかもしれません。 救ってくれた歌はたくさんたくさんありますが、 星野源の「アイデア」は、 夜中に車を走らせながら、 何度も繰り返し聴きましたよ。 どうか、長い暗闇が終わる日が来ますように。

引き続き、みなさん、ありがとうございます。

🙂
きっと大丈夫 トピ主
色々とお話聞けて、参考になります。 そして、こうして、見つけてくれて、お返事いただけると言うことに、感謝の気持ちで、とても救われる思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧