本文へ

食器は温めますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
てとり
話題
真冬の食器って冷たくなりますよね。
熱々の料理を乗せても食べ始めるまでに冷めてしまいます。

食器を事前に温めればよいのですが、
お湯を沸かす等の段取りまで手が回りません、、
料理が出来上がってから「あっ!」となります。

同じような経験をされている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

温めません

🙂
おやおや
極寒地方でもないし、暖房を使えないわけでもないのでいちいち食器を温めません。 もしかして段取りが悪いのではないですか? 毎度、しまった!となるということや、暑い最中にこんな質問する事から。 違っていたらすみません.。

余裕があれば

🙂
ビール党
皿に少量の水を入れてレンチン数十秒で簡単に温められます。 けど皿の数が多いと時間も場所も食うので、余裕があればです。

熱いものは熱く、冷たいものは冷たく

🙂
neco
てとり さま 料理の基本ですね。 熱いものの器は、ポットのお湯をあらかじめ少量入れるだけで十分温まります。 夏のそうめんなどではつけ汁の器を冷蔵庫に入れて置いたり、急ぐときは氷を数個入れ水を張ればすぐに冷えます。 ひと手間が料理をよりおいしくします。

木製の椀や漆塗りなどは、いかがでしょう

🙂
ゆうや
だいぶ前にラジオを聞いていたら、手仕事屋きち兵衛さんという人が出演していました。 ご飯も陶磁器の茶碗ではなく、木製の椀や漆塗りの椀ならば手も熱くないし中身も冷めないというようなことを言ってたような気がします。

冷たいお皿に熱い料理はのせたくない

🙂
ポッカ
他の方も書かれていますが、 少量の水をお皿に張ってレンチンするか、お湯を沸かすのも、少量ならすぐに沸きます。 あまりおすすめできませんが、パンをトースターで焼くときは トースターの上にお皿を置いて、一緒に温めます。 余談ですが、お店で温かい料理の皿が冷たいと残念な気持ちになります。 先日もカフェでホットサンドを注文し、受け取ったときの皿が冷え冷えだった(おそらくケーキ用に冷蔵庫で冷やしている皿)ので、 びっくりして、ホットサンドだけひっつかんでテーブルに運びました。

季節により温めたり冷たくしたり

🙂
さるとねこ
毎日の食事を美味しく食べたい人間なので、 必ず&全ての器ではないけれど、季節によりひと手間かけています。 冬ならば、丼物特に汁物の器は必ず温めています。 それをしないと食卓に出した段階で既にぬるくなるので。←熱々を食べたい派です。 ひと手間ったって、器を水で濡らしてレンチンするだけですから簡単ですよ。 同じ理由で、夏冷たく食べたい料理の場合は盛り付けの少し前に器に氷を数個いれるか、 冷蔵庫に入れておきます。 ま、自己満足ですが、費用のかからない美味しい食生活です。

私は温めたことないのですが

🙂
こはる
温めますという何人かの方のトピを見て素敵だなと思いました。 毎日髪を振り乱して忙しく過ごし、食器を温めるとはかけ離れた日常ですが、そこまで難しいことでも大変なことでもないのですよね。 ちょっと心に余裕のある時に、簡単にできるその丁寧な暮らしを私もいつかしてみたいと思いました。

木はいい

🙂
あなご
ゆうやさんのレスのとおり、木はあたたかくて軽くていいですよ。もし家に使ってない塗りの茶碗や汁器、お重などがあったら是非使ってください。手入れはきちんと洗って拭くだけですし、軽く割れる心配もなくお料理もおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧