本文へ

教えて欲しいです。

レス8
(トピ主 2
🐶
ヘルス
辛くて、苦しくて、情緒不安定でどうしようもない時の乗り越え方を知りたいです。 宜しくお願いします。 補足ですが、批判的なレスなどは止めてください。精神的に耐えられそうにないので。

ランキング

レス

泣いて泣いて寝逃げ

041
ブリッジオブホープ
20代の頃に使っていた手です。 泣ける映画を2本程借りてきて見ながら泣きます。 泣くという事は精神を安定させるそうです。 そしてホットミルクを飲んでぐっすり寝て、翌朝は早起きして朝日を見ます。 根本的な解決にはなりませんが、一時的に元気になれます。

トピ主です。

🐶
トピ主
早速の返信ありがとうございます。 確かに突然涙が出て止まらなくなったりするのですが、泣いた後は少しスッキリする気がします。体が自然とストレスを発散させようとしているのかと思ってました。 泣ける映画・・・は、今はちょっと観る勇気がないです。観た後気持ちを維持できるか不安なので。すみません。 朝起きるのがちょっと辛いのですが、早く起きるように努力したいと思います。夜寝るのは早いのですが・・いろいろと考えたくないので。 引き続きレスをお願いします。

対処法なら

041
ぶれてる
とりあえずヘトヘトになるまで走る カラオケなどで、大声を出す 布団を丸めて殴る(クレヨンしんちゃんの、ネネママ) 誰かに愚痴を言う 好きな事をしまくる(食う、寝る、趣味、酒、パチンコなんでも) 現実逃避する(本、映画、ゲームなどで別の人間へ) でもまあ、所詮、対象療法になりますから、本当に何とかしたいなら、 1そういう状況に陥る原因を探る 2原因に対して何かできないか考える 3問題に正面から立ち向かい、失敗、挫折を繰り返しながら克服する 4克服した経験が自信になり、今後何か問題が起きた時でも立ち向かう心構えが出来る こんなのが理想ですね。問題に立ち向かう方法なんかは本を読んだり、他者にアドバイスを求めるのがいいですが、他人がうまくいったからといって、貴方が絶対に成功するわけじゃない。 性別、体格、容姿、病気の人、全てが同じ方法で成功するわけじゃないと理解して、単なる道具として試して下さい。絶対使わなければと勘違いしないで下さい 後は、全ての人に好かれるのは無理。現実は辛いもんだ。くらいの心づもりをしておけば、ある程度は乗り越えられます、

雨の音は?

041
みき
私も情緒不安定になりやすいです、そんな時は雨の音が収録されているCDを聞きます。 雨と雷の音とか聞くと眠れます。お腹の中にいるときと同じような?音だから落ち着くらしいですよ。 余震も続いているし生理前なのでいつも以上に不安定です。 あとは漢方薬屋さんで「シベリア人参茶」を貰って寝る前に飲んでます。 疲れた時や不安定な時に飲むといいですよ! あと経験上ネガティブな思考になると下ばかり(地面)見てしまったりするので顔をあげて空を見て深呼吸し「大丈夫、大丈夫私は大丈夫!」と心の中で唱えたりすると不安が和らぎます。 私は泣いたり出来ない体質のようで涙が出ると堪えてる癖がありますなので 上記のような感じで不安を和らげてます。

お風呂と睡眠

🙂
dodo
とりあえずお風呂を入れて 湯船にゆっくりとつかります。 手足を伸ばしてボーッとし、汗ばむくらいになると 精神の緊張も解けるのか、あまり悩み事自体を考えられなくなります。 身体が冷えないうちにさっさと布団に入って寝てしまいます。 寝る時のコツは「おだやか」という言葉を、脳内に文字を浮かべながら、それだけに集中しながら眠りに入ることです。 「おだやか」って言葉にあえて集中すると、他の雑念は浮かばなくなります。いろいろ考えてしまい眠れない時にいいです。 私はこれで寝付きを良くできました。 最初はつい色々考えてしまいますが、何度もやってるうちに慣れます。 ぐっすり眠れれば、体調と同時に気分が良くなるので、何かと前向きに考える事ができるようになります。長期戦にはなりますが乗り越える事はできるのだと、自分を信じる事が大切です。

眠る

🐤
たまたまご
私は、つらい時は、まずはこんこんと眠ります。眠って眠って、もう眠れない、ってぐらい眠って、そこから浮上する。そして、つらくて、めげそうな時ほど、やれることを頑張る。決して、腐ってはならない。そうすると…、悪い方向には行かない、ですね。 挫折ばかりの私は、そう思っています。

話を聞いてもらいます

041
ponta
自分の辛くて、苦しくて、不安な思いを言葉にして信頼できる人に聞いてもらいましょう。聞く方には、なにも意見を言わなくてよいと伝えましょう。あなたが話しやすいように、相槌を打ったり、あなたの言葉を反復してもらい、肯定的に受け流してもらいましょう。 専門のカウンセラーに話を聞いてもらうのが一番良いと思います。

トピ主です。

🐶
トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんのレスや友達に話を聞いてもらって、大分ましになってきています。 誰かが答えてくれること。それだけで少し元気になれました。辛いのは自分だけじゃない。頑張りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧