本文へ

洋風朝食用の食器

レス11
(トピ主 0
😀
印下
話題
週末など、ゆったり気分でイングリッシュブレックファーストを 楽しんでみたいです。 料理はまあ問題ないとして、食器がほとんど和食用なので、 洋風料理とはアンバランスです。 皆さんは洋風の朝食のとき、どんな食器を使われていますか? 参考にさせていただきたく、是非教えてください。 時間はふんだんにあるので、アンティークな食器を 一つ一つ探すのもいいかな~ と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お仏蘭西

🙂
ヤンチェ
[イングリッシュブレックファースト] って何よ? 北米移民史の発掘作業では食器類の発見はほぼ皆無です。  元から持っていなかったか、荷物制限で家においてきた、かのどちらかだったみたいです。   管見では、どうも最初っからそんな物も無かった、持てなかった階層の人々が移民になったらしいのです。  さて、本論ですが、 私は和食器が好きです。 それも、渋ければ渋い方が良い! 洋食器も一応は持ってはおりますが、とんとご無沙汰です。 好きではありません。 葡萄酒ですら和嗜好で行きます。 グラスなんて使いません。  昔、お仏蘭西の田舎で自家製の葡萄酒を出されたのが他でもない土器でした。 ひんやりと冷たかったのを心地よく覚えております。 葡萄酒自身が色も付いていない土器の器に入っておりました。 あれには身も心も奪われて仕舞いました。  偶然だったとは思えません。 田舎ではあんなものなのでしょう。 和テースト!   「パリジャン」 ならぬ 「やるじゃん!」 でした。

英国デンビー社とバーレイ社

🙂
オースティン
英国デンビー社とバーレイ社のものを朝食に限らず、使っています。 丸いプレートなら、やはり25~26センチの大きさが便利です。 プレートではなく、パスタボールも意外と役に立ちます。(但し、口の広がってないもの) それから、「サンドイッチトレイ」。 サンドイッチ以外でも十分、朝食用食器として、使えます。 これに、マグではなく、カップ&ソーサーに紅茶やコーヒーを淹れれば、我が家の朝食のスタイルになります。

我が家は

🐤
みんと
イッタラのティーマのホワイトかロイヤルコペンハーゲンのフルーテッドシグネチャーのプレートです。 今買い足したいのはアラビア ブラックパラティッシです。 シンプルで朝食にぴったりだなと思いました。

大き目のプレート

🐧
ステフォン
一枚のプレートに全てを載せていましたので、大きめのプレートが1枚あれば宜しいかと。トーストはトーストスタンドから直接取りますので、パン皿は使いません。白い無地のチャイナです。

ミントンとかブルーオニオン

041
みんみん
ミントンのハドンホールの華やかな模様が、朝に元気を出してくれます。これに朝食メニューを乗せると生える思うし。 カップもたっぷり目でミルクティーに良いと思う。 白地に蒼のブルーオニオンやロイヤルコペンも好き、朝良いと思う。

20年間コレールを使用

🙂
匿名
我が家はコレール食器です。 ランチプレートにサラダボウル、スープカップなど、 形状も様々あるので、少しずつ買い揃えていきました。 パーティー用の大皿など、かなりの種類のものがあります。 毎日使用していますが、割れたこともありません。 場所も取らないので気にいってます。

マイブームが木の食器一式

041
まか
あと普通に磁器や陶器の洋食器です。

すごい

041
あんず
イングリッシュブレックファースト。 羨ましい。豪華ですね。 私はベイクドビーンズが好きです。 紅茶はテトリーかPGで充分。 さて食器ですがうちはコレールか無印良品のボーンチャイナ。 和食器でのブレックファーストもおしゃれだと思いますよ。 朝ドラのマッサンで使ってたティーセット。 素敵でしたね。

受け売りだけど

🐴
恭子
和食器は五で数えるけど、洋食器は六で進むでしょ。ハンダースとかね 高い物なら一品買いもアリだけど、それをするとまとまりが無くなるから、柄を決めたり、メーカーを統一するといいです 飾るならイヤープレート。これから時期ですね。アンティークにこだわらずにあなたの一番を見つけて下さい

普段使いからお客様用まで、我が家にある洋食器

てるぼー
「チャーチル」 「マックスウェル&ウィリアム」 「ボタニックガーデン」 「ウェッジウッド」 「マイセン」 「ロイヤルコペンハーゲン」 「ロイヤルアルバート」 「ロイヤルドルトン」 「ミントン」 そして、無名の洋食器。。。 安価なものから高価なものまで、食器好きなのでちょこちょこと集めています。 セットで揃えてしまうより、少しずつ気に入ったものを手に入れることに魅力を感じます。 お客様がお泊りになった翌朝は、やはり高価な食器でフルブレックファーストですが、 家族だけの週末の朝食でしたら、ボタニックガーデンやマックスウェル、チャーチルなど をよく使います。 最近はマックスウェル&ウィリアムのカシミアシリーズのブルーベルをよく使いますね。 食器を変えると気分も変わりますし、天気の良い朝は庭でいただくブランチもいいですよね。 アンティークショップを回って、価値あるものを見つけ出すのも楽しいですねぇ。 私は最近、アールヌーヴォーの復刻版食器をアンティークショップで手に入れることができ、 非常に満足したところです。 洋食器、大いに楽しんでくださいね!

一皿にあれこれなら

🙂
散らし小花
イングリッシュ・ブレックファストって、大皿に何もかも載せますよね。パンは別皿でも一緒のお皿でもいいようですけれど、別の方がいいですよね。 私だったら、ロイヤルコペンハーゲンのブルーフラワーのディナープレートに載せたイングリッシュ・ブレックファストが頂きたいです。 ブルーフラワーのカップ&ソーサーで、紅茶を頂きつつ楽しむイングリッシュ・ブレックファストって優雅でしょうね。 我が家の予算外なので、妄想だけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧