本文へ

夫がお金を入れてくれない

レス21
(トピ主 0
😢
通りすがり
夫婦
家賃とSpotifyは夫名義なので折半。
それ以外は私名義なので全額私が払っており、
炊事洗濯買い物等の家事も私です。
専業主婦ではなくフルタイムで働いてるのですが、
私がテレワークだから疲れてないと思ってるのか、
夫は帰るなり疲れたとソファで寛ぎ何もしません。
夫が平日休みで私は働いてても何もせずソファでゲームしたりしてます。

私の月給を超し貯金を食い潰しているので、
お金を払って欲しいと言っても、そうだね、で終わります。

夫のお小遣いも私の自腹、
カードの支払日には夫の給料でたりなかった分を私が負担。

私は妻なのでしょうか?

ランキング

レス

別れたら?

🙂
はは
あなたになんのメリットもないね。 逆に彼はお金を払ってくれる家政婦がいてメリットのみ。 なさけない。 別れましょう。

金蔓の家政婦

😢
ぐぬぬ
妻ではなく金蔓の家政婦扱いだと思います。 結婚している意味を見いだせないならお別れなさったらいかがですか?

トピ主さんがそれを許しているから

🙂
かぴ
夫は仕事から帰ったら全ては妻に任せてゆっくりリラックスしているのですよね。 妻なのでは? 夫がソファで寛いでいたらトピ主さんも一緒に寛いでは? ご飯は?と言われたら「私は疲れてるから夫が作って」と言えば良いでしょう。 金銭負担については二人の話し合いの結果でしょうし、不満があるなら交渉してみてはどうでしょうか。 要するに現状をトピ主さんが許してしまっているのが原因ですね。

夫からすれば極楽

🙂
う~む
ただ帰るなりソファで寛ぐのは男性のよくあるパターンなので他の人と結婚しても ここは変わらない可能性が高い 自分がトピ主の立場だったら離婚してますね 男も女も、よぉ~く下調べしてから結婚しましょうね

家計にかかるお金の可視化

🙂
四槓子
Excel使ったら、資産から家計費など簡単に整理できますよね。 アプリもいろいろありますし、どうぞこれらを使って、図式化して旦那様に見せてください。 口頭で言うのではなく、 図式化したものをみせて、夫婦で話し合ってみてください。 あくまで私個人の意見ですが、 財布をひとつにするのが嫌なご家庭の場合、 家賃から光熱費、食品全て、夫婦の収入割合で案分したら良いと思いました。 ただ、トピ主様の家事割合が多いようなので、それを加味しての割合でも良いと思います。 ついでに今後お子様ができた時にどうするか、合わせて話し合われた方が良いですよ。 そして、余計なことだけど、 夫婦別財布って、収入の割にお金貯まらない場合が多い。 今後、マイホームが欲しい、子供がたくさん欲しいとなると、今から夫婦の資産状況を確認しておく必要があると思います。 そして保険もね。 とにかく、男性とお金の話をするなら、数値を具体的にまとめ、プレゼンして、話し合うことです。 どうぞ頑張ってください。

んー

🙂
てぃあら
ATMを兼ねた家事ロボットかな。 一緒にいる意味ないですね。 1人の方が楽だしモヤモヤしない。

今のままだと・・

🙂
さーや
家計が破綻するのでは? 実質ご主人は家賃の半分だけしか出してませんよね。 仮に家賃が12万円なら6万円だけ出して後はお小遣いではなく主さんがお小遣いをあげている? ご主人ってバイトなんですか? 月80,000円ぐらいとか? ご主人の家賃の半額を引いた残りの収入はどこへ消えているのでしょうか? 謎ですね。 世帯年収が分からないので・・。

あなたもだらしない

🙂
ライナス
家事の分担はともかく、あなたも仕事をしている身でありながら生活費を公平に負担するという経済観念はないのですか。本来なら同居を始める時点で話し合うべきことなのに、どうしてこんなザマになったのでしょうか。 彼に折半を求めれば態度を硬化させて二人の中は終わるかもしれない、それが怖いのですか。どう見てもあなたも中途半端で半分は自業自得です。

妻から他人に…。

🎶
何かあったの?
タグが40代ですが結婚歴は長いのでしょうか? それともまだ結婚間もない? 結婚歴が長いとしてそんな旦那さんの言動今始まったのでしょうか? 二人の間に「何か」あって旦那さんがお金出さなくなったとか? 実際そうならそこは書いてください。 結婚当初からと言うなら結婚歴何年か分かりませんがそれなりとして今更の文句ですか?な感じですが…。 まだ結婚して間もないとしても貯金切り崩してるなんてもはやトピ主さん宅の経済崩壊してきている感じですが? 言っても聞いてくれない旦那さんですね。 もはや妻に養って貰って「当然」な態度、と言うならもう妻から他人になっても良いんじゃないの?

ヒモと同じ

🙂
ふふふ
お小遣いをあげたりしていたら、中途半端なヒモですよね。 そんな生活なら、旦那さんは楽勝ですね。 トピ主が甘やかしてくれるから

コミュニケーション不足

🙂
おじさん
>家賃とSpotifyは夫名義なので折半。 それ以外は私名義なので全額私が払っており、 お子さんはいないんですよね? 家賃以外の支出って、水道光熱費、食費、雑費ですか。 あとは、夫婦のお小遣いですが、これで月給を超えるのは、食費に使いすぎか、お小遣いの設定が甘いかどっちかでしょうか。 こういう言い方は失礼かもしれませんが、そもそも低い収入に対しての支出の考え方がザルのように思います。 個別の対応というよりは、そもそも夫婦としてどういう人生を歩んでいきたいのか、そのために夫婦としてどうやりくりしていくのかみたいな、基本的な話し合いが足りていない気がします。 あとは、こんなレベルのことを質問するあたり、基本的な知識や経験がかなり足りていない気がします。 可能なら、それぞれの親に相談するとか、しっかりした家庭を築いている友人に相談するとかしてもいいように思います。

離婚一択

🙂
さくらんぼさん
一人暮らしの方が出費が減るのでは?。 そんな夫、別れたほうがいいです。

結婚失敗

🙂
Jordan
なぜそんなことになっちゃったんですか? 男女逆でも不平等です。 結婚何年目かわかりませんが、離婚を視野に真剣に話し合いましょう。 ひとまず、夫からカードを取り上げて、小遣いは停止するところから始めましょう。 次に食事の提供、洗濯を停止です。 文句を言われたら別の部屋を契約して出ていきましょう。 トピ主はテレワークなので、夫の勤務先から遠く離れれば逃げられると思いますよ。 戦いましょう。

お金の問題というより

🙂
ATM兼無料家政婦
一緒にいて幸せですか? なんやかんやいって好きだし落ち着くというのなら現状のままでもいいのでは。

払うもの払っていなければ夫婦じゃない

🙂
ぎんねこ
結婚三十三年ですが、一度も主人が生活費入れないことなんかないですよ。夫婦である意味があるのか、よく考えてください。 確かに少なく入れていた時期は、嘱託のころはありましたが、今は年金も同時に出るので、まあまあたくさん十五万くれます。ずっと推移を考えると賃貸の場合、夫が家賃光熱費を負担して、夫生活費として最初のころは九万から十万くれていました。このラインを割るようなら、要注意なんだと思います。その位でも私は専業主婦でした。 働き盛りは、生活費が十六万から二十万でしたね。それ以上になることはありません。 嘱託になり給与が減った時は、九万ぐらいでした。私がパートして補いました。現在は、このぐらいは入れてやれると言って、十五万くれます。少し足りないんだけれど、パートからお金足して、生活しています。 それでも、御中元お歳暮などの交際費までまかなえます。 給与生活者だけれど、一度も生活費くれなかったことはなかったです。 そこに愛はあるんか~と問うべきです。

お金を持っている家政婦さん

🙂
ICHICO
まあご主人はだたのヒモですね 別れるなら早い方がいい

ご主人を扶養しているの?

🙂
有料アプリはやめる
ご主人は不安定な収入の職業ですか? そんな暮らし方をいつからしているのでしょうか? そこまでトピ主さんの負担が大きいのに、ご主人の収入でカード決済が賄えないとなると、家計が世帯収入にあっていないということでは? 手堅い収入がトピ主さんだけなら、今すぐ暮らし方の見直しをすべきです。ご主人を甘やかしているのはトピ主さんですよ。

妻でしょうね。

🙂
ごん
何で言いなりなんですかね? 嫌なら離婚したらいいと思いますよ。 とりあえず別居。 相談する家族や友人いないのでしょうか? 婚姻届出してるなら「妻」なんでしょうね...。 夫婦の形は一つではないので.....。

一応妻ですが

🙂
ウルフ
>家賃とSpotifyは夫名義なので折半 なんで折半なの? 夫名義なら、夫が全額負担なのでは? だって、トピ主名義はトピ主が全額負担なのですよね。 >カードの支払日には夫の給料でたりなかった分を私が負担。 これを読むと、もともと給与がトピ主さんのほうが多いのでしょうか。 旦那さんは、稼ぎがかなり低いのか、あるいは全額小遣いで使い切っているのか。 前者なら、無い袖は振れないのでお金払ってもらえなさそう。 後者なら、請求したら? そうだね、で終わらせず「そうだねじゃなくて、今月分、〇〇円、今払って。銀行に行ってお金卸してきて」とか期限決めないと一生このままだと思う。 妻というより、ATM兼家政婦に近いですよ。

夫婦ではない

041
匿名
もはや母親になってません? 家事もしてくれて、お金も稼いでこづかいまでくれて…。 旦那というより、大きな子供じゃん。 ソファーでゲームしかやらないなんて。

不満なら

🙂
ごん
夫のご飯、、洗濯、全部やめればいいと思います。 自分の分だけの家事しましょうよ。 なんか言ってくれば「そうだね.....」で流せばいいですよ。 話し合いにならない人には、話したくなる機会を作ってあげましょう。 そしてお金、家事全てにおいて納得いくように話しましょう。、それまでは無視。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧