本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が父親より昇進したことを素直に喜べません

息子が父親より昇進したことを素直に喜べません

レス176
(トピ主 6
🙂
さなこ
ひと
息子の昇進を素直に喜べません。 40代の主婦です。夫、アラサーの息子と3人暮らしです。 2人は同業他社のサラリーマンです。 最近息子が昇進し、夫の役職を越えてしまいました。 母として嬉しい反面、妻としては複雑です。 息子の態度が横柄になったのです。 夫は「気のせいだよ」と笑いますが、父をみくびっているのでしょう。 私は地位より人柄を尊重します。 どんなに地位が高くても、えばったり、人を貶める人は軽蔑します。 息子にはそんな人間になってほしくありません。 親として、注意すべきでしょうか? 夫の立場もあるし、放っておくべきでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いやだってさ

🙂
さぎり
アラサーの息子に役職抜かれるってそもそもどんだけトピ主夫の役職低いのよ、と思いましたが。 横柄になったと言うトピ主、 気のせいだと言う旦那さん どちらが本当かわかりません。 >私は地位より人柄を尊重します。 地位のない人に言われても。 >親として、注意すべきでしょうか? 何をどのように注意するの? 息子さんが全ての人に横柄なんですか? >夫の立場もあるし、放っておくべきでしょうか? この場合の立場、とは具体的に何を指してますか? 旦那さんが「気のせいだよ」としているのにあなたが騒ぐ理由は? 息子さんが本当に旦那さんをみくびってるなら、専業主婦のあなたの言うことなんてさらに聞いれるわけがない。

大事なことですね

🙂
甚平
こっそりと、注意することをお勧めします。 息子さんひとりの時に、 「私はこう思う」という形で伝えるといいでしょう。 社会的な(形式的な)地位は、それなりに価値があるが、 より大切なことは、人間性であること。 大事なことだと思います。

なら。

041
食パン
息子さんんはもう30を越しています。 巣立ちの時期が来たのではありませんか? ご主人の感より、何時も息子の動向を見ているトピ主がはの完夫法が正しい気がします。 横柄な態度の人の世話をしたくないですよね。 家族で話し合って、独り立ちを促されたら良いと思います。

そういう息子に育てた結果

🙂
とくめい
40代でアラサーのお子さんがいるってだけでかなり驚きました。 お若くして出産されたのですね。 旦那さんは現役なんですね。 一般的には、 お子さんがアラサーなら、父親は役職定年、または本当に定年を迎えてもおかしくない年齢かと思います。 だから30代の子の方が、役職が上なのは珍しいことではないでしょう。 それとも、 旦那さんの最終役職すら息子さんが上回ったってことですか? まぁそうだとしたら、 どんな会社なんだろうと不思議です。 起業して社長にでもなりましたか?

放っておくべき

🙂
てぃあら
読んでて複雑な気分になりました。 アラサーの息子より役職で劣る父親... どんだけやる気がないのか。 態度が横柄に感じるのは妻目線の僻みじゃないですか。 素直に喜んであげましょうよ。

黙っとけば?

🙂
高級たまご
>私は地位より人柄を尊重します。 これが真実なら >最近息子が昇進し、夫の役職を越えてしまいました。 母として嬉しい反面、妻としては複雑です。 これはウソ。 トピ主が人柄より地位を重んじるから息子の昇進が気に入らない。 当然、息子の未来の妻はトピ主より上だもんね。完全敗北決定。笑 >親として、注意すべきでしょうか? 無駄ですよ。 自分より地位が低い父親を見下す息子が、主婦のトピ主の意見を聞くわけないでしょう? 育てたように子は育つ。 地位が大事なトピ主の息子が地位を大事にするのは自然なこと。 そのまま歯ぎしりしながら余生を生きるしかないですよ。夫もトピ主も息子より偉くなれないんだから。 人柄より地位を重視する人の憐れな末路ですね。

役職だけじゃねぇ

🙂
匿名
同業だとしても、極端な例で言えば、社員が10人の会社の部長と社員が1万人の会社の課長ならどっちがなるのが難しいかという話もあるけど、息子さんの会社の方が夫の会社よりも社会的に見て企業なのかなぁ。 横柄だと思うならなぜ注意しないのですか?人としておかしいと思うなら何歳でも話すべきだと思うけど。 それにしても、 >私は地位より人柄を尊重します。 どんなに地位が高くても、えばったり、人を貶める人は軽蔑します。 息子にはそんな人間になってほしくありません。 こう思って育ててたのに、息子さんには響いてなかったんですね。 元々父親に対して不満があったのでは? 私の知り合いに父親の自分への長い間の接し方に不満があり「あんな奴より上に行って見下してやる」って言ってた人がいるので。

放っておく

🙂
はな
息子は主婦の母に尊敬されるために 働いているわけじゃないでしょう。 いい歳した大人なのだから 放っておきましょうよ。

注意した所で響かない

🙂
もうオッサン
役職で横柄になるタイプは主婦の言う事なんて聞かないと思いますよ。 > 最近息子が昇進し、夫の役職を越えてしまいました。 同業でも企業規模の違い次第ではあり得るかな。 ただ年齢差を考えるとご主人の役職を越えたなら息子さんも相当努力したのでは? 一方ご主人はマイペース過ぎたのかな? その辺りも考慮しないと。 頭ごなしはダメでしょう。

ときすでに遅し

041
R
ときすでに遅し。 あなたの仰ることはもっともです。しかし息子さんに注意したところで、あなたの注意に耳を貸さないでしょう。「凡人のたわごと」と反発するのが関の山で、注意するだけムダと思われます。 多くの人は昇進すると、自分がとても偉くなったように勘違いし、横柄になります。確かに会社という小社会の中では偉くなったのでしょうが、そのことに気づきません。そして気づくすべもありません。なぜなら昇進することや金を稼ぐことが正義と子供の頃から刷り込まれ、信じ切ってしまっているからです。 子供が学生のうちから、生き方についてもっと指導するべきだったと感じられます。

自立させる

🙂
野菜スープ
>夫、アラサーの息子と3人暮らしです 事情があるのかもしれませんが、アラサーの息子なら、家から自立させましょう。 話はそれからです。 家のこと、母親の主さんが主としてやってませんか?食事や洗濯など、いい年して、実家暮らしで、昇進しても、横柄になっていたら、周りから、失笑されてると思いますよ。 >息子にはそんな人間になってほしくありません 一緒に暮らしているから、見えすぎるし、軋轢が生まれるのです。 昇進する年齢なんだから、家から出せば、解決です。 卒親です。いつまでも、家にいるから、感覚が中高生の息子さんのままで止まってませんか? だから、アラサーの息子に対して、親目線で、上から物を言おうとする。 軽蔑するくらいなら、自立させることです。 >親として、注意すべきでしょうか? 「昇進もしたことだし、生活面でも自立しなさい」と言って、家から出せばいいだけです。 慣れない一人暮らしで、仕事への影響はでるかもしれませんが、それも大事な経験です。 過保護にしながら、良い人になりなさい。は矛盾なんです。 潮時です。自立する時期で、タイミングで、チャンスです。 同じ家に居て、いつまでも、父、息子の上下関係が終わらないのが問題なのです。 自立して、自活して、家庭等を持って、初めて、親の偉大さを知れるのです。 >放っておくべきでしょうか? お互いの、これからの関係の為にも、適切な距離感を作ることです。 いい年して、家族の距離が近すぎるのです。

レスします

🙂
パーパーパー
結婚して子供が出来れば、きっとまた別の気付きが生まれるんじゃないでしょうか。 まず、息子さんはご実家暮らしなんですもんね。 私は女で、大学進学を機に一人暮らしをした身ですが、日々の家事をこなさなくてはならない、まずそこで親のありがたみを知るんですね。 それから社会人になり、自分の稼ぎで生活をするようになります。賃貸の契約から公共料金の支払い、役所の手続き、病気や災害の時でも自分1人で対応しなければならない、そういう経験から”生きるとは“ということを学び、お世話になった家族への見方が変わりました。 ご実家で生活されているとなると、そういう生活のカラクリみたいなことを知る機会がなく、感覚がまだまだお子様だと思います。 そして、結婚、出産、子育てを通し、私にはまた新たな感謝と尊敬がありました。 特に子育ての大変さは容易なものではなく、こんな辛い思いをして育ててくれたんだと感じました。 トピ主さん夫妻が40代でお子さんがアラサーということは、かなりお若い時に子育てをされてきたんですよね。旦那さんもお仕事をしつつ子育てをされていたということですよね。 そう考えると、実家暮らしで、自分の家庭の扶養をしているわけでもなく、お母さんに身の回りをしてもらってる環境での昇進、旦那さんに比べたら当然なのではないですか? もしも旦那さんを見下すような態度が目に余るなら、旦那さんが同じ年齢だった頃に比べいかにお子さんが今現在恵まれているのかを知ってもらうのもいいと思います。 そして、先にも述べましたが、お子さん自身に家庭が出来れば、考え方もきっと変わるのではないかと思います。

自分がその立場になって分かる事もある

🙂
オートミール
例えば「仕事をして初めてお金を稼ぐ大変さが分かった」 「自分が子供を持って始めて親の愛の大きさが分かった」 のようなことは多くの人が経験することだろうと思いますが、同じことは、マイナス面に作用してしまう事もあるのかもしれません。 「自分が子供を持ってみて初めてうちの親がおかしい事が分かった」 「仕事をして初めてうちの親は仕事の能力が低そうだと気づいた」 という事もあるでしょう。 息子さんの態度が横柄になったように見えるのが、本当に父親を下に見てるのかも知れませんが、同じような管理職の立場になったために今までのように無条件に「お父さんエライ」から、対等の立場での発言が増えてきたことが「父親に対する尊敬の念が減った」に見えているだけなのかも。 いずれにしても仕事人としての尊敬の念は薄れたとしても、父親としての尊敬があればそれなりに敬っていくものだろうと思うし、もしかするとそれは息子さんが家庭を持つまでは見えない事かもしれません。 自分が家庭を持って初めて、あんな収入が少ない若さで子供を持って一馬力で家族を養っていた父親は頑張ってたんだなとか、「父親が今の自分の年齢の頃は小学生の子供が居たのか…」というところに考えが至るとまた違う態度になるかもしれません。 子供が親を超えたのです。本来は幸せなことですよ。

具体的はどんな?

🙂
A
息子さん、調子に乗ってる時期なのかも。 どうしても気になるのなら「家を出て自立しなさい。お父さんを馬鹿にしたら誰だろうとお母さんは許さない。」って言うとか。

自立させては?

🙂
甘やかさない
>息子の態度が横柄になったのです。 夫は「気のせいだよ」と笑います 具体的なエピソードがないので、何とも言えませんが、私なら、私の大切な夫をバカにするのは許さないからね、と笑顔でサラっと言います。 そしてアラサーとのことですが、自分の身の回りの事はご自身でできているのでしょうか。それぞれお家の事情はあるかと思いますが、自立こそ一人前。そろそろ子離れ、親離れする時期だと思いますよ。

家を出て自立してもらっては?

🙂
プレッツェル
もう○○になったんだし 来年にはいえを出て自立してもらえる? もう子育て卒業してもいいよね? と、家から出して 横柄な息子を見ないようにするのはどうですか?

勤務歴十年以下のサラリーマンの地位

🙂
neko
『2人は同業他社のサラリーマン』なら別に役職を越えても全く問題ないのでは?早々に役職を与える会社もあればそうでもない会社もある。その事が分からないのはかなり愚かだと思いますよ。 とある会社では部長(50代)は部下総勢100人以上抱える長で、またとある会社では部長(30代)は部下総勢4人。多分後者の部長は前者の会社では係長以下の担当者が宛がわれるでしょう。こんな事はよくある事です。 『私は地位より人柄を尊重します。どんなに地位が高くても、えばったり、人を貶める人は軽蔑します』それはご立派ですが、そもそも物凄く仕事が出来て異例の出世をしたとしても勤務歴十年以下のサラリーマンの地位にそんなに価値があるとは思えません。奢り高ぶった人間に地位より人柄を尊重しろといっても響く訳はありません。相手がどうよりも我が身を振り返る事です。まずはそこですよ。

過保護でした

🙂
さなこ トピ主
レスありがとうございます。 息子は大学も自宅から通っていたので 一人暮らしの苦労を経験していません。 食事は、上げ膳据え膳、洗濯も掃除も親まかせ。 それを当たり前と思っています。 今回の昇進はアラサーでは希な出世コースで、自分に対する 周りの態度も変わったそうです。 自信過剰になって、人を見下さなければ良いのですが とても不安です。 結婚についても彼女もいないのに 「女は金と地位でついてくるから大丈夫」と自信満々です。

レスします

🙂
みか
放っておくほうがいいです。もしトピ主さんが感じているとおりだったとしても、本人が気づくまで待つほうがいいと思います。 同業他社なら、ご主人同様に気にしないほうがいいです。具体例がないのでわかりませんが、実際にバカにしたりする態度は見られるのですか? さきまわりして心配するのはやめましょう。もしその方向に進んでいるのだとしても、あくまでも本人が気づかなければ改善は難しいと思います。 ところで、息子さんはアラサーとのこと。家を出る予定はあるのでしょうか。もし結婚を考えているのなら、一人暮らしを経験していたほうがいいと思います。年齢的にも決して遅くはありません。もっとも、家事全般、息子さんもしっかりと行なっているのならいいのかもしれませんが。でも、やはり親から離れて暮らす経験はないよりはあったほうがいいと思います。息子さんが出ていく気配がないのなら、親から提案してもいいと思いますよ。

キャハ!

🤔
孤高の腫物
言ってることとやってることが、聞いてるだけでも恥ずかしいって教えてあげてくださいよ〜。 「女は金と地位で〜」ってのはもう、よく言ったな〜。ベッタベタじゃないですか。 しかも誰もついてきてねぇし… 会社で、こういうのを逆手にとって、からかい半分でへりくだって接してくる人も出てくると思いますよ。あと、上の人に既に見抜かれていて、担がれている可能性も。ちょっと業種がわからないのだけど、私の周囲で、ボスが捕まらないように使われた若手が居たので。最初は異例の出世から始まりました。 みんな馬鹿じゃないからね。 放っておいて痛い目に遭ったら遭ったで、反省よりも荒れそうだし。 心配ですね。 でも、親心というよりは旦那と比較…って、ちょっとわからないな。 もしかしたら、同業のご主人は大丈夫だとわかっているのかもしれませんが。

手出し無用では?

🙂
へー
私は、ほっといていいと思います。 それで会社や女性から叩かれるかもしれないし、同類の集まりなら上手くいくかもしれないし。 もう大人。 親の出番は終わり。 あとは彼が自分で学びながら生きていくだけです。 ただ家の中では、、ルールを決めるし、守ってもらう。人を馬鹿にしない、悪口を言わない、家事をするなどなど。 守らないなら「出て行け」ですね。

レスします

🙂
まりりん
>食事は、上げ膳据え膳、洗濯も掃除も親まかせ。 それを当たり前と思っています。 それを当たり前にさせたのはあなたですよね。 自分が成人した息子に上げ膳据え膳したいから したんですよね。 「過保護でした」と自覚があるのなら、 今からでもあなたの態度を改めたらどうですか? 食事はあれば食べて良いけどわざわざ 息子の為にらない。 自分で食べた後は片づけさせる。 掃除洗濯は自分でさせる。 あなたにできますか? 働いていれば何もしなくても許されると 本気で思い、結婚して子供が出来ても 家の事は何もしない。理由は 「そういうのは女がやるものだから。」 こういう問題夫が世の中に一定数いますが、 結局トピ主さんみたいな母親がこういう 男を生産しているんですよ。 あなたが自分の夫に上げ膳据え膳するのは 勝手ですが、子供にもそういう価値観を 植え付けられては、若い世代にとって 大変迷惑な話です。

早く家から追い出しましょう

🙂
ひなげし
社会はそんなに甘くない おそらく見下してるけど そのうち手痛い目を見る そんなに仕事もできるなら安心ね もう一人暮らしして自立するときね 遅かったくらいだわ 早く家を見つけて頑張ってね 彼女が出来たら家でデートできるし良かったね と言って、注意せず送り出しましょう

そりぁ仕事に集中出来るね。

🙂
KIKI
アラサーで実家暮らし、上げ膳据え膳で家賃も生活費も払わず?仕事の対価は全て自分の資産となるでしたら私も頑張ります。 それを親が良しとするなら甘えるし、それぞれの家庭環境に口を挟むのも違うと思う。 なので苦言を呈することや態々苦労させる様な環境に追い出す必要も無いと思います。 昇進したんだから難易度は上がる。 その苦労は息子さんにしか経験出来ない。 それで挫折しない様に見守ってあげて下さい。 地位が人を作るとも言います。 その地位で会社に揉まれたら人柄も重要視されることに本人も気付くとは思います。 昇進したての頃は親に自慢したいのでは? 過保護上等、優秀な息子さんなのですから、それぐらいは自分で気付く日が来ますよ。

どうして

🙂
うし
あなたの意見を素直に受け入れると思うのか不思議です。 父を見下しているのなら、当然母のことも見下しているでしょうに。 今からできることは家を追い出すことだけです。 母による生活のサポートが無くても順調に出世するのならあなたが思うよりずっと、息子さんは優秀なのでしょう。 息子を見下しているのはあなたの方かもしれません。

ご立派になられたので自立して頂きましょう

🙂
みよ
実家から卒業で良いと思いますよ。来月からでも一人暮らししてもらいましょう。 十分一人暮らしできるのだから、そんなに偉いのなら一人暮らしも余裕でしょう?ってお伝えください。 甘やかしたツケが来たんですよね。

さっさと家から追い出す

041
凛々
人より上の立場に立ったのだから、更に一人前に相応しい対応させましょう 親からの独立です >「女は金と地位でついてくるから大丈夫」と自信満々です。 アラサーで全て親に世話してもらっている男が大口叩いて笑わせるなよボウヤ、って感じです

すごいですね

🙂
ミドリ
トピ主さん、40代、息子さんアラサー。 トピ主さんが49歳、息子が28歳としても、その年で働き盛りの親を抜くってアリ?入社して数年なのではないですか? 同業他社とはどういう業界で、具体的にどういう役職なのか教えて欲しいです。会社の規模も同程度なんですか? 息子さん大出世ですから、それについては素直に喜んだらいいんじゃないかな。 どんなに偉くなっても、父は父。目に余るようなら、私なら注意しますよ。どんなに偉くなっても、息子は息子はですから。

いいじゃない

🙂
匿名
>自信過剰になって、人を見下さなければ良いのですが とても不安です。 結婚についても彼女もいないのに 「女は金と地位でついてくるから大丈夫」と自信満々です。 今は調子乗ってるんですね。 でも乗らせておけばいいと思う。そう言う時に真っ当なアドバイスされて素直に聞ける人は最初から調子乗らないから。 調子乗って周りから人が離れたり、金と地位でも誰も寄ってこなかったり、それ目当てで猫かぶって結婚後に本性表して離婚でゴタゴタとか、何かしら痛い目見たらわかると思う。それもいい経験

夫ですら横柄な態度を取った

🙂
プレッツェル
夫は部長になった なぜか家でも威張りだした しばらくは黙っていたけれど だんだん酷くなったので 「貴方は家では部長じゃないわよ」と言いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧