初書き込みですのでなにか不手際あれば申し訳ありません。
父と母の折り合いがかなり悪く、かつ父の方に色々と問題があったため大学入学直前に親が離婚、現在私は母と穏やかに暮らしています。
ただ最近になってやはり離婚したことがどうにも辛くなる時が多いです。親が離婚しない方が良かったとか父のことが恋しいとかいう訳では無いですし、今の生活のほうが好きです。
しかしどうも無意識のうちに「もう私は大人なんだから親の離婚で辛いと思ってはいけない」「辛いなんて口に出したら母が傷つく」とずっと思っていたらしく、最近になって昔の3人の暮らしに戻れない悲しさや実は私が離婚の原因なんじゃないかという疑念が襲ってきて耐えられなくなりそうです。
もう20歳を超えてるしそれが最前の選択だったと分かっているのに親の離婚が辛いと思ってもいいんでしょうか。
自分さえいなければ両親の結末は違ったような気がして自己否定するようになった結果、色々と生活がダメになってきて大学の勉強について行くのがギリギリです。一旦休んでもいいんでしょうか。文章がめちゃくちゃで申し訳ありません。