本文へ

親の離婚が辛くなってきた

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
初書き込みですのでなにか不手際あれば申し訳ありません。 父と母の折り合いがかなり悪く、かつ父の方に色々と問題があったため大学入学直前に親が離婚、現在私は母と穏やかに暮らしています。 ただ最近になってやはり離婚したことがどうにも辛くなる時が多いです。親が離婚しない方が良かったとか父のことが恋しいとかいう訳では無いですし、今の生活のほうが好きです。 しかしどうも無意識のうちに「もう私は大人なんだから親の離婚で辛いと思ってはいけない」「辛いなんて口に出したら母が傷つく」とずっと思っていたらしく、最近になって昔の3人の暮らしに戻れない悲しさや実は私が離婚の原因なんじゃないかという疑念が襲ってきて耐えられなくなりそうです。 もう20歳を超えてるしそれが最前の選択だったと分かっているのに親の離婚が辛いと思ってもいいんでしょうか。 自分さえいなければ両親の結末は違ったような気がして自己否定するようになった結果、色々と生活がダメになってきて大学の勉強について行くのがギリギリです。一旦休んでもいいんでしょうか。文章がめちゃくちゃで申し訳ありません。

ランキング

レス

メンタルクリニックへ

🙂
ライムカレー
現在の状況を変える必要はないのに、ご両親の離婚を「悲しむ気持ち」だけが残ってしまった、ということなんでしょうかね。 学業や生活にも影響が出てきているということですから、一度メンタルクリニックへ行って、お医者さんに相談をしてみるといいと思います。もっとひどくなる前に、今の段階で行ってみたほうがいいのでは。

トピ主さんのせいではないです

🙂
おばちゃん
離婚したのはご両親の事情なので、自分のせいなのでは、なんて思わなくていいんですよ。 たぶんまだ若いから、昔の仲のいい時代のご両親を思い出したりして、寂しく感じたりするのでしょうね。 それは当然の感情なんだと思います。 だから今はまだ「辛い」って思っていていいんですよ。 時間はかかってもいずれは受け入れられることができると思うので、焦らずゆっくりとでいいと思います。 大学の勉強についていくのがギリギリなのは心配ですね。 一旦休んでもいいかってお母さんに言ってみたのかな? 留年になったら、1年分?の学費が余計にかかってしまいますが、大丈夫なんですか。 とにかく自分を責めることはやめたほうがいいです。 あくまでもご両親の決断で決めたことなんですからね。 とりあえず留年しないよう頑張って欲しいですね。

離婚のよくないところは

🙂
ヘパリン
離婚のよくないところは、周囲に自分のせいかと思わせるところです。 あなたのせいじゃないということは言えることです。 私も、友人夫婦が離婚した時でさえ、私たちのせいかなと思ったりしましたよ。ホームパティーに呼んでもらって、奥様にお料理の負担などが大きくて喧嘩しちゃったかなとか、いろんなことを考えましたよ。 両親のことは両親の問題。あなたが抱えることではありませんよ。両親が望んであなたが生まれてきたのだから、あなたのせいであるはずがありません。あなたはあなたで幸せな人生を生きることが大事ですよ!

言っていいんだよ

🙂
るな
辛いですよね。 泣いたって良いんですよ。言っていいんですよ。大人とか子供とか関係ない。辛いものは辛いのです。 お母さんに少しだけ本音を話せませんか。枕言葉に「お母さんを責めたい訳ではなくて」と付けて、本音を言ってみてください。 溜め込むのはもっとストレスになります。 お母さんとお父さんも簡単な気持ちで離婚したのではないですよ。だって、大学前まで夫婦だったのだから。 離婚の話がタブーという訳ではないと思います。母親目線からしたら、言いたいことが言えずにストレスを溜めている今の方が悲しいですよ。 子供は宝です。 むしろ、あなたがいたから、ここまで夫婦でいれた。あなたがいなきゃ良いなんて、絶対思ってませんよ。大丈夫。私も母親なので分かります。 今、穏やかに生活できてるのなら、絶対あなたを愛してますからね。 離婚は悪い結末ではないのです。 これは結婚すれば分かります。別々に自由に生きる方が幸せなこともありますからね。 どうか溜め込まないでね。

がんばれー

🙂
ちえぢ
辛いのは普通だよ。 私は50代だけど、この歳でも両親が離婚となったら少し残念に思うもの(父は亡くなってます)。 ただ言えるのは、誰のせいか?を考えても仕方ないんです。失敗は誰にでもあるから。 逆に貴方が二十歳になるまで離婚しなかったのは、2人とも貴方が大事だったから。 3人とも大人だから、あとは自分のことを大事に生きていけると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧