本文へ

父親に憧れる。娘の日記。

レス13
(トピ主 0
😢
シングルベル
話題
初めまして。 珍しくやる気があったので娘の部屋まで掃除機かけちゃえーと軽い気持ちで部屋に入ると、机の上に書きかけの日記が。 内容は、「お父さんがいる。それだけで恵まれてると思った方がいい」誰にむけてかは分かりませんがそう綴られていました。 娘が3歳の時に離婚して以来、娘は一度も父親についても我が家が母子家庭であることについても何一つ聞いてこないので、これが娘の本音なのかな、と 申し訳ないと思いながら続きを読みました。 「お父さんがいたら好きな洋服着れたかな、卒業式私も可愛い洋服着れたかな」「バージンロードお父さんと歩きたかった。でも無理だ。」「高校や大学は奨学金で行くのかな?そしたら社会人になった時に皆が貯金して海外旅行とか行く中、私は借金返済に追われるのか?」「お父さんがいない家庭は、必要以上の努力を強いられる。何故子供が?死別じゃない限り親一人が頑張ればいい。」 もう心が折れそうです。 でも分かりきっていたこと。 私が折れてはいけません。 同じような立場の方、励ましの言葉を下さい。

ランキング

レス

レスします

041
こむぎ
同じような立場ではないのですが、思ったことをレスします。 娘さんは中学生ということですよね。 思春期独特の自己憐憫もあると思うので、全てが本音そのものではないと思います。 ちょっと自分に酔って書いてみた、みたいなね。 が、『よく分からないからこそ不安』というものもあると思うので、奨学金の仕組みなどは1度きちんと説明してあげた方がいいのかも。 また、卒業式に可愛い服を着たいという願望も分かったことですし、卒業式や成人式には好きなものを着せてあげられるよう今から資金を貯めてあげることも出来ると思います。 まあ、両親がいるからといって何でも好きなものを買ってもらえるわけではないのですが。 高校生になればバイトも出来ますしね。 お父さんとバージンロードを歩くことだって、絶対に無理ではないですよね。 思うに、母子家庭であることについて聞いてこないから説明してこなかったけれど、話して聞かせてあげる時が来たということなのでは? 面会などはしていないのでしょうか。 養育費はないのですか? それにしても、いくら親でも日記は読んじゃダメよ、お母さん。 今はSNSがあるから、子供なりに「周りと足並み揃えたい」っていう願望は強いのかも知れませんね。

当たり前。

🙂
はる
女の子は男子に比べ何倍も繊細ですし、甘えん坊さんですからね。 娘さんは中学生ぐらいですか? 多感な時期と言うこともあり、周りと比べたりすることも多いと思います。ただ、日記を読んだのは卑劣ですよ。何故そんな事したんですか。 せめて最初の一文で止めるべきでした。 しかも不特定多数の人に内容を晒されてる。 娘さんが万が一このトピを読んだら、とは一切考えなかったんですか? 本当に浅はかなお母さんだなと思います。 私も思います。死別でない限り親一人で頑張れ、と。

心張り裂ける思いは子も同じ、いや、もっと。

🙂
母親歴25年
シンママでの子育ては常に不安が付き纏うのが正常なお母様だと思いますよ。日記で(盗み読みした事は悪い事ですが)、お子さんの心の声を聞けたのは、良かったと思います。あなた以上に、お子さんも必死で今の現実と向き合っている姿を(言葉にせずとも)思いやり、精一杯のお母さんとしての役割を果たされて下さい。そしてあなたが出来る事は、元夫に連絡を取れなければ、別れた夫から養育費を何としても、お子さんが成長するまで、子どものために入金してもらう手続きをする事です。先ずは無料弁護士に相談、相手の給料差し押さえも出来る世の中になっています。どうかお子さんの気持ちを知った以上、今まで以上に今からでも立派に堂々とした大人に育てあげるためにも、トピ主の出来る事を、粛々として下さい、心が押しつぶされていても、行動する事で事は改善し、お子さんもそのうち母親のその姿を見て納得していく大人になるでしょう。諦めないで。

頑張ってください

🙂
ヒガンバナ
同じような立場ではありませんが、一人での子育ては大変だろうとお察しします。 娘さんは中学生でしょうか?思春期ならではの難しさもあるでしょう。 トピ主さんもひとり親で気を張ってきたでしょうし、苦労もあったでしょう。 娘さんと同じですよね。 娘さん、日記に書いていたことでトピ主さんを責めることはしていないでしょう? 心に秘めて、日記に書いているんだから優しいお子さんです。 ちゃんとお母さんに言って良いことといけないことの区別が出来ているんです。 でも、心の中に不満や不安を抱えていることも事実。 経済的不安が多いのは、何かお金に困った経験があるのでしょうか?ネットの聞きかじりでしょうか? ここは心配ないよーと機会を捉えて伝えたほうがいいかも。 「大学は私学理系は家計が厳しいから、国公立か私学文系を目指してね!」とか? 今回、トピ主さんが学ばなければならないのは娘さんにも人権やプライバシーがあるということ。 >申し訳ないと思いながら続きを読みました。 これは絶対にダメです。 申し訳ないと思いながら盗みました、申し訳ないと思いながら殴りました、と同じです。 まして、家族の心に土足で踏み込むことは今後はやめましょう。 好奇心を抑えて、日記を閉じる自制心を養いましょう。 やらかしたことは取り返せないので、日記のことは忘れて、失敗を糧に頑張ってください。

忖度地獄に入るな

🙂
美亡人
母と娘は、相手がどう思っているかを忖度して無限ループの地獄に入ることがあります。 相手がこう思っていることをこちらが知ったことを相手は勘付いて、こう考えるようになったらしい、とかね。 相手がどう考えているか、考えすぎるのはやめよう。 意味なく自分をすり減らすだけだから。 特に、中学生でしょう? 中学生がつれづれに思うことに対して一喜一憂する必要もないの。 感情面で未発達だから、私なども、めちゃくちゃ感情の起伏が激しい文を書いていましたよ。 後で読んで恥ずかしくなって、高二の時それまでの日記を全部焼却炉に投げ込みました。彼女にもそんな日が来るかもしれない。来ないかもしれないけど。 どんなに健気な母親の子でも、若いうちは、友達と同じでありたいという気持ちが強いものだから、多少怨みがましい気持ちになることもあるでしょう。 若い人は経験も乏しいし想像力も未発達なので、二親揃っていた場合もっと悪い状況だったかもしれないとか、思いつかないんですよ。 きっとわかってくれる日がきます。 万一そうでなくても、娘と自分のために頑張ることで、誰にも奪えない宝を天に貯めていることになるんです。 がんばってくださいね。 今できることは、日記を読んだとはおくびにも出さず、いつも通りにしていること。 そして、、、次は日記と気づいたら、手から取り落とす意志の力をもつこと。

娘さんが、理解できる年頃なら、いろんな話をしてもいい

🙂
chacha
娘さんは、中学生で、今後の自分の人生に、母子家庭である デメリットを、いろいろ頭の中で、考えているみたいですね? それなら、日記の事は、言わないで、今までの母子家庭に 至った経緯を、話す時が来たのかもしれません。 愚痴としてではなく、冷静に、父親を非難することでもなく、 客観的に、母子家庭になった理由も、伝えるチャンスかもしれません。 そのことで、娘さんも父親を美化することではなく、ちゃんと 自分事として、考えるようになるでしょう。 金銭的不安に関しても、正直に、今後の計画も話せる所は 話した方がいいかもしれません。 そうすることで、娘さんも、自分の進路を考える指標ができるので、 今より、具体的に、考えられるのでしょう。 過ぎた過去は、戻らない。これから、娘さんにとって、いい方に 向かえるように、母親として配慮すれば、大丈夫だと思います。 落ち込まず、今まで通り、頑張ってあげてください。

悲しいけれど・・・

🙂
お空
主さんが相当な高給で無い限り、娘さんが書いたことは「当たってる」 お母さんが悲しいのはわかる。虚しさもありますよね。でも娘さんが悲しいのも虚しいのも同じです。 私もシングルです。子ども3人いたから、もっと大変でしたよ。 でも、現実は変えられないから、私は進学の時とかは赤裸々に話しましたよ。「出来ること、出来ないこと、ちょっと大変だけど希望があれば道を閉ざしたくないこと」。例えば、大学に行きたければ国立ならば母子家庭でも負担を少なくして通う方法がいくつかある(私立は存じ上げないのですみません)そのために母の私が出来ること、本人が出来ることするべきこと。 それでも思春期の子たちは自分の感情のままにいろいろ親を傷つけてはくるけど、そこは親も自分の責任として乗り越えるしかないですね(私はたまに、「なんでお母さんばっかりに言うの、お父さんにも電話して言ってごらんよ!」って切れてましたけどw) あと、離婚したってことに関しては、思春期の頃は周囲の友達からの情報が判断基準だから、周囲と比べて色々言って来るけど、大人になれば周囲との情報共有も変わって来て、「あ~どこの家庭を色々あるのを我慢してるんだな、うちはお母さんが離婚した後頑張って、私たちをこういうことから守ってくれたんだな」って気付く時が来ますよ。 頑張って!

タブーを作らない

🙂
いち
同じく母子家庭で中学生の娘がいます。 うちの場合は娘が小学生の時に離婚することになりましたが、どう話しても父親が悪印象になるのであえて離婚の理由をはっきり言いませんでした。(価値観の違いということにした) ですが、離婚後たまに父親と面会するたびに「もしかしてうちのお父さんはおかしいのでは…」と思うことが重なったらしく、ポツポツと私に疑問を感じている様子があったので徐々に離婚について話す機会を作っていきました。 娘も最初は悶々としていたようですが、ある時友達に父親のエピソードを話したところ「お父さんヤバいね〜!」と笑い飛ばされたことですごく気持ちが軽くなったそうです。 娘としては母子家庭の子として腫れ物のように扱われるのも嫌。 子供は離婚した親を悪く思ってはいけないのではないか?という葛藤があるようで、第三者に「それおかしいよ」と言われることで、自分は間違ってないのかもと思えたようです。 娘さんはなぜ離婚したのか、父親はどういう人だったのか、本心では知りたいのだと思いますよ。 わからないままなんとなくタブーになっているから、他の家庭を見て憧れだけが膨らんでいくのではないでしょうか。 言ったところで何かが変わるわけではないですが、自分の置かれた環境に納得や確信が持てないというのは辛いことです。 あと、経済的なところで不安や不満がある部分についても、将来進学に際して奨学金が必要なのか?(給付型や返還型いろいろある)学費がどうなっているのかきちんと話し合うべきだと思います。

きちんと話す

🙂
ザムザ
鬼のような父親のいる家は地獄ですよ

良い機会なので話し合う

🙂
プレッツェル
例えば、教育資金の予定とか 元ご主人から養育費を貰ってるのか?結婚式には来てくれそうか?そもそも会いたいのか? 聞きたいことがあるんだと思う 話せるだけ話してあげたらどうですか? シッカリした娘さんですね うちは中2の娘がいますが 絵画教室に通ってて、先日、先生から、このブランドの固形絵の具を用意して下さいと言われたので買ってきたら 私って恵まれてるんだよね、すぐ買ってもらえるんだから、と初めて言いました。ずーっと分かっていなかったと思います

解決できる問題

🙂
ワーママ
ん? 今は昭和じゃないんですが。 ほとんど経済力で解決する悩みですけど 、今のご時世、ママでも正社員で働いて可愛いお洋服買ってあげられますし 奨学金借りずとも大学までだせるでしょ? トピ主さんは低収入なのですか? それは父親がいないことより母親の甲斐性の問題なので とりあえず収入をあげてみせましょう。 そうして娘に苦労させずに大学まで出してあげたらきっと結婚するときは お母さんとバージンロードを歩きたい、と言うようになりますよ。 死ぬ気で働いてください。娘のために。 頑張ってくださいね。

離婚の理由は?

🙂
久我重明
お嬢さんは知ってるの?それを説明する時期かもね。

ごめんなさい

🙂
ペンギンパレード
励ましの言葉は送れません。 お嬢さんはもう3歳じゃありません。 これを機になぜ離婚したのか、経済状況について話し合ったらどうですか? 知り合い(父親側)は、それまで没交渉だった別れた奥さんから、娘が高校進学のタイミングで連絡を受けたと話していました。 元夫さんがどんな方かはトピから分かりませんが、進学に向けて援助を受けても良いのではありませんか? トピ主さんでなくお嬢さんの権利です。 あと、トピ主さんの収入が低いなら給付型奨学金についても調べてください。 別れた父親とお嬢さんは会ってないのですか? どんな父親なのか、自分は愛情を受けているのか、それが分からないのは精神的基盤を作る上でとても大切だと思います。 お嬢さんには当時どうすることも出来なかった。そして、今も圧倒的に弱い立場です。 そこは理解して心を砕いてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧