本文へ

結婚前の不安の乗り越え方について。

レス10
(トピ主 3
🙂
さかな
恋愛
私は35歳で彼は27歳遠距離で1年半付き合い来月同棲します。
私が彼の地元へ行きます。
入籍も今年中にする予定です。

ですが彼があまり頼りにならず不安になってきています。収入面や貯金が少なく、これからも私が引っ張っていかなきゃと思うと少し疲れてきてしまいました。

何だか好きかどうかもよく分からなくなり引っ越し準備に身が入りません。
同棲前は遠距離で気楽だったのですが、結婚も見えてきてこの人を一生大切に出来るのか自信がありません。最近彼への言い方がきつくなってきている気がして自己嫌悪になります。

もう同棲するしかないのは分かっているのですが同じ様な気持ちになった方がいらっしゃればご意見等お聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
りぼん
>もう同棲するしかないのは分かっているのですが え?なんで? 逆にやめるなら今のうちだと思いますが。 焦って同棲なんかしても、何ひとついいことは起こらないと思います。 また、結婚前に気になっている部分は、結婚したら必ず増大しますよ。 結婚したって彼の収入も貯金も増えないんだから。 年齢的に焦りがあるのでしょうか? よく考えた方がいいと思うけどな。

遠距離っていいとこしか見えてないから。

🙂
かおりん
>>もう同棲するしかないのは分かっているのですが同じ様な気持ちになった方がいらっしゃればご意見等お聞きしたいです。 いやいや、同棲しないという手もありますよ。 正直、書かれている事全てが、わかってた事じゃん!って感じです。 8歳も年下、収入や貯金が少ない・・・分かってた事ですよね? 入籍目の前にして今?! 子供を持つ事になれば、主さんは仕事をセーブする事になる、そうなれば彼のお給料メインでやっていくわけですから、そこの不安は解決させておかないと。 それに、遠距離ですよね。 一緒に暮らしたらますます彼に冷めていくと思います。 遠距離っていい部分しか見えてない状態なので。 しかも、主さんは仕事や友達、今の環境を全部捨てて彼の元へ行くわけです。 失う物があるのは主さんだけなんです。 それがどれだけハイリスクかわかっていますか? 結婚・同棲する前から、 >>何だか好きかどうかもよく分からなくなり >>結婚も見えてきてこの人を一生大切に出来るのか自信がありません。 こんな状態で同棲して結婚して幸せになれるわけがない。 本当は、今って世界で一番幸せなはずなのに。 まあ、今のご時世、バツイチなんてどうって事ないので、1回結婚してみてもいいと思います。 私は、同棲の段階で、お別れになるんじゃないかな~に1票です。 今ならまだ戻れます。 よく考えて。

ミスマッチ

🙂
もうオッサン
失礼ながら彼が頼りになるタイプなら8歳年上は選ばないと思う。 > 収入面や貯金が少なく 8歳年下なの忘れてません?

トピ主です。

🙂
さかな トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございます。 どれも自分で理解していた事ですが、1度負の面を吐き出し奇譚のないご意見をいただき現実が見えた事でスッキリしました。 無理せず仲良くやっていきます。 ありがとうございました。

これ性別逆で考えてごらんよ。

🙂
可哀想。
そしたらすごいことだよ。 8歳も下なのに収入や貯金も求められるんですか?有り得ないですね。 8歳も上の人と付き合ってこれだもんな。男性って可哀想。

大丈夫です

😀
キャサリン
この先、どうなるかなんてみんなわからなく生きています。 色んな不安が出てくる気持ちはよくわかりますが、一度私は同棲してみてもいいと思います。 人は新しく行動を起こす前は、同棲結婚に関わらず必ず不安になります。 やらないで後悔する方が私は、もったいないと思います。 やってみてダメならダメだし、やっぱり良かったってなるかもしれません。 人生において、失敗はないのです。 何事も経験が一番大事なのです。 私は、応援しています。 お二人で、二人だけの人生の設計図を描いていって下さいませ。

トピ主です。

🙂
さかな トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございます。 今回はエールもいただき、あたたかい気持ちになりました。 人生いろいろですよね。 また何かありましたらよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。

うん

041
くま2
ダメになって戻ってくる可能性が高いので、 今のお仕事はやめないこと。 今の住まいは確保したままにすること。 そして入籍は先に延ばすこと。 多分だけど難しい。 自分でもわかっているんじゃないかな?

スタート時点で、いきなり完成品の男性は、早々に売り切れます。

🙂
まるあんぱん
いわゆる、「男性の青田買い」ってヤツ。イケメン、金持ち、背が高い、優しい、若い、等、 瑞々しい青田状態の男性は、美人かつ、すばしっこい女性に一瞬で買われ、あっという間に 売り切れます。恐らく、こういった聡明な女性は、女盛り、つまり22歳から25歳あたりの 自分が最も高く評価される時期に、目を皿のようにして男探し、一気に決着を付けます。 つまり、全人生掛けたかのような盛装、化粧、求愛活動、狂ったように邁進する婚活女性です。 35歳の貴女。見付けたのが、遅すぎますよ。完璧な男性は、とっくに売り切れてます。 たとえ、残っていても、貴女は選ばれません。 こう考えると、今カレに100パーセントを求めるのは、無理な相談ですよ。 今カレの将来性に期待し、経済面、生活面で支えあって生きて下さい。

トピ主です。

🙂
さかな トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございます。 彼に対し感情的になる前に様々な客観的なご意見をいただき、ここへ相談して良かったと思っています。 ありがとうございます。 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧