本文へ

友達とお金の話をしたけど

レス11
(トピ主 0
🙂
はなまる
ひと
学生時代からの気心しれた友達ですが、前まで生活状況も違うのでお金の話はほとんどしたことはなかったのですが、最近友達が今の職場を今年いっぱいで辞めるのでその理由を聞いたところからお金の話が始まりました。 理由が、給料が安いからです。 友達は正社員ですが、ボーナスが手取り10万で少ないし、給料も仕事は増え続けてるのに上がらず手取り18万だそうです。 これが私には多いのか少ないのかわかりませんが友達には少ないらしいです。 私は、結婚後専業主婦で正社員で働いたことがなく相場?などがよくわかりません。 そこで、友達はボーナスは全額貯金してるらしく、私に、ボーナスはどうしてるの?いくらあるの?貯金してる?と聞かれました。 我が家のボーナスは支払いして残った額は貯金にしてるよと答えると、ボーナスって片手以上ありそうだね!実際どうなの?と聞かれたから片手以上あるよと答えました。 でもいつもカツカツだから赤字ばかりだよぉと話したら友達もわかるわかるー!って話でその時は終わりました。 私が、たしかに人の生活?って気になるよねぇ!私も同じような家族構成の方のは気になるけど中々ママ友とはお金の話出来ないよねぇ!と言ったら、友達から、お金の話したら非常識だよ!聞かないほうがいいよ。と、言われました。 え? それ言う前にあなた、私に聞いてきたよね!? え?なぜ私のほうが非常識扱いなの!? と、イラッとしました。だから私は、聞かれたらそれとなくは答えるけど聞き返さないし、自分からなんて聞かないよー!といったら、それがいいと思う!と言われました。 友達のがよほど非常識ですよね?

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
かな
〉いつもカツカツだから赤字ばかりだよぉ いやいや 話下手すぎでしょう 働いてから言えって話です ママ友は友達じゃないですし 自分の収入を話するのと 夫の収入を話すのはでは違いますからね。

離れましょう

041
そういうもの
その友人の言動は専業主婦ができているあなたへの嫉妬ですし、あなたもわかっているのでしょう? もうステージが違ってしまったのです、何も言わず離れましょう。 ご主人のボーナス額を把握しているにも関わらず、友人の額が多いか少ないかわからない…なんてしらばっくれる必要はありません。 最初は悲しいかもしれませんが、そのうちに今のあなたのステージに合ったご友人がちゃんと見つかりますよ。

気心が知れてるから?

🙂
柊hi-lite
気心の知れた中だから、多少はお金の話もしていいと思ったのでは? あとは探りを入れてみた感じでしょうか。 探りを入れられてもボーナスの額などは言わないのが普通ですけどね。 非常識とまでは思いませんけど、人づきあいのマナーかなと思います。 聞かれてイヤな人もいるでしょうしね。 しかしトピ主さんの夫(?)のボーナスが片手なのに 友だちのボーナス10万や18万の手取りが多いか少ないかがわからないとは? 明らかに少ないでしょう。 まあだいたいはお金持っている方がスルーしてあげる話ではありますよ。 のってはいけなかったですね。 友だちはおそらく現実を突きつけられて、ショックだったと思います。 自業自得ですが、まだ若いのでこれから頑張っていくでしょう。

すごい違和感

🙂
トピ主さんが答えたところのボーナスの額とは、貴女自身のボーナスじゃないでしょ? 夫さんのボーナスですよね?!  お金の話うんぬんの前に、他人の収入をさも自分のもののように考え話す人たち(トピ主さん含む)にものすごい違和感を覚えます。 他人の収入を軽々しく口にしないでほしい。専業主婦だからといって夫と自分を一体化するのはおかしいのでは無いですか?

うーん

🙂
クルーガー
それ以前にトピ主も、友人のサラリーやボーナスが多いか少ないかわかりませんって言っといて、それより遥かに多い「自分のでない夫の給料」を答えてて超鈍感。 少ないらしいですっていうか、あなたの夫の分と比べたら段違いでしょ。 でもどーーーーでもいいのよね。でしょ?本音は。 だからそうやって深く考えずに矛盾した配慮のない行動がとれるのよ。 そんな人が他人のこときつく言える道理じゃない気がします。 でも言っちゃうんだよね、自分が無配慮な人ほどね。 それがダニングクルーガーの法則。 能力がない人ほど自分のやらかしに気づかない。 鈍感だから。

友達なら

🙂
カニ鍋
「え?それ言う前にあなた、私に聞いてきたよね!?」って言わないの? そこ、すかさず「先に聞いてきたの自分やないかーい!」ってツッコんで笑うところでしょう? でも、彼女にしてみれば「学生時代からの気心の知れた友達ならいいけど、ママ友程度の付き合いの浅い人とお金の話をすると非常識だと思われるよ。ママ友の世界って怖いんでしょう?」って言いたかったんじゃない? あと、他の方も書いていたけど、「ボーナスって片手以上ありそうだね!実際どうなの?と聞かれたから片手以上あるよと答え」なくてよかったのに。自分がもらっているボーナスの額なら言うのは自由だけど、旦那さんの稼ぎでしょ?「それは夫のプライバシーだから教えられないわ〜。」と答えればよかったのでは?

的外れなレスがすごい(笑)

🤣
めんどいな
自分の稼いだお金じゃないくせに!だの、働いてから言え!だの。 トピの質問とは関係のないレスがありますが、何なのでしょうね(笑) 気心知れた友人との会話なのですから、別にご主人が稼いでくれたお金でどのような生活をしているかを話すくらいいいではありませんか。 ご友人だって、トピ主が専業主婦であることは当然知っているでしょうから、家計のことを聞きたかったのでしょうし。 友人との会話の内容について、無関係の人間がとやかく言うことではないでしょう。 最近様々なトピで、このような「質問とは全く関係のないレス」をよく見かけるようになったなあと感じます。 ストレスを溜めていて掲示板で発散させているのでしょうか? で、本題ですが。 ご友人が言いたかったのは「親しくない人やママ友にお金の話をするのは非常識だよ」ということだったのでは? 私にはそうとしか読み取れませんでした。 >中々ママ友とはお金の話出来ないよねぇ! トピ主のこの発言を聞き、「トピ主だと本当に聞きかねないな」と思い、事前にSTOPをかけてくれたのでは? なぜなら大抵の人は〝中々出来ない〟のではなく〝絶対出来ない〟という感覚でしょうから。

ママ友とは、ってことなんじゃない?

🙂
あ。
気心知れた友達と、ママ友じゃ違うもの。 私は独身で働いていた頃、「仲がいい友達」数人とは毎月どのくらい使ってて貯金はいくら、って話はしたことがあります。 結婚して今専業主婦してますが、ママ友でお金の話するのは特に仲がいいひとりだけ。それも、相手(共働き)から聞かれました。世帯収入がいくら、というのは私は話しませんが支出はけっこう詳しく話します。まぁそんな話は誰にでも聞くわけでもないし、するわけでもないのはお互いわかってますから。 昔の同僚や私のママ友との間で「同じような家族構成の方のは気になるけど中々ママ友とはお金の話出来ないよねぇ!」がでたら、「まぁこういう話は誰とでもできるわけじゃないよね」ですね。 きっとあなたのことを、とても仲がいいと思ってるってことじゃない?と、いい方に考えておいたら?

どの口が

🙂
ほぼ専業主婦
いやいや、あんた今、私に聞いてきたよね?と、つっこみたくなりますね。 というか、そのお友達、実は、“つっこみ待ち”だったんじゃないの? ここ大阪では、そのシチュエーションなら絶対、つっこんでますよ。

全然分からない

🙂
おじさん
主さんが何を問題にしているのかさっぱり分かりませんでした。 >私は、結婚後専業主婦で正社員で働いたことがなく相場?などがよくわかりません。 「結婚後は」でしょう? 結婚前は働いていたんでしょう? だったら、相場は分かっているでしょう。 夫さんの給料も知っているのですし。 なんで「分からない」なんて言うのかさっぱり分かりません。 >それ言う前にあなた、私に聞いてきたよね!? 友人さんは、夫さんのボーナスを聞いていますが、かなりぼかして聞いています。 意図は、「私よりもらっているよね、当然」ってことでしょうから、「あなたよりは多いね」とか答えておけばよかったのです。 この程度の会話は、飲み屋でもどこでもよくされています。 「今年もボーナス下がってさあ」、「うちもうちも」みたいな。 そんな真面目に取り合ってどうするのです。 筋違いのイラツキだと思いました。

すれ違いコントみたい

🙂
手取り16万正社員
複数の方がコメントされてますが、気心しれた人以外に言わない方がいいよ、という意味で言ったと受け取るのが妥当かと思います。 おそらく友人もトピ主さんから話しを聞いてママ友に話す気なのかと思い込んでそう言ったと推測できます。 失礼ながら思い込みでお互い会話しているなと、読んでてクスッとしてしまいました。 とはいうものの、お互いの世帯収入に差があるのは事実なので、今後話題に出すのは慎重にした方がいいかもしれませんね。今後増えたり減ったりした時に気まずくなりそう。 また匿名だからと言って友人の手取りをストレートに書き込むのはちょっとデリカシーが…。本人が見たら多分バレますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧