本文へ

鬱陶しいな(ご近所)

レス12
(トピ主 2
😤
タケちゃん
ひと
ご近所の人間関係でいろいろ考えさせられます 私が相手の嫌いな人と喋ったりしたら あからさまに避けられるし これ見よがしに他の人に何かをわざと見えるように渡したり そういうことをする人には無視が一番だとは思っても腹立つ~ こんな経験は有りますか?

ランキング

レス

必要となれば平気で擦り寄ってくるよね

🙂
プレッツェル
すり寄ってきたら 能面のような顔で「は〜ぁ」と 気のない返事をしてあげると良いよね それまでは放置して、相手の独り相撲を見てる

腐ったミカンじゃないけれど

🙂
ほぼ専業主婦
たった一人、イヤな人がいるせいで、周りに伝染してるんじゃないかと感じていたこと、ありました。 私達世代の、金八先生のあの有名なセリフ。 そのイヤな人のせいで、一緒にいる人までもが悪く見えたりとかね。 普段は何ともないのに、そのイヤな人と一緒にいる所を見ると、避けたくなったりとか。 皆さんいい人ばかりだったのに、その一人だけがどうにも嫌いで、彼女と仲良くしている人は、彼女寄りの人なのか、彼女に毒されているのか、ぐらいに思ってました。 昔、社宅に住んでいた若かりし頃の話です。

マンションですが少数でいますね。

🙂
すがりの多肉
無視されても挨拶だけはします。 周りの建前もあります。 1人だけかなりのお歳の方でクレームを管理人さんに言ってうちに伝えてきたりしました。 また、1人だけしかいないのに大きな声で挨拶をしても無視、挨拶する場合もあります。 耳が遠いわけでもありません。 以前その方と一緒に仲いい感じで話していたのに急に無視されました。 管理人さんに聞いてみた所、その方は自分がしたかったら挨拶をしたりするそうです。また、みんな年下で自分が年上だから挨拶してもしなくてもいいじゃないと独自のルールを持った変な人でした。 挨拶だけしています。 極力関わらない。

同一人物ですか?

🎶
やれやれですね…
ご近所とは言え「隣は誰が住んでるか分からない」様な感じではなく一昔前の感じで皆結構親しい地域って事でしょうかね? それらのご近所さんは同一人物なのでしょうか?それとも別人? 同一人物として余程トピ主さんを意識している人ですね。 同一人物なら変わった人は何処にでも居ますし挨拶程度で他は関わらない姿勢で行った方が良いですね。 しかし露骨に無視だの分かりやすいご近所さんですね。 トピ主さんは無視されても知ら〜ん顔で「どうも〜」と挨拶だけしてそそくさと行ってしまえば良いんですよ。心のなかで「知るか」な態度で。 ご近所皆が皆そんな感じ(なら最悪な環境ですが)としても、あくまでも近所に住んでいるってだけで友人でもなんでも無いのですから一線おいての付き合いするしかないですが。 でも何処に住んでも風変わりな人は居ますのよね。 ホント、本来ならご近所さんとは仲良くしておきたいですが色んなタイプの人居ますからね。 友人を選べるようにご近所さんも選びたいですが、こればかりは難しいですねえ。

人間関係が濃い&同世代が多い?

🙂
サラ
大変ですね。経験ないです。 田舎もしくは子育て世帯だらけの新興住宅地でしょうか。 うちは、都会というわけではないけど、若い夫婦から高齢者世帯まで近所の幅が広いせいか、ご近所付き合いはかなり穏やかです。良くも悪くも希薄で多少変わった方はいますが、気分が悪い人はいないですね。 わたし(40代)に近い歳の方は 日中は働き、夜は家事育児に忙しく、土日は家庭サービスでご近所さんとゆっくり話す暇もなく、お互いの様子がわかる人も少ない、なんならさほど関心がないからかもしれません。 主様もヒマな高齢者というわけではなさそうだし、近所の人が気にならなくなるくらい働いたり、趣味を持たれたりするのはどうでしょう。

ひとりいます

🙂
なみ
人と人との人間関係を破壊ばかりする人。 噂や悪口、嘘の告げ口、嫌がらせ、被害妄想でヒステリー、自分の勘違いでの怒鳴り込み。 自分の都合ですり寄ってくる。 彼女の夫は何を思っているのか。 私は、鬱になりました。 私は関わらなくなり6年経ちました。 ご近所さんは、一切関わらない人もいますが、ある人は、あんな人とは親戚にはなりたくないけど、年1回くらいならお茶しても良いと言う人もいます。 勇気あるな~と思っています。 昨日、私が帰宅すると、その人がわが家の前でいました。 うわ、いるやん。なんで? 以前の私なら、彼女を見ただけで動悸がするので、隠れたり、 道を逆戻りしたりして、彼女が居なくなるのを待っていました。 けど、昨日は彼女はそこにいるのですが、全く居ない感じで、 自宅に入りました。 挨拶もしません、完全無視というのかな、無視しても罪悪感はありませんでした。

あからさまな態度のく○ババア

🙂
さら
我が家の目の前の方がとてつもなく気分屋です。朝のゴミ出しのときには普通に挨拶をお互いにしていたかと思ったら、買い物から帰宅した時には挨拶しても無視されます。そして夕方には時どき我が家の門の所で草むしりをしています。草なんて生えて無いのにですよ。多分、夫の帰宅後の私達の会話を聞き耳たてているのです。 毎日ではありませんが、本当に嫌な方ですので主さんの気持ちはわかります。何がしたいのか?何で子供じみた事をして恥ずかしくないのか?理解不能な方っているんですよね。私は一応顔を合わせたら挨拶はします。相手が無視をしようとも挨拶だけはしていますね。なぜなら、挨拶もしないと隣近所に話しのタネにされるのが分かるからですよ。気分屋の方と同じ土俵には立ちたくもないのも1つの理由です。嫌な思いをした時などは心の中でく○ババアと思ってしまいますが、挨拶だけはどんな時でもしてあげましょうよ!自己を守るためですので。

ありがとうございます

🙂
タケちゃん トピ主
プレッツェルさん ほぼ専業主婦さん すがりの多肉さん やれやれですね…さん サラさん なみさん さらさん ご助言ありがとうございます 経験された方無い方鬱になられた方 参考になります ポーカーフェイスで行くのが嫌がらせをしてくる相手には良いのかなぁ・・ 1人は淋しいし 付き合いが増えるとこういう事が出てきたり難しいですよね

いますね〜…皆、離れていきます

🙂
クリミコキライ
いました、いました。 最初は気付かずに仲良くしていましたが後から彼女の被害妄想を聞かされていたと気付きました。 自分が人を見下しているから『見下された』と感じ、 自分が嫌われる様なことをしている自覚があるから先回りして『〜に嫌がらせされている』と噂を流すような人でした。 彼女は一見善人面なので私は誰にも相談しませんでしたが、離れていく人が多かったように見受けられました。 …というのも、誰も彼女の名前は出さずにそっと離れていますので話題にもならないという感じです。

仕方ないこと

🙂
通りすがり
>あからさまに避けられるし どっちがどうっていうのはトピ文章だけではわからないけれど きっと嫌われているのでしょうね。 そこは無視で 大人として会釈くらいでいいでしょうね。 >これ見よがしに他の人に何かをわざと見えるように渡したり これはその人にお世話になったからとか 頂き物のお返しだったり 気にすることは無いでしょうし 誰かが貰っていれば自分も貰えるはずなわけもないですし 無関係なのでは。

皆、違う生きもの

🙂
シシコ
なんですよ。 生きものには、相性というものがあり、動物も、花もしかり。 人間は、歳を重ねる程、 生きてきた習性や癖が出てくるのです。 たぶん、相手は、トピさんに対しても嫌がらせが出来る人だと思います。 中には、善人ぶり何気なく行動を探る人もいます。 ご近所は、つかず離れずに徹するのが1番です。 お互い様精神で、会釈挨拶のみにしています。 話の中に分け入らない事が秘訣。 うっかり、同調しようものなら、自分が言ったように画策されますよ。 若い時は判らなかったのですが、同世代は特に妬み、嫉妬、比較がキツくなりがち。 家庭内の話題は、しない。 まず、他人を良く観察すること。高齢ほど顔や容姿にでます。 まず、相手の言葉尻や目の動きを見ていると、全て態度に現れます。 お隣の人は、 大人しくて寄り添うような人でしたが… ある時、裏塀に張り付いて、 裏家のキッチン夫婦の会話を聞いていたのを目にして怖くなりました。 善人ぶる人は、なかなか分かりづらいですよ。 また、話を根掘り葉掘り聞いてくる人は、放送局タイプです。 自意識過剰で、口が軽い。 経験値からアドバイスさせていただきました。 ご参考に…

ありがとうございます

🙂
タケちゃん トピ主
クリミコキライさん 通りすがりさん シシコさん レスありがとうございます 一見善人面 大人として会釈くらいでいい 生きものには相性が有る 納得です 気持ちが軽くなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧