本文へ

ダメ出しがつらい

レス2
(トピ主 1
😢
マンチカン
仕事
専門職です。先輩の指導のもと、4月から新しい職場で仕事を始めています。 その先輩は職場で絶対的に権威を持っています。ただ、指導がひどく、精神的にまいっています。 指導の流れの中で、「どうして〇〇と言わないの」と叱られる(私は50代です)ことが度々ありますが、〇〇と言えと指導されたことは一度もありません。 また、教えてもらったやり方で仕事をすると、「なぜその方法なの?一つのパターンを教えたらそれしかできない」と、叱られます。私がやったパターンは間違いではなく、それが最適と思い仕事をすると、融通が効かないみたいなことを言われますが、超人でも無理ですよ、と心の中で思ってしまっています。 その先輩も最初の1年は四苦八苦の一年だったようで(他の専門職の人の話です)彼女は3年目です。今日も彼女のダメ出しがあり、滅入ってしまいました。 先輩のやり方は、難しさを追求しすぎて、相手が理解できないのではないかと思います。(指導をする仕事です) 職を辞めることももうそろそろ考えようかと思っています。 ただ、引き抜かれてきているので、年齢的にも次の仕事を見つけるのはつらいです。 何かよいアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

他人に厳しく!なのかな。

🙂
ペイジ
自分に厳しいのかどうかは知りませんが、他人には厳しく!がモットーなのでしょうね。 人の気持ちを考えられる人が言わないような言葉を、沢山言ってるのでしょうね。 指導といえど、トピ主さんももうそろそろ、真に受けてはダメですよ。自分は間違ったやり方をしていないと自信があるのなら、はいはいまた始まった、くらいに思って、聞き流す。真に受けていると、常に自分が間違っていると思い込むようになってしまいます。仕事は終わればいいんです。やり方なんて、それぞれで十分ですから。キレてみてもいいと思いますけど、あまりおすすめはしません。 せっかく引き抜かれたのに、ここで辞めるのはもったいないと思いますが、辛すぎて耐えられないのであれば、仕方ないですね。

ありがとうございます

🙂
マンチカン トピ主
ペイジさん、レスをありがとうございます。 相変わらずダメ出しが続いています。職場の他の人に相談しようとも思いましたが、皆その上司に報告されてしまいます。 怖い組織です。おっしゃるように仕事は終わればいいと思います。実際顧客さんからは何もクレームは無く、仕事だけを見るとこなせていると思います。ただ上司の思惑通りにこなせていないと。 耐えられなくなったら辞めることも考えていかないとと、もうそろそろ思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧