専門職です。先輩の指導のもと、4月から新しい職場で仕事を始めています。
その先輩は職場で絶対的に権威を持っています。ただ、指導がひどく、精神的にまいっています。
指導の流れの中で、「どうして〇〇と言わないの」と叱られる(私は50代です)ことが度々ありますが、〇〇と言えと指導されたことは一度もありません。
また、教えてもらったやり方で仕事をすると、「なぜその方法なの?一つのパターンを教えたらそれしかできない」と、叱られます。私がやったパターンは間違いではなく、それが最適と思い仕事をすると、融通が効かないみたいなことを言われますが、超人でも無理ですよ、と心の中で思ってしまっています。
その先輩も最初の1年は四苦八苦の一年だったようで(他の専門職の人の話です)彼女は3年目です。今日も彼女のダメ出しがあり、滅入ってしまいました。
先輩のやり方は、難しさを追求しすぎて、相手が理解できないのではないかと思います。(指導をする仕事です)
職を辞めることももうそろそろ考えようかと思っています。
ただ、引き抜かれてきているので、年齢的にも次の仕事を見つけるのはつらいです。
何かよいアドバイスをお願いいたします。