本文へ

発達障害の子どもがクラスに馴染めない

レス16
(トピ主 1
🙂
ただ
子供
初めまして。 軽度ADHDとLDの特性のある中学生の子供がいます。小学校高学年から支援級と通常級を行き来しています。衝動性などはあまり見られず、争いも嫌いなので大人しく人と揉める事もありません。が、支援級に通うようになってから、通常級で仲良くしてくれていた子たちが離れ始め意地悪を言ってくる子も出てきました。 優しい子たちは表面上普通に接してはくれますが、下校などに誘っても断られたり「あー、、いいよ」とイヤイヤ一緒に下校してくれるようです。←明らかに嫌そうだが息子はこの言葉の裏の気持ちは汲み取れないので喜んで一緒に下校します。なので余計に煙たがられるのかな。。 今は一人だけ息子を好きだと言って仲良くしてくれる子がいるようです。 学校はお勉強が出来ないので嫌い、友達も一人だけ。仲間外れにされることもあるので「学校に行けば友達に会える」などと言う心の支えもない。とても辛い様子で休み休み学校へ通っている状況です。友達はたくさん居なくていい、深い仲になれる子が一人いればいいんだよと伝えましたがあまり響きませんでした。 親としてどうしてあげたら楽しく過ごせるのか、なにをしてあげられるのか悩んでいます。

ランキング

レス

習い事とか、どうですか?

🙂
プレッツェル
うちの子は発達遅延で療育に通って リハビリにも通ってました だから、空気が読めないこともなく 必要なのでいたのですが 診断の付いている子達は、小さな頃から、SSTなどに通い、コミュニケーションの訓練を受けてましたし、親御さんも家でどう教えたら良いのか教えてもらってました。 例えば、挨拶の距離感が近すぎるなら、腕一本、離れて挨拶しようね、とか ○○って言ったほうが良いよとか 毎日が訓練 小さい頃から、相手の気持は理解できなくても、対処法を教わってると出来ることもあるし 特性的に頑張ってもムリなこともある もし、してなかったら、今からでも教えてもらえるところがあるか聞いてみても良いかも知れません 仲良くしてくれる子が一人いるなら その子以外とは頑張らないのも手です 本読んだりお絵かきしたり、普通クラスの担任の先生と喋りに行ったり、保健室や支援の先生と喋りに行ったり。 大人と過ごしても良いんだよね その仲良くできる子を放課後や週末の遊びに誘えませんかね?たま〜にで良いので。 もし、トピ主さんがお仕事してないなら、お迎えに行ってもいいよ、行こうか?と聞いてみても良い 車で迎えに行って、お子さんの好きなところに行ったり、朝も車で学校の近くまで送ったり お子さんが好きそうな習い事を探して始めてみたり、楽しい居場所が見つかると良いですよね

適切な支援を

🙂
わーまま
普通級にいることにこだわらない方がよいのでは? もう授業についていけないようだし、 他の子供達はあなたの子供をケアするために学校に行っているのではありません まだ子供の彼らは自分の人生を生きるための力をつけるのが中学生 迫りくる受験に向けて進まねばならないのですよ この先どんどんと差がつくのです それがLDではないのでしょうか? 友達だけでなく、そこにいること自体がお子さんにとってつらい事になってしまうと 二次障害の危険もありますよ それを踏まえてお子さんのためになることをメインに考えてはどうでしょう 支援学校に行けば、仲間も見つかるだろうし 特性に合わせた将来も検討しやすいのではないでしょうか?

難しいこともある

🙂
muzui
中学生の友人関係ほど難しいものはありません。定型でも非常に厳しいです。 クラブ活動に入れば、先輩後輩の関係があり、できれば叩かれ、できなければ怒られる。 同級生でもグループなどがあり、それも駆け引きがあって難しい。 うちは、一人でいいじゃないかと伝えました。本を読む、絵を描くなど一人でできることはたくさんありますよ。登下校も一人でいいじゃないですか。嫌がられるくらいなら、一人でいい。ボッチ上等!と子供にいいましたよ。学校も楽しいことばかりではありません。みんなに合わせないといけないこともある。運動会の練習でしくじれば嫌味のひとつも言われますし。 学校へは行きたくなければ、行かなくてもいいと思います。フリースクールなどもあります。 友達も、たくさんいる必要もなく、一人でいて、ポジティブな気持ちでいれば、誰か寄ってきますよ。 ただ、ADHDとLDがあるとのことで、周囲と同じようにとはいかないと思います。気持ちがくみ取れなければ、友達付き合いをするのを嫌がる人もいます。仲間外れといっても、いじめと異なり、自然と友達が離れていく。その現実が、お子さんには理解できていないのかもしれません。本人には、告知されていますか。 また、学校の勉強ができないことで自信がもてないのであれば、家庭教師や個別などを使って、少しでも学校についていけるようにサポートしてもいいかもです。LDであれば、タブレットなどの使用は認めてもらえませんか。合理的配慮がどこまでできるかわかりませんが、お子さんが学校で過ごしやすくするようなことを積極的に考えるというのはどうでしょうか。 発達障害のお子さんは精神年齢が7割くらいでという話があります。そうすると、お子さんは、小学生高学年くらいの感じではないでしょうか。周囲の中学生と同じようなことを親が求めても、また年齢相応の成長をと考えるのも酷なような気がします。

周囲の子も困惑している可能性も

🙂
なな
中学生には部活と高校受験が重くのしかかります 通常発達の子達でも辛いおもいをする子は多いのです グループ活動のときなど、周囲の子もどうして良いかわからないこともあるのではないでしょうか LDは適切なサポートがあれば当人の理解が深まるとおもいます 境界知能で発達障害もある子よりもなんとかなる気がします お子さんのLDについて、どうしたら理解しやすいか、親御さんが理解して学校側と共有していますか? スキャンして拡大するとか、必要なところだけ見える道具を使うとか、読み上げ機能を使うとか、できることは沢山あるとおもいます 義務教育のうちに使えるものは何でも使ってトライアンドエラーをしておくといいとおもいます 当然、支援級の先生以外にも相談先は複数ありますよね 今の気持ちをそういうところで相談してみてください 人的交流は趣味の会などでもできます むしろ異年齢交流の外部の方がいいかもしれません 学習も交流も、本人にとって1番良い方法を模索するのが一番で 普通級にこだわらなくてもいい気がします 頑張って普通の高校、大学と進み、結局就職で大失敗して家で過ごすことになるより 別の道も模索してみてください 普通の高校、大学と進んで、就職は障害者枠を使う方もいらっしゃいます

うーん…

🙂
七海
私の息子もADHDとLDがあります。投薬していただいているので主さんのお子さんよりも強い特性なんだと思います。うちは支援級を利用したことはなく、通級教室でお世話になっていました。(小3から中3までの6年間) うちの子は友達がけっこう多いです。 人懐っこい性格で、相手を否定しないのんびりした子だからかもしれません。家でも否定的なことは一切言いません。 今は大学生で一人暮らしをしています。 もともとパソコンが好きで得意なため、パソコンに慣れていない友達に頼りにされているようです(工学部在籍です)。 ADHDだからといって社会性に欠けるわけではないです。もし主さんのお子さんにそういった面があるとしたら、ASDの特性も多少あるのでは?そうであればソーシャルトレーニングをどこかで受けられるといいかもしれません。 LDだからといって勉強についていけないと決まっているわけでもないです。 実際、うちの子は日東駒専の大学で大学生をやっており、単位も落としたことがないのですから。うちの場合はディスレクシアですが、大学でいい成績を修めていますよ。診断が出た折にIQも教えてもらえたと思いますが、IQが低めだと苦戦するかもしれません(うちは105くらいでした)

思春期は障害がなくとも難しい

041
詩音
専門家ではないですが、10年知的障害や発達障害を抱える方達をサポートする仕事をしています。 私が関わるのは成人後の人達で、その立場から思うのは療育や周りのサポートが上手くいった人と、周りが非協力的だったり無理を強いられた人では後の人生の質が大きく差が出るということです。 親の立場からすれば、知的IQが平均以上で問題行動が無いのならば普通級に通わせたい欲が出てしまうのは分かります。 ですが、それが本当にお子さんの為になるのか今一度よく考えて欲しいです。 中高生は障害があってもなくても、対人関係が難しいところです。 ネット環境の害というか私達が学生だった頃より、さらに複雑怪奇になってる。 それは発達障害を抱えるお子さんにとっては、かなり大変な環境です。 どうか焦らず10年先を見越して、何が息子さんにとって最適解なのかを模索してください。

回答ありがとうございます

🙂
ただ トピ主
気持ちの落ち込んだ時にバーっと書き込んでしまった為うまく伝わっていない部分や説明不足がありました。すみません。 私は普通級に対してこだわりは全くなく、息子に合った支援をと思っています。支援学校などにも抵抗は全くありません。学校や病院の先生の勧めで出来る科目は普通級と言う形になりました。と言っても、普通級で受けている授業は体育や美術音楽など5教科以外です。それも難しいようであればまた先生方と話し決めていきたいと思います。 学校の友達に関しては、よくよく話を聞けば、意地悪をしてくる子は1人だけでそれも他の生徒が見ていて先生に証言してくれた事もあり和解したようです。(今日帰宅した時に知りました)「みんなお前のこと本当は嫌なんだよ」などと言われたとも言っていたので「あぁ、うちの子は人の気持ちの裏を読むのは苦手だから…本人が気づかない間にみんなに嫌われていたのかな。」と思って悲しく落ち込んでいました。人に対して嫌な事を言ったりしたりするタイプではなく、大人しく害のないタイプなので何故だろう、どうしたらいいのだろうと、頭が真っ白でした。 でも、そうではなくその子のついた嘘でただの嫌がらせだったようです。小学校の頃にもその子から軽く首を絞められ問題になっていたので、まだ目をつけられているのだと思います。 でも息子も人の気持ちの裏を読むのはまだ苦手なので、無意識に嫌な気持ちにさせるような事もあったのかも知れません。みなさまの仰るように専門機関を利用しながら今後の療育を考え、私自身ももっと障害について勉強しなければいけないと思いました。ありがとうございました。

レスを読んで

🙂
muzui
レスを読みましたが、ある意味しょうがないと思います。 副教科しか、普通級にいないんですよね。そうすると、普通級で過ごす時間は少ないかと思います。 また、中学だと高校受験もあり、5教科については成績を気にしながら過ごしている生徒もある程度いると思われます。特定の生徒についてだけなら、担任にいって、席を離してもらうなどの配慮は必要かと思いますし、相手の親にいうなど何かしら対策はあるかと思います。 実際は、普段支援級で主要科目をうけている生徒と仲良くし、普通級になじむことができるほうがまれではないでしょうか。 おとなしく害がないと思っているのは親だけで、普通級では、お客さん扱いではないでしょうか。そうすると、仲良くというには、なじむというには無理があると思います。腫れ物に触るようにあるいは、いないものとして過ごしている可能性があると思います。なじんでほしい、友達になってほしいは難しいのです。クラス内の人間関係については、普通というものをお子さんに押し付けているように感じました。ほとんどクラスにいないような生徒と逆にどう接していいのでしょうか。 生徒同士は塾や習い事などの接点もありますが、どうですか。 下校も一緒に仲良く帰ってほしいというのも気持ちはわかりますが、下校の時こそ一緒に帰りたくないですよ。その間にいろいろおしゃべりをして、悩みの相談、友達の話をしながら帰るのです。お子さんが、割り込んでいることになるのです。お子さんには聞いてほしくない、友達の間だけで話したいこともあるんですが。トピ主さん、そこはお子さんに言い聞かせたほうがいいのでは。迷惑では。

見方次第かと

🙂
視点論点
社会適応能力という物差しで見た時、意地悪な子の能力は >優しい子たちは(略)下校してくれる という子供たちの能力より低いです。だから、トラブルを起こす。 また、意地悪な子の言動は >息子はこの言葉の裏の気持ちは汲み取れないので喜んで一緒に下校します と同列だと思います。 問題の意地悪な子は、社会に余裕があれば、お子様が受ける支援を受ける子供だと言えます。今は難しいので、普通級で他の多くの子供達と共に教師からいくばくかのケアを受ける。頑張って、そこまでです。継続的かつ日常的な支援は受けられない。だから、今回のようなトラブルになる。あるいは、その子の特性は一生修正されることなく終わるのかもしれません。 そう考えれば、意地悪な子は、不幸にもわずかな差で支援を受けられなかった、お子様と同じように助けが必要な側面を持つ子供だ、と考えることもできるわけです。 お子様は受け入れてもらいたい、それができる高い社会適応能力を普通級のお友達に求める一方で、お子様同様に一部の社会適応力が低い子どもを、意地悪な子、嘘をつく子、と捉えて否定するのは、いかがなものかな、とは思いました。 お子様とその意地悪な子を重ねれば、ストレス耐性の低さ故の言動、配慮が苦手なために配慮の足りない行動をとる、どちらも理解できるのではないか、と思いました。 私は発達障害児の母として多大なストレスを我慢している、これ以上、意地悪な子に理解を示す余裕などない、というのであれば、それは仕方がないと思います。 ただ、私は、この視点こそが、発達障害の方を受け入れる社会が受けるメリットあり、いじめをはじめとしたいくつかの社会問題を解決する有用なツールになると思っていて、それを一足早く手にできる機会をトピ主様が逃している、それ故に本来ならもう少し低くて済むストレスを大きくして受け取っているようには思います。

わからないから戸惑っている

🤔
主さんのコメントを拝見して。 周囲は敬遠しているというよりは、よくわからなくて戸惑っているんじゃないですか? どんな子かもわからないし、5教科は普通級で受けられないなら、何か理由があるんだろうな、でもよくわかんないからどんな話したらいいかわからないし、どう接したらいいのかもわからない、何をしてはいけないのかもわからない、うーん…って感じじゃないですかね。周囲の生徒のほとんどに悪意はなさそうに感じます。 仲間内でワイワイやりたいのに、気を遣う必要がありそうな、よく知らない子が入ってきたら「ダメとは言わないけど気が進まない」のが中学生としては本音ではないでしょうか。(かといって仲間に入ろうとするな!という意見ではないので誤解しないでくださいね)

意地悪をしてきた子こそ支援が必要な子です

🙂
なな
学校側も小学校時代からどうにかしたいとおもいつつ、どうにも繋げないままに来てしまったのだとおもいます 一番かわいそうなのは意地悪をしてきた子です 自分の子が被害者になったとき、ずっと思ってきた上記を先生方に伝えたことがあります クラスの子達は小学校も一緒だった子たちなら、もう、びっくりするくらいトピ主さんの息子さんの特性もわかっているとおもいます なんなら中学校の支援級と担任の先生以外の先生方よりもわかっている それでも、仲間意識が強い時期ですし、息子さんをうまく引き入れるスキルをもつ生徒はかなり少ないとおもいます おなじ学校でも学年カラーもあります 受験が近づくと崩れていく学年もあります そういった時、ツボを押せば確実に騒ぎを起こすタイプの子は、格好のおもちゃです 今現在、息子さんはそうでもないかもしれません しかし、わざと混乱させられると、そうなってしまう可能性はあります 混乱し、崩れてしまうと、もとのレベルまで戻すのは大変です そんなそぶりがあり、息子さんが学校に行き渋ったら、学校に行かない道を選んでください 全部支援級という選択で済ませられるならそれでもいい しっかり見極めて、息子さんを守ってください

外には望めない事の方が多いのでは

🙂
あ。
海外ですが…小学生の子どものクラスにも、支援クラスと通常クラスを行き来する子がいます(1年から)。中学からはどうなるんだろう。ママ友の子は、公立ではなくそういうクラスのある私立にいくとかいっていたなぁ。あと、発達障がい気味と診断があっても勉強はできるので通常クラスにいる子もいるのですが、クラスのこと話が全く合わずつらい思いをしてる子もいます。 それらいくつかの家庭を見てみると、あまり外には望まず、家族親戚の交流を密にしている家庭が多いですね。ちなみにうちの子と仲がいい支援クラスの子を、家に遊びに呼ぶ時に保護者に「何か気をつけることありますか」ってきいたら、うちの子は普通です、皆と同じことできますから。と返されて、気を使って聞いたんだけどむしろ傷つけちゃったのかなと、3秒くらい落ち込みました。40過ぎでも「自分の家ではないこと=対応をしらない」事に対して戸惑いますし、子どもたちもどうしたらいいのかなって悩むことはあるんじゃない? 意地悪する子だけは問題だけど、その他の子達はできることをしてくれているからありがたいよね、積極的に誘ってくれなくても、仲間はずれにはしないのだし。お子さんも、きっとこれから混乱したりつらい思いもすると思うけど、親子で毎日どんなことがあったか話して、こういう時にはどうしたらいいのとか、こういう時はこういう事を相手は思っているかもしれないから、こういう風にしてみたらどうかとか教えてあげたらどうかな。ちなみに真意を汲み取れないのは必ずしも悪くはなく、嫌味に傷つかなくていいとも考えられますよ。直接的な悪意には傷ついても、遠まわしには傷つかなくてもいいんです。

孤独を恐れない優しい子になります

🙂
はん
すでに社会人になりましたが、発達障害の息子を育てたものです。 子どもとはいえ、イジメも仲間外れもにもあわず、生きることなんて、実際の社会ではありえないと思います。 親としてできることは、お子さんそのままを全面的に認めることと、常にあなたの味方でいること、愛していると伝えることにつきると思います。 どうしても環境的に良くないなら、転校させたり、環境を整える覚悟を親が持つことかなと思います。 また、環境が許せばペットを飼うことも検討して下さい。動物は人間と違い、飼い主に無償の愛を注いでくれます。 家庭外に友達がいる、いないは人間の発達にはさほど影響ない気がします。あまりこだわらないようにしましょう。 仲間外れにされて孤独を味わった子どもは、そうした暗い人間の本質も知りつつも、大人になると孤独を恐れなくなります。そして自身や他者のアイデンティティーを重視する思いやりのある人になります。 人生も社会も現実は残酷です。親もそれを認識し覚悟した上で、お子さんと共に生きていかれてはと思います。

先の見通しを持てるように・・・

🙂
あっという間なのです
今の学校やクラスに適応しようとがんばりすぎるのではなく、お子さんの将来のために何が必要かをしっかり検討しては? 中学生になると子どもたちの学校生活は激変します。子どもたちは6年かけて馴染んだ小学校とは全く異なる教科担任制や学習内容、部活、先輩・後輩関係などを受け入れなければなりません。定型発達の子でもかなりのストレスを受けます。しかも、3年後には全員がそれぞれの進路に踏み出していかなければならないというタイトなタイムスケジュールです。 一般的に2年生になれば、卒業後の進路を具体的に考えはじめます。 2年生の夏くらいから高校見学などをして、受験校を検討しはじめる生徒は多いでしょう。 定型発達で普通科の高校に進学する場合には、ひとまず「勉強」を中心に頑張れば良いですが、そうでない場合には、保護者主導で住んでいる地域のさまざまな情報をしっかり収集して、お子さんにあった進路を早めに検討する必要があると思います。 お子さんの性格や得意なことや良いところ、発達上の特性などを考慮して、将来どのように働くかということまで考えた進路選択ができると理想的です。もちろん、進路を一つにしぼる必要はなく、これからも成長する力は必ず持っていますから、様々な可能性を想定して良いと思います。 特性を持ったお子さんの場合、そもそも新しい環境に慣れにくいので、めまぐるしい中学校生活のスケジュールに合わせてペース配分するのは本当に難しく大変な事です。 暴力や暴言に早急に対応するのは当然ですが、親友がいなくても、それなりに付き合ってくれる子が大多数なら、学校生活としては及第点でしょう。 お子さんや学校のペースに合わせていると、進路を十分に検討できない可能性もあるので、お子さんの就職までをふまえた進路をどうするか、本人や担任、主治医などと相談しつつ、地域の情報収集をするのが良いのではないかな、と思いました。

まぁね。

🙂
はる
中学生ともなると半分大人ですからね。 特に男子は中学生から一気に大人になったりします。 難しいですねー。

障害のない子だって中学から大変なのに

🙂
匿名
精神的ハンディがあるお子さんは、ますます大変です。かといって周りに配慮しろと言うのも、流石に難しい。 悲しいですが、ごく当たり前の反応かと。  お子さんの将来を考えたら、特別支援学校へ通学することが適正では?知り合いのお子さんでもいます。 小学校までは通常級。しかしかなり苦労はされてました。まず勉強はついていけない。 判断能力も、親が思う以上に学校では欠けており大変でした。しかしただ面と向かう分には至って普通のお子さんで、まさか発達障害だとは思いませんでした。  障害手帳あったのか?ちょっと定かではないですが小学校卒業間際に、すぐ病院へ行きサクッと決まったそうです。  今はその学校で、レベル的にはトップクラスに値し、楽しく過ごしているそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧