軽度知的障害の子供がいます。
小学二年生です。
軽度でもボーダーに近い方でわかったのも保育園の年長児になってからでした。
もともとかなり人見知りもあり、場所見知りもあります。内気な性格であり友達や新しい環境に馴染むのに少し時間はかかる方だと思います。
そんな息子がいつも仲間外れにされる訳ではありませんが、お前は入るなと言われることがあります。
高学年の子に言われたり、同級生だったり。
もともとの性格もありからかわれやすいタイプであるとは思っていましたが
お前は入るなと2年生になって言われる事が出てきました。
最近は筆箱の中の鉛筆も帰り道に街路樹の中に投げられたりしたようです。
それをやった子は息子にお前は入らなくていいと言う子なのでうちの子のことは好きではない感じがしますが、意地悪をされたのは初めてのようです。
現在は普通学級におりますが来年度の3年生からは支援級へ在籍することが決まっています。
来年度は支援級へ移りますが交流級にもなるべく行って欲しいと思っていましたが怖くなりしました。
もちろん、仲良く遊んでくれる子の方が多いです。
ただ、自分がやりたいことを相手にも求めてしまいがちであるのは問題かなと思ってはいます。
でも高学年の子にも入るなと言われたり
同級生の子にも言われ意地悪されたり。
どうしてうちの息子がと思ってしまいます。
そのうちいじめにならないかも不安です。
下校時、鉛筆を投げられたり子は謝りもせずに一緒にも探してくれず他の子が一緒に探してくれたようです。その子には入るなと言われたことはありますが意地悪をされたのは初めてだったので学校にはいっていません。
言うべきでしょうか?