本文へ

転職で感じたギャップ

レス9
(トピ主 0
🙂
いもこ
仕事
7月に転職しました。  前職にくらべて残業も少なく、ギスギスした人間関係とパワハラに悩んでいたので今の職場は皆さん親切で雰囲気も良いのですが悩んでいることがあります。  内定を頂く前の面談のなかでボーナスについて質問しました。エージェントさんから頂いた資料には「その年度の業績に応じて賞与あり」とあったので、転職活動ではこういったシビアな質問もした方が良いと言われたのもあって思い切って聞きました。  その時には、不況でない年もありましたが、ここ数年は毎年度出ています、今年度も特に問題ないかと、と言う返答でした。  転職して最近、経理の方々が「今季は無理だと思う、というかこの先暫くは難しい気がする」という話をしていました。一気にモチベーションが下がってしまい、これ転職失敗したのかなぁという気持ちでいっぱいで仕事を頑張れません。あくまで経理の方々の推測だし、社長がそう断言したわけではないです。そもそも賞与は絶対的に保証されてるわけではないですし、ちゃんと詳しく調べなかったわたしが悪いのはよくわかっています。  嫌なら転職すれば?という話ですが、職場の方々は本当にいい人ばかりですし、仕事内容は充実していると思います。皆さんこういった時ってさくっと転職し直すのでしょうか?それとも様子見ますか?始めての転職だったので、ベテランさんいらっしゃいましたらなにかアドバイスほしいです...  ちょっとどうして良いのか、モヤモヤしてしまって...なにかコメント頂けると助かります。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
正気ですか? そもそもどこの会社も賞与なんて保証されてないだろうし、また転職したって同じことでは? 入社時に業績が良い会社だとしてもいつ何が起こるかは分かりませんよ。

うーん

041
ムームー
そもそも、一定の水準以上の業績を出したら貰えるのがボーナスです。 だから『絶対に出ます』という保障はどこの会社にも無いですよね。 ここで聞いたところでボーナスが出るか出ないかは分からないのだし、とりあえず続けるべきだと思います。 ボーナス時期が来れば分かることですから。 もしボーナスが貰えなかったら、また転職すればいいのでは? 人間関係が最高で 残業がなくて やりがいがあって お給料も満足出来て、 ボーナスがバッチリ出る ……っていう夢のような会社に。

利益が出なければ

🐱
とら猫
賞与はないですよね。 仕事も縁です。 前職場には縁が無かったのでしょうし、現在の職場に縁を繋ぐかどうか(再度転職)、何を優先するかは貴女次第です。

嘘みたい

🙂
低賃金重労働
ボーナスはアテにしてはいけないんです。ボーナスは業績快調が条件なのだから。 面接時の質疑応答って面接官の任務と考えが入るので正確ではありません 結局よくある話が入社したら話が違ったってやつでどこでもあるんですよ 雇用形態にかかわらずあることなので良い経験だったと思いますね 何もかも正直に答弁する会社はなく言葉や命令の裏を考えて行動するようにしよう。

ボーナスが出る業績の良い会社とは?

🙂
自分の能力しだい
>経理の方々が「今季は無理だと思う、というかこの先暫くは難しい気がする」という話をしていました。 であれば、業績の良い会社とは言えないでしょう。 しかし、コロナ禍の不景気で倒産する会社が多い中、どこに転職したとしてもよっぽど業績の良い会社でない限りボーナスをもらえる見込みは薄いように思います。 それとトピ主自身の実績は? あなたが有能な人なら、業績の良い会社に採用される確率は高いでしょう。 そうでないなら、どこに転職しても前職のようなブラックな会社に当たるということです。

もう絶対ボーナス欲しいなら

🙂
匿名係
割と公的な機関で働きましょう 必ずボーナスでます かくいうわたくしも 運良くそういった所に就職できまして ボーナスは毎回キチンとでます 入り方はですね ハロワですが そういうサイトの採用情報なんかもチェックしてみてください 一応何らかの資格要ります 運が良ければ採用あります 頑張ってください

公務員になるしかないよ

🐱
フムフム
私なんて勤務して25年、一度もボーナス出たことないんだけど・・・・・・ 昇給したと思ったら3円だったりとか。 それが不満なら公務員様になるしかないよ。 ありゃーすごいよ。どんなに不景気でもボーナス出るんだから。

転職したら今より条件が悪くなる確率90%だと思います

🙂
異数合計
そもそも賞与が確実に出る転職先があるかどうか? そこだけでもギャンブルなのに、「職場の方々は本当にいい人ばかりですし、仕事内容は充実している」上に残業も許容内の会社が、次もさくっと見つかるんですか? 仕事は選び選ばれるものですから、夢のように条件の良い会社があっても、相手が確実にトピ主様を欲しがってくれるかもわかりません。  賞与は「あったらラッキー」くらいの気持ちでいた方が、楽しい人生が送れますよ。

認識にギャップを感じる

🙂
ブライトン
そもそも「賞与が保証される」仕事は、民間企業ではほとんどありません。 また就職面談で質問に応じたのがどなただったのかにもよりますが、 待遇については経営者や役員等、経営陣が決めることであって、 経理を含めた各担当は指示に従って担当の処理をする人なので、 経理の方の推測を鵜呑みにして、転職まで考えるのは、 あまりにも安直だし、大袈裟です。 転職まで考えるほどにモヤモヤするくらいなら、条件は厳しくなるけど、 「賞与の支給を条件に」仕事を探すか、安定した公的な仕事に就くしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧