本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 熟年。夫と妻、どっちがおしゃべり、どっちが聞き役?

熟年。夫と妻、どっちがおしゃべり、どっちが聞き役?

レス3
(トピ主 0
🙂
ラッコ
夫婦
60代主婦です。うちは主人がおしゃべり得意です。長電話もします。 先日息子の結婚式がありましたが、お嫁さんも連絡事項は主人にメールしてきます。主人の方がコミュニケーションが取りやすいのかな、と思っています。 結婚式ではお嫁さんのご両親様とも主人がしっかりお話をしていました。 私は後ろからくっついている感じでほとんどしゃべれません。 お嫁さんのお母様はとてもきちんとおしゃべりができていてすごいなと思いました。たとえば、もうじき出産も控えていて里帰りということなのですが、「どうぞどうぞ、いらしてくださいね」と言ってくれたその表情がとってもおとなで立派な感じでした。 後でふっと思ったのですが、お父様が控えめに見えたので「うちと逆かな?」というか、夫婦ってどっちかが出てどっちかが引っ込んでるとうまくバランスがとれるのかな?ってちょっと思っちゃいました。 皆さんの夫婦のバランスはどうでしょうか? おしゃべりする側は夫ですか?妻ですか?

ランキング

レス

断然・・夫

🙂
匿名希望
元々、あまりワイワイとおしゃべりしない夫婦ですが、 退職したら、夫がやたらしゃべるようになりました。 でも、私はあまり聞いてあげない。 だって、仕事の時のように、上から目線で、部下に話してるみたいなんですもの。 へー そうなんだ、 すごいね 相槌打つことが多いかな。 私が骨折した時なんて、即、弟に電話したようで、弟の奥さんからその夜に突然メール来て、びっくりしました。 「もうしゃべったの!」と呆れました。 話題があれば、だれかに話したくてたまらない様子。 息子のお嫁さんは辛抱強く耳を傾けてくれて、本当に感謝しています。 いつもありがとう。

コンビ

🙂
まな
うちの場合は私の方がよく話します。パートナーのお母さんがよく話する人なので、私はあちらの実家に行くとほとんど話しません。お母さんがよく話す人だからか、彼は仕事の電話がかかってくると本当に上手に相手の話を聞いていて、私より、ここぞと言う時はおしゃべりが上手です。聞き上手は話上手だからなと思っていつも話を聞いてもらいます。

🙂
匿名
夫が9割話してます。 トピ主さんの家と違い息子たちは夫ではなく私と話します。なぜなら夫は子供の話を聞きながらそこから連想した自分の話を始めてしまって子供の話題を奪ってしまうからです。だから息子たちは私に話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧