本文へ

息子の嫁がお気に入り

レス36
(トピ主 0
😣
さかな
夫婦
見て下さりありがとうございます。 2年ほど前30歳の息子が結婚しました。 お嫁さんは2つ年下の28歳です。 子供はまだいません。 お聞きしたいのは主人についてですが、とてもお嫁さんを気に入っている様子なんです。 確かにお嫁さんは明るく気さくで気配りも出来、おまけに愛らしい顔立ちをしていますので、私から見ても可愛いし魅力的な子だなとは思います。 主人いわく、息子は本当にいいお嫁さんをもらったと‥ ごくたまにですが、一緒に食事や出かける機会があると嬉しそうにお嫁さんと話していて、2人話が盛り上がっている時もあり‥ そんな時は私と息子ちょっと蚊帳の外的な感じになります。 いい年してヤキモチを焼いてる訳ではないですが、私と2人で出かけるより常に息子夫婦が一緒の方が楽しいわけ?!など実際言われた訳ではないんですが1人モヤモヤしています… ちなみに主人59歳、私58歳です 皆さんのご意見お聞きしたいです

ランキング

レス

そりゃ楽しいでしょう

🙂
柊hi-lite
若い女性が自分と話を合わせて会話してくれるという状態が手に入ったわけです。 ご主人は嬉しくてしょうがないと思いますよ。 そこらへんの赤の他人とは違いますし、話せば答えてくれる、しかも愛想良く。 お嫁さんは気を遣ってくれているでしょうし、ご主人は話しやすいし、気分も良いでしょう。 ただお嫁さんの本当の気持ちはわかりません。 そういう状態が続くと、ご主人は嫌われてしまうかもしれません。 うまく「あまりしつこくしない」ように誘導できればいいですよね。 まあその間トピ主さんは息子さんをひとりじめできるわけですけどね。 息子と楽しく盛り上がってみせるのもいいかもしれません。 お嫁さんがヤキモチをやくかも? 何にしても「盛り上がっている」のは見せかけで、お嫁さんの努力の賜物だと思います。

その感情を

🙂
匿名くん
世間一般ではヤキモチと言う。 ご自身はヤキモチを焼いている訳でないと主張していますが、ヤキモチを焼く人の大半はヤキモチを焼いていないと主張するものです。 まずはしょーもないヤキモチを焼いていると自覚することです。 そう認識できて初めて次があるのです。

申し訳ない…

🙂
鬼嫁子
息子さんの配偶者が、自分(トピ主さん)の夫に気を遣って 話を合わせてくれているのに「申し訳ない…」と思わないのでしょうか? 若い嫁が、舅に気を遣って接待してくれているのですよ? トピ主さんだって、経験あるでしょう? 気を遣って、上司のツマラナイ話に対して楽しそうな反応をしたり、 気を遣って、夫の親族のよく分からない話に対して笑顔で相槌を打ったり。 息子さんの配偶者がしているのは、それと同じ行動ですよ。 感謝こそすれ、モヤモヤするなんて、色々とはき違えているのではないでしょうか? 息子さんの配偶者の気遣いに対して、労ってあげて欲しいです。

それは浮かれるよ

🙂
そんな愛らしい人が愛想良く接してくれるなら嬉しいでしょうよ。 でもね、お嫁さんには負担です。 夫と結婚したから付いてきたオジサンの相手をニコニコしながらしなくてはならないなんて。 良い人だと思います。 今の時代、話しても居ないのに義両親を毛嫌いする息子妻も多いんですよ。 それなのに義母と夫は自分に任せて知らん顔して助け船も出してくれない。 何回もそんなことしてたら、もう会ってくれなくなりますよ。 夫よりも息子に釘を差しましょう。 妻を守れと。 というか、嫉妬してる暇があるならお嫁さんを助けてあげなよ。嫌われちゃうよ?

そういう上司いるよね

🙂
アマリリス
会社にゴロゴロしてる 新入社員が大好きで飲み会も開きたがる お勤めしたことあるなら見たことありますよね? もちろん、部下の女子社員は断れません。そこも一緒 私の場合、姑が噂話と芸能ゴシップしか話しません 義父は私が政治や世界情勢(今ならウクライナやガザ侵攻)の話ができると気づいて話しかけています 姑は「そんなつまらない話して!」と止めさせようとしてくるので止めます

助けてくださいよ

🙂
まる虫
好きで父親と同世代の男性とニコニコ話してる訳ではありませんよ。 舅だから気を使ってつまらなくても付き合ってるんです。 お義母さん、気を使って舅から解放してあげてください。 拗ねてる場合ではありませんから、ほんと!

見てないで助けてあげて

041
さよ
良いお嫁さんですね。何せ、赤の他人のおじいさんの話し相手をしてあげているのですから。 若くて可愛いお嫁さんなら、一般的なおじいさんなら嬉しくなってしまいますよ。 あなた方は何をしているんですか?お嫁さん、絶対に困っていますよ。旦那さんのお父さんだし、邪険にするわけないじゃないですか。早く助けてあげてください。お嫁さんが可哀想ですよ。

それをヤキモチというのでは?

🙂
通りすがり
普通にヤキモチでしょ。 お嫁さんが舅さんと話しているなら、トピ主さんは息子さんと話せばいいじゃないですか。久々に息子独り占めもいいのでは?

完全に焼きもち焼いてるじゃないの。

🙂
既婚
私は50代前半で夫は5歳上で熟年夫婦ですが。 私なら、息子が顔も可愛くて明るく気さくな妻と結婚したなら嬉しいと思う。 もし、夫がそういう息子の妻と楽しげに会話してたら、良かった!としか思わないけどね。 主はそれを不快に感じてますよね。 悪いけど、昔の家の姑みたいです。 私が舅と話したり、舅が私を褒めようものなら、姑は明らかにそれを良く思わないかのように舅が私を褒めた事に対して、そんなの私もいつもやってるだとか否定じみた事を言ってきて、 私からしたら、この姑はいい歳して焼きもち焼いて、私と舅が話すのが気に食わないのね!とすぐに気付いたし、そんな事ぐらいで不快になるなんていい歳して本当に恥ずかしくないかな?と思ったし、嫌らしい姑だと感じて不愉快でした。 だから舅とは仲良さげにしないほうがいいなと思い、あまり話さないようにしたり、変な気を使いました。 お嫁さんは主の不快な気持ちや焼きもちに、既に気付いてると思います。 トピを読んだだけでも、主の嫉妬は十分伝わってくるから、その場にいるお嫁さんなら、普通に気付きますよ。 >いい年してヤキモチを焼いてる訳ではないですが、私と2人で出かけるより常に息子夫婦が一緒の方が楽しいわけ?!など実際言われた訳ではないんですが1人モヤモヤしています… 私なら全くそんな嫌な受け止め方にならない。 主って、ご主人と上手くいってないんじゃない? 普段から夫と上手くいってたら、息子の妻に対してなんて絶対嫉妬しないと思いますよ。 きっとご主人は普段から妻である主を大事にしてなくて、主に無関心なんでしょうね。 主と2人で出掛けるより、息子と息子の妻と出掛けた方がご主人も楽しいと思ってるのは間違いないでしょう。

適度とやり過ぎの線引きが難しい

🙂
50代同居嫁
トピ主さんのお嫁さんの立場です。 と言っても私はすでに50代だし義母は故人ですが。 舅と嫁としてはかなり良い人間関係です。 比較するような言い方して申し訳ないですが、私と義父はすでに30年も完全同居してるので、時々だからいい顔していられるわけではありません。 わざわざ言うのもなんですが、やましい気持ちはカケラもありませんし、私は別に美人でもありません。 >いい年してヤキモチを焼いてる訳ではないですが すみません、やはりやきもちなんだと思いますよ。 ただそれは恥じることではないでしょう。 妻なら当然の感情です。 ある意味やきもちを誘発してしまった側にも責任があると思います。 嫁と舅が仲良くやること自体は悪いことじゃありませんが、お互いの配偶者に不快な思いをさせてるならやはり控えるべきです。 トピ主さんは夫さんに素直な気持ちを伝えなくては。 夫さんはどんな反応する方なんでしょう。 真摯に話を聞いてくれるなら良し、聞き流すようではイマイチ、トピ主さんのやきもちをからかうようなら最悪。 相手の反応にもよりますね。 私の場合、義父がすでに介護年齢に入っているので、その分距離が近いという事情があります。 病院の送り迎えとか、場合によっては身体介助とかね。 夫のやきもち対策としては、今まで以上に義父以上に夫を大切にする、です。 義母が存命なころは今よりずっと気を使いました。 当然でしょうね。

うふふ

🙂
匿名
もし、もしお婿さんが超イケメンで会話も楽しい人だったらトピ主さんはどうなのかなあ?って想像してみました。トピ主さんのお顔もほころんでしまうのかな? …冗談はともかく、旦那さんがお嫁さんを批判し家族が暗い気持ちになるよりいいと思います。楽しいことを考えていい関係で暮らしてくださいね。

ご主人に釘は差しとく

🙂
りん
トピ主の気持ちと言うよりも、息子さんも嫌じゃないでしょうか。 それに、もしかしたらお嫁さんだって気を使って話を合わせてるかもしれませんしね。 ご主人は自分が楽しくて、空気を読めてないと思いますので、そこはトピ主さんがやんわり釘を差しとかないと。 後ですねぇ、無いとは思いますけど、仲が良くなって義父と息子嫁の不倫なんて事に…… 実際に近所でそんな事があって、結局親も息子も離婚しましたよ。 そんな事トピ主家では無いと思いますけど、念には念を入れるのと、息子さんを蚊帳の外にするなんて親のする事じゃないですよ。

レスします

🙂
m
お嫁さんって本当人によりけりだけど、 娘を持つ親の特権とも言える女性らしい優しさとか、その人の良い部分だけ接する事はできるんですよね。 実子ほどかわいい存在はないけど、お嫁さんのことは、うちにこんないい娘が居たらなぁって感じなのかも。 私は正直言って実家では全く良い娘ではないけど、義両親にはやっぱり適度に気遣いするし、笑顔で会話もするし。 自分の悪い面もなるべく出さないようにしているので。 ご主人も対外的に気遣う姿勢っていうか、実子や妻にはこんな良く接しないだろうってこともお嫁さんにはしてくれるだろうけど、それは普通のことですよ。同居しているわけでもないのに、全く一緒の接し方だったらその方がちょっとビックリするかも。 あんまり気にしないでね。

いやいや、

🙂
妬いてる場合じゃない
間に入ってお嫁さん助けてあげてくださいな。 部署に馴染もうと頑張る新入社員の女性と、若い女性と話せる機会に浮かれてしつこくするオジサン社員の構図ですよ。

あなたの気持ちよりも

🙂
ウミネコ
きっとご主人は外では全然モテない、若い女性と身近で話す機会はないのでしょうね。だからそういう機会があると嬉しくてたまらない、まあ大人気ないという一言に尽きますね。あなたもヤキモチを焼くほどのことではありません。 でもそれよりも大事なのは、その息子夫婦の気持ちではないでしょうか。彼女は義父だから我慢しているけれど本心はウザくてしようがないかもしれない。また息子さんも父親に愛想を尽かしているかもしれない。 度が過ぎて近寄らなくなってしまえばあなたも寂しい思いをしますので、そこはご主人の手綱を取る必要があるでしょう。

あなたのヤキモチより

🙂
のんのん
お嫁さんの負担を第1に考えてあげてね。 いいお嫁さんならなおさら。 主さんがご主人に釘をさせないなら 会う頻度を減らすことです。 「本当に意気投合している」ように見えても そこは主さんの配慮が不可欠ですよ。

それって…

🙂
冬美
ある日突然お嫁さんの限界が来て、義実家と距離を置かれるパターンでは? 義父にしたら、あんなにニコニコしながら話を聞いてくれて仲良くしていたのに、急になぜ?意味がわからなくて困惑、みたいな。 でも、お嫁さん側にしたら、「頑張って付き合ってきたけど、だんだん義父の距離感がエスカレートしてくるし、気を使って相手してることを全然察してくれないし、お義母さんは延々と義父の話し相手してることに何にも助け舟を出してくれないし、もう疲れた…。少し義実家と距離を置きたい」ってなるんですよね。孫ができる頃には、年に数回しか会えなくなってしまったってよくある話。 男性陣はそういうの気付かないから、同じ女性であるお義母さんが頼りなんですよ。私の場合は、いつも義母がさりげなく気を使ってくれて、義父にやんわり注意してくれたり、場が長くなるとうまくお開きにしてくれたり、私(嫁)の味方って感じでホントに心強いし感謝してます。 「お嫁さん、おじいさんの相手ばかり疲れちゃうんじゃないかしら」と心配して「あなた、○○さんを独り占めしちゃダメよ」とか言ってくれるどころか、のんきにヤキモチ焼いてるって、頼りにならないですねぇ。

回数は少なく

🙂
匿名
義父母と会うのって疲れるんですよ, わかりますよね? こちらからは誘わないでくださいね

なんだかひどいレスが多い

🙂
50代同居嫁
ここにレスするのはお嫁さんの立場の人が多いからだろうけど 舅なんて嫁にとってウザいに決まってる 若くてかわいい嫁にうかれてるイタイ舅 舅に気に入られてる嫁は被害者だから助けてあげなきゃ なんてコメントばっかり。 ちょっとひどくないですか。 ウザい舅ってトピ主さんの夫なんですよ。 ここまでけなされなきゃいけないんですか。 自分の夫が他人にこれほどバカにされて平気? 私だったら不愉快だけど。

よくあることです

🙂
ランディス
よくあるのは娘と一緒に恋愛している気分になる母親。 と言えば解って貰えるでしょうか。 ウキウキしておしゃれしてどこへも一緒について行きたがって自分が結婚したようにはしゃぐ母親。 その逆バージョンです。 自分が恋愛して好かれていると勘違いしているのでしょうね。 お嫁様の苦労は他の方が指摘していますが、母親の嫉妬が辛いときもあります。 私も料理をちょっと作っただけで義父に褒められて義母に嫌みの嵐を浴びせられました。 何をしても義母に嫌みを言われるので義父とは関わりたくなかったです。 まあ、可愛いお嫁様で良かったじゃないですか。 家に寄りつかないよりはましだと思うことです。

そんなこもより、助けてやんなよ

🙂
嫌がってない?!
義理で仕方なく愛想良くしてるだけと思いますよ?! まさかと思いますが、お嫁さんと手を繋いだり腕を組んだり、自分がクチを付けた後の食べ物をお嫁さんと分けっこしようとしたりしてないですよね?! 皆で外食に行ってテーブルの向こうとこっちくらいに別れてれば良いけど、隣に座ってくっ付きたがるようならそれセクハラで絶縁案件ですからね?!

例えば、、、

🙂
ケセラセラ
娘さんが結婚したお相手(婿さん)を気に入っている妻が、 「一緒に食事や出かける機会があると嬉しそうにお婿さんと話していて、、、」 モヤモヤする夫さんの愚痴みたいな感じなのでしょうかね。 トピ主家に、娘さんはいらっしゃらないのかな、とも思えましたが。 目新しい、新鮮な感じもするのかも。 少し想像してみてください、 ご自分が娘育てて来て、若い男性とは、プライべートで接することもなかったのに、 突然、活きの良い好感度高い若い異性が、 自分に気を使ってくれて話し合せてくれて、 大概、男女入れ替わっても、 嬉しく思う親側の人が多いんじゃないかと、思えましたが。 ふと思い出したのが、 私の思い出で、結婚して子供2人育て、戸建て購入時に、 強引に始まった同居生活、毎日、めまぐるしくキツかった頃、 子供の学校の担任が、若くて、溌剌とした青年先生で 春の家庭訪問で自宅に来られて、玄関で初対面した時、 思いかけず、変な緊張感を感じて、当たり障りなくお話しましたが、 自分で自分の感性が、チラッと異性を感じているのを、 我ながら、「私でもこんな感じするんだ」と少しビックリしたのを思い出しました。 その先生にどんな想いというよりも、 そう感じた自分自身が珍し過ぎて、新鮮な感じがしたという自覚はありましたが。 目に余るようなら、チラッと釘を刺しても良いかも知れませんが、 トピ主さんは息子さんと「夏休み、どうするの?」 「お嫁さんの実家の皆さんにも挨拶行っているの、お元気にしているの?」とか、 あえて、息子家庭の話題を息子さんと話されてみては? お嫁さんも、ご自分達の家庭の予定や、話題だと、小耳に挟んだら、 そっちの方が気になるかも? たぶん、トピのような話って、珍しい事でもないんじゃないかと思ったりはしました。

そりゃ浮足立つでしょうね

🙂
たかなか
>私と2人で出かけるより常に息子夫婦が一緒の方が楽しいわけ?! まあ、楽しいんでしょう。 ご主人がトピ主さんを愛していて、トピ主さんに不満がなくても、 毎日一緒にいれば話題も固定化されてしまうし新鮮味もない。 一方、お嫁さんはただでさえ若くて新鮮だし、 たまに会うだけだから毎回毎回楽しい。 正直、男女問わず、若い子が好意的に接してくれたら 嬉しくなって舞い上がっちゃうのはある程度しょうがないんじゃないですか? でも、あまりにデレデレしていたり、勘違いしてお嫁さんとの 距離を詰めようとしていたり、行き過ぎているようなら 釘をさしておいたほうがいいと思いますが。

珍しいだけ

🙂
レイン
トピ主さんのうち、息子しかいないのでしょ? 私の夫も男二人兄弟なので、結婚したとき、義父に可愛がってもらいました。 物珍しいんですよ。 義父には甲斐甲斐しくしますしね。 料理が上手だねーとか、盛付け方にセンスがあるねーとか誉めてもらってたけど、このトピを読んで、義母は心中穏やかではなかったのかしらと心配になりました。

気持ち悪いので

🙂
さこさこ
同世代、息子も娘も結婚してその配偶者もいます。 でも、異性同士なら節度ある距離感でないと、気持ち悪いです。 疎外感を感じるって、少し過剰です。 息子さんが間に入るべきと思います。 我が家では、私は〇〇ちゃんと呼びますが、夫はさん付けしてます。 それくらいでちょうどいいかと。

ん?

🙂
思い切りヤキモチですやん。 では質問ですが、これがお嫁さんではなく仮に娘が居たとして娘婿でも同じ気持ちになりますか? まさか相手が女性だからこのような感情が生まれる訳じゃ無いですよね。 息子と私は蚊帳の外って、1人では無いのですから主様は息子と楽しく会話したらいいんちゃいますか。 若い女性と話せるのですから嬉しいと思いますよ。 オジサンに限らずオバサンの中にも、若い男性と話すと少し浮き足立って嬉しそうな人居ますもん笑 若い異性ってのは魅力的に映るものなのでしょう。

義母に嫉妬された・・・かも

🙂
匿名の嫁子
昔、義父は長男の嫁の私を、とても気に入ってくれたみたいです。 隣に住んでいました。 義母(つまり奥さんね)の言うことは全然きかなくて、暴飲暴食する義父も、私が注意するとぴたりとやめる。 まあ、数週間で戻りますが・・・・ そんなこんなで、暴飲暴食していると 「嫁子さんに言いつけるよ」などという会話も、義父母はよく交わしていたみたい。 私のいうことは聞くことに関して、チクリチクリと義母に嫌味も言われたけれど、軽い嫉妬・・・だったかもしれません。 でも、義父に大事にしてもらったからこそ、晩年はきちんと介護もさせてもらいましたよ。 私には当たり前のことだけどね。 トイレ介助(ズボンを下すまで)が多かったけれど、 「おかあさん(義母の事)は雑だけど、あなたはホントに丁寧だね」と褒めてもらえたし、嬉しかったですね。 もちろん、日々介護していれば、雑にもなるよね。 義母が決して、義父を邪険にしていたわけではない。 そのくらいのことは、私にも分かりますけど。 今は、うちの夫が、息子のお嫁さんと仲良しです。 趣味が同じゴルフだから、もありますけど。 仲が良いのは素敵だと思っています。 主さんはどうとらえるのか・・・・それは私には分からないけど。

「お嫁さん」ね~

🙂
鬼千匹
主さんの夫も 息子もはっちゃけていますね。 夫の親だからと話を聞いてくれる 話してくれる 要はお金を払って聞いてくれる「ママ」と 同じですよ。 息子は父親への親孝行出来ると 勘違いしているし 主さんの夫は異性として好かれていると 勘違いしている。 それを仲が良いと勘違いする「姑」 「お嫁さん」も「良い嫁」したいばかりに 笑顔を振りまく。 主さんから気を使わなくても 大丈夫だと息子に釘を さしたらと思います。

諫める立場なのに

🙂
miu
旦那さん舞い上がってますね。 トピ主さんがちゃんと諫めて、これ以上関わらないようにしないと ヘタしたらセクハラ案件になりますよ。 あくまでも息子の妻であり、よそ様のお嬢さんです。 自分の家の嫁扱いもダメだし、ましてや女性としてみているようなら もう会わないくらいのことはしないと、エスカレートして問題が起こります。 たぶん、お嫁さんも今はまだ我慢してくれているはず。 そのうち爆発したら、縁を切られるかもしれません。 トピ主さん、孫に会えなくなってもいいんですか? 旦那さんを押さえられるのはトピ主さんだけです。 つまらない嫉妬などしていないで、冷静に対処して夫の問題行動をやめさせてください。

レスします

🙂
みか
トピ文を読んだかぎりでの印象です。 >そんな時は私と息子ちょっと蚊帳の外的な感じになります。 ご主人より、トピ主さんと息子さんのほうが問題だと思います。とくに息子さんは何をしているのでしょう。また、トピ主さんももっと積極的に会話に加わる努力をするべきだと思います。その場に4人がいるのなら、4人が等しく会話できるようにしていかないと息子の妻さんは疲れてしまうかもしれません。負担に感じるようになるのではないでしょうか。息子の妻さんからすると、配偶者の両親だから会話しているはずですから。 ご主人を責めるほうに意識を向けるのではなく、ご自身の問題点に目を向けるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧