本文へ

非常勤講師への業務依頼

レス16
(トピ主 3
😢
ちい
仕事
非常勤講師として週に1日授業を担当しています。常勤の先生から印刷物制作の依頼を受けました。打ち合わせのため授業のない日に出校もしました。デザイン業務の経験者なので仕事で受けた場合は15万円程の内容です。学校から授業とは別のデザイン制作業務として依頼頂き報酬が欲しいと主任教諭に伝えました。お値段はお任せしますと伝えました。後日、事務から呼び出され怒られ次のようなことを言われました。(かっこ内は私の気持ちです) 他の先生も授業準備や行事で授業外の時間を使っている(私も授業準備や打ち合わせは無償です。そのことに不満はありません。)主任先生はそんなにお金が欲しいのか、お金のために仕事をしているのかと見損なったと思う。(非常勤の報酬は数時間、月に数万円です。当然お金は欲しいです。すぐつくってと徹夜した日もあり時間をかなり費やしています。)他の先生もお金のことばかり言う人だとびっくりされてたよ。(仕事を依頼してお金のことを全く言わないことに驚きます。他の先生に言う必要はないのでは。)お金のためではなく人の為に自分の能力を使える機会を自ら失い、信用も失ったよ。(依頼された業務はきちんと進め好評です。信用を失うという評価に納得いきません。)教員として相談してきた生徒に授業に関わることではないからお金を払えというようなものだよ(そんなことは言いません。相談は親身に受けています。)誰もお金を欲しがったりしないよ。(そんなわけない)お金をもらうようなことじゃないでしょう。(デザインという仕事はお金をもらうことです。)常識を学ぶいい機会だよ。(無償で技術が必要な仕事を引き受けることは私にとって非常識です。)もう頼まれることはないよ。(頼まれなくなるなら言ってよかったです。)教育者として未熟であり恥ずかしい行為だよ。(…。)

ランキング

レス

続きです

🙂
ちい トピ主
!はじめてトピ採用されました。続きです。 その場では心の声は封じて、勉強不足で申し訳ありませんと謝りました。 最終的に1日分の授業報酬程度、数万円を特別に無理して払えるようにして下さるそうです。 同じ値段で今後頼まれた時は、他の方に依頼して下さいと断ろうと思います。こういった無償の奉仕を他の仕事の時間や機会を犠牲にしてまで行わないと常勤になれないのでしょうか。言うことをきき続けても常勤になれる保障はないので、ドライにお金の交渉を行い結果とても嫌われたと感じています。こんなことになるなら無償で受けたほうが良かったのか…。と、ダメージが大きく後悔する気持ちもあります。これ以上もう無償奉仕を頼まれなさそうなので良かったと前向きに捉えます。 私の考え方は傲慢でしょうか。教師失格でしょうか。人として非常識でしょうか。 長時間責められ続けて、傷つき不安になっています。

ごめんなさい

😱
元教員
状況が手に取るようにわかります。 あなたは悪くないし、仕事を依頼したら報酬を払うのは当たり前のことなのですが…。 先に報酬の話を確認する方が良かったですね。 本務の方は勤務時間内に働いて当然ですよね。 時間講師の方は時間外は働かなくていいんですよ。 時間外も生徒対応や授業の準備などを、お気持ちでやってくださってたんですよね。 なのに、教員の世間知らずさを棚に上げ、何を言ってるんだか。 講師さんに採用が有利になるなどをほのめかして、セクハラをする事件もありますので、自分の身を守ってくださいね。

非常勤講師の立場から

🤔
りかこ
私も非常勤講師です。勤務先は高校です。 主さんは、テスト問題の作成をしたことがありますか? テスト採点や成績つけはしたことありますか?授業プリントづくりは?生徒に見せたら効果がありそうな動画の検索などは? 私は上記の業務を当然しています。テストを作るだけで何日も頭を悩ませています。教育課程が更新になったので四苦八苦です。現場の方ならお分かりかと思います。 教員の業務ってそういうものだと思ってましたから、それに報酬を要求したことがありません。 私の書いた内容と、主さんが請け負った内容とどう違うのでしょうか?私からしたら同じ項目に入りますので報酬を求めません。 それと、非常勤講師は1年契約だと思うので、来年度の契約は更新されないかもしれないですね。次の勤務先を探し始めたほうがいいかも。今、ちょうどどこの学校も探し始める時期です。

教科は何でしょうか?

🙂
黒教員
デザインに全く関係ない教科であるなら、トピ主さんの主張はもっともです。   もし、芸術科か、デジタルデザインであれば情報科なら授業に付随する業務の拡大解釈で無償でやった方が良かったかもしれません。 学校の業務に外注は大変まれです。 PCが得意な教員が学校業務の様々なシステムプログラムを作成し、バンド経験教員が行事の音響システムを組みます。 学校パンフ・ポスターのデザインは美術科、看板の文字は書道科。 電気機器が壊れれば工業科が修理し、布の備品が破れたら家庭科で縫います。 残業代も出ないのに、遅くまで作業をしています。 私は非常勤時代、教科とは全く別の本業がありましたがそちら関係を依頼された時は即答で断りますが、教科関連のときはもちろん無償で引き受けます。 トピ主さんは常勤になりたいのですね。 常勤になるともっと理不尽な目に会うことたくさんありますよ。 トピ主さんのようなご性格なら、常勤にならずに非常勤からすぐ採用試験合格し教諭になってしまうのが得策です。

タダ働きさせたい人の戯言

🙂
トラック
世間一般で言えば、非常勤講師に時間外の業務を依頼して賃金を支払わないのはNGです。  ただ、学校では常勤職員の超・長時間サービス残業が蔓延しています。「無償で時間外労働をして当然」という意識が強いため、今回のような対応になったのでしょう。  管理職からすれば、出版物の出来ではなく、とにかく無償で何か作ってくる存在が欲しいということです。  学校勤務を続けるのが良いのか、考え直す時なのかなと思います。

私も非常勤ですが、確認です。

🙂
暇蝦
>常勤の先生から印刷物制作の依頼を受けました。 この常勤の先生とは教諭でしょうか常勤講師でしょうか?それから印刷物はトピ主が担当している授業の教科科目に関連しますか? 常勤講師にはその様な依頼をする権限が無いので断ってOKです。教諭以上の職なら依頼する権限はありますが管理職にお伺いを立てる必要がありますので、今回の件は校長教頭の許可のもとに依頼されていると思います。 印刷物が担当授業の教科科目に関連するなら授業準備の範疇に入るので別途報酬は要求できませんが、持勤務時間内にやれば良いので納期が遅れても(例えば一年後)文句は言えません。もし文句を言われたら、この作業にはこの程度の時間が必要なので、私の勤務時間内では進行が遅くなる、残業はできない契約なので納期を早めることは出来ないと言えます。担当教科科目と関係ない(学校行事用等)ならトピ主の職務範囲外なので、別途報酬を要求出来ます。 トピ主の直接の上司で職務実績を評価するのは校長教頭なので、その職務内容について事務室からなにか言われても気にする必要はありません。単にお金を工面するのが面倒だったので文句の1つも言いたかっただけだと思います。 1つ気になるのですが、トピ主の勤めている学校では、卒業証書の名前を誰が書いていますか?私の勤務する学校では書道の非常勤の先生が書いており、かなりの報酬(数万円単位)を貰っています。卒業生の名前書きは書道の先生の職務ではありませんから、当然別途報酬が発生します。私も以前式典で演奏した時は報酬を頂来ました。 それと、もし今後同じ様な依頼をされたら、トピ主個人の名刺を出し、その内容は契約している職務以外になりますので、個人としてなら依頼をお受けいたしますが、別途報酬を頂きますと言えば良いと思います。教員にはそういう事にお金が発生すると知らない人もいますので、はっきりと言っておきましょう。

時間外の考え方

🙂
黒教員
何人かの方のレスで 「非常勤講師は勤務時間以外の業務は必要なし」とあります。 これは、雇用されている学校法人あるいは自治体によって違います。 私が勤務していた自治体では、 授業1コマに対して〇〇円 勤務時間に制限はなく、この授業に付随する業務全てがこの金額に含まれます。 つまり、打ち合わせ・採点・評価・授業準備・会議・教科雑用で何時間費やそうともそれは全て授業単価に含まれるという契約です。 教科主任や事務長?の言葉からすると、そちらもこのインクルーシブタイプではないでしょうか。 トピ主さん、契約書の確認が必要です!

冷静に振り返ることができました

🙂
ちい トピ主
ご意見ありがとうございます。 ちょっと相談を受けていた立場から、あれもこれもどんどん本格的な依頼になり、時間が取られ辛くなり途中で報酬を要求してしまいました。そのため気分を害されたという事に思い至りました。今後は着手前に「個人としてなら依頼をお受けいたしますが、別途報酬を頂きます」と、はっきりとお伝えするようにします。ありがとうございます。 教科は社会科と造形です。教科に関する事は、テスト問題制作や採点はもちろん授業前後の時間を使って対応することに疑問は抱いていません。授業で使う教材はデザイン業務とは捉えず色々と工夫して作っています。すごいね作ったの?という話題から兼業でデザイナーをしている事、自宅に印刷設備が整っている事を知られ、さすがにプロだねと頼まれる量は増え頼み方はアバウトになり、この仕事は非常勤で頂いている報酬に見合わないと感じました。進学希望の家庭に届ける資料を非常勤の立場でつくることは苦痛で疑問した。紙代は払うよと領収書と引き換えに支払いはあったものの印刷の手間とインクは自己負担。赤字ではないけど制作時間が搾取され家庭時間や他の仕事に支障がでているというストレスも溜まっていました。正規雇用で月々それなりの報酬を貰っているのであれば自分の学校のためにと意欲的に取り組めたかも知れません。契約書に…ありました「この授業に付随する業務」裁量次第でどうとれも取れそうで怖い一文です。 造形担当なので、学校案内制作のデザイン業務も無報酬で受けるべき、教員の業務はそういうものと事務の方の意見への賛同者もおられ、そういった学校の考え方を再確認しました。けれど、このまま便利屋さんになると潰れてしまうと感じ、嫌な顔をされるとわかっていて報酬を要求したのだろうと自分の行動を冷静に振り返ることもできました。

正規教員と非常勤は違う

🙂
緑の風のアニー
公立学校の教員(正規)です。 残業代は出ない仕事なので、なるべくしたくないとは思っているのですが、腕が悪く、居残りや休日出勤することもあります。 しかし、身分の保証や福利厚生は手厚く、男女差のない賃金体系、大企業には及びませんが、それなりの賞与をいただけていますので、自分が回らないなら仕方ないと、割り切ります。 職場の仲間には非正規の方もおられますが、どなたがどういう条件で、どのような身分なのか、よくわかりません。ですから、正規教員の中には、相手との立場の違いを考えず、つい、自分と同じようなつもりで気軽に頼んでしまう方が多いと感じています。 非常勤は時給を切り売りする仕事です。 時給分しか給料が出ないのですから、それ以上働かせてはいけないのですが、どうも、学校現場には、その辺りの意識が薄い方が、管理職にすら、おられます。一般教員に至っては、およそ何も考えていません。 私は司書教諭で、私の仕事を手伝ってくださる学校司書さんがいるのですが、身分は、時給千円に満たない行政職の非常勤職員です。 その人に対し、「我々だって、無給で残業しているから、多少は、余分にやってくれてもいいじゃない?」「子供たちに接する仕事なのに、体調不良でもなく給料が安過ぎるという理由で、年度途中で辞めるなんて、なんだかなあ!」と言ったのが、教頭です! それも、一人や二人じゃありません。 一般教員なんて、9時半〜3時半が定時の司書さんに対し、1時間目(8時50分開始)から図書館探検に行きますから、対応よろしくね、なんて、平気で言います。 私は民間会社が長く、そういう風潮に違和感があるので、その都度、上や同僚に噛みつきますけど、本人は、弱い立場なので、もやもやしても、なかなか言えないらしいです。 学校の常識は、社会の非常識だとつくづく思います。 あなたは、間違っていませんよ。

講師でないと思ってもらえるなら対価が発生します。

🙂
エス
追加業務による残業代や休日出勤手当の発生については別の話とします。しかしそのデザインについて別枠でお金を貰えるかは、仕事の依頼のされ方次第です。学校が講師に学校運営に関わる業務を指示する場合は給料の中に対価が入っていますし、学校があなたを部外者として扱ってデザインを依頼するのであればデザイン料は請求出来ます。ただし勤務と扱ってもらうなら対価の二重要求になりますよ。  社会に出ている人の多くは必ず何らかのスキル(得意分野)や経験をもっていますし、組織はそれを見て採用や業務の割り振りを考えます。例えばデザインが得意な人にデザインを依頼するのは自然な判断の一つです。ちなみに会社員の私も多少ながらデザインの心得があるので仕事でも必要に応じてそのスキルを使っています。  ところで経験があるというだけの理由で免許不要な業務での特別手当を要求したあなたは、免許まで必要な車の運転を外注するといくら位になるか知っていますか? 運転手採用ではない会社員でも営業その他の業務で車を運転する人は多くいますが、「タクシー代相当の金」や「運送会社に依頼する場合の代金相当の金」などを追加請求する人はいませんよ。  その印刷物が学校運営に関連するものだったのなら、講師としての仕事のひとつだった筈です。にも関わらず仕事をしようとしなかったことは、講師としての姿勢に「?」マークをつけられた筈です。  保護者や生徒への配布物や学校紹介、イベントでのポスターやパンフレット・・デザインの出番が多いのですから学校勤めを狙うならデザインのスキルは武器になった筈です。にも関わらずその武器を捨てたばかりか講師として避けては通れないことに関わることが出来ない人間と判断させたことは、講師としての将来に対して大きなハンディになると思いますよ。もし会社や学校に正規雇用をしてもらいたいなら考え方を整理して下さいね。

業務内か業務外か?

😣
やりがい搾取
テストの採点や生徒からの相談は、業務内だと思います。 しかし、チラシ製作のような外部依頼をするようなものに関しては、業務外だと思います。 ただ、教職はブラックな業種と言われています。 3000円の時給で1日2時間の計算として6000円の報酬、9時~21時まで働けと言われたらたまったものではありません。 業務内だからと言ってタダ働きをさせる会社で働かないほうがいいと思いますよ。 外部委託する作業についても中の人にやらせて経費を浮かそうとする会社です。 転職したほうがいいのではないでしょうか?

根回しというやつか…

🙂
組織と場によって常識って違いますよね それを理解して、自分に利がある範囲で身を処す 傷つく案件は、事前に察知して、かわす、逃げる 場Aの常識を場Bの常識に持ち込む必要がある場合は 場Bのキーマンに、「雑談」「愚痴」として話をふっておき 「民意醸成」を待ってから「ご相談」「お伺い」という形で何度か打診する その際、自分に後ろ盾がないと(「民意」もこの1つ)通らない 時間スケールを間違えて、竹に木を継ごうとして、傷つかれたようです 自分という人材のメンテナンスが1番ですから、無駄な傷は受けないように いい勉強料だと思って今後に生かしてはどうでしょうか

時間講師は時間外労働に給与がつかないとおかしい

🙂
はらぺこあおむしの味
常勤や正規雇用の教員には、残業代込みの給与があるのですが、時間外の勤務に対して「無給でやっている」と勘違いしている人もいるのです。ですから、非常勤講師の先生が、時間外の勤務に対価を求めた時に、「こっちはタダ働きを当然としているのに!」と的外れな怒りを買ってしまったのでしょう。また、教員はその分野で素人であるにもかかわらず、イラストやデザインをすることもあり、プロと同じ仕事をしている気分になっているのでしょう。 今まで見てきた高校では、時間講師の先生にテストを作成・採点してもらったり、授業時間外で来てもらったときには、教頭が必ず勤務時間を確認して、給与に反映されるようにしていましたがね。トピ主さんの学校の教員は非常識ですね。そこはもう辞めちゃいましょうよ。

🙂
ママママ
労働に対価が発生するのは当然だと思います。 私の職場は、非常勤講師はこの日のこの時間のみに来ていただくと言うのが、はっきりしているので、勤務時間外の労働はこちらから依頼は決してしない(業務上必要なメールのやり取りはしますが)と言うようなスタンスを固めています。逆に言えば、その分の対価しか払えないので、それ以上のただ働はさせられない、と言うことだと思います。 私が勤めていたある専門学校は、基本的に授業時間に対して賃金の支払いがありましたが、会議や催事には交通費プラス会議や催事の手当や、個別指導をすれば、個別指導手当がきちんと出ていました。 なので、その事務の方のお話…仕事はボランティアではないんだけどな、と感じました。

再度の書き込みです。

🙂
暇蝦
公立高校勤務非常勤として書き込みましたが、再度書き込ませて頂きます。 トピ主さんがお勤めの学校の設置母体(国公立か私立)と校種(幼小中高専大)を書いておいてもらえると、より適切に書き込めたかなと思います。 公立高校非常勤として書き込ませて頂きますが、公立学校に務める臨時任用的職員は2020年度から全国的に会計年度任用職員に変わりまして、勤務時間は指定された時間(コマ数給与ではなく文字通り時給)に変わりました。なので指定された時間が給与算定に用いられ、その時間内に指定された業務をやる事になりました。この時間内にやるべき内容としては 1、授業 2、授業準備及び後片付け 3、担当する授業を受けた生徒の成績評価及びその処理 が含まれます。 >契約書に…ありました「この授業に付随する業務」裁量次第でどうとれも取れそうで怖い一文です 契約書のこの一文は、上記2と3を指します。私も同じ文を4年前に教頭から説明された覚えがあります。私は1科目1人なので教科書採択もしないといけないのですが、これは例えば同じ教科を複数の教員が担当する場合は教諭が行うので非常勤はやりません。 >進学希望の家庭に届ける資料を非常勤の立場でつくることは苦痛で疑問した。  この資料は進路希望に関するものでしょうか?でしたら普通は進路部の担当教員が作るものです。校務分掌はご存知ですよね、トピ主さんがもしその分掌に入られているなら担当業務に入りますが、無関係ならやる必要はありません。 それと「造形」という科目は私は良く知らないのですが、どの様な内容でしょうか?学校案内は通常は分掌では総務、広報、進路辺になりそうですね。 但し私学なら状況は大きく変わると思います。私立なら非常勤→常勤→教諭(正職員)とステップアップするでしょうから、頼まれた仕事を受けていたほうが後々有利だとは言えるかもしれませんね。

みなさまのお陰で自虐的に引きずる事なく次に進めそうです

ちい トピ主
種別は私学、科目は図工、校種は限定を避けるため控えさせて頂きます。学校案内は通常進路担当の事務職員の方が作られていたと思います。担当時間のみ出勤の立場なので会議に参加できる立場でもなく校務分掌など把握できていません。そして次年度は受け持ち授業がなくなることが決まっています。 結果として、勤務校の不興を買ってしまいましたが制作費を請求したことで(引き受けるべきというご意見もありましたが、私が考える)余剰な制作業務を今後依頼されることがなくなり自分の時間を守れたと安心している気持が大きいです。デザイナーとして個人事業主の届けを出し、他の方々から報酬をもらっている立場なので、無償で引き受けてしまい「前はタダやってくれたのに」と言われることを防止できたとも思います。以前、同様の件で同校より別途報酬を頂いた事もありその件も伝えておりますが、それは担当教諭の特別な計らいで今回自ら言い出した事が傲慢であると思われたようです。職場での立場が悪くなったと感じますが、あと半期のお付き合いなのでその後嫌味かな?と感じることを言われたりもしますが(事情を知らない先生方の前で「プロらしいから頼むとお金取られるよ」等)笑顔でかわし「デザイナー業務は別仕事です。その際はよろしく」と堂々と伝え、受け持ち授業に責任をもってあたろうと思います。 了見が狭いとも自覚していますが、正職員になるためにストレスを抱え家庭時間を削り過剰労働を引き受けるより、正職員になるまで引き受けない方を身体の為に選びます。様々なご意見ありがとうございます。とても学びになり、また気持ちが落ち着きました。みなさまのお陰で自虐的に引きずる事なく次に進めそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧