本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうやったらうまくやっていけるんだろう‥

どうやったらうまくやっていけるんだろう‥

レス4
(トピ主 0
041
リンゴ
仕事
私(29歳)、先輩(35歳)と、女性は2人だけの職場です。
女2人というのはなかなか難しいところもあり、最近、一気に2人の仲が傾いてしまいました。
原因は、私が忙しく、忍耐がなくなってきた時期に、同じく先輩への信頼を失うことがあり、それが態度に出てしまったのです。
先輩は体育会系で「上下関係」には厳しい、と日頃から言っています。
それで私も、多少私が仕事で損をしても、2人の間が平和ならそれでいい、と自分なりに彼女をたててきたつもりでした。
先輩は日頃から社員さんに依頼された仕事がなくなると、本を読んだりインターネットをしています。それが1日の半分以上になる日も少なくありません。
しかし、そんな時でも、私が2つ仕事を抱えていて、上司が彼女に仕事をふると、機嫌が悪くなるのです。私は「することがないのだから、いいじゃない」と思うのですが、彼女なりの考え方としては、(日頃の話から察するに)押し付けられたと感じているようです。
日頃、彼女が多めの仕事を抱えているときは、私の仕事を置いてでも手伝うようにしているのですが‥最近はフォローしきれない、と感じるようになりました。
皆さまのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

先輩はおいて置いておこう

041
困ったことがある人
その女性は上下関係の意味をはき違えているようですね。よくいます、そういう人。 その先輩が仕事をしないで自分の地位が安泰だと思っているのが間違いなんですよ。 トピ主さんは他の社員の人たちからの信頼は失わないようにしましょう。 しばらくの間、業務量に不公平があってもがんばってやり抜きましょう。 でも「もうダメだ」と思ったら上司に「自分の負担が大きすぎるので先輩に振ってもらえないか」と相談しましょう。 普段自分の担当している仕事の内容をどこかに箇条書きにしてまとめておきましょう。 そして、先輩の担当分もこっそり箇条書きにしてまとめておいて、頭の中で冷静に比較できるようにしておくと、いざという時(上司に話をする時など)にききますよ。件数など、比較できる数字もあれば説得力が増します。

トピ主です1

041
リンゴ
困ったことがある人さん、ありがとうございます。 タイトルの「おいて置く」は本当に私に必要なことですね‥。女性2人の職場で、仲を悪くしたくないために、いつも彼女の顔色を見てしまいます。。。 周りの反応は先輩よりです。 私のように「働かなくっちゃ」という派遣は目につくようで、逆に誰も派遣にそこまで期待していないみたいです。逆にインターネットしていても、本読んでいてもいいから、じっとしていてほしいようです。 彼女も7年目。ここのそんなのんびりな仕事に慣れてしまったのか、 上司経由でも仕事が流れると機嫌が悪くなるのでひとり、冷や冷やしています。 先日逆に仲良くしてくださる社員さんから、「暇な時に『なにかお手伝いすることはありませんか』。あれ、良くないよ。先輩を見習って本でも読んでいたらいいやん。ネットしてても誰も怒らないでしょ?」といわれました。

トピ主です2

041
リンゴ
よーし、そこまで言われたのなら、のんびりしよう、とネットまではできないまでも、ワードで私用の文章を打っていました。するとそれを見ていた隣の人はそれに明らかにキレた様子で、日がかわっても挨拶は無視。「いったいどこの派遣会社なのか」。数日たっていますが、毎日私をいびります。 私の席の周りにだけ、違うビルから来た厳しい系の人たちが座っているのですが、正直、ワードの私用文書でここまで感情的にあたられるのか不思議です。 一方で1日本読み放題、ネットし放題。私は彼女の顔色をうかがいながら、彼女に仕事が流れないように一人で必死。私は暇なときもゆるんだ態度は許されない。現にその時一度のことで毎日嫌味を言われるように。 なんだかいろいろ絡み合って疲れてきました。 わけがわかりません‥。

やっぱり仕事はビジネスライクに。

041
ガンバって!
トピ主さん、お察しいたします。大変ですね。 私がトピ主さんだったら、ネット見てていいよと言われても やっぱり、仕事に関係あることをやると思います。 ヒマな時はネット見てていい、という契約で働いている のでなければ、その現場を見て、悪くとられたり、最悪 それを理由にクレームついたりするかもしれない。 先輩が忙しい時は、手伝う。手伝うのが差し出がましい、 派遣はおとなしくしろといわれても、やはり、仕事の 時間は仕事に関係することのみ、やる。 自分が忙しい時に先輩がヒマでも、黙々と自分の仕事を こなしていく。これでいいと思います。 普通の会社は、ヒマでも、ネットや読書なんてしない のでは?(する会社があったらスミマセン) なにか「仕事に関連すること」をやると思いますよ! どこぞの占い師さんも言ってました、職場は金を稼ぐ 場所、友達作りの場ではない、その仕事をしてカネを 貰うプロに徹すればいいんだ、って・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧