私(29歳)、先輩(35歳)と、女性は2人だけの職場です。
女2人というのはなかなか難しいところもあり、最近、一気に2人の仲が傾いてしまいました。
原因は、私が忙しく、忍耐がなくなってきた時期に、同じく先輩への信頼を失うことがあり、それが態度に出てしまったのです。
先輩は体育会系で「上下関係」には厳しい、と日頃から言っています。
それで私も、多少私が仕事で損をしても、2人の間が平和ならそれでいい、と自分なりに彼女をたててきたつもりでした。
先輩は日頃から社員さんに依頼された仕事がなくなると、本を読んだりインターネットをしています。それが1日の半分以上になる日も少なくありません。
しかし、そんな時でも、私が2つ仕事を抱えていて、上司が彼女に仕事をふると、機嫌が悪くなるのです。私は「することがないのだから、いいじゃない」と思うのですが、彼女なりの考え方としては、(日頃の話から察するに)押し付けられたと感じているようです。
日頃、彼女が多めの仕事を抱えているときは、私の仕事を置いてでも手伝うようにしているのですが‥最近はフォローしきれない、と感じるようになりました。
皆さまのご意見よろしくお願いします。