本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お米を研ぐときどうして数回にわけるの?

お米を研ぐときどうして数回にわけるの?

レス10
(トピ主 0
041
うし
話題
一人暮らしの学生です。ご飯はいつも一週間分炊いて、冷凍にしています。

ずぼらな私に教えてほしいのですが、お米を研ぐとき、お水を1回だけ注ぎ長く研ぐのと、水を数回に分けて研ぐのとでは効果、おいしさは違うのでしょうか?

2、3回水を替える時間が惜しいほど忙しいわけじゃないんですが、めんどくさくって1回ですむならそうしたいなあと思ってしまって。

今日試してみましたが、うちの性能の悪い炊飯器では違いはわかりませんでした(どっちにしてもイマイチの飯しか炊けないんです)。まあ最近は無洗米なんて品もでてますけどね。

3回水を替えて研ぐ理由、どなたか教えてください。

ランキング

レス

水が汚れるからです

041
dd
お米を研ぎ始めると、水が白くなりますでしょ?研いでいる間にも、米は水を吸っています。で、この白い水を吸ってしまうと、ぬか臭さが出てしまったりしてよろしくないのです。なので、水をキレイな水に交換する必要があるのです。特に研ぎ始めは水をよく吸いますから、すぐ水を取り替えた方がいいですよ。 また、冬はついぬるま湯で研ぎたくなるかもしれませんが、水よりぬるま湯の方が早く吸い込みます。なので、研ぎ始めだけでも冷たい水の方がいいです。 もし面倒なら、底がざる状になっている米研ぎ用のボウルを使って流水にさらしながら研いでもいいかも知れませんね。 どちらにせよ、最近のお米はあまり研ぎすぎない方がいいそうです。その代わり、お水はしっかり手早く取り替えて、できるだけお米が汚れた水に接している時間が少ないようにして炊くとおいしいそうです。 でも味や香りの違いなど、気にならないなら別に気にしなくてもいいかも?

私が聞いたのは

041
花火
1回目はお米についてる汚れを落とすため。 ですからさっと研いですぐ捨てます。 この時長く洗っているとお米が汚い水を含んでしまうのでまずくなってしまいます。 水を捨てた状態で10回~15回ぐるぐると研いでから2回目の水を入れてさっと捨てます。 これも1回目に取りきれなかった汚れを取るため。 3回目も同じです。 研ぐというのはあくまでも汚れを落とすことを目的としているのでここで長々と同じ水で研いでしまうと汚れた水をお米が吸ってしまうのでかならず手早く研ぎ、キレイな水を含ませるようにするのがいいらしいですよ。

米がにごった水を吸ってしまうから。

041
スマイル10円
同じ水で研ぎ続けていると、白濁した水をお米が吸って味が悪くなるからと聞きました。だからすばやくきれいな水に取り替えるのだと思います。

お米

041
yukiko
農学部に行ってた友だちが実験でやったらしいのですが お米をとぐとき、最初は水を入れて手早く洗って 10秒以内ですぐに水を捨てるんだそうです。 でないと、農薬がお米の中に入ってしまうんだと言っていました。 ですので、その後に研ぐのは自分の好みで長くでも何回もでも やっていいと思いますが、最初だけは10秒!さっと洗って すぐに水を捨てるようにするといいんだそうですよーーー。

奇麗な水で洗うため?

041
たけ
お米を研いでると、水が白くなってくるでしょ? その汚い水で洗っても米が奇麗になるわけないん だから、それを捨てて新しい奇麗な水でまた研ぐ。 そして、それも濁ってきたら新しいのに換えると 思ってました。 違うのかなぁ。。

わたしの裏技

041
まむ
釜にお米を入れて思いっきり水道の水を流して、その水力でお米を洗っています。水が満タンになればすぐ捨てる。それを5回(2合の場合は6回)一切米には触れません。でも、いつも美味しいです。他の人のレスみて美味しい理由がわかりました。楽チンで美味しい。お試しあれ。

理由はみなさん書いてるとおり

041
はーみ
一回目のとぎ汁は表面の糠が落ちて、たくさん入ってるので、素早く捨て、 二回目からしっかり磨いで、米本体に付いてる糠を落とすのです。 なぜそうするかと言うと、そのまま糠臭くなるからです。 トピ主さんは炊いて時間をおかずに冷凍するので 差は出ないのでしょう。 一度、長時間保温して比べてください。わかりますよ。 増幅されてクサイし、黄色くなります。

水の節約のためでは

041
もめん
 ごくごく単純化して1回研ぐことで除去すべき物の濃度が1/10になるとすると、3回研げばその3乗で1/1000になりますよね。  1回でこの濃度にするためには、1000/3倍の水が必要ということになるので、水と時間の節約になるからではないでしょうか?

すすぐ程度で良いのでは

041
ちゃあ
最近の精米技術なら、糠は米にほとんど付いてないって聞いた事があります。研いでいて出る白い物は、米の表面のデンプンだそうです。(ジャガイモを水にさらしてると白く濁るのと同じ。)いつまでも研いでると米が割れません? ですので私は、 1.米を入れた大きめの器に勢い良く水を注いですぐに捨てる。これは精米してから表面についたかも知れないゴミを流す為。 2.もう一度勢い良く水を注ぎ、米全体が底からぶわっと舞い上がった所で水を捨てる。 これだけです。少量しか炊かないので気が付かないという事もあるでしょうが、特に糠臭いとは思いません。

訂正です。

041
もめん
 上のレスで1000/3倍と書いた箇所ですが、3回研ぐときの1回分の水量(これで既に1/10は達成)を基準にして何倍かなので、100/3倍のような気がしてきました。訂正します。 (恥の上塗りにならなきゃいいけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧