本文へ

いじめられているが自作自演だと言われた

レス15
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
私は、中学校一年生のm(仮名)です。 私の学校は治安が悪くとても荒れている学校で、いじめで不登校などクラスにひとりはかならずいるような環境です。 今回、お伝えしたいのは、私がいじめられているのを先生方が私が自作自演だと言われたことです。 もともと、一学期の頃から私の陰口が言われているのは知ってました。でもそれは我慢できました。 でも、夏休み明け。中学生になると夏休み明けに復習テストがあります。 そのテストを受けたあと、机の中から、しまっていたシャーペンや消しゴムなどを出そうとしたときに、紙が入っていて、表に「世界一うザイmへ!」と書かれていて、それを見た瞬間見せてはいけないと感じてすぐにリュックに閉まってすぐに家に帰りました。家に帰って改めて読んでみると、紙には大量の私の悪口が書き込まれていました。しね、うざい、きえろなど、たくさんの悪口が書き込まれていて、思わず泣いてしまいました。それをお母さんに話してその次の日から学校に行かなくなりました。この話を聞くために、学校に呼び出されて、一度目はまず、心当たりはないか、これをいつ見つけたのか、これからのことを話しました。次の日も呼び出されて、そのときに、生徒指導の先生に言われた言葉が、「この字、mさんの字に少し似てませんか?」と言われました。私は今までのノートを見ても確かに似てるような気がして、うなずいていました。そしたら、「これ自分でやったの?正直に答えなさい。」と言われました。 私はそんな自分の得にならないことしないし、似てるだけで疑われるのはおかしいとおもいました。それでも先生は、「楽になろうよ。嘘なんかついても意味ないからさ。」と言われ、どうしてそこまで疑われないといけないのか、嘘なんかついてないのにという苛立ちと悲しみが混ざった感情になりました 誰か、この話をどう思うか、そして、今後どうしていいかなど教えてほしいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

先生もおかしくなってる

🙂
だんご
治安の悪い学校って、先生があきらめモードになっていたり、生徒を怖がっていたりしますから、先生は当てにならないと思いますよ。いじめに対して、正面から向き合おうとしません。私が中学生の時は、いじめに向き合おうとして、先生が不登校になってました。 生徒指導の先生は、当てになりそうですか?言ったところで、いじめがエスカレートしそうですけどね。 命に関わることは別として、悪口書かれたくらい、無視できませんか? そんな奴ら相手にするだけ無駄ですよ。またやってるわ、と心の中でバカにしてればいい。それくらい強い気持ちを持てませんか。「誰かをいじめたい」という病気なんです。自分にしか治せません。だからトピ主は、関係ないの。病気の人の行動です。何をされても揺るがず、勉強に集中して下さい。

頼れる大人は他にもいる

🙂
もっさん
ロクでもない教師ですね。 大抵の市や県にはいじめ相談窓口なるものがあります。 「いじめ 相談」に市や県の名前を加えて検索すればヒットするかと。 身近な大人が役に立たないならそちらを頼りましょう。 もしかしたら教師の名前を聞かれるかもしれないので、できたらメモしておくと良いですよ。

誰かに相談できますか。

🙂
ひつじ
そんなことを経験したら、だれを信用していいかわからなく なりますね。つらいと思いますが、無理をしないでくださいね。 ご両親には相談しましたか。そこから教育委員会に相談して もらうですとか。 住んでいるところの市区町村に相談窓口はありますか。 それから県庁所在地にも相談してみてはどうでしょうか。

ご両親と

🙂
るう
生徒指導の先生のところに行きましょう。 「先生が仰るとおり似ていなくもないかもしれませんが、 まさに犯人の狙い通りなのではありませんか? 実際、先生は娘の自作自演にしてこの件を終わりにしようとされましたよね? 今私が申し上げたような可能性を考慮することすらなく。」 と言ってもらったらいいですよ。 特にお父様が淡々と話しをされると先生も態度が変わる可能性があります。 その結果が「ダメだこりゃ」なら その結果(念の為録音データ)を持って 教頭か校長へ。 あまりにもひどい発言をされたら 「今仰ったことって、実は今の会話、 リアルタイムでネット配信されているんです って言われても何の問題もないと言い切れるくらい ご自分が正しいと思っていらっしゃいますか?」 って聞いてみたら顔色変わるかもしれません。 トピ主さんがこれ以上傷つかなくて済むよう 陰ながら応援しております。

筆跡鑑定でも指紋調査でもしていただいて結構です

🐱
猫派
私が親なら「そこまで疑われるなら筆跡鑑定でも指紋調査でもしていただいて結構です。」と教頭のところに行きますね。 実際は犯罪とまでいかないのでそこまではできないでしょう。 けっこう紙には指紋が残るんですよ。 学年主任は担任の上ですが、そういう担任のすぐ上なら怪しいですし力になってもらえるかもわかりません。 生徒指導の教師もそういう対応ですしね。 教頭(校長の代理でそういう問題に対応する立場)も対応が悪いなら教育委員会にも掛け合います。 教師と応対する時はできればレコーダーなどで録音し、証拠となる紙本体は渡さずコピーを渡します。 証拠隠滅されたら終わりですので。 親には教師とのやりとりを話していますか? いじめなんてないことにしたい教師なら、トピ主さん一人で対応できないと思いますよ。 教師には問題ある学校でまわりに注目してもらいたいかまってチャン扱いされているので親にクレームしていただくしかないかな。 ショックを受けて帰宅したトピ主さんを見て犯人は喜んでエスカレートさせてくると思います。 トピ主さんがショックを受けると相手は喜ぶだけです。 そういうのが案外身近ないい人だったりするので気をつけて下さい。 今、一年生ならそういうレベルの人と一緒にならない高校を目指すといいですよ。

それは辛かったね

🙂
なな
生徒指導の先生って力がある上に、ちょっと勘違いして危険な先生もいるのでね たぶん、その先生はもうね沢山の生徒に裏切られてきたのだとおもう だから、その経験から言ってしまうのだとおもう 荒れている学校なら、毎日事件が起きるし、中には命に関わるようなことだって普通に起きるしね そんなのあなたには関係ないけどね びっくりするけど、そんなふうに、ちょっと外して見てみる 自分でも書いているように、「似てるよね」「そうですね」というのは、誘導だし、できたら「似てるけど違いますよ」と答えられるとよかったですね なんなら「先生は私のことを疑うんですか?」って泣くとか 中には圧迫してくる先生もいるけれど、辛いけど、絶対に自分でやったと嘘を言わないこと なるべく事実を客観的に相手に伝わるように言う練習をすること 家族や友達だけと話していると言葉遣いの筋力が落ちるので、普段の会話から正確に伝えるようにちょっと気をつける 自分の気持ちも伝える 親御さんに相談済ですか? 信頼できてあなたの話をきちんと理解してくれる先生がいたら、そういう先生に相談してもいいし 子ども心の相談ダイヤルなどに電話してもいい 双方向で話せるところで話を聞いてもらったほうがいいとおもう 一番良いのは生徒指導の先生に、あなたはそんなことをする人ではないと理解してもらうことです 良い意味でも悪い意味でもかまいません そうしたら言われなくなります

これを学びとする

🙂
える
あなたは間違ってませんよ。 この文章だけでも、自作自演でないことは十分に伝わります。あなたがやってないことを、まともな大人なら判断出来ます。 間違っても、流されて『私がやりました』とは言ってはいけませんよ。 残念ながら、あなたの学校にはまともな大人はいないだけです。 教師は教員免許を取ればなれる仕事であり、人格者ではないという事です。ダメな大人はたくさんいると、あなたは学んだのですよ。 今回の件は、深くあなたを傷つけたと思います。ただ、中学校とはとても狭い社会です。世界は広いので、みんな同じとは思わないでください。 今は辛いと思いますが、早く大きくなりこの土地を離れましょう。 世界は広い。あなたは間違っていません。いじめは加害者が100%悪い。 あなたは悪くいない。 あなたを理解してくれる人はいるからね。どうか、前を向いてくださいね。

レスします

🙂
暇蝦
トピ主さんの魂の叫びは小町の皆さんにちゃんと届いてますよ。私達はあなたの事をとても心配しています。最初に1つだけお願いしたいのですが、どうかこんな事であなたの人生を諦める事だけはしないで下さい。あなたのご両親も、私達もとても悲しくなります。どうか元気に生きて欲しいと思います。 私が他の方のレスを読んだ時点で、既に良い回答が幾つも書かれていますので、どうか参考にされて下さい。ご両親の力を借りて、教頭先生校長先生や市町村教育委員会、都道府県教育委員会、それでもダメなら文部科学省に訴えてください、警察や弁護士に相談しても構いません。 私からは一言だけ言葉を送りたいと思います、と言っても私の言葉ではなく、私の好きな作家さんが新聞等の人生相談で言われている言葉です。「あなたの自由を侵害する相手とは決然として戦って下さい」です。あなたは既に自由な一個人としてこの世に生まれています。あなたの自由は誰に与えられたものでもなく、生まれながらにあなたが持っているものです。そしてそれは誰にも奪うことは出来ません。もしそれを奪おうとする者が現れたなら、それを断固として阻止し、あなたの自由を守って下さい。 但し実力行使はしてはいけません。あなたの自由は法によって守られていますから、その法を使える人の力を借りて下さい。 あと、その生徒指導の先生の発言は、大人の社会なら立派な名誉毀損に当ります。中学校だからといって許される事ではありません、その点は指摘してあげて下さい。

親を通じて校長⇒教育委員会に通報

🙂
久我重明
それでその生徒指導の教師は消えます。

皆様へ

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。実は今日の7時頃、また話をしてきました。 様々なことをお話させていただいて、でも解決策はやはり見つからなかったです。 帰り際にただ一言、「もう少し時間がほしい。あなたの問題が解決できるように。」とだけ言われました。 もしよければ、まだ、意見が少し欲しいところです。 読んでいただいた方、些細な意見でもほしいです。

読んでいるだけで辛いですね

🙂
十六夜
教師は思い込みで発言をしているんですよね。 字が似ている、トピ主さんが他人を陥れようとしているのではないかと。 推理小説の読み過ぎです。 生徒に推理を披露する場ではないのに一方的に思い込みで陥れようとしている。 自己投影という言葉がしっくりきます。 他人を陥れようとする感情があるからトピ主さんにもそうではないかと言ってしまった。 理論責めしたいところですが、教師の考え方は基本変わりません。 学校側の対応は他の方のレスに任せるとして。 トピ主さんは分かりやすい文章を書かれますね。 他者に状況を伝えることは難しいのですが感情のままに話さない、冷静に判断することが出来ている。賢い方だなと思ってしまいました。 もしかしたらこの点も教師が策を講じたのではと疑う事柄に繋がったのかもしれません。 ここからは勝手な憶測ですが、クラスメイトにこれは違うんじゃないか、それはどうなのか、みたいな事を言ってしまったことありませんか? 良かれと思ったこと、普通の会話だと思ったことがクラスメイトには不快だった。 上から言ってくるなよとなってしまった可能性があります。 女性は共感を望むことが多いので軽く流すくらいがちょうど良い。 正しさは教師のような思い込みも含まれることがあります。 もし当てはまるようならほんの少しだけでいいので気をつけてみてください。

最低な先生ですね。

041
葛根湯
悪口を書いた紙が自作自演だなんて・・・。あまりにイジメが多くて先生が疲れ切ってしまっているのかもしれませんが、その一言がトピ主さんの心をどれだけ傷つけるか。あまりに無神経過ぎて読んでいて腹が立ちました。 もし私の子どもがトピ主さんと同じ目に遭ったとしたら、警察に相談に行こうと思う、と学校側に相談に行きます。この時に校長先生か教頭先生に同席していただいた上で担任の先生、そして生活指導の先生と話します。 どなたかのコメントにもあったように、紙に指紋がついていますからね。今の時点では話を聞いていただくくらいしか力になってもらえないかもしれませんが、嫌がらせがエスカレートしていって、持ち物が無くなった時などに犯人の特定に必要になるかもしれないから、と。また、警察に相談に行くことを考えている、ということは、先生方に対して完全に自作自演ではないことの証明にもなると思うんです。 それと並行して、一応越境入学ができるかどうかも調べておいた方がいいと思います。もしトピ主さんが普段は仲のいいお友達がいるようなら、転校まで考える必要はないかも。 でも、孤立しがちでおしゃべりするお友達があまりいない状態なら、環境を変えることを考えてもいいと思いますよ。

転校出来るならおすすめです。

🙂
逃げよ
転校できるならおすすめです。 たぶん、そんな先生たちでは解決できなさそうですから。 治安が悪いのでしょう?ならば、クラスが変わってもまた同じだと思うんです。 逃げるが勝ちと言いますし。 私も中学のとき、いじめられました。 私は我慢に我慢を重ねて、道を踏み外しました。 いまだにトラウマがあり、なんで我慢してしまったんだろうと後悔しています。 もし、先生たちと話し合って解決しないなら、引っ越し、転校ができたらいいのですけどね。

学校名、追い詰めた先生の名前を教育委員へ

🙂
元コンシェルジュ
「学校名、追い詰めた先生の名前を教育委員へ、学校へ通わせてもらえなくなってる、先生からもイジメをうけているから。証拠もある、是非証拠を指紋検査をして、私の学生生活を取り戻してほしい。」と、提出。(必ずコピーしておく。本文を学校に提出してはいけません、イジメ文の本物紙は、警察にだけ提出、証拠品として手渡す。それが終わったら、学校の追い詰めた先生へ、警察と弁護士に指紋鑑定をしてもらう事を話しても良いでしょう。)とにかく自分の学生として勉強する権限を守る行動をして下さい。 学校から最寄りの警察に相談しておく。無料弁護士(市役所で紹介してもらえます)にも親と一緒に行き、警察にも対応してしてもらってる、と言いましょう。頑張って!

期限を決めて

🙂
ささ
期限を設けて、方針をどこに置くか明確にしましょう。 もう少しとは? あなたの問題とは? 場合によっては、あなたとクラスとにメスを入れる対策になるし、教師、学校も絡んでくる。 後は、会話や打ち合わせは議事録を取る。 社会人の仕事なら当たり前だけど、記録は必要。 人の記憶ほど当てにならないものはない。 必要なら録音。 その際に信用とかを引き合いにそれらを止めてグレーにしようとする人は信用できません。 解決能力がない、解決することを放棄してるので、その上などへ話を持っていきましょう。 学校長や県の教育委員会。 それらの反応も芳しくないなら、世論ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧