本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を持つ人生を歩むかどうか悩んでいます

子供を持つ人生を歩むかどうか悩んでいます

レス12
(トピ主 1
😢
ふらふらみんご
子供
ふらふらみんごと申します。31歳の男です。長文失礼します。 子供を持つ人生か持たない人生を取るか悩んでいます。 妻とは結婚して3年になり、夫婦で共働きをしています。 妻と仲は良く、自分には勿体無い女性だといつも思っていますが、1年以上夜の関係はなく(私の問題です)お互いに話題も避けているような状態です。 先日、子なし共働き世帯についての番組を見てこれからの人生について話をする機会がありました。 妻は1つ年上で年齢のことも気にしており「授かれるかどうかわからないけれど子供が欲しいのかどうか自分でもわからない。あなたはどう思っている?」と聞かれました。 私は「正直なところはっきりとはわからない。あなたが子供を持ちたいなら協力したいけれど、そう思っていないなら子供を持たない人生も良い」と答えました。(甲斐性もなければ主体性もないことを言ってしまったなと後悔しています) こう思っている理由は子供に苦労をかけたくないからです。 私は容姿がよくありません。身長も低く喋り方も変わっていて、妻には言えていませんが学生時代は人によってはいじめと取られるくらいイジられていたこともあり、人との付き合い方が今もよくわかりません。 もしも子供が男の子で自分に似たら苦労する人生となってしまうのではないかと心配しています。 話をする中で 「もし生まれてくる子供が身体的/精神的障害を持っていた時に命をかけて育てられるかわからない。健康であっても将来、老人の負担ばかりがのしかかり大変になることが確定している日本に我が子を送り出していもいいのだろうか」 という疑問が生まれました。 皆さんのどのように子供を持つ/持たないを決めたかや子供を持ってよかった/後悔しているなど意見を教えていただけないでしょうか。 感想でも構いません色々な意見を聞きたく思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本音

🙂
蘭子
夫婦で本音で話し合ったらいいと思います。 >あなたが子供を持ちたいなら協力したいけれど、そう思っていないなら子供を持たない人生も良い こういう綺麗事は後々揉める原因になります。 あなたの本音は >もし生まれてくる子供が身体的/精神的障害を持っていた時に命をかけて育てられるかわからない。 ここですよね。 それについて、夫婦で話したほうがいいと思います。 子供を持たなくても、子ども食堂など地域で子どもたちを支える活動をすることもできますし、そうした団体に寄付をすることで、貢献することもできます。異国の恵まれない子どもたちに寄付をして、医薬品や食料品として届けてもらうことも出来ます。 (私も毎月寄付をさせてもらっています。子供はいますが。) そうやって何かしら子供達を支えていく、という思いで、自分たちはできなかったけれど、子供を産み育ててくれている人に感謝を伝えることもできると思います。 とにかくよく話し合うことです。 稼いだお金は自分たちの享楽に使いたいから子供は要らない、という人もいますが、そういう本音なら私は共感できないです。

それでも

🙂
わーまま
結婚しているんだもんなぁ 私もいじめられていました 容姿をからかわれたこともありますが、 別にいじめられる理由にならない内容です いじめの原因は 人に慣れない態度だったのだろうとは思います 多少は私に原因はあったとは思うが それでもいじめの理由なんてあってないようなものと理解しています 所詮、嫌いだと気に食わないとか、そんな理由でしかないのです 相手の容姿や遺伝子はそこまで優れていましたか? そもそも性格は終わってますよね? 色々あってもいじめは 相手の問題だと思います 強く子供が欲しいと思ってなかったけど、いつか子供を持とうとは思っていました ちなみに、子供は苦手です それでも、まあ一人くらいなら育てられるだろうと思って過ごしています 子供はかわいいですし、悩みもありますが それでも子なしの人生は歩めないとは思います あとは、案外長い人生、趣味や仕事が楽しければそれでいいが、 それだけでは楽しく過ごせなかったのもあります 一生をかけてもよい事を凡人の私は見つけられなかった、出来なかったからです 元々子供は、本能か親のエゴで生まれてくるんですから理由なんてそんなもんでいいです 少なくとも、結婚して、仕事があって、まあまあ幸せに過ごしているなら そんな自分を否定する必要はないと思います 崇高な理由を掲げたら、子供なんて育てられませんよ 生まれたからには責任はありますが 最近は、いささか考えすぎだと思います ここまで悩む人が、子供を育てられないはずがないからです あと、基本的に人は何かを愛する性質があると思いますよ 生まれて、なんとも言えない気持ちで子育てしてましたが、 一緒に過ごして、お世話しているとかわいく思えるものです 親が子供を愛するのではなくて、子供が これ以上ないくらいの愛を与えてくれた存在だと思います

トピ主さんは生まれてきた事を後悔しているって事?

🙂
もうオッサン
もし過去に戻って選択出来るとしたらご両親に「どうか産まないで下さい」と懇願する? >こう思っている理由は子供に苦労をかけたくないからです。 確かにトピ主さんは苦労したのかもしれない。 ただ苦労だけだった? 今はどう? それも否定出来る。 >もしも子供が男の子で自分に似たら苦労する人生となってしまうのではないかと心配しています。 そうかもしれない。 ただそうならないかもしれない。 可能性を摘んでしまってもいいの?

今そこにある幸せ

😡
呆れ三太
あなたには勿体無い女性と足して二で割る子供を授かる事ができる幸運な環境をつかんだのに? 性格はとてもよいけれど容姿はあなたと変わらないから子供は 躊躇するとでも? 貴方の妻はさぞかし落胆しただろうね。第三者である私が読んでこれだけ呆れるのだから。 私が貴方の妻なら子供が産める年齢のうちに新しい相手を探します。 目を覚まして下さい。

産まれたら頑張って育てよう、って事だよね

🙂
幸せになってね
『もし生まれてくる子供が身体的/精神的障害を持っていた時に命をかけて育てられるかわからない。』 これはね、自信を持って「私は出来る」と言える人って居ないと思うよ? だってまだ体験したことないんだから。 考えれば考えるほど、子供は産めなくなり。 何も考え無い学生やニートのが、結婚もしてないのにポコポコ産む。 世の中上手くは行かない。 この際、運を天に任せてみれば?

子供が欲しいが本音

🙂
ぐーたら
子供を持つか持たないかというトピをよく見かけますが、そう思う方は「子供が欲しい」のが本音ではないかと思います。 子供は欲しいけど、育てる上でのデメリットを気にして悩まれますよね。 そもそも子供が嫌い、絶対欲しくない人は悩みません。 トピ主様の不安は1に容姿、2に障害、3に社会でしょうか。 容姿は親より悪くなることはないと私は思います。また育った環境、性格が表面に表れると思います。夫婦で愛情を注いで育てれば、愛嬌のある人間になると思います。 障害の有る無しばかりは、どうにもできません。障害があった場合はどうするかの覚悟を持って、夫婦で話し合われてください。 これからの時代に子供を世に送り出すのは誰も一緒です。よっぽど裕福な家庭は気にしないかもしれませんが。 奥様も年齢を気にされるということは子供を生みたいと思ってるのだと思います。 夫婦共に相手の気持ちに合わせようと発言しているように感じます。 トピ主様は自分を卑下してらっしゃいますが、トピ文を読む限り、優しいお人柄と察します。幸せな結婚もされてます。良い子育てをされるのではないでしょうか。 お二人にとって、良い選択をされることをお祈りします。

育児は育自で・・

🙂
ミカ
家は一男一女といますが、私も夫も結婚したからには子供がいて当然みたいに思いました。 何事も変に先のことを考えて疑問に思い過ぎれば、何にも出来ないでしょうに。あなたが容姿が良くない、身長も低いと言っても、ちゃんとあなた方は結婚していますよね。 人間、要は中身の問題だと思いますが・・ どうしても、子供さんが出来ないのなら、それはそれで仕方ありませんが、故意に持たないのは反対です。 育児は育自で子供がいれば、色んな世界も見えてくるのではないですか。 話が逸れますが、私はもう孫いますが、昔、我々が若い時は産婦人科と名が付く病院は、当然、お産が出来ました。 けど、今は、産婦人科でも、妊娠中の健診だけで、その病院によって、お産の設備がなく、お産は他の出産設備のある病院を紹介される場合もあるそうです。 私がそういうことを知ったのは娘に孫が出来てからでした。 やはり、何十年も経てば、病院の状況も変わってくる、また、こういうことがわかったのも、孫のお陰だとも思いました。 それと、親子って良くても、悪くても、必ずしも、瓜二つになるものでもないような・・ もっと自信をもってください。

お疲れ様です

🙂
そら
どんなに健康で容姿端麗な子供を産んでも1人の人間を育てるという事は親は喜び辛さ悩みは当然あります。 子供が悩む様に親もまた悩むんですよ。 私は3人の子どもに授かりました 子供の未来なんてその時は考えていませんでしたね 1人産み、兄弟姉妹は欲しかったので2人目出産 お!子供はいいな!よし3人か?みたいな感じで、授かれた事に感謝しています。 それぞれの成長過程で悩みもあり喜びもありです。 親子共に泣いて乗り越えた事もあります。 今は孫もいますが、またそこから悩みは尽きません。 子供だって自立したものの生きている限り親として悩み喜びは続きます まー家族が増えるという事はそういう事です。 いなければ悩まなくていい事もなんでこんなに悩むのだ!?と思う事も多々あります でもその時はあれこれ考える暇がないほど子供に対して必死になっちゃうんです。 正しいのか間違ってるのかわかりませんが、私は必死で乗り越えているだけです。 子供がいるから幸せなのか、いないから幸せなのかそれはわかりません ただ私は女性として子供を産める体であった事に感謝しています そして子育てを通して様々な経験ができた事にも感謝です。 ちなみにうちの主人はひじょーに面白い顔をしています。 娘が似たかな? よく文句言っていましたが私は可愛いと思うので可愛いよーって褒めまくって育てました 親が認めて愛してあげると子供って自信がつくんですよね。 今はバリバリ化粧して美人になりました!

まずはお礼を・・・

🙂
ふらふらみんご トピ主
こんばんは。 トピ主です。まずは確認が遅くなってしまい申し訳ございません。 見ず知らずの人間にこんなにたくさんのご意見やリアクションをすぐにいただけると思っておりませんでしたので驚きと人の温かさや嬉しさをひしひしと感じて拝見させていただきました。 様々なご意見をいただきありがとうございます。 応援してくださる方や喝を入れてくださる方、同意してくださる方や反対意見をお持ちの方、様々な思いを見ることができて大変勉強になっています。 多くの方にご意見いただいた通り、まずは妻と定期的に思いを話し合う機会を設けようと思います。 もう話し合うことがなくなったとしても今まで考えていた気持ちが変わるかもしれないので、定期的に続けていこうと思います。 もちろんこれからコメントくださる方も確認させていただきますのでご意見いただけると嬉しいです。 まずはお礼をと思いコメントさせていただきました。

そう思っているなら産まなきゃいいのでは

🙂
momo
と、文を見た限り思ってしまいましたけど… でもわざわざここに書くってことは、子どもを希望する気持ちもあるのかなって感じもします。 以上が感想です。 私の場合ですが、容姿いじめはあったことがないので特に考えてませんでした。障害を持っていた時に、は、あんまり考えてなかったけど命をかけて育てられると思う。 健康であっても将来、老人の負担ばかりがのしかかり大変になることが確定している日本に我が子を送り出していもいいのだろうか、については、本音を言えば、自分の子どもが欲しい気持ちが勝った。なるべく苦労しないようにしてあげたいと思っているけれど、自分だけでどうにもならないこともあるので。天災やら景気やら戦争やら。

奥様の「気持ち」は本当はどっちなのか、を夫として知っておく事

🙂
元コンシェルジュ
お話し合いをお二人でされたのはとても良かったですね。これからも夫婦としてこのような(倫理)話題をするのは死ぬまで必要だと思います。一過性ではない話内容ですね、生き方を共有することは。 もしも共にこれから30年一緒に生きて、その時に今を振り返る事、未来に沢山の機会であると思いますよ、そして必ずこのままだと「子供を要らない選択をしたから今〜なのね。」と、感慨深く感じる日々が互いに来ることでしょう。人の気持ちや生活内容は、夫婦で「一緒に決めた人生」の目標とする方向によって、随分と「幸せ感」が変わってきます。 共に家族(夫婦で)「人生をどんな風に(倫理観を)共にするかと言う目標」が決まらないで、時々、人様の(成功例?と比較した)人生と比べると、必ず間違いなく悲観する人生になるでしょう。でも自分達の人生軸がブレず、常に夫婦で一緒の方向へ向いていれば、大抵の場合(伴侶が早くに亡くなるなどの想定外のことが起こらない限り)そんな悲観や不幸せ感は襲ってきません。 先ずは、奥様と共に、夫婦としての目標を一緒に決める、そしてその指標に向かって人生を共に生きる伴侶であって欲しいと、結婚とはそういうものだ、と思って自分に覚悟して、妻の気持ちにも寄り添い、そして(妻と一緒に決めた)自分の指標に向かい続け人生歩まれたら、どんなことも(万が一間違ったかもしれないと思う決断をしたとしても)、自分が決断した『惚れた妻と乗り越えたいと想う気持ち』で人生をやって退けられると、私は常に思います。 最後に <自分には勿体無い女性だといつも思っていますが、1年以上夜の関係はなく(私の問題です)お互いに話題も避けているような状態です ーが気になりました。どうかこの倫理観とこの「次第」もよくよく恥ずかしがらず妻と共有され、トピ主の問題も徐々に解決できるような行動も必要かと思いました。夫婦でなんでも乗り越えて下さい。

容姿

🙂
匿名係
まあ、ぶっちゃけ、 イケメン、美人でなければ、我が子が自分に似た場合の苦労については多少考えます メンタル強めな私としましては 小学生の頃ブスとか言われたら ん?何?アンタ、あたしのこと好きなの? って思ってましたから ブスダメージはゼロですが、 トピさんくらい卑下するタイプだと、 そんなトピさんと結婚してる奥様に失礼では? 奥様の返答はトピさんに気遣っての言葉ですから、 よくよく話し合ってお互いに納得されないと後々禍根を残します さらにぶっちゃけますと、 私は子供がいないなら結婚する必要ない むしろ、一人で生きてく方がいい 夫と二人毎日家事して仕事して変化なし 絶対つまらない と思っていたので、 もしトピさんみたいな人だったら離婚してますね 君が欲しいなら「協力」ってとこでアウト! です なんか色々周りに失礼ですよ だって不細工な子だったら 可哀想なんでしょう? 障害あったら愛せないんでしょう? 奥様はトピさんのどこが良かったんでしょうね? 一度聞いてみてください 私、結婚相手がそんなこと言ったら ぶん殴りますよ その後は笑ってムリーって去る!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧