本文へ

(私おかしい?)同棲開始初日に解消

レス62
(トピ主 0
🙂
3619
恋愛
今回の事象だけを捉えて、私がどう見えるのか知りたく投稿しています。ご意見くださいませ。 付き合って3ヶ月程で同棲を始め、(元々友人)私が元々住んでいた家に彼が移る形で、同棲が始まりました。 引越し前日に部屋の設備が故障した関係で家に滞在することができず、修理までの間の約1週間ほど別場所での生活が必要になりました。 私は元々仕事の都合で家を空ける予定で、彼に寝泊まりが難しい旨を伝えると荷物のみ運び入れ、修理まではホテルに宿泊すると快諾してくれました。 彼の引っ越しの日の翌日深夜に荷物を取りに自宅へ寄ると、なんと彼が家で寝ていたのです。 さらに床が水浸しで、どうやら窓を開けたまま外出してしまい、雨で水浸しになってしまったようです。 自覚しながらも掃除をしない彼に腹が立ちながらも、私が拭き掃除をし、後の処理は彼にお願いをして家を出たのですが不安になり翌日夜に家へ寄ると、きちんと掃除がされておらずマットに水分が残った状態で放置されてしまっており、フローリングが変色してしまっていました。 (これが怖くて詳細を説明し、掃除を依頼) ずさんな性格や配慮に欠ける行動、嘘をつくところなどが信頼できないどころか不信感が出てきてしまい、同棲解消とお別れを告げ原状回復費用を請求しています。 私は冷徹でひどい人間なのでしょうか。 彼は元々ひとりで住んでいた家を引き払って、家具家電も処分してうちへ来ているので苦労はあるだろうとは思っています。 今回はどう対応すべきだったかの相談ではなく、 一連の行動から私がどう見えるのかご意見を聞きたいです。 私は意志が強く我儘である自覚はあるので、意識的に歩み寄る姿勢が必要だと自覚していますが、あまりに無責任な行動に感じ歩み寄る必要はないと考え行動に至っています。 長文失礼いたしました。 お付き合いいただける方どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主はしっかり者

🙂
シロウ
と云う印象。良いと思います。

浮かれてただけ

🙂
ooba
付き合って3か月で同棲を決めるなんて浮かれていただけだと思います だからしなくてよかったと思いますよ 彼がほったらかしにしたのは、賃貸の名義がトピ主さんのみで、責任がないからでしょう 同棲を持ち掛けてきたのは彼ですか? もしかしてだらしがなさのせいで 前に住んでいたところでトラブルを起こして、出ていかなければならず トピ主さんに同棲を持ち掛ける形で転がり込むことにしたということはありませんか? 一緒に暮らしていたら、きっとお金の面でトラブルにもなったと思いますよ 原状回復費用を請求しているそうですがたぶん回収できないと思います ここで別れなくて結局別れることになったと思います その時の被害は時間の無駄もふくめもっと大きいかのうせいがありますから これでよかったんですよ

どう見えるかと問われたら

🙂
きいろ
きっぱりハッキリとした性格ですね。 冷徹とも酷いとも思いません。 >自覚しながらも掃除をしない彼に腹が立ちながらも、私が拭き掃除をし、後の処理は彼にお願いをして家を出た ここ、十分歩み寄ってらっしゃるじゃないですか。 元カレさんの過失の後始末を手伝ってあげて、挽回のチャンスも与えてあげています。 それを元カレさんは無下にしたんです。 住むところがないのを分かっていて追い出したという状態ではありますが、快諾しておきながらホテル代をケチって家に侵入(と言って良い状況)、防犯意識なし、自分の過失で水浸しになった床をそこまで放置できる無神経さ。だらしなさすぎです。 何をやらかすか予測も付きませんし、家が見つかるまで家に置いてあげるとしても追い出すのはかなり苦労したことでしょう。 成人男性ですし、友人や同僚に頼み込んで何とかできるんじゃないですか。それこそホテルに泊まったり実家に戻ったり。 別れて当然だし、トピ主さんの安心安全を考えたら致し方ない流れだと思いますよ。

自業自得

🙂
蘭子
請求は当たり前の感情だと思いますが、一言で言うなら自業自得。 たかだか3ヶ月程度のほとんど見ず知らずの人と同棲しようなんて思う時点で、リスク管理が全くできない人ですよね、あなた。 なので自業自得です。 お金を請求しても、トンズラされる可能性は大きい。 意志が強くて多分他人の意見も聞かない人なのでしょう。 それなら何事も自己責任ですから、お金取れなくても社会勉強と捉えるしかないでしょう。

そこじゃない

🙂
時計
おかしくはないと思う。 でもそういう人とつながりを持ち家に入れたのはあなたが引き起こした事だから、(知らない人に鍵を壊して侵入されたのではないですよね) >原状回復費用を請求しています ここは半分請求でいいんじゃないかな。そういう人に鍵を渡したあなたにも責任があるんだよ。 あなたが招いたこと、ってこと。 他人のせいにして自分を反省しない人、って印象です。 恋愛なのだから冷徹かどうかはどうでもいいけど、自分に非があるのを認めた方がいいよ。

とんでもない依存男に引っかかるところでした。

🙂
まるあんぱん
危なかったですね。恐らく、元カレが言葉巧みに同棲を持ち掛け、 うっかり乗っちゃったんですね。油断大敵ですよ。 悪意のある男性は、自分の碌でも無さを隠して接近してきますから。 貴女がどう見えるかですが、同棲を応諾した点は、警戒意識がユルユルです。 普通の女性は、そう簡単に自宅を開示しないし、男性に安易な侵入を許しません。 百歩譲って、先に男性側の自宅を見てから、やってけそうかじっくり判断します。 そういった理由から、警戒感ガバガバの、社会生活大丈夫?レベルの平和ボケ女性に見えます。 ハッと我に返り、同棲解消は英断でした。遅ればせながら、付き合ってたったの3ヶ月程で同棲 はいかにもマズいと気が付かれたようですね。 そういった意味から、淑女としての嗜みやプライドの欠片の、僅かなものは、あったようです。 よって、社会規範は緩いけど、最低限のプライドはある女性と、お見受けします。

どうと言われても・・・

🙂
ん~
あなたにとっては、そこまで腹が立って信用できないと思うことだったんでしょ? だったら思うままにすればいいんじゃない? うちの夫だったら・・・と考えてみました。 今ならそんないい加減なことはしないだろうとは思うけど、結婚前(20~30代)で何事も大雑把だったころの夫ならやりかねないな、と。 きっと私は大激怒するでしょうね笑 でもだからといって、別れるまではいかないかなぁ? どう見えるか? ま、いいんじゃない? としか言いようがないですよ。 あなたは気に入らなかったんでしょ? 冷徹とは思わないけど、短気だな~とは思いますよ。 次は几帳面な人とお付き合いしたほうがいいかもね、くらいです。 ただ、あなたって同棲や結婚には向いてないかも?と思いました。 一人で生きていくタイプかな?と。

おかしい

🙂
匿名
そもそもいくら友人だったしても恋人としてはよくわからない3ヶ月程度で一緒に暮らそうと言うのがおかしい。だからこう言うことがあっても「まぁそう言うこともあるよね」と思う

このあたりの事実確認はしているのかしら。

🎶
szk
>一連の行動から私がどう見えるのかご意見を聞きたいです。 当然だと思います。素晴らしいと思います。 >さらに床が水浸しで、どうやら窓を開けたまま外出してしまい、雨で水浸しになってしまったようです。 >きちんと掃除がされておらずマットに水分が残った状態で放置されて (3619さんのことですから杞憂なんだろうとも思うのですが) このあたりの事実確認はしているのかしら。 彼の言い分はきちんと聞いてるのかしら。 とは思いました。 3619さんの思い込みで間違った判断をされていなければ良いのですが。とも思いました。

おかしくありません

🙂
てぃあら
当然の行動です。 信じられない元彼ですね。 窓を開けっ放しで水浸しにして自分は寝てたなんて(呆れ) でも同棲始めにわかってよかったじゃないですか。 部屋は散らかし放題の散々な末路が目に浮かびますもん。 早く出て行って欲しいですね。

決断力が早い

🙂
ギャン
彼への対応は当然と思うので、その決断はいいと思います。だらしないのか人のものだから気にならないのか関わりたくない人物。 ただ僅か3ヶ月で同棲するのも驚く。なので決断はなんでも早いのかな?と。 3ヶ月なんて毎週会っていてもウキウキ状態、半年経てば色々見えてくる、なので、それ以上付き合わないと同棲するなんて出来ない。

不用心

🙂
もっさん
普通は信頼できると確信してから同棲するものでは? ただまぁ「冷徹」だとか「ひどい」とは思いません。 ダメ男に依存して甘やかす事は「優しさ」ではないので。 深い愛情はそれに見合った人に注いでください。 浅い男性に注いでも溢れて無駄になりますよ。

まちがいならすまぬ

🙂
勘違いしたらすいません。 もともとトピ主さんの友人からの受け渡しされたアパートかマンションをあなたが入れ代わりに住んでたのを彼と同棲、と考えてたのかな。 不動産事情がこういうのはわかりませんが、、契約されてた名前がトピ主さんならトピ主さんの名前で請求いくのでは?管理会社や管理人に同棲生活を話してないとならば、住んでる名前の方にいくのでは?違いなら本当にすいません。 私は彼自身は他人との生活が不向きなのかもしれない。いっしょに住んだとしても、トピ主さんにコキ使いそうだなあ。 何故なら根気強さあり、我慢強いとかなどトピ主さん明記してます。たぶん水浸し事件は、お天道さまが「あんな男性と住みなさんな、お前さん」と見てたかもだよ。断るが無宗教である、念のため 高い授業料支払うことみたいに考えて、とっとと別れて仕事に打ち込みましょう。 きっと次はいいご縁あるはず。

見極め不足

🙂
和泉のおかん
よく知りもしない他人と、たったの3ヶ月程度で同棲に踏み切る、その短絡で安易な思考の成れの果て。 怖すぎます。 他人を信じ過ぎ。 また繰り返すのでは。

正しい行動です

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の行動は何も間違っていません。 冷徹でもなんでもないですよ。 むしろ他人である貴方の家で粗相をした彼にのみ非があります。

しっかり者ですね

🙂
じゃむ
同棲開始したその日に即断は、決断力があっていいと思います。 でも、だらしがない男性と交際3か月で同棲って、しっかり者が浮かれていたのかなと思いました。同棲初日に窓を開けたまま外出してしまう男性ってなかなかいないでしょう。今までよく無事に1人暮らしできたものです。 冷徹ということはないです。恋に浮かれて人選ミスしましたね。ダメージは早めに損キリって、良い姿勢だと思います。 こんな嘘つき男性、どうせ今までも何度も返品経験済みでしょう。懲りない人なのだと思います。

率直な意見です

🙂
ねこ
>一連の行動から私がどう見えるのかご意見を聞きたいです。 別れて正解だったというより、そんな男性を彼氏として選んだ事と、たったの3ヶ月で同棲しようとする事の方が違和感があります。 どう見えるか?と聞かれたら、「男性を見る目がない。誰とでも簡単に同棲しそうな軽い女性」に見えます。 次に誰かと付き合う時は相手の性格をちゃんと見極めてから付き合う事と、真剣に結婚も考えられるくらいに好きになった人としか同棲もしない方がいいのでは?

赤の他人から見たら

🙂
↑↑3R
別にどうでもいいです。「ふーん、大変だったね」でおしまい。 どう見えるか?ってどう見られたいの? トピックはトピ主さんの主観でしか書かれていないので、総合的には彼の言い分もしっかり聞かないと判断はできません。 個人的には、正直に言うと「馬鹿なカップルだなぁ」以外の感想はありません。 トピ主さんからの話しだけで判断すれば約束を守れない彼氏がダメダメなんだけど、彼にも彼なりの事情もあるんでしょう。引っ越しやら何やらで出費が嵩んでるところにホテル暮らししろってなかなかキツイと思いますよ。 でも設備の故障自体には彼は何の責任もないですよね、誰の責任かと言えばトピ主さんの部屋なんだからトピ主さんの責任じゃないのかな?なんか一人で被害者みたいな顔してるけど、決まってた引越し先に入居できない方が悲劇じゃないかな?まぁ無理矢理入ってトラブル起こす彼も悪いけどさ。 設備の故障を引き起こしちゃった原因は何なのですか? それによっても評価が変わってくるような気がしますけど。

どうしたらそうなるのレベル

🎶
アイボリー
・窓を開けて外出(防犯、虫・動物の侵入) ・床を水浸し ・フローリングを変色 もう卒倒レベルです。 どうしたらそのような状況になるのか? ありえないことを一日にでやってのけるとは、 不運を運ぶ人としか思えない。 同棲解消と別れは当然。 でも原状回復の費用請求はトピ主さんにも重大な過失があると思います。

水浸しになんてなる?

🙂
匿名
水浸しっていったら床上浸水したイメージなんですけど、 トピ主さんって物事大げさにいう癖がありませんか? 私も2階の窓を開けて出かけてしまうことがよくありますが よほど大きな台風がきて豪雨と斜めの風がすごくない限り床が水びたしにはならないと思うのですが。 半径50センチが水たまりになってる、くらいならわかるんですが。 床の変色は部屋の床全てが変色したんですか? それともきちんと拭き取れてない数か所が変色ですか? トピ主の書き方だとすべて変色に読み取れますが。 あと、マットレスに関してはタオルでふきとって、ドライヤーで乾かすくらいしか 対処法が思いつかないのですが、正直それじゃマットレスかわかないですよね。 彼が日中仕事しているなら、朝忙しい時間にマットレスを外に出して干すのって大変だと思うので (簡易的なマットレスならともかく)、その程度しか対応策がないかと思うのですが トピ主さん的にはどんな方法をしておいてほしかったんでしょうか。

意思が強い?

🙂
アラフィフ
意思が強いっていうのは最後まで諦めずにやり抜くとか、精神的な芯の強さをいうものでしょう? トピ主さんのは気が強いだけです。その行動を取る彼氏を捨てることに異論はないけど、交際3ヶ月で同棲なんか始めるからそういうことになるんだよ。もっと人を見る目を養ったほうがいいと思う。

おかしくないと思う

🙂
ビール党
私が思うに、彼はトピ主さんに一言断るべきでしたよね。 なにかの設備が壊れていても(エアコンとか給湯器とか?)その家に泊まりたいと言えば良かったのに。 黙って勝手に泊まる、外出時に窓は開けっぱなし、こんな人とはやっていけません。 追い出して正解と私は思います。 彼氏は追い出されて寝泊まりするところが無い状態だったとは思いますが、大人ならどうにでも出来ますよ。 どうしても困るならトピ主さんに泊まらせてとお願いすれば良いことですよね。 大変申し訳ないのですがという姿勢があればトピ主さんも追い出すまではしなかったのでは、と私は思います。

どう見えるかと言えば

🙂
匿名係
一日で別れた事は別に良いと思うけど 性格も碌に分からないうちに同棲って 軽率な人なんだなという印象 設備のトラブルはしかたないけど 荷物入れた後は彼を家から出して 確実にホテルとってもらうべきだったのでは? 鍵も渡さずに 窓開けっぱなしで外出は 一緒に住んだ後は常にそういう事態になってただろうという話なので 初日ってのは単にたまたまなだけ テキトーでいい加減な人物と思います トピさんは

だらしない男なので別れて正解。

🙂
森の小枝
読んでるだけで気持ち悪くなりました。変な男だったんですね。 あと、付き合って3ヶ月で同棲はしないです。 すごく考えが浅いなぁーと思います。なぜ様子を見ないのかと。 だから、そんなだらしない男にひっかかってしまうんじゃないでしょうか。 あと、引っ越し前日に設備が故障って・・・それは何かを暗示していたのでしょう。 悪縁だったんでしょうね。 その人と付き合ってはいけないと教えてくれたんですよ。 亡くなられたご先祖さまか身近な人が教えてくれたのかもしれないですよね。 冷徹で酷い人間だとは思わないですが、前述の通りあまり考えない人なのかなと。 もう少し落ち着いた生き方を選んだほうがいいと思います。 今回のことはそれも含めて、あなたに気づかせるために起こった出来事だと思いました。 それにしても、そんな男の人いるんですね。 だらしなさすぎておかしくなりそう。絶対に嫌です。 わたしはそういう人に出会ったことなくて。変な男を寄せ付けない体質みたいです。

迂闊な人

🐱
はじめくん
>私は冷徹でひどい人間なのでしょうか。 「冷徹でひどい人間」ではなく迂闊な人、ですね。 他の方も書いていますが、付き合ってたった3ヶ月で同棲開始。 相手のことをよくわかっていなかったからこうなった。 彼も同じく「迂闊な人」なのでしょうけど。 でも早めに彼の本性がわかってよかったのではないですか?

良いと思います

🙂
婚活の民
私もキレ散らかしてしまうかも。 彼氏さんはぼんやりした人のようなので、一緒になっても怒られてばかりになりそうだし、トピ主さんも怒ってばかりになりそうだし、相性よくなさそうですね。

同棲

🙂
aaa
三ヶ月で同棲ですか? その間、何回会ったのでしょうか リスク管理ができていないという印象です 世間からの見え方 せっかち お調子者 お気楽 でしょうか

別れて正解!

😨
なんじゃその男
時間は有限なので、そんな男とは即お別れで正解だと思う。費用の請求も当然のこと。 ただ、トピ主さんって男を見る目がないよね。 結婚する予定もないのに同棲しようとしたりするのもやめたら?それでなくても男を見る目がないんだから・・・。 でもよかったね、早いうちにとんでもない男だってわかって。 今後はきちんと人となりを見てから交際したほうがいいと思うよ。顔とか収入も大事だけど、身の回りのことをきちんと出来ない人間は駄目よ。

ふむ

🙂
おじさん
お別れまでは、恋愛のあれこれなので主さんの好きにしたらいいでしょう。 問題は、 >ずさんな性格や配慮に欠ける行動、嘘をつくところなどが信頼できないどころか不信感が出てきてしまい、同棲解消とお別れを告げ原状回復費用を請求しています。 というところですね。 元彼氏さんの落ち度は明らかですから、常識的な範囲での請求はしてもいいかなと思います。 ただ、別れた後で払ってくれるということはあまり期待できないかなと思います。 >私は冷徹でひどい人間なのでしょうか。 ひどいとは思いませんが、過去を見るより未来に進んだほうがいいかなとは思いました。

別れて正解だと思う

😮
りんごちゃん
そんな状態で寝てるとか、なんちゅう男か…。 また、「付き合ってたった3ヶ月で同棲なんて」と言ってるレスが多いですが、私は別にそうは思いません。そこは、このレスには関係ないかと思うし。 例えば、彼と付き合って1年で同棲と考えていれば、1年経ってれば「床が水浸しでも、そのまま寝ている人」だということを見抜けて、それまでに別れ、同棲はしなかったはず。とかではないと思うし。 付き合ってたった3ヶ月で同棲したのが悪いとかおかしいとかなら、どれだけの期間付き合ってからなら同棲していいのか?も疑問。 床が…ということは、詳しくは見ていないのでわかりませんが、費用請求するのもいいとは思いますよ。まあ仮にもし私なら、もう関わらないためにと、勉強代だったと考えて、自分で払うかなと思うけどね。 気持ちを切りかえて。次は付き合い始めてどんだけだろうと、いい人(性格とか常識などいろんな意味で…)と一緒に暮らせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧