本文へ

兄妹で仲良い方いますか?

レス25
(トピ主 0
😀
ゆうこ
ひと
2歳差の兄妹(5歳、3歳)がいます。 私も旦那も同性兄弟しかおらず、2人の将来のイメージがつきません。私は2歳上の姉は気遣わない友達って感じで姉のいない人生考えられないな…と思います。周りも姉妹は大人になっても仲良しだったり子供同士遊ばせてたり、いい関係だなと思います。一方男3人の旦那兄弟は皆疎遠です。 うちの兄妹は歳も近いので2人でよく遊びますが、兄は妹を嫌いと言い、好きと言ってたのは赤ちゃんの頃くらいで、それきり1度もないです。 仲良さそうに遊ぶし世話もしてくれますが、もちろん喧嘩もたくさんするし、子分扱いしてる感じがあり、兄のプライド?もあってか「だいっきらーい」というので悲しくなります。旦那は長男なので、兄貴なんてそんなもんだろ。下の子は鬱陶しいもんだよと言います。 一方妹は兄に「やさしいね、だいすき!」とお兄ちゃん大好きです。 今は小さいのでそれでも仲良しですが、兄妹っえ大人になったらどんな感じなのかなあと思い相談させてもらいました。よろしくお願いします

ランキング

レス

それぞれだよね

🙂
わーまま
同性の兄弟でもけんかはするし、仲が悪い人もいます 上の子からすれば、後から登場するし 下の子からすれば、生まれたときに入るから、 トピ主さんとご主人との感覚の違いが生まれるのだろうと思います 上の子からすれば、突然現れた母親を奪う相手ですからね 兄弟の揉め事と言えば遺産相続ですが、これもいわば親の愛の奪い合いなんだと思います 大半が取るに足らない金額だそうです 私には、妹と弟がいます 弟とは年が離れているのもあるが、仲は悪くないです (一緒に遊ぶほど仲は良くもない) 妹の方が、付き合いはあります でも妹と弟は仲がいいです うちの家族、みんなさっぱりで個人主義なので、なんとも言えない でも大事な弟と思っています 夫も異性の兄弟がいますが、 なんでそんなによそよそしいの?って 聞いたことがあります 仲が良いとは思えないが、悪くもないそうです どうしても同性の兄弟の方が、仲良さげに見えますね でも、最初からないものについて、惜しいとか悲しいとかは思わないですよ こういうものだと、受け止めるというか ああ、義両親が、やたらと兄弟をつなげようとするというか 仲がいいことを押し付ける感じがあります 自身は同性の兄弟がいて、わりと親戚付き合いが強いので、 同じようにすることを最善と考えているんだと思います こっちとしては、ちょっと面倒だなと思います それぞれ家庭を持ち、違う人生歩んでいますからね あんがい当人たちにしてみれば、それが普通なので、親が気に病む必要はないとは思います。

兄2人います。

🙂
二児の母
5つと3つ年上の兄が2人います。 1番上の兄とは仲良しで、私が独身の時は一緒に飲みに行ったりカラオケ行ったり遊んでもらいました。19歳の誕生日に大きなテレビを担いでプレゼントだよーと初めての一人暮らしの家に登場した時は本当に嬉しかったです。2番目の兄とは仲が悪く幼い時から喧嘩ばかりで遊んでもった記憶はありません。ただ、私の修学旅行や誕生日にお小遣いと言ってお金やプレゼントをくれたりしました。今は兄達とは正月やお盆に2回くらいしか会ってませんが、1番上の兄とは会うと話が止まらないのですが2番目とは何を話して良いか分かりません。話しても盛り上がらないので。 だから、こればっかりは相性だと思います。

十組十色

🙂
メタボねこ
こればっかりはそれぞれの想いや誤解が織りなす歴史の結果なのだから兄弟姉妹の数だけ個性がそれぞれあると思います。 私には妹が二人がいますが、特に悪くもない関係だと思っています。妹たちの本当の気持ちは知りませんが。 あと私には父方、母方ともに歳の近い従兄弟が多くいてそれぞれにそれぞれの想いがあると認識しています。 親だと言っても子供たちの感情や相性まで完全にコントロールするのは不可能なのである程度は見守るしかないと思います。

夫に、妹がいます。

🙂
おぴ
私自身は姉妹しかいません。 夫は妹がいます。 二人とも結婚まで実家から出なかったのもあるのか、仲はいいと思います。 妹の卒業制作の作品を兄が大学まで運んであげたり、 兄の婚約式の服装を妹が選んであげたり。 お互い結婚して家を出たのちも、会うのは頻繁ではありませんが、電話などで連絡を取り合っているようです。 とくに、いま義両親(当人たちにとっては実親)の具合がよくないので、 身近に協力できる相手がいるのは、お互い心強いのではないかと感じています。

高齢者兄妹

🙂
匿名希望
兄74歳。 妹66歳。 ずっと仲が良いですよ。 それと兄嫁も。 うちの夫は・・・まあ、フツーかな。 子供のころから、兄は大人で(歳が離れてるので) だから、ケンカしたこともなく、 可愛がってもらったと思います。 (幼い頃は記憶にないけれど) 特に兄は秀才だったので、勉強をよくみてもらいました。 塾の先生より、わかりやすかった! 自転車も水泳も、ギターも兄に教えてもらいました。 中学の卒業アルバムの尊敬する人のところ「兄」と書きました。 身体に気をつけて、兄と兄嫁とお互いに仲良く長生きしたいですね。 夫は・・・まあ、元気でいてね・・・

仲良くしてます

🙂
てぃあら
5才上の兄がいますがちっちゃい頃から絵本読んでくれたりゲーム教えてくれたりめっちゃ仲良しです。 学生の頃は勉強教えてもらったりも(東大だったので)してました。 大人になった今も仲良くて今年私が結婚したんですが旦那希望のTVと私希望のドラム式洗濯機買って貰いました。 ちなみに兄の奥さん(義姉)とも仲良く映画やランチカフェに行ったりする仲です。

仲がいいです

🙂
れおな
私自身に兄がいますが、仲はいいですよ。 相談にものってくれますし、何かあれば助けてくれます。 年に数回しか会いませんが、関係は変わらないと思います。 私の子どもも異性のきょうだいですが、仲が良いのは変わりません。一緒にショッピングにもいきますし、趣味が会えば一緒に行動もします。誕生日の日にはプレゼントを考えるのが楽しみらしく、何万円もする物でも、喜んでくれるならと選んでました。(上の子は社会人) 一緒に住んでいたころは、喧嘩はよくしてましたよ。お互い自室にいればいいのに、皆リビングにいるので、一緒にいる時間が長いんです(部屋は寝るだけ)。 喧嘩の原因はどちらかのわがままです。でも、喧嘩してもすぐにまた仲良く話していましたね。

ないかなー。

🙂
はる
兄が2人いる末っ子長女ですが、子供の頃は仲良くも無く悪くもなくって感じで、全員アラサーの現在は皆家庭を持ってると言う事もありますが互いに無関心です。 正月に会った時も挨拶程度ですね。 兄と妹が仲良いパターンって稀じゃないですかね。 別に喋る事ないし2人きりだと気まずいです。 まさか仲良くして欲しいとか? それは親の願望だけに留めて下さいね。 私は兄達と互いに興味なしって感じです。 妹ちゃんもまだ3歳ですからねぇ。 大人になっても兄貴大好き、になる可能性は低いと思います。 兄弟姉妹は他人の始まりと言いますが、本当にその通りですね。

相性

🙂
みたらし
5歳上、2歳上の兄2人いる30代女です。 昔から兄弟仲がよかったので、仲良いですね。 良くLINEで相談したり食事にも家族ぐるみで行きます。 3人とも同業で、近居というのもありますが。3人とも社会人になって地元に帰ってきたので、実家つながりであうことも多いですし。 どちらかといえば真ん中の兄の方が相性があうように思いますが。 ちなみに長男には幼い頃はちょっといじめられていました。小さい頃はそんなもんかなと。 大人になってから住む場所とかにもよりますよね… こればっかりは環境と相性によると思います。同性異性はそこまで関係ないかと? あとは、親が多少の差はあっても3人平等に育ててくれているからだと思いますよ。大人になってから親からの援助の差で不満を持たれる方小町にもたくさんいますよね…

匿名希望さん・てぃあらさんと一緒です

🙂
星の光
私は7歳年上の兄と二人兄妹です。 仲が良いです。 両親を一緒にみおくり、兄は60歳を超えましたから、もうずっと仲良く行けるかなと思っています。 私たちは、幼いころ生活が厳しくて苦労を一緒にしてきたので、協力する気持ちが育ったのかな。 兄は賢かった(勉強ができた)ので、同級生がいつも褒めてくれて、貧乏な惨めな生活をやり過ごせました。私もマネして勉強しました。お陰で今は人並みの生活ができています。感謝しています。 私も兄嫁と仲良しです。 兄嫁にも感謝しています。

3歳違いの兄がいる

🙂
妹ちゃん
昔は派手な喧嘩もしたけど基本仲良し。 今は定年間近な年齢になり親は二人共、健在。 日にちが合えば合わせて実家に行くこともあるし誕生日や父の日、母の日とかはプレゼントが重ならないよう連絡しあう。 インスタをしているからストーリー見てはコメントしあったり今も普通に仲良しです。

3歳差

🙂
兄が大好きな妹
兄がいます。 小さな頃から兄は優しく、兄の友人たちも私の事を可愛がってくれました。 兄が怒った記憶はあまりなく、兄が怒るって事は私がよっぽど悪いことをした。という自覚があるくらいです(笑) 20代の頃は兄の友人たちと一緒にスキーに行ったりもしてました。 今でも仲は良いですよ。

レスを募るくらい稀

🙂
妹よ
大人になってからも仲良し、は姉妹が一番多いでしょうね。 こうやってトピ立てて集めなくちゃ見聞きできないくらい、大人になってからの兄妹仲良しは稀なんでしょうね。 そりゃ仲良しです、他人よりは。 でもその程度。 お互いが結婚したら他人行儀過ぎて、問題のない仲っていう感じです。 仲良し、じゃなくて仲普通、って感じ。 トピ主さんの思う仲良しって多分、姉妹みたいな仲良しの事なんじゃないかなぁ? それなら厳しいかも。 姉妹、兄弟、姉弟、兄妹…の順じゃないでしょうか?? 姉妹だけど険悪かつ疎遠、兄妹だけど姉妹みたいに2人で旅行やショッピングする、とかの個別の例ももちろんあるでしょうけどね。 イメージでいったらぶっちぎりの4位の組み合わせですね。

仲良いと思います。

🙂
アルストロメリア
夫は妹さんと仲良いと思います。 私には仲良い姉妹がいますが、姉妹の仲良さとは違う感じで。 一般的に仲良い姉妹は、大人になっても、お互いに配偶者、子ができても、特に用がなくても連絡を取り合ったり2人で出かけたりしますが、異性のきょうだい(姉弟、兄妹)が、大人になってそれぞれの家庭を持っても、2人きりで出かけたり、しょっちゅう連絡取り合ったりしていたら、ちょっと微妙かなと思います。少なくとも私だったらイヤだな。その時間を、家庭のために使ってほしいなと思っちゃいます。 夫と妹さんは、2人で出かけたり用もないのに連絡を取り合ったりはしませんが、両親(私にとっての義両親)の誕生日や食事会、旅行などは、2人で連絡を取り合い相談、手配を分担してやっています。夫の実家家族との関係は良好なので、私も食事会や旅行には参加しますが、準備とかは何にもせず、行くだけでいいので楽ですよー。 妹さんのお子さんとうちの子は年齢が近いので、子どもが小さい頃は夫が子どもを連れて妹さん宅に遊びに行ったりもしていました。(夫と義弟も普通に仲良くしてます。) 夫と妹さんを見ていると、兄妹もいいものだなーと思いますよ。 男どうしの兄弟にも、また違った仲良さがあるんでしょうね。 皆さん書かれていますが、きょうだいが仲良くなるかどうかは、親の育て方(差別しない、贔屓しない、役割を押し付けないなど)も大事だけれど、それ以上に本人どうしの相性があるので、難しいですよね。

んー?

🙂
ここで仲良しと書いてる人居ますけど、世間的には兄と妹が仲良しは稀だと思いますね。 私自身もそうです。 私は義理の姉や義理の妹とは仲良くしていますが、兄と弟には興味ないですね。これが妹ならめちゃくちゃ可愛がってた気がします。 あんまりいつまでも仲良しとか期待しないほうがいいですよ。

女同士の仲良しとは、形が違う

🙂
匿名希望
姉妹なら、結婚しても旅行や食事を、共にするのが仲良しかな。 でも、兄妹は男女だからそういう形ではなく、 たとえば、用はなくても、時々には 「元気か?」と電話したり、 親の誕生日をともに祝ったり、プレゼントを一緒に贈ったり、 そういう関係なら、十分に「仲良し兄妹」といえるのではないかなと思いますね。 そこに、兄の奥さんや、妹の夫が加わる場合もあるでしょう。 楽しくて素敵ですね。

人それぞれでは?

🙂
k
3歳上の兄がいますが仲は良いですよ。 友人は姉妹ですが希薄な関係性です。 別の友人で仲が良くない姉妹だそうですが「同性だから仕事や収入、彼氏や夫のスペック、子供の出来の良さとか比べてしまう」と言ってました。 また兄とは何年も口を聞いてないという友人もいて、ほんと人それぞれだなぁと思います。

幼い頃はね

🙂
みさと
>子分扱いしてる感じがあり、兄のプライド?もあってか「だいっきらーい」という それは、妹(弟)がいることでパパママを独占できないわけですから、そう言いますよ。 主さんは妹の立場でしょ。 ならば、ある日突然親の視線が自分以外に向けられるようになった辛さを知らないじゃないですか。 常に長男さんを優先するようにすれば(それもなかなか難しいですが)、妹さんのことを「だいっきらーい」とは言わなくなると思いますよ。 それと、「お兄ちゃん」とも呼ばない方がいいです。 ちなみに私には2歳上の兄がいます。 ま、仲は良くもなく悪くもなく、と言ったところでしょうか。 結婚して実家を出てからは、ほとんど連絡も取りません(贈り物のお礼くらい)。 お正月の実家での集まりも、両親高齢になり今はしていません。 若い頃の関係はですね。 年が近いと妹の方が強くなる傾向があるかと思います。 それは、私の友人に聞いてもそうですね。 みな、2~3歳違いの兄がいる人ばかりです。 もちろん「傾向(それも身近なサンプル)」なので、そうでない兄妹関係はあると思います。 また年齢が5歳くらい離れていると、確実の兄の方が精神的に大人になるので、妹を守る構図が作られるかと思います。 場所が変わってもそうじゃないですか。 年齢の近い男女だと、女性の方が強くなる。 男性側がそれを鬱陶しいと思えば、自然と距離は離れます。 主さんのお子さんたちがこの先ずっと仲良しでいられるかどうかは、長男さんではなく妹さんをどう育てるか、そこにかかっていると思います。 妹さんを可愛がることを長男さんに期待するのではなく、妹さんが長男さんを尊敬するように仕向ける? ま、仕向けるという言い方はよくないですが、折に触れ「〇〇くんは凄いね~」「格好いいね、優しいね」と長男さんを持ち上げるようにすると、よき関係も長持ちするのかなと思います。

姉妹でも険悪な人はいる

🙂
とくめい
私には兄と弟がいますが、仲がいいとは言えません。 悪いわけではないけど。 必要に迫られたときに連絡したり話をしたりする程度です。 兄と弟は一緒に飲みに行ったりして、仲良くしているようです。 また私には社会人の息子と高校生の娘がいますが、 私と男兄弟に比べたら息子と娘は仲良しだと思います。 同じ理系で趣味も音楽なのが話が合うようです。 ただですね・・・ 仲良く出来るかに性別はあまり関係ない気がするんです。 私はずっと姉妹が欲しかった。 憧れでした。 仲良く出来ると思ってたんです。 でも超険悪な双子の姉妹を目の当たりにしてから考え方が変わりました。 性格によるのだと。 別の友人の双子姉妹(二卵性)は本当に仲良く、何をするのも一緒なのに、 険悪な双子姉妹(一卵性で見た目はそっくり)は片方の話を聞くだけで不機嫌になるほど、相手を嫌っていました。 存在を無視するような感じ。 姉妹だろうが似ていようが関係なく、仲が悪くなるパターンがあるのだと気付いたのです。

「十組十色」に賛成。

😅
りんごちゃん
世間では、兄と妹って、兄が妹を可愛がりすぎる、大事すぎる。というイメージが強いよね。 特に兄が数人いて、一番下が妹、だと、可愛がられすぎたりして。でも、大人になれば当然、それぞれの性格も出てくるし、色々だけどね。 まだ5歳と3歳でなんて、何も悩む必要ないと思います。 私個人の考えとしては、男の子には、「女の子に優しくね」と教えるのがいいと思いますが。 まして姉ではなく妹。「小さい子に優しく」というのもあるし。 ホント、いろんな子がいますからね… 例1、友人の子たち、当時長女8歳、長男3歳、次女2歳。男の子は良く言えば元気、だけど、とにかく乱暴、暴れっぱなし。 長女と次女は少し歳が離れるけど、2人ならとても仲良く、おままごとなどをして遊んでる。しかし、そこへ長男が入れば、飛び蹴りなど無茶苦茶、とにかく乱暴で…。大人が遊んであげようにも、チャンバラごっこみたいなことばかりです。 それを見て。うちの娘は当時7歳で、「男の子ヤダ」と言ってました。 性別だけでは決まらない、いろんな子がいるよ、と教えました。ホントそう思います。 私が見る、知る限り、男の子(当時、3歳とか保育園、幼稚園の年齢)でも、おままごとやぬいぐるみが好きな子もいました。 今からそんなに心配しなくても、見守ればいいと思いますよ!

仲良かったですよかつては

🙂
翡蕾種
兄と仲良かったです。 三学年上です。 まあ、刷り込みですね。 兄とは仲良くして、と母親から言われたからね。 言いつけ通り。母が父や祖母にするように全面降伏し、 容姿を嗤われたり成績や発言をバカにされたり日記を読まれても 怒っても無意味だとプログラミングされていたかのように 便利なサンドバッグ野郎でしたね。 結婚については 「女は家を出られてエエね」いわれたけどね。気の毒やけどモテない。お見合い断られまくりで母も父も祖母も泣いていた。 兄が無気力なので ちょいちょい自分なりに親を気にかけているつもりですが 国立大理系、とうしょうかぶかってやつに必ず載ってる会社で役職ありだからもう、お兄様に任せちゃおっと。

まあまあ仲良い

🙂
さくら
50代の兄妹です。3歳差。 私は結婚して離れて暮らし、兄は独身で母と同居。幼いころ両親が離婚して母子家庭だったこともあり、力を合わせてきたという記憶や経験が強いことがあるかもしれません。 誕生日には簡単にLINEでメッセージを。また電子ギフトでごく安いギフト券送ったり。面白い映画を見たり、旅先の景色をシェアしたり。 老いた母のことを話し合えるのも兄だけですしね。 よく子は鎹なんて言いますが、年を重ねた今は「親がかすがい」です。今は兄と適切な距離でつきあっているけれど、これも親が亡くなってしまったらどうなるかな。もっとつきあいは淡くなるかもしれません。 幼いころ、兄は無口だけど妹の私に優しかった。おやつも大きい方をくれるタイプでした。昔のことなので、近所の子どもたちと空き地で遊ぶときなど「お兄ちゃん、待ってー(涙)」と兄を追いかけ、どんくさい私の手を引いてくれたために、兄が友達から置いていかれて二人で涙ぐんで帰ってきたり。親が仕事で帰宅が遅いと、兄と台所で簡単な夕飯を作ったり。 我が家も女女男の既に成人の三姉弟。娘たちは仲良しですが、末っ子の息子は姉とはあまり・・・。でも言葉にしなくても「〇〇さんは?(姉の名)」と姉の不在を気にかけたり、べたべたしなくても互いの存在をちゃんと思っているなと思います。姉たちは「小さいころ、あんなにかわいがったのに!」20年も前の幼稚園時代のことをブチブチ言ってます。弟がうざく思ってるのはそういうところだぞ、と母は思うのですが。 結婚式のドレス姿の美しい長女の左には号泣の次女、右には姉と腕を組む笑顔の息子、親として、この3人の写真は宝物です。

二歳差ならば

🙂
ゴマちゃん
私の夫には二歳差の姉がいます。 小さい頃からお姉ちゃん風は吹かすけど、面倒見はよくなかったそうです。 実際、義姉はおばさんになった今でも「全く」気が効かない女性。 長女だけど、自分が我慢して何か弟にやってあげようといった事は一切なく、何でも自分が先に取っちゃうタイプだったそうなので、夫は姉の事は嫌いじゃないけど全く慕っていません。 夫はよく自分の母親と義姉のことを「クレクレ星人」と呼びます。 モノでも見えない親切でも、他人からしてくれることばかり、貰う事ばかり要求し自分は何も返さないからだそうです。 離れた場所に住んでいるのもあるけど、20年近く会ってませんよ。 兄妹は他人の始まり。 普通上の子は下の子を慰るものだけど、それができないのはその子の性質か、下の子に嫉妬している…かもしれない。 だから仲良い兄妹なんて幻想(笑) ちなみに私は女性で妹がおりますが、 面倒見切れないくらいの馬鹿な妹なので、縁を切りたいと思っています。 独身で子も無し、未だに親の脛かじりなので、将来路頭に迷うと想像しています。 姉妹でも仲良くないなんて珍しくはないです。

それぞれだと思います

🙂
インコ
アラフィフ女で二歳上の兄がいます。 中学生頃まではすごく仲が悪かったです。 暴力振るわれたりもされていて、それを見た友達は今でも兄を見かけると怖いと言っています。 高校くらいになったら、あまり関わらなくなってきて今は良好な関係です。 私の方が結婚・出産が早かったので私の子供を可愛がって遊びに連れて行ってくれたりもしました。 今は両親と同居しているので、たまに会ったり誕生日におめでとうLINEを送ったりしています。 私には年子で兄・妹の大学生・高校生の子供もいますが、こちらは小さいころからケンカも多いですが仲のいい方だと思います。 まあ、異性なのでずっと仲良くもしていないとは思いますが。 知り合いの女性で年子の弟がいて、弟の奥さんが嫉妬するくらい弟と仲良くしているという人もいました。

仲良し兄妹です

041
はまだ
兄21歳の2歳差兄妹ですが、幼い頃からずっと仲良しです。現在お互い大学に通っていて2人とも実家から離れているため会う機会はもちろん少ないですが、夏休み、冬休みは帰省のタイミングも合わせますし、時々電話した時には気づけば2、3時間話していた。なんてこともしょっちゅうあります。話す内容は、近況報告、人生相談、恋バナも全然します(笑)趣味が似ているので、話も盛り上がるし会えば一緒にスポーツなんかもします。かといって、全く喧嘩をしないわけではなく、一緒に住んでいた頃は週5くらいのペースで喧嘩していたと思います。やはり同じ空間で過ごしているとお互い嫌な面も見えちゃいますからね。今はもちろん喧嘩する内容もないのでしません(笑) 私は家族の前ではかなりワガママですが、兄が優しい性格でサラっとかわしてくれているので仲良く出来ているのかな?と思います。あとは、お互いに嫌な部分があっても受け入れてる感じです。私からしたら、兄は自分のことを一番理解してくれる人生の相方みたいな感じで思ってます。もちろん彼氏とは全く別の存在なので不思議な感じです。私たちにとっては当たり前のことだったので、世の中に仲の良い兄妹は少ないとのレスを見て驚いて回答させて頂きました。お互い結婚したらまた少し関係も変わるかもしれないですね。2人の相性が合えば勝手に仲良くやってくれるので、親はあまり口を出さない方が良いかもしれません。ある程度大人になっても仲良しな兄妹もいるよ!ってことを伝えたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧