本文へ

娘の急死

レス12
(トピ主 1
041
泣いたらアカン
ひと
先月娘が急死しました。 娘は結婚して2歳の娘がいました 娘は昨年離婚、親権は旦那さんになり2歳の孫を連れて出て行きました 離婚する時旦那さんが娘に、俺達は出ていくけれどこの家を維持しててくれ 復縁するかの様な言葉を多々残して実家に帰りました 実家に帰り義父母に孫娘を見てもらって悠々自適に飲み歩いたりしてたと知りました 娘は独りになってからも毎月養育費を振り込みパートも頑張ってました 結婚するまでは娘とは姉妹の様に何処へでも一緒に行き行動し喜びも悲しみも分け合い泣いたり笑ったりと娘だけど私の分身のような存在でした。 その頃から睡眠薬を頻繁に服用してた様です LINEの頻度も毎日から3日こないことも。 娘に伝えたい用事があり電話をかけると留守電。今まで留守電になった事は一度もありません 胸騒ぎがして娘の家に行くと自転車もありゴミも出してません チャイムを鳴らし何度も何度もドアを叩いて呼びかけました 警察を呼びレスキューが来て室内に入ってから娘は中にいましたか?中に入れますか?と問うと確認中なのでと 長い時間が過ぎました 1人の警察官が来て耳元で室内でお亡くなりになられてましたと告げられ心が完全に壊れた 睡眠薬過剰摂取急性薬物中毒からの心不全、見つけてあげるのに3日もかかりもう少し遅ければ顔では遺体確認できなかったでしょう奇跡ですと言われました 後悔しかありません 誕生日や母の日にくれた手紙を繰り返して読んでは涙が止まりません 親の死をはるかに超える人生最大の悲しみを知りました 息が止まりそうなくらい泣いて嗚咽 恨んではいけないのに娘の元旦那も憎み 孫娘の父親で娘が愛した人なのだとぐっと堪えてこの気持ちは墓場まで持っていこうと思います 娘に会いたい会って抱きしめてあげたい 代われるものなら代わってあげたい 娘が倒れた時側にいれば助かってたんじゃないかと毎日自問自答しています

ランキング

レス

逆縁の不幸

😢
泣いてもいいんだよ
本当にお辛いと思います。 誰になんと慰められようと、悲しみは癒させないでしょう。 そんな中、墓場まで持っていくお気持ちを抱え、なお辛いと思います。 でも、こんなことおわかりだとは思うけど、元夫さんも婚姻中からお嬢さんのなんらかの不安定さに苦しみ、お子さんを引き取って別れたんだと思います。 娘の母親を失って、元夫にも夫なりの悲しみがあるはずです。 自死は何も生みません。 回りが急に石つぶてが飛んできて心の血を流すのです。 だから主さんは辛くても生きなくてはいけませんよ。 いつか再会して、あんたは何やってんの!私なんかもがいて生き切ってきたよ、と話してください。 私にも、肩のところグーパンしながら怒りたい背の高い従兄弟がいます。 年取ったおじちゃんおばちゃん置いて何のつもりだったの!土下座しろ!と言いたいけど、先におばちゃんが会っていて側にいて、もういいからねと笑っていそうです。

説明不足でした

🙂
泣いたらアカン トピ主
温かいお言葉ありがとうございます 娘は自死ではありません 説明不足で申し訳ないです 亡くなる前に熱中症で病院で治療を受けてました。睡眠薬も通常より過剰摂取程度 司法解剖から急性薬物中毒からの血栓(熱中症が引き金)で亡くなりました。 警察からも自死ではないと説明を受けました 今は前だけを向いて娘の供養だけを考え孫娘の成長を見届けて行きたいと思っております 時間が癒してくれるのでしょうか。。 皆さんはどう乗り切って前に進んだのでしょうか。

ごめんなさい

🙂
はなこ
かける言葉が見つかりません。 ですが気持ちだけでも寄り添いたいと思い レスさせていただきます。

失礼しました

😨
泣いてもいいんだよ
ごめんなさい、勘違いしました。 でもホッとしました。 そうだったらお嬢さんも物心ついたときに傷つくだろうなと思っていたので。 だからといって悲しみが和らぎはしないでしょうが。 叔母は亡くなった従兄弟の奥さんを、本人ではなく姉(私の実母)相手に責めることでしか感情の行き場が無いようなので、母は時に慰め時に叱咤しているようです。 でも主さんは私に年齢が近いようです。まだ孫娘さんの成長を見守り、都度お嬢さんに報告出来ますよね。 どうか体に気をつけてお元気でお過ごしください。 お嬢さんもお母さんお願いねと思っているんじゃないかと思います。

心中如何許か。

🙂
娘さんの事、心中察するに余りあります。ご冥福をお祈りします。 私事ではありますが、過去に自殺企図をしたことがあります。幸いにも助かり今ここに居ますが、あの頃の苦しみは未だに覚えています。 娘さんはお一人で覚悟を決めていかれたと思いますが、最期にトピ主に見つけて貰って嬉しかったんじゃないかと思います。残酷な結末でしたが、きっと娘さんはトピ主を待っていたのでしょうね。 記憶の中だけでも、娘さんを精一杯抱きしめてあげてくださいね。 季節は移ろいゆき、時間も確実に過ぎてゆきます。お体ご自愛ください。 無責任なことはあまり言いたくないのですが、絶対に一人ではないこと。一人で全て抱えなくてもよいこと、頭の片隅に置いておいてください。

これだけは

🙂
モコモコ
トピ主さんのお気持ちを考えると何と言って良いか分かりません。一つ確実に言えるのはトピ主さんが母親で娘さんは幸せだったに違いないです。

お辛いですよね

🙂
はる
子供を持つ親として、読んでてとても胸が痛くなり涙ぐんでしまいました。 想像を絶する辛さでしたよね。 親より先に逝かれる事ほど辛いことはないですよね…。 何て言葉をかければよいか分かりませんが、どうか気を確かに強く生きて行かれてくださいね。 時間が経ち、少しずつトピ主様の心が癒える様に祈っております。 お身体だけは大切になさって下さいね。

おつらいですね

🙂
ホワイトリリー
大変なことでしたね、、、。 ハンドルネームを見て心がいたみました。 熱中症の治療を受けられていたとのこと、体調があまり良くなくて、眠れない夜を過ごされていたのかもしれないですね。 そうでなくても、女性が養育費を払いながら一人で暮らしていくのは大変だったと思います。 すごくがんばっている方だったのかなあと思いました。 薬は、飲んだかどうか忘れてしまって、また飲んでしまうということは日常的によくあることだと思います。 ですので、通常より飲み過ぎてしまって事故となってしまったのかもと思ったりしました。 たくさん泣いていいと思います。 トピ主さんが悪いのではないです。 あまりご自分を責めないでください。 娘さんのご冥福をお祈りいたします。 そして、トピ主さんのお気持ちが穏やかになる日が来ることも祈っています。 季節のかわりめですので、お体をいたわってくださいね。

言葉がありません

🙂
さば
お悔やみ申し上げます。 読み進めているうちに「人生で最大の悲しみを経験した」と言う文章に思わず息が出来なくなるほどでした。この本文を書いている今も息苦しいです。想像するだけで本当に呼吸が出来なくなります… トピ主さんの心情を思えば本当に言葉もありません。 今は娘さんが天にて穏やかに過ごしていらっしゃることを祈り申し上げます。。 そして、トピ主さん今はお辛いでしょうけど、必ず娘さんと再会出来る時がやって来ます。 どうぞ希望を持って下さい。そしてご自愛ください。

娘を亡くしました

🙂
ラグナ
私も昨年娘を病気で亡くしました。まだ小学生でした。 この子は私が亡くなった後、私の知らない未来を30年ほど体験するのだろうな。羨ましいな。と思っていました。寿命まで生きるのが普通ではないんですね・・・ 親を亡くしたときも支えの半分を失ったようでとても悲しかったのですが、今思えば子供とは比較にならなかったです。 とてもお辛いですよね。私も辛いです。毎日涙が出てきます。きっと死ぬまで辛いです。 多分トピ主さんの辛さを和らげる言葉はないと思いますが、同じ思いを経験している人たちがいます。 1日1日、時には立ち止まって泣き崩れる日もあるけれど、一緒に生きていきましょう。

読んでいるだけで苦しくなりました・・

🙂
通りすがり
私の母がもしも主様のお立場だったら・・と考えただけでなんともいえない気持ちになりました・・。 でもそれだけ仲良しで、気もあって・・だったら私はですが・・・(私も母ととても似ていて近くある時は友人である時はまたべつで不思議な温かい縁をいただきました)、『お母さん、悲しませてしまって心配かけてごめんね・・。でも・・自分では諦めたとかじゃなくて最後まで一生懸命頑張ってたよ。別れた夫もお母さんが私の味方をしてくれて代わりに怒ってくれたから私は恨まないでいられたし、娘の為に頑張ったよ。お母さんありがとう。大好きだよ。もっと一緒にいたかったしもっと色々なところにもっとずっと行きたかったね。だけど、私は結婚して娘を産んで離婚して・・自分の人生も色々あったけど自分で選んだ人生幸せだったよ。ありがとう。お母さんも元気で。お母さんの人生もこれから幸せでありますように。(ありがとう)』と最後に思うように今考えていて思いました。 たぶん、誰かを恨んで欲しいとか憎んで欲しいとか忘れないで欲しいとか、娘をよろしくとかもなくて、ただありがとうとか一緒にいられたことが幸せでしたとか、そういうものだけであって欲しいです。 自分が愛した人を悪く思われるのも寂しいし、そんな風に誰かを憎んで苦しむようにさせてしまったことも自分がとても寂しくて情けない気持ちになるからです。 誰かのためとか何かの使命感とか重いです。 ただ軽やかにありがとう、だけがいい。 執着も未練も依存も全部さらさらと風にとけて、また違う場所で逢えたら嬉しいです。 お心が少しでも時間と共にやすらかになっていかれますように。

ツライですね…

😢
りんごちゃん
でも。泣いていいんですよ。泣くだけ泣いて、立ち上がって生きてください。 考えようによっては、孫娘さんがいて良かったですよね。孫娘さんは、娘さんという母親がいたことの、最大の証です。 あなたが引き取ることはできませんか?孫のお父さん、あなたの娘さんの元夫は、親にみさせて飲み歩いたりしていたぐらいなんだし、幼い子供を元義母のあなたに押し付ければ、むしろ気楽になってそのうち再婚出来るからいいかもよ…。 もしも私ならそう考えます。もう一度娘を育てる気分で、孫娘さんを育ててはどうでしょうか…。 それが、あなたの素晴らしい生き甲斐になることを願います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧