本文へ

新居に遊びに来てもらった時のお礼

レス21
(トピ主 2
🙂
ありす
ひと
夫の転勤で都心から電車で約2時間の場所に引っ越しました。落ち着いた頃に親友から是非新居に遊びに行きたい!と連絡があり、近々来てもらう予定ですが、どの程度のお礼をしたらいいのか悩んでいます。 ・往復の交通費 ・駅から新居まで歩けない(バスもない)のでタクシー代 ・手土産(荷物になるので迷惑か?) 上記は全部必須でしょうか。 他になにかあればアドバイス頂けると嬉しいです。ちなみにランチをする場所もないので何か手料理を振る舞う予定です。

ランキング

レス

お料理のおもてなしだけ

🙂
ラバー
お礼なんて要らないですよ。 お料理(手作りじゃなくてもお寿司取るとか、オードブル買ってくるとか、ピザでもOK)のおもてなしだけでいいです。 公共交通機関が無いのなら駅までの送り迎えが車で出来るならしてあげたらいいと思います。 トピ主さんが運転できるなら、旦那さんは一緒にお酒飲んでもらって、二人で駅まで送っていくとか。 タクシー代は人によっては帰りの分ぐらいは渡すことがあるかもしれませんが、普通は対等の友達にはやらないと思います。よっぽど相手が年下とか、甥っ子姪っ子とか、奢るのが当然という関係性ならやるかもしれませんが。 というか普通の感覚なら受け取りませんね。 こちらからの手土産は必須ではありません。 特にそのお友達と旦那さんが定期的に会ってるのなら要らない可能性大。 地元のお菓子を「おうちの人でどうぞ」と差し上げてもいいけど無くてもOK。 基本は向こうが持ってくるものだと思います。 新たに家を買われたのならお祝いを持って来てくれるつもりかもしれないので、少しおもてなしの気合を入れてもいいかもしれません。 (後日内祝いするでしょうけど)

ランチと送迎で

🙂
いーな
ランチを振る舞うならそれでいいと思いますよ。 もし駅までの車の送迎が出来るのであれば、それが一番ありがたいかも。 わざわざ交通費やタクシー代をだす必要はないけど、、ちょっとした手土産なら貰ったら嬉しいかな。

全部は必要なし

🙂
BOA
ランチと駅までの送り迎え。 バスもないところなら車は持ってませんか? 駅まで迎えに行って送って行けばいい。 往復の交通費など出したら、今度あなたが遊びに行くときに向こうも負担しなくてはならなくなる。 親切の度が過ぎて重たい友達にならないよう。

ご馳走する

🙂
かめこ
友達間でお金はNGでしょ。 私なら、お寿司か鰻をとって地元で有名なお菓子屋さんを調べてデザートにします。名産の果物があればそっちのほうが良いかも…。飲み物も種類たくさん用意して。   アクティブなお友達ならお庭でBBQか、室内で焼肉もいいな   どうしても手料理が披露したかったら、副菜を作ります。 とにかく、見た目おおっとなるほどのご馳走を並べたいなぁと思います。 あと不思議なのは、駅から歩けない距離ならトピ主さんちに車あるよね? せっかく、来てくれるのに車で迎えに行かないの?? 友人ならお金で解決(タクシー代を出す)しないで迎えに行こうよ。

交通費折半で、自分も行く

🙂
maki
旅行ついでではなくわざわざ会うためだけに来てくれるのなら、交通費は折半(逆に自分が行く予定も立てた上で、同じようにしてもらう)が一番良いんじゃないかな。 荷物になるので手ぶらで、来てもらった側が食事をご馳走するってことにすれば良いのでは?(それでも友人から引越し祝いは頂くと思いますが) 片方に子供とか産まれたら、しばらくの間はどちらかだけが行くしかないって状況も考えられますからね。 友人間でお金はNGっていうけど、負担考えてお金の話をされれば、配慮ある人なんだなと思うし、離れた場所でも変に気を遣い合うことなくお付き合いできると思う。 私の経験では友人に子供がいるからと最初は遠くの家まで手土産も持って行ってたけど、それが当たり前になってからは誘われても行かなくなった事がありました。 行けばケーキとお茶くらいは用意してくれたけど、逆に「うちもおいでよ」と言ったって来ることはなかったし。

トピ主です

🙂
ありす トピ主
レスくださった方々ありがとうございます。 交通費はやり過ぎなんですね。たしかに逆の場合は親友が交通費を出さなければいけないという思考にさせてしまうというレスではっとしました。 ランチは出前か手作りかお庭でBBQという案も楽しそうですね! 駅までの送迎ですが、私は免許をもっておらず、夫がもし休みならば夫に車を出してもらう予定でいますが平日は夫がほぼ出勤なのでタクシーを考えていました。タクシー代としてお金を渡すのは下品ですか?

お金ではなく

🙂
mimi
一緒に駅までのっていって見送りしてはどうでしょう?買い物あるとか言って。

自分が行く立場なら

😮
にんにん
自分で「行きたい!」って言ったのであれば、何もかも自腹で ついでに「新築祝い」を包みます。 ハナから相手にもてなしを求めるつもりはありませんが でも、普通に「お昼ご飯かお菓子」が用意されているだろうな、と思って それなりの「手土産」を持参します。 ランチやお菓子が用意されていなくてデリバリーとか取ってくれるようだったら、一応「私も出すよ!」のスタンスは示しますが「せっかく2時間かけて来てあげたんだからそれくらいは出してくれても」と思うかも(笑) でも、それ以上の事は普通であれば求めません。 行くまでの交通費、タクシー代やらお土産? は出された方が恐縮するし困惑します。 皆さんがおっしゃる通り、可能であれば「手料理」とちょっとしたお茶請けのお菓子くらいを用意すれば十分だと思います。

お昼をとる

🙂
緑の風のアニー
赤ちゃんが生まれたときに幼児連れの友達に来てもらったことがあります。 抱っこバンドで抱いて、タクシーで来ました。 お寿司をとってもてなし、タクシーを呼んで帰ってもらいました。が、タクシー代は、わたさなかったような。 友達の手土産は、実家の庭で採れた果物と、ホームベーカリーを使って自分で焼いたパンでした。

披露宴かっ(笑)

🐶
タクシー代を渡す? 結婚式に呼んだら足代として包むは分かるけど 単なる引越し程度でしかも呼びつけたわけではなく あちらも遊びに行きたい!って気持ちで来るのに その人にお金を包むの? “披露宴かっ”(笑) って笑っちゃうんだけど(笑) 妹だとかほんとに生活に困ってるけど 用があって来てもらわなきゃならない相手とか 渡しても相手に失礼ではない関係でなかったら そんなものわざわざ包んで渡したら見下されたって思うだろうなぁ。 それか普段から何でもかんでもお金を出してる相手なら いつも通りにしたらいいと思うけど そのお友達にはいつでもそんな風ににタクシー代とか電車賃として渡してるの? 友達同士でそれだったら随分遠慮した関係ねぇ… しかも 『交通費はやり過ぎなんですね。たしかに逆の場合は親友が交通費を出さなければいけないという思考にさせてしまうというレスではっとしました。』 って書いてるのにタクシー代は別なの? トピ主さんはその人にどんだけ遠慮があるの? そんなに来てくれる事が嬉しくて仕方ないなら ランチを奮発したらいいだろし デザートのケーキを滅多に買えないような高級品にするとか いつもよりちょっとセレブ?チックな食事にするとか消え物でおもてなししたら充分だろうに。 それこそ単なる引越しにそんなに気を使ってたら交際費えらいことになっちゃうねぇ…

自分がされたい範囲でいいですよ

🙂
あ。
私は、自分が遊びにいきたいからいったのに交通費やタクシー代もらったり、手土産もらったりしたら気を遣わせ申し訳なく、次からいきづらくなるので、してほしくないです。そうしてくれる人がいたらうちに呼んだ際には同じだけ返しますが、家の行き来はせず外で会うようにします。どうしてもきてほしい、と頼まれて片道2時間の場所なら、お土産はいらないけど交通費負担はしてほしいです。 私が、海外に引越してから一時帰国して家に招いてくれた人は、駅まで迎えにきてくれ食事とお茶をご馳走してくれました。お土産までくれた人もいますが、こちらがたいしたものを持っていかなかったので恥かしかったです。 車がないならバスで迎えにいくのは?バス停も歩いて10分くらいのところにないのかな? タクシーしかないですかね。

レスします

🙂
猫舌
往復の交通費は出す必要はないです。ご友人もちょっとした旅気分の訪問なのでは。 家から駅まで歩くとどれ位の時間ですか。1時間もかからないのであれば、帰りはおしゃべりしながら送っていくこともできますね。そこでタクシー代を渡すのも友達ならしなくていいです。 友人が遊びにきたいといったのですよね。その時点で交通手段やかかる時間もあらかじめわかっているはずです。どうぞ友人を大歓迎でもてなし楽しい時を過ごしてください。それが最善だと思いますよ。

タクシー代を出すなら、一緒に乗る

🙂
ひとみ
最初に、お友達とすり合わせした方がいいですね。 一番いいのは、夫さんに送迎してもらえる日にお招きする。 タクシーなら、迎えに行って、乗せて、帰りも一緒に 乗って送る。支払いはトピ主さん。 私が昔住んでいたところは、バス停がちょっと遠くて、 駅からは徒歩20分くらいでしたが、友達が来ることになり、 私が駅まで迎えに行った時、友達が、 「歩こう!しゃべってればすぐだよ!」 帰りも 「見慣れない街だから新鮮!ぶらぶら覗きながら帰るよ」 って言ってくれました。 お昼にかかるなら、簡単なランチ、午後からならお茶、 程度でいいと思いますよ。 もし、お茶の時にちょっとしたお菓子を出したなら、 可愛い袋に入れて、リボンをかけてお土産に差し上げれば それでいいと思います。

タクシー代はいやらしいかもも?

🙂
さら
お友達の方から遊びに行きたい!なのですから主さんのお気持ちは分かりますが、手料理とか BBQで充分に思いますよ。皆さんで美味しく楽しく過ごすことがなによりも良いのではないでしょうかね?記念に写真撮って後日にお手紙を添えて同封されるのはどうですか? タクシー代は誤解を招いたり、お友達にも失礼かもと思いますね。

トピ主です

🙂
ありす トピ主
レスありがとうございます。 >そのお友達にはいつでもそんな風ににタクシー代とか電車賃として渡してるの? 今回が初めてなのでどこまでこちらが負担するべきかわからなかったので今回トピをたてて相談させて頂きました。新居に呼ぶのもこの親友が初めてです。 >タクシー代は別なの? レス頂いた皆さんが駅からの送迎はしてくれたら嬉しいということだったのでタクシー代を別途考えました。 >トピ主さんはその人にどんだけ遠慮があるの? 遠慮というか、引っ越し先がかなり遠いので親友といえどこちらから誘いづらかったのはたしかです。

何もしない

🙂
引っ越し大好き
近日中に私の新居に友人が来ます。 トピを見て驚きました。 来てもらったお礼をするの? 私は今まで何度も引っ越しました。 新幹線の距離の場所の新居にも友人たちは来ました。 見に来た友人たちに交通費など出しませんでしたよ。 友人たちにも「手ぶらで来てね」と言ってあったので友人たちから手土産もありませんでしたし。 また私からも手土産など渡さなかったです。 手料理を振る舞うだけで十分だと思います。 近日中に来る友人に対しては徒歩で駅まで迎えに行き 近くのレストランでランチをしてから 我が家に上がってもらいお茶とお菓子を出す予定です。 それだけです。 友人宅から我が家は電車で片道2時間ですが交通費は渡しませんよ。 「見に行きたい」といった本人がタクシー代も払えばよいと思うのですが。 交通費とか手土産を渡したら「みずくさいな」と思われませんか?

招待したわけじゃないんだし

🙂
なむねこ可愛い
トピ主さんが「是非とも遊びに来て!」と呼んだわけではないでしょう? 先方からの「遊びに行きたい」なら、そんなに持て成す必要ないでしょうよ。 基本、交通費は相手持ちじゃないの? 車があってドライバーが在宅なら送迎するれば良いだけ。 お友達でしょう、手料理を振る舞うんでしょう、それだけで十分だと思いますよ。 「お互い様」を考えたら、むやみにハードルは上げない方が良いですよ。

友人も困ると思うよ。

🙂
れい
今回の場合、たかだか友人の家に遊びに行くだけですよね。 往復の交通費とか出されたら、私が友人なら困るけどな。 他県に引っ越ししたんだとしても、日帰りが無理な距離なら旅行がてらになるでしょうね。 それならそれで、観光して帰れるし、交通費負担されたら申し訳ないわ(笑) それなら、「今日は遠いところまたそっちにも行くからね。」でいいと思いますよ。 てか、新居って言ってるけど、転勤族なら賃貸ですよね? 新築祝いとかもないだろうし、普通に家に遊びにきてくれたぐらいのもてなしでいいと思われます。

タクシーをつかうなら

🙂
いぬ
タクシー代を負担したいのであれば 現金を渡すと生々しく断られる場合もあるので DiDiというアプリで支払い方法をペイペイにすると 残高から勝手に支払われるので トピ主がアプリからタクシーを呼び 友人を乗せても友人はお金がかからず トピ主がタクシー代のみ支払う(多くお金を渡さず済む) スマートだと思います。 私が使うアプリが上記なだけで調べればまだ色々あるかもしれません。

もしあなたが訪ねる側だったら、それらを期待しますか

🙂
ロレム・イプサム
トピ主さんから相手に頼んで来てもらうのか、それとも相手が訪ねたいと言ったのか。 これまでの御説明だと曖昧に読めますが実際どちらなのでしょうか。それによって事情がまったく違いますが。 後者だと仮定しますが、その場合トピ主さんが相手の立場だったら、交通費や手土産を貰えることを期待しますか? 期待しないのであれば、ご自分のおもてなしが常識以上に過剰だという自覚があるということです。 それとも、遠路来てあげるのだから交通費くらい貰えてもいいはずだと思うでしょうか。

楽しみですね♪

🙂
おいも
タクシー代、わたしはお金だと恐縮してしまいます。。そんなんもらうために遊びに行ったんじゃないよ~と思いますね。 先日、友達の家に遊びに行ったとき、お料理のおもてなし+子どもにおみやげ+帰りはタクシーアプリでタクシー呼んでくれました。 (こちらからは手土産のみ) タクシーアプリだと支払いは呼んだ方が決済するし、気を遣わないかも。 新幹線の距離だったのですが、単純にコロナも落ち着いたし友達に会いたいな~と思って行っただけなんで、交通費のことなんて全く気にしてなかったです。 お友達も交通費は気にしてないと思うので、駅からの送迎と+αがあれば喜ばれると思います。 楽しい会になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧