本文へ

子育て中にロボット掃除機は便利?

レス8
(トピ主 1
🙂
まあ
子供
現在、もうすぐ1歳になる子どもがおり、来年4月から保育園に入れて復職する予定です。 夫婦とも、出社と在宅勤務は半々くらいになる予定です。 復職したらバタバタするかなと思い、ロボット掃除機を検討しています。 特に子育て中の方に、ロボット掃除機を使ったことでの、子育てへの影響(良い面も悪い面も)を教えていただきたいです。 できれば、使っているのが水拭きありなのか無しなのかも一緒に教えていただきたいです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

子育てへの影響?

🐶
2歳児のはは
2歳児がいる家庭です。 広めのリビングの賃貸に引っ越したのを機に、水ぶき付きを購入。ロボット掃除機くん大活躍。 子育てへの影響とはどういう主旨かわからなかったですが… 子育てが楽になるか、ということなら『なる』です。床に散らばったおもちゃを片付ければ、ボタン一つで掃除完了。子どもが落とした食べカス、床にはみ出して描かれたクレヨンなどなどがスッキリ。 子どもの生活などに悪影響はないか、ということなら、『ない』と思います。 ロボットくんがお仕事するから吸い込まれないようにお片付けしようね、と言うと子どもは片付けを始めてくれる!ロボットくんお願いねとか、綺麗にしてくれてありがとうと言うと、子どもも真似して言っている。近づいたら怖いことも分かっているようです。 以前は私の真似をして掃除機を触りたがり、掃除になりませんでした。子どもが寝ている時は、音で起こしてしまって私の貴重なひとり時間を失うのではないかと不安で、掃除機をかけられなかったです。今は子どもと楽しく、ロボットにお願いしています。 うちの主観的コメントばかりですみません。

子育てへの影響はない

🙂
京都人の湯鬱
保護者が楽になって穏やかになれるという点においては良い影響があるのかもしれません。 しかし、掃除が少し楽になっても別の子育ての悩みで頭の中を占領されるので、良い影響と言っても大したことはないでしょう。 体力的に少し楽になる程度です。 特に何か直接的に子育てにプラスやマイナスがあったと気付くことはありませんでいた。 ただ家事の負担の軽減だけです。 個人的には食洗器を入れた時ほど有り難味を感じませんでした。 どこかの調査でロボット掃除機は2割程度の普及に対して、食洗器は4割弱。 世間でも食洗器ほどは必要性を感じていないのかも知れません。 在宅勤務もあるとのことですから復職してから検討した方がいいかもね。 決して安くはない買い物ですから、必要性に迫られたら購入すればいいし、思ったほどバタバタしないなと思うのならムダ金を使う必要もない訳で。 子供(当時3才)が全体重をかけて踏みつけて破壊されちゃいました。(当時何万円もしたのがパァ) 買い直してから、いちいち片付けるようにしたので、結局手間でだんだん使わなくなっちゃいました。 当時は水拭き機能は選択肢がありませんでした。 今は子育て一段落して余裕があるので人間が掃除しています(笑)

ひと昔前ですが

🙂
まひる
私はあまりメリットを感じませんでした。 結局、床にあるもの(椅子なども)を上げないと隅々まではできないし、もちろん階段なども使えず。ラグに引っかかって止まっていたり。ソファの高さなども考慮しないといけませんね。 子供が目を離した隙に乗ったりすると怖いなと思いますが、特になかったです。 スティック掃除機で気付いた時にチャチャッとが一番気に入っています。

使ってる人の感想

🙂
あ。
聞いた話です。ロボット掃除機を使う時は、そもそも床にものがほとんどない状態でないと意味がないので、まず床のものを全て片付けます。それさえできていれば、昼間誰もいないうちに床のゴミを吸うので便利ということです。物が落ちているとそこで止まったり、靴下を吸い込んで動かなくなってたりするようです。あと、広くて掃除機かけるのも時間がかかる家だと楽チンさがよくわかるみたいですが、あまり広くないのであればなくてもいいみたいな。 子育てへの影響。最初に書いたように、床のものを片付けないと使えませんから、子どもに自分の部屋の片付けをさせやすいのかな。親がやっちゃう家庭だと意味ないですけど

便利

🙂
ill
便利に使ってますが、子育て中とかはあんまり関係ないかな。 子供がいてもいなくても、便利なものは便利って思います。 床に物を置いておくと掃除できないのはその通り。 うちはあまり物を置かないタイプなので問題ないです。 あと不在中に掃除機が動くようにしているので、上に乗ったりっていうのもないです。 終わったら目立たないところ(我が家は棚の下の隙間)に戻っているので、普段は目もくれてません。 ちなみに床が無垢材+塗装ありなので、水拭きはしないタイプにしてます。

影響って

🙂
ルンバもどき
大きくなってから子供が「普通の掃除機なんて」とか言い出すとか?何が言いたいのかよくわからないけどないと思います。じゃあ食洗機も子供に影響があるのかって話になると思うのですが… ロボット掃除機いいですよ。夜寝る前にかけてます。朝起きたらピカピカ。水拭き機能もあるのですが使ったことないです。パッドの掃除が面倒臭そうだな〜って。 因みにサブの掃除機は必須かなあと。日中に出た子供の食べかすや髪の毛等はコードレス掃除機を使ってます。勿論吸い残しもたまにはあるのですが、家具の足付近などは私は気になりませんね。隙間もブラシでかき集めて吸ってくれるので。 何より私はズボラなので気を抜くと部屋が散らかります。でもロボット掃除機をかけるためには床に物がない状態にしなければならないので寝るまでに強制的に必ず部屋を綺麗に片付けることになります笑

コメントありがとうございます。

🙂
まあ トピ主
質問の仕方が下手で、すみません。 悪い面の影響としては、例えば、子供には危ないとか、泣いてしまうとか、起こしてしまうとか、買わなければよかったと思うようなことはないのかなという意味でした。 でもそういうのはあまりなさそうですね。 子供に壊される可能性があるのは考えものですが…まあそのリスクは何にでもつきものですね。 子供に片付けさせる理由になる、大人も片付けるしかなくなる、というのは良いですね。 ズボラな私には魅力的です。 あと、水拭きだとクレヨンも消えるというのはビックリです。 色々なコメントありがとうございます。

うちには合いませんでした

😢
mmm
一歳になった頃、ロボット掃除機を導入。 あまり稼働せずお蔵入りとなりました。 原因は3点 ・起動する度、子供がギャン泣き… ・床にあるものを片付けてからでないと動かせない。 ・些細な障害物で止まる ロボットの動きが怖かったみたいで、動かす度に泣かれてしまいました… 子供って朝でも散らかすんですよね… 朝、出勤前に動かして行こうとおもうにも、 朝散らかしたものを片付けてから出ないと動かせません。 今日は疲れたから…なんて片付けを疎かにした夜なんてあったら翌朝はロボット掃除機動かせません… 我が家はダイニングチェアが下がパイプ?みたくなってるのですが、帰ってきたらそれで止まってました。 あとジョイントマットのサイドパーツも吸って止まってました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧