本文へ

胃潰瘍について

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
31歳、男性です。
3ヶ月ほど前に胃痛を訴え内視鏡検査を受診したところ
胃の出口付近に一つ潰瘍があるとのことでした。

そこでパリエットとプロマックという薬を処方して
もらったのですが、当初の痛みほどにはならないまでも
それ以降の効きめが芳しくなく3ヶ月たった今も胃の
不快感(胃が張る、むかむかする等です)を感じて
います。

これまで胃の病気などになったことがなかった事もあり、
今の状況がこれからも続くのかと思うと不安になって
います。

皆様の中でもし同じ事を経験され、克服された方が
おられましたらぜひアドバイスをお願いします。

また、薬に頼らないセルフケアの方法などをご存知の方が
おられましたらぜひともご教授お願いします。

ランキング

レス

長期治療が必要だそうです

041
ちー
33歳♀、今年春初めて胃潰瘍になりました。 自分は胃は強いと思っていたのに・・・ 頭痛薬や胃を荒らす座薬等の薬でも、使用頻度が高いと潰瘍を引き起こしてしまうそうです。 胃潰瘍の治療は最低でも8週間は薬を飲み続けないといけないと、主治医に言われました。きちんと治さないと再発の可能性も高く、胃がんになる確率も高くなってしまうとか。 トピ主さんは薬を飲んでの違和感を、主治医に訴えましたか? 私も最初に処方された薬だとどうも具合が悪く、多少成分の弱い薬になりましたが、変更してもらった後は特に違和感を感じることはなくなりました。 8週間、しっかり薬を飲んでピロリ菌も見つからなかったのに、つい最近また再発してしまいました。慢性胃炎の胃になっていました。 診察の際に違和感等もしっかり主治医に伝えて、薬を買えてもらうなりした方が良いと思いますよ。 お大事に!

勉強不足ですが

041
とある薬剤師
パリエットは胃酸の出すぎを抑えるくすりですね。良く効きますが、飲んだり飲まなかったり、いきなり飲むのを中止するとリバウンドで胃酸がですぎたりします。 もし、不規則に服用してるのならちゃんと服用したほうがいいかも。プロマックは胃の粘膜保護の薬ですね、飲んで副作用などの少ない薬ですから、続けて服用したほうがいいかも、薬の事に関してはこんな感じです。 ストレスによる潰瘍かもしれません胃には交感神経、福交感神経があり、ストレスにより、バランスがくずれ胃酸の過剰分泌、胃の血流の低下などがあります。いまはピロリ菌の検査も病院でできます。 ピロリ菌がいる場合は除菌しないことにはよくなりません。一度ピロリ菌の検査をお勧めします。 民間用法は良く知りませんが、薬のキャべジンコーワはキャベツから発見されたビタミンUを含んでます(豆知識)。 もし潰瘍以外の重大な病気があるとすると、薬で症状を隠したりする恐れがありあます、検査は定期的に。

トピ主です

041
ちーさん、とある薬剤師さんアドバイスありがとう ございます! 現在の状況をもちろん医師には伝えてましたが胃潰瘍 にはやはりこの薬がいいという考え(効き目の弱い薬を だらだら飲むよりは強い薬で症状を抑えてから徐々に 弱い薬に切り替えて行くやり方だそうです)のようで した。 やはり自分から薬を代えて欲しいと言わないとダメです かね… なかなか症状が改善しないのにわざわざ弱い薬に替えて もらってもよけいダメかなぁなどと弱気になってます。 あと、ピロリ菌の検査はまだ行っていないので年明けに する事になりました。 薬はほぼ欠かさず飲んでいるのですがパリエットには リバウンドがあるんですね。 薬を飲む時間が不規則にならないようにこれまで以上に 規則正しい生活を心がけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧