本文へ

かけはぎについて教えて

レス17
(トピ主 0
041
はまっこ
話題
先日、父親のスーツのズボンに穴が開いていたのでクリーニング店の紹介で、共布をつけて「かけはぎ」にだしました。膝のところで四センチぐらいの穴で8800円でした。 出来上がりをみると目立つ。表面からみても段差があるし、なにより縞の柄が微妙にずれている。裏を見てまたびっくり。四角い布が白っぽい接着剤ではってあるんです!どうやらその下に共布で補修ところがあるうようで、要はサンドしてる感じ。たしかに、厚手の生地なので、仕上がりは目だってしょうがないとは思うのですが今いち釈然としません。 母は昔、礼服のかけはぎをよそで頼んだら「どこを直したかわからなかった、今は技術がないのかしら」と言っていますが、イマドキのかけはぎってこんなもんなんでしょうか?詳しい方教えてください。

ランキング

レス

がっかりしました

041
HANA
数年前の事、お尻が1cmのL字に切れてしまったズボンをかけはぎに出しました。 たしか5000円位でした。 はけるような仕上がりではなく、残念ながら捨てました。 きっと上手で腕の良い人もいるのでしょうが、私の出したところはダメでした。

私も似たような体験をしました。

041
家庭科クラブ
 自分のスーツの膝を破ってしまい、とりあえず自分で「かけはぎ」しました。かなり時間がかかりましたが(3時間余り)、ずたずたに破れたわりにはきれいになりました。  それを、母が後日、クリーニング屋さんの紹介でかけはぎに出したら、見るも無残な状態になって返ってきました。裏に何か固い当て布をして、ミシンでグルっと縫っただけで、母も「出さない方が良かったかしら…」と。もうはけません(泣)。  今でも上手なかけはぎができる人はいると思いますが、数は減っていると思います。自分でそこそこお裁縫ができる方なら、自分でやった方が確実ですよ。

きれいな仕上がりでした

041
けーけー
我が家の近くの店でかけはぎをお願いしたら、どこを直したのかわからないくらいきれいな仕上がりでした。5000円くらいだったように記憶しています。腕のよい方が見つかるとよいですね。

えええー

041
りっき
それって、ちゃんとしたかけはぎ屋さんですか? 私が何時も頼む所は、そりゃあもう、どこをついだんだろうか??と言うくらい、完璧な仕上です! 旦那の服を今まで5枚ほどお願いしましたが、素晴らしい出来でした。 どうしても目立ちそうな時は直し方の方法や、こういう風にしか出来ないので目立つかもしれない・・等々、ちゃんと説明がありますから大丈夫です。 残念ながらそのお店は腕が無いのでは・・・?

綺麗にやってもらいました。

041
sala
もう10年くらい前ですが、結納返しという名目で奮発したスーツでしたので、思い切ってかけはぎしてもらいました。 紹介してもらったクリーニング屋さん自体、 お店でご自身の手でクリーニングしているお店でした。(今考えると高いお店でした。新婚で相場を知らず、 共働きで駐車場の近くでお願いしていました。) 生地は毛羽立ちのない中厚地で濃い茶色と薄い茶色が 縦糸横糸で組み合わさっているような感じでした。 それはそれは綺麗でしたよ。 かけはぎってそういうものじゃないですか? 消費者センターとかで何とかなりませんかね。 何でも安く買えるこの時代に、治して着ようとしているのに、 こんなことがあるとがっかりしちゃいますよね。

クリーニング屋さん

041
もも
お気に入りの洋服、虫食いやちょっとひっかけたりで穴を開けてしまうこと、よくあります。 まだ新しいから捨てるのも…、と思っていたら、クリーニング屋さんでかけはぎできますよ、と声をかけていただいたので、試しにやってもらいました。 ウールの白いコートだったのですが、とてもきれいに仕上がってきて、どこが穴だったかまったくわかりませんでした。 たしか1か所1,000円くらい(たぶん大きさとかによって違うと思いますが)。 それ以来、セーターだのパンツだのちょこちょこお願いしてます。 全国展開の大手クリーニング屋さんですが、信頼してます!

パッチワークかと思いました。

041
経験者
中学生くらいの男の子が乗った自転車が突っ込んできて、主人の着ていたスーツに小さな穴が開いてしまったときのこと。 かけはぎに出し数千円支払い、出来上がりをみたところ、まるでパッチワークのようでした。裏を見ると、似たような布が縫ってあるだけでした。  主人は怒って「これじゃ、とても着られない」と言ってとあるデパートに再度かけはぎの依頼に行きました。そこで言われたのは、「数万円はかかります」との事。 結局10数万出して新調しました。

「かけはぎ」は技術職ですよね~(怒)

041
金色金魚
かけはぎって単なる補修作業ではなくて技術職だとききました。 だれでも出来るものではないって事ですよね。 だから小さくてもお値段が張るのは当たり前ですが、 仕上がりが汚いなんて返金ものです。 私が頼んだのはクリーニング屋さん(取次ぎ)でしたが仕上がりはとても綺麗でしたよ。 クレームをつけることも考えてはいかがですか? みっともなくて着れないのではかけはぎの意味がありませんよね。

うちの場合は

041
ぷりら
夫のスーツのズボンですが、タバコの火種で焦がして しまいました。(丸く溶けてる感じ) 懇意にしているクリーニング店にかけはぎして欲しいと申し出ました。 予備の布地ないけどできるかな~と相談したら 「大丈夫!裾上げんとこからもらうから」と。 どんな感じにかけはぎしてくれる~と聞くと 「糸を一本ずつほどいていって裾から取った布と綺麗に合わせていくよ」 穴の場所が目立つから見分けつかない位に綺麗になるよ! といわれたのでお願いしました。 二十日くらい時間欲しい、との事でまだ返って来てません。 出来上がってきたらまた書き込みしますね。

素晴らしい技術を見た

041
ようよう
10年くらい前に、お年を召した男性2人でやっている昭和初期風のこの道半世紀みたいなお店で、かけはぎをお願いしました。背広の胸のあたりでしたが、裏にあて布しているのには気がつかなかったし、表面はすっかり平らで、かがっている糸の色・太さにおいても本当にどこだかわからない状態に修繕してくれました。金額は5000円くらい。 それがかけはぎの技術だと思っていたので、裏に当て布してはっきり目立つようにカガリ綴じしてあるもので返ってきたら、詐欺だと思います。「かけはぎ」の意味がわからない業者さんが増えたと言うことなのでしょうか。出すときには、気をつけないといけませんね・・・

つづき

041
ぷりら
本日、ズボンが帰ってきました。 二週間ほどかかりました。 ドキドキしながらかけはぎした箇所をチェックすると、、、 「あれ?どこだったかなー??」 クリーニングのおっちゃん「ここ、印ついてる所だよ」 てな感じのやり取りで、どこを直したのか全くわかりません。 もうすばらしい!の一言です。 ズボンはグレーで近くで見ないと分からない位のストライプが入ってるんですが 柄もきちんと合わせてあってまさに完璧でした。 ちなみにお値段は納得価格の6300円でした。

技術職です

041
娘でした
実父が紳士服の仕立て職人でした。併せてかけはぎもしていました。 かけはぎは非常に細かい作業です。 場合によっては補修する布を一本一本の糸にばらしてから織り込むようなこともありました。 いかに境目がわからないようにするかに拘りを持っていたようです。 トピ主さんが支払われた金額は、本当のかけはぎであれば妥当かとも思われます。 依頼する時に、実際の作業中、または仕上がった品を見せていただければ良かったですね。 非常に残念に思います。

名人!!

041
ぷーた
ちょっと変わった素材だったのもあり、 2~3センチでお値段も1万円弱だったと思います。 色も淡い感じだったので、 目立つのでは・・・と心配していましたが、 1週間後に戻ってきて見てみたら、 じっくりみても、どこをどう直したのかが分からない 位でした!! すぱらしい!の一言です。 お店で購入したパンツの丈つめもここに頼んでます。

運不運・・・ でも高い!

041
ルビー
うまい下手はお店によりけり・・・ ということは運不運ということになってしまうのでしょうね。 以前夫のスーツのズボンをかけはぎに出しました。 細かくミリ単位でサイズを測り金額を請求され、7000円くらいでした。 うっ!高い! でも仕上がりは驚くほど! 細かいツィードのようなチェックのような生地だったのですが 表から見たら全く分かりませんでした。 裏はもちろんとも布が貼ってありましたけどね。 ちなみに、うちの近くは昔からの生地屋や仕立て屋の多い地区で かけはぎ、染み抜きなど看板を大きく出している専門店でした。

それはひどい!!

041
ママ
以前、百貨店の紳士服で働いていました かけはぎは沢山見てきましたが、いつもどこだったか わからない位の仕上がりでしたよ。 ちなみに無地の方が難しいそうです。(確かにうっすら,よく見てみると・・・位ですが) お店に出す時はどの程度まで直るか確認した方があとあとトラブルにならないかも・・クレームつけて買い取ってもらうとか出来るし・・ 値段は1cm×1cmで1万だったかな

とても綺麗でした

041
nns
自分も縞の入ったスーツを2cm四方破いてしまい、 かけはぎに出しました。 仕上がりは、とても破れていたとは思えないほど綺麗で、 縞の部分もきっちり直っていました。 そのお店の方から「かけはぎは職人技だから、出来栄えは作業する人による」と聞きました。 組織化されているわけじゃないので出来にバラつきが あるんじゃないでしょうか? いいお店を探すならだれかに訊くしかないのでは?

物を大事にするってすごいなぁ

041
すごいなぁ
現代人の私には、かけはぎって?な状態です・・・。 文章を読んでいって「あぁ昔、曾おばあちゃんが繕い物せにゃー」と言ってたことが かけはぎってやつなんだなぁと理解しました。 スーツのすそあげ部分をほついて2cm四方くらい切って元に戻してその布を合わせたりほついたい 切れてる部分の糸と結んだりよくもまぁあの老眼ばあちゃんがやってるなぁと思いましたよ。 それにしてもかけはぎに8800円って高いですね。 元々のスーツのお値段が高いからそれくらいの修繕費を出しても惜しくないんでしょうね。 今は1着3万もあれば買えますし、安い店だったら1万くらいでスーツ買えちゃうんで、 かけはぎで8800円って驚きです!! いいものをより長く使うって素敵ですね。安い3万のスーツは1・2シーズンしか持たないので 私も十数万するようなスーツを買って大事に使ってみようかと考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧