本文へ

敬老の日に遅れて届く

レス109
(トピ主 1
🙂
北海道のばぁば
ひと
私は北海道、息子夫婦は東京にいて、孫が2人小学生と幼稚園の子がいます。 去年から敬老の日から1日遅れて幼稚園から孫の手紙が届くようになりました。 小学生の孫の時は、きちんと敬老の日より前に届いていたので、おかしいな?と思い、息子に遅れている事を話してみたのですが、北海道だから遅れるのは当たり前、文句があるなら直接幼稚園に言って?との返答でした。 わざわざ幼稚園に電話してまで話す事ではなく、息子から幼稚園の先生に遅れて届いているようだと知らせて欲しかったのですが、息子の対応にモヤモヤしてます。 些細な事だとはわかっているのですが、モヤモヤしてる私の気持ちをわかって下さる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

制度です

🙂
いぬ
郵便制度が大きく変わり祝日に普通郵便が届くことはありません。 そのせいではないですか? 調べたらすぐわかると思います。

ごめん!

🙂
ミモザ
モヤモヤがわかりません 60歳代後半で孫が3人 幼稚園や保育所で描いた絵が届きます 当日とか一週間後とか いちいち 考えたことないです 貰った時に「ありがとう」と伝えるだけ。 息子さんに幼稚園に伝えて欲しかった・・・ 「そんな小さい事でクレーム入れるなんて  モンペだよ」 と、言いたかったと思いますよ 幼稚園でばーばの事思いながら 手紙を書いてくれた事に 感謝だけすれば良いと思いますが・・・・・

郵便事情が変わったのをご存じない?

041
暗黒世界の住人
以前は土曜日に郵便の配達があったのが、無くなりました。 北海道にも大抵翌日に配達されていた郵便物もそうで無くなり、都内から都内の郵便物も2~3日かかる事もあるようになりました。  そういった事情をご存じないのでしょうか? トピ主さんのお住まい地域は未だに、土曜日の配達があるのですか?  可愛いお孫さんからの敬老の日の手紙が、敬老の日以前に届くのと、それ以後に届くのと、どれだけ違いがあるのでしょうか? そんなに焦って生きているのですか。 そして幼稚園から直接祖父母宅へ郵便物が届くのですか? 個人情報はちゃんと守られているのでしょうか。 さらに言えば、幼稚園生すべてに祖父母が揃っている訳ではありません。 自分に当てはまらないから、「そんなの関係無い!」とおっしゃるつもりですか。 あまりに自己中心的な考えで、驚きです。 こんな高齢者が増えるのかと思うと、日本の未来は暗黒です。

レスします

🙂
みか
それはしかたのないことだと思います。 たぶんトピ文から推測するに、東京の幼稚園から北海道のトピ主さんのもとへ郵便で手紙が届いたんですよね。だとしたら、しかたないです。幼稚園のせいでも誰のせいでもありません。ご存じだと思いますが、たしか昨年からだったでしょうか、郵便は土曜日の配達を休むことになりました。同時に、夜中の業務も行わなくなったそうです(詳細まではわかりませんが)。要するに、金曜日の午後に郵便が出されたとして、もしポストから集められたとしても、その郵便局では夜中は何もされなくなったということです。そのため、たぶん次の営業日(平日)に仕分けをされ、配達地域へ送られ、そこから配達をされるのだと思います。だから、土日をはさむ場合、いままでよりかなり日数がかかることがあります。たぶん、今回の出来事はその影響だと思います。 でも、敬老の日の翌日に届いたということから考えると、幼稚園側はぎりぎりに出したのではなく、余裕をもって出していたのではないかと思われますよ。息子さんのいうとおり、距離が遠い影響もあったのではないでしょうか。でも、それは誰が悪いわけでもなく、しかたのないことだと思います。素直に喜びましょう。

共感、ね

🙂
かぱ
手紙を出した事がクレームに繋がるなら、次の年からお手紙は廃止になるでしょうね。 出さなければ絶対に遅配にはなりませんから。

そのくらい

🙂
あゆこ
1日ですよね? そのくらい私ならどうでもいいです。 細かすぎる性格なのか、息子さんご家族に依存しているのか、暇なのか、他に何も気にすることがないのか…?

まあ 良いじゃない

🙂
かおる
どっちみち18日は祝日。配達は無し。 その前の16日(土)も17日(日)も配達無し。 15日に届けようと思えば13日に投函(翌日配達はなくなりました) 市内での話です。 翌日配達廃止は202年10月から始まり2022年からは全国的に廃止。 市内でも13日投函のためにはお便りの作成はもっと前に。 いわんや遠方なのでもう少しかかるのでは? なにかと忙しかったのでは? 翌日なら文句言わない。 ちなみに、わが市では各地区の公民館で催しがあります。 17日の地区もあれば18日の地区も。 隣の地区は23日開催です。 なんと10月に入ってのところもあります。 自治体もきちんとその日にしてません。 融通を利かせても良いんじゃない?

宅配・郵便事情を把握せよ

🙂
たかだか敬老の日にピタリと届かないと怒る時代はやめましょう。 子供の心をけなします。 それよりニュース拝見されてます? 宅配業者や郵便事情の人材不足と10年前から2024年問題を業界は危惧してた予想してたのだ。トラック運転中不足、今回は知らないが、三連休成り此の異常気象で9月なのに、方や真夏日、方や雨、っと交通や不通だったり、加えればゼネコンは下請けいない悩みだ。 宅配業者も郵便局も働き方改革してます。 自分自身のネット通販時々利用しますが、一日できたのが、やや遅れてきます。因みに母親が先月誕生月だが、軽い熱中症私はなり初めてですが、面談いくのその月あきらめた。 担当の方らに、涼しくなったたら伺うとメールした。 北海道も沖縄より暑い日なり異常気象です、世界は。 そんなのにカリカリしてたら、 嫌いなばあちゃんと孫から印象つけられます。

ヨシとする

🙂
和泉のおかん
遅れようが届くのだから。 他人に厳しくしない。 満点のサービス受けて当たり前ではない、人不足の世の中になりつつある。 指定でない荷物は、最近は遅れて届く様になったと感じています。 人が足りてないのがわかる。 ガソリンも高騰するなかで、指定でない荷物や郵便を遠方から必死で配達する時代ではもうない。 今までがサービス良過ぎたと思う。 機械が運んでいる訳ではない。 もっと他人に優しく。 幼稚園から、園の配慮で園児の祖父母宛に手紙を送る行事ですね。 多分都内なら翌日には届くのでしょうが、遥か遠方だと一日遅く届くのは仕方のない事です。誰でもわかる。 そこに文句言う? 敬老の日に届いてこそ価値がある、と怒り爆発なら直接孫に言えばよい。 園からでなく個別で敬老の日期日指定で郵送して、と。 嫌われるでしょうね。

たった一日遅れたくらいで

😨
ありえない
細かくないですか? 幼稚園から祖父母宅に届くこと事態がすごいことだし、有難いとしか思えないですけど。 息子さんにそれを言うのもどうかと思います。 私なんて、両親におくる、母の日、父の日も遅れたりします(迷って期日までに間に合わないことが多いので) でも、両親は、送らなくていいよって逆に気遣ってくれますけど。 主さんに息子がいるかどうかわかりませんが、息子にそういうこと言うってことは息子にはもっとはっきり言いそうで怖いです(。 息子より息子のほうが言いやすいですかたね)

同じおばあちゃんだけど…

😨
こまこ
わかる! …って方いらっしゃるの? 誰も悪くないのに。 あえて悪いを選ぶなら モヤついてトピあげなさった主様 自分の息子に保育園へのクレーマーになれと? 我が子がお世話になっている園に 主様仰るように 些細な理由 でいちいちクレームつける親だとしたら 同居してたら私が止めるわ …という感想だけお伝えいたします

なぜ?

🙂
プリン
送ってもらえもしないじじばばにしてみたら、贅沢言うんじゃないといったところでしょう。  孫は悪くないし一生懸命書いてくれたことに感謝と孫やあなた方の健康に感謝しましょう。書くように指導してくれた幼稚園にも感謝です。

同意できなくてごめんなさい

🙂
にゃんにゃん
去年からでしたら、納得いきます。 21年10月から郵便局は土曜日、普通郵便の配達をしていません。 そのため、以前のように2.3日したら到着せず、+1.2日余計に日数を要しています。 だったら、当日到着するように幼稚園に言え、ってことですか? モヤモヤするでしょうが、飲み込むことも必要だと思いますが。 貰う側が要望するのは、エゴかな。

1ミリも理解できません

041
詩音
元気なお孫さんがいて、慕ってくれて敬老の日辺りでお手紙が届く。 この現状がどれだけ恵まれてることなのか理解できないなんて、可哀想な人ですね。

主さんこそ

🙂
モヤモヤというより、クレーマー。 世の中も人もいろいろです。 主さんのような方も、そのうちの一人です。 幼稚園もいろいろなうちの一つです。 いろいろ、あって良いと思います。 私はモヤモヤしないのです。 〉些細な事だとはわかっているのですが その通り。いただけるだけで有り難い。幼稚園に感謝ですよ。 いつか孫が成長して自ら主さんに働きかける事を夢みて、それまでは、世界、息子夫婦、孫たちが平和に暮らせるように願っているだけで良いと思いますよ。 あまり細かいと、近寄りたくない人決定になりますよ。 性格や、価値観はそう簡単には変わらないと思いますので、無理には言えません。

幼稚過ぎる

🙂
オレンジ
手紙の内容や送ってくれる相手の心よりも、 届く日に目がいくのは心が貧しい証拠です。 しかも心の中にしまえず息子さんに伝えますかね? 小さな子どもは誕生日やクリスマスのプレゼントは、 当日までにほしいですよね。 その期待に応えるために親は用意しますし。 あなたおいくつですか? 孫もいる世代の人とは思えない幼稚さです。

なぜかしら

🙂
ななこ
実家にも孫ちゃんたちの幼稚園からも敬老の日のお手紙来てましたよ。 そうかい、ありがたいねと受け取ってました。日付なんてどうして気になりましょう。きちんと配達してくださって、只々感謝です。

配達の問題なので幼稚園側は関係ありません

🙂
うーたん
本気で書いていらっしゃいます?(本気なのでしょうけど) テレビのニュースを見たり、新聞は読まれないのですか? 物流と同様に郵便事業も対応する人がどんどん足りなくなっています。 人が足りないだけではなく、世の中の流れとして人の働き方も改革されている途上で今後も同じ流れです。 上記のような背景があるとはいえ、トピ主さんのところに1日遅れで届いているならば、幼稚園がある場所と同じ県内、隣接県、同じ地域ブロックであれば殆どは敬老の日前日か当日に届いているものと思われます。つまり、幼稚園側の対応にはなにも問題がないです。 トピ主さんのところは北海道なので、さらにプラス1日かかってもそれは仕方ありません。 > 息子から幼稚園の先生に遅れて届いているようだと知らせて欲しかったのですが、息子の対応にモヤモ> ヤしてます。 例え、息子さんが↑のように幼稚園に知らせたとしても、「北海道なので仕方ないですよね」と言われておしまいだと思います。配達に関することなので、幼稚園側でどうこうできるものではありません。 (それ以前に良識のある人ならば、そんなことで幼稚園に連絡などしませんが。) どうしても敬老の日当日に確実に欲しければ、息子さん夫婦にお願いして家でお孫さんたちが書いたものを日付指定で送ってもらうしかありません。

敬老の日に手紙が届くこと

🙂
ハル
敬老の日(一日遅れでも)に手紙が届くことについてはどのようにお考えですか? 孫のいる方 すべてにお手紙が届いているわけじゃないですよね。 「孫がいて、その孫たちからお手紙が届くこと」と「日にちピッタリに届くこと」を秤にかけて 後者が上だということでしょうか? 毎年お手紙が届くことの方に重きを置くと、幸せな気分になれるのに・・・ どんなことにでも不満を言う人は言うのね。 高齢者になってそんなことでは、息子さんの心も離れてしまいますよ。 めんどくさいおばあちゃんになるより、かわいいおばあちゃんでいた方が 結局は、自分自身が楽しい心持で過ごせるのではないでしょうか。 他人は変えられませんよ。(たとえ自分の子供でも) 「ま、いいか」&「ありがとう」の心で過ごしてみませんか?

365日配達してない

🙂
ん~
郵便でしょ? 365日配達してるわけじゃないですよ。 1日遅れくらいどうでもいいと思うけど? 国民の祝日、振替休日、土曜日および日曜日、1/2は配達しません。 たった1日遅れたくらいで文句を息子に伝えてくれだなんて、息子さんがモンスターペアレントだと思われますよ。

トピ主の気持ちが私はわかる

🙂
ウサギ
っていう人がいるでしょうか? それくらい何にモヤモヤしているかわからないトピックですね(笑) 息子に幼稚園に遅配するなってクレーム入れろって事でしょう?トピ主さんの言っている事って怖いですよ!幼稚園関係者からしたら絶対に関わりたくない保護者ですよね!

速達なんですか?

🙂
そんなもんよ
札幌に住んでいますが郵便物が届くまでの日数は長くかかるようになっています。 週末の配達が無くなった等々たまにニュースにもなっていますよね。

そんなことで・・・

🙂
ダリア
郵便って休みの日、配達やめましたよね? 昔より、届くの遅くなったよなーって最近私も思ってたとこなんですよ。 でも、そんなことでいちいち 文句言わなくても。 怖いですよー。 もしかして、母の日とか贈り物が遅れたらお嫁さんにもネチネチいうタイプですか? やだやだー。

求めすぎです。

🙂
通りすがり
確か今は、土日祝日の配達してませんよね。その影響もあるのでは? 幼稚園が敬老の日の手紙から配達まで手配してくれているなんて、かなり親切な幼稚園なんですね。今は家庭環境の問題から父の日母の日もやらない園も多いのに。 少し遅れるくらいで幼稚園に確認するなんてクレーマーになっちゃいますよ。息子さん夫婦の立場も考えた方がいいですよ。敬老の日の手紙をお孫さんから貰えるだけでもありがたいことですよ。

貴重な皆さんの意見ありがとうございました

🙂
北海道のばぁば トピ主
遅れて届いたって事を知って欲しかっただけなんだけど、そのひと事はクレームになってしまうんですね。 怒っているわけでもなく、もちろん届いてすぐに感謝をのべたのですが。 皆さんの言う通り、私が細かすぎたのでしょう。 郵便制度が変わった事を把握。正にその事を幼稚園側にも知ってほしかったですね。 私も敬老の日までに届いていた物が急に届かなくなったので、寂しさと焦りがあったのかもしれません。 皆さんの意見を見て反省しました。 遅れて届いた事を知らせるだけでモンペやクレーマー扱い。怖い世の中です 心にゆとりを持つように心がけます ありがとうございました

しあわせですね

041
パンケーキ
孫がいてお手紙が届くなんて。 私もおばあちゃんですけど 孫は居てくれるだけで幸せな存在。 子どもたちにはうるさい存在だと 思いますけど、孫に対しては 「ほんとにありがとうね」しか言えない おばあちゃんです。 主さん。感謝感謝ですね。お幸せですよ。 気づいてください。

お約束なの?

🙂
かぱ
幼稚園からの手紙は敬老の日当日又は前日に届けるというお約束になっているんですか? そうであれば主様の主張もわからないでもないです。 しかし「普通ならこの日まで着くはず」という思い込みなら話は別。 「遅れて届いた」という前提が違うわけですから。

それはクレームです

🙂
通りすがり
>遅れて届いた事を知らせるだけでモンペやクレーマー扱い。怖い世の中です 遅れたことを知らせるってことは、相手に不満があるからでしょ 現にあなたはモヤモヤしているじゃないですか つまりはそれをクレームというのです それをもし幼稚園の人が聞いたら「敬老の日に届くようにもっと早く送ってください」という意味に解釈すると思いますけどね

頑固なトピ主さんですね

🙂
サンチュ
追加のレスでも、何だかんだとご自分の主張を曲げていないところ、かなり頑固なトピ主さんだなと感じました。 幼稚園に知って欲しかっただけ…知ってもらってどうするのでしょうか。 届かないなら話は分かりますが、遅れて届いてもいいではないですか。 ただでさえ幼稚園は、保護者からの質問や意見で沢山の連絡を受けてますよ。 幼稚園の先生方がどれだけ忙しいのかを考えもせず、遠方の祖母の都合で息子さん夫婦から連絡させようとは。 それをトピで咎められたら、世の中怖いですねと言ってのける。 ご自分のことしか考えないトピ主さんの方が、よっぽど怖いですね。 幼稚園なら長くて3年間の事ですよね。 そんな態度だとお孫さんも離れてしまいますよ。

余計な一言に感じる。

🎶
いやいや。
先ず、お祝いごとは遅れても良いとは言いますね。 と言うか、聞かれてもないのに「遅れて届いている」と言うのは余計な一頃だと思います。 それが何気ない一言でクレームのつもりでは無いとは言えでも送った方はモヤッとしますよ。 当日に到着しないなんて非常識とでも言われているみたい。 クレーマー扱いされて怖いと言いますが、クレーマーと言うより単に無神経な一言だなあって思います。 何より届いた事が大事で1日遅れて届く事位は重要でもないけれどね。 もしかして周りの孫居る友人に敬老の日に何してもらったとか当日言われ自分は何も無くモヤモヤでもしたのでしょうか? 掲示板で自分の誕生日当日にお祝いされない事にイライラしている女性の投稿みたりしますが、何だか似てるような? 当日でないと意味が無いのよ的な? しかし、これ息子さんから幼稚園に言わせたらそれこそ息子さん夫婦は幼稚園から一線置かれそうです。 何れにせよ。 手紙寄越して貰えるなんて幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧