本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腹筋運動でできた橋【腹筋運動の上手な仕方教えてください!】

腹筋運動でできた橋【腹筋運動の上手な仕方教えてください!】

レス4
(トピ主 0
041
アーチ
ヘルス
腹筋運動ってみなさん上手にできますか? 私は腹筋が弱いので、腹筋運動をするのですが、上手にできません。 寝て…ヒザ軽くまげて…上半身を起こす腹筋運動開始!・・・ しかし・・・ いつのまにか腰が浮いて、肩とお尻でブリッヂしてるんです。 寝て…ヒザを交互に上げる方法をやっても、やはり腰が浮いて、肩とお尻でブリッヂ。 できたそのブリッヂの上に夫がペンギンのぬいぐるみを置きます。 なんとも情けない格好です。 腹筋がないにプラス、平均より腰がかなりS字であるのも要因であると思いますが、やった後はとにかく腰が痛いです。 腹筋に軽く効果はあるのですか、ちゃんとできてない分、効率は悪いような気がします。 皆さんはどのようにして腹筋を鍛えていますか? 腰に負担の少ない方法を知っていたら是非教えてください!

ランキング

レス

それはダメ!

041
たまたま
トピ主さんのやり方は間違いなく腰に悪いので、今すぐやめましょう。 簡単なのは、布団にはいってやること。 布団に入って(横になって)自分のつま先を見るようにします。それだけで効果あります。腹筋使うし、そのときに布団が重し代わりになるので良いです。 但し、くびだけを動かすようにするとくびを傷めちゃうので、くびはある程度固定してやること。 後は、イスに座ってやる方法。 イスにまっすぐになるように座って、身体を前後にゆする、これだけ。細かくちょっと早めにやるとそれだけで体幹部の筋肉を使います。 これのよいところは腹筋と背筋を使うこと。 あとは…、まだあるけど、この辺で。

その隙間を潰すだけで充分

041
主婦18年目
私もかなりの反り腰です。上体起しの腹筋は苦手。でも上体起しをしなくても腹筋は鍛えられます。というか、ブリッジ状態では腹筋は全く使われていないですよ。 ただ膝を曲げて仰向けに寝て、背中に出来た隙間をお腹に力を入れて潰すだけで、充分腹筋は鍛えられます。この時、息は長く吐き続けるのが重要。 背中の隙間を潰すと、お尻が自然と持ち上がります。そうなってたらちゃんと鍛えられるフォームである証拠です。 これなら腰が痛くなることもありません。

足掛け腹筋

041
からんこ
簡単なのに、すっごく効く腹筋方法です。 まず、食事する時に座るような普通のイスを用意します。 床に仰向けに寝ます。 床に仰向けのまま足(ふくらはぎ)をイス(座るところ)に 普通にのっけます。 普通の腹筋のように頭で手を組みます。 頭を起しておヘソをのぞくように腹筋します。 上半身全部を持ち上げなくて大丈夫です。 肩から上を起しておヘソをのぞくだけです。 (伝わりましたか?) これを一日30回くらいやってみてください。 これね。 簡単に見えるけど。 腰に負担はかからないし。 次の日はお腹が筋肉痛になりますよ。 お試しあれ!

トピ主です。

041
アーチ
反応が遅くなってすみませんでした。トピ主です。 アドバイスありがとうございました! とりあえずたまたまさんおっしゃるとおり、 一般的な腹筋運動の仕方はやめました。 しっかり全部ためさせていただきました。 それぞれが確実に腹筋に効いてるのを実感しました! 特に、頭をあげるだけでいいというは、今までちゃんと体を起こさないといけないと思っていた私には、手軽でちゃんと効果があることに驚きました。 寝る前にベッドの中で、手を頭の後ろに組んで、背中の隙間を押し潰す意識をしながら、頭を上げる方法が、私には向いていて長続きできそうな感じです。 これをした後は体がちゃんと熱くなるし、腰の痛みもないです。 たまたまさん、主婦18年目さん、からんこさん、 貴重なアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧