本文へ

集団検診は工夫が必要だと感じます

レス43
(トピ主 3
😉
話題
去年20年ぶりに日本に帰国し、人口4万人弱の市に住んでいます。 市で行っている健康診断は、とてもありがたい制度だと思います。 特に肺がん検診は無料なのでなおさらです。でも今、モヤモヤが晴れません。 先日、検診日時に会場に行きました。 予約不要です。レントゲン車が巡回してきます。炎天下の駐車場に、すでに70人近い男女が列に並んでいました。70~80代と思われる高齢者も多くいらっしゃいました。 しゃがみこんで待っている人もいました。 お年寄りの「もう懲りた、これで最後にしよう」と嘆きがいくつも聞こえてきました。市民センターの駐車場ですから、折りたたみの簡易イスをせめて10客くらい外に運ぶのは簡単でしょう。座らせてあげたかったです。「中から椅子を出していいか?」聞いたところ、いい返事はもらえませんでした。 私の番がきたとき、係の方が「中にお一人男性がいますがいいですか?」と言いました。 レントゲン車には一度に5人、入ります。列の前後がうまいこと5人同性ならいいのでしょうが、男女分けされていないので、男女一緒になる可能性が大きいわけです。 私は「一緒は嫌です」と断りました。すぐに撮影できるよう、受診時の服装がパンフレットには書かれています。たいていの女性は、ブラジャーをつけずシャツの上に何か羽織って会場に来ています。だからさっとそれを脱いで撮影になるわけですが、狭い空間で男性がいたら、私は不快です。 私が断った時、後ろの方から「一緒だってかまわないでしょうに」と言う声がしました。 一緒で構わない人もいるのですね。私は男女でしっかり分けてほしいです。 皆さんの地域はどんな工夫があるか教えてください。 参考にさせてもらってから、市に要望書を出します。

ランキング

レス

無料

🙂
cloud
至れり尽くせりとか細かい要望をするなら、人間ドックが良いよ。  それでも日本は個人の実費は安いんだら。

こりや、いかん。予約不要というのが信じられない。

😮
予約不要!?
これは強く市に要望してもいい話だと思います。 まず、『予約不要』これが信じられない。 あり得ない。 仕事の出来ないお役所ですね(苦笑) 要望書、大賛成です。 ですが、まず、どなたか市議の知り合いとかいないですか? 個人でも嘆願して、顔を繋ぐ事が大切だと思います。 普通に役所に出したって、スルーされるだけだから。 だって余計な改革なんて自分達の仕事が増えるだけだからやらないよ、彼らは。 本当にずさんで、なんて仕事が出来ない人達のあつまりなんでしょという印象しかないですね。 因みになのですが… 私の市は完全予約制です。 ただ私は市の無料検診の場合は、検診車なんて選びません。 病院での検診を選びます。 (検診車でも予約制ですけれど)

そりゃ嫌ですよ

🙂
なす
健康診断で男女混じり合ってなんて嫌ですね。人間をなんだと思っているのか。 東京都の某区ですが、レントゲン車ではありません。区の健康診断を受け付けている病院へ予約してその時にいきそこでできる検査はその日に終わらせることができますよ。男性ロッカー、女性ロッカーと別れていてそこで衣服は診療用に着替えます。ある程度人口がある都市ならそんな雑な扱いされないんじゃないですかね。聞いたことないです。 ただ、肺がん検査は過去あった人とかタバコを吸っている人とか以外は50代前半っでは無かったです。大腸がん、胃がん、子宮頸がん、乳がん、喉頭がん検診などは無料です。

完全予約制

🙂
とくめい
予約制です。 時間厳守です。 予約無しというトピ主さんの自治体にビックリです。 私の場合はすべて有料の健診ですが、市の健診は安価なので受けられるものは出来るだけ受けています。 肺のレントゲンは自己負担300円です。 ただ私は夫の会社の健保で健康診断を受けていて、肺のレントゲンはそれに含まれているのでそちらで受けています。 こちらは技士さんが男性でしたね。 車内にはカーテンで区切られた個室で着替えるエリアがあり、そこで備え付けのケープをお借りすることが出来ます。 着替える場所から肺用のレントゲン室までは狭い通路を移動しますが、車の入り口は開閉激しく男女関係なく次々乗ってくる感じでした。 (性別をイチイチ聞いてくれることはない) ただ健保の家族のための健診なので、圧倒的に女性が多かったです。 同じ車内にはマンモの撮影ブースもあり、こちらの技士さんは女性でした。

なるほど。

🙂
私は20代も若いので他の人が女性だろうが嫌ですが、自分が40代以降のオバサンなら多分気にならないです。 ま、人それぞれですからねぇ。

同じような感じ

🙂
ダック
市区町村の健診ではなく職場の健診ですが、レントゲン車は同じような感じです。 同僚の女性は「気にしない」と言って男性と一緒に受けていますが、 一緒に受けている男性は気になるんじゃないかな、と私は少しハラハラします。 トピ主周囲の女性がブラジャーを付けずに来場することにびっくりです。 だいたいの方はその場でブラを外すんだと思っていました。 そもそもブラ付けていないなら「一緒だってかまわないでしょうに」、ですよね。 私はタンクトップタイプのブラトップを着ていきます。 これだとノーブラでもないし、上に着ているTシャツなど脱げばすぐにレントゲンが撮れます。 キャミタイプだと、肩紐調節のアジャスタに金具やプラスチックが付いているので駄目だそうです。 トピの趣旨とずれました、すみません。

頑張って下さい

🐱
のんき
>皆さんの地域はどんな工夫があるか教えてください。 >参考にさせてもらってから、市に要望書を出します。 職場検診では、男女で受診日を分けます。 また、分けられない場合はカーテンなどで仕切りをして、その中で準備をします。 要望書は、市長に直接出す方が良いように思います。 市長は、選挙がある分、有権者の意見に敏感なはずです。 女性団体や人権団体、マスコミ等、市長が無視しにくい存在を巻き込むのも手だと思います。

日本全国同じと思わないで

🙂
もったいない症候群
なんだか改善の余地がいろいろありそうなシステムですね。 市にやる気のある担当者が一人でもいてくれれば、大きな追加費用も作業もなくできる工夫がいくらでもありそうです。 頑張って提言してくださいな。 ちなみに、私の住む自治体では肺がん検診を含め健康診断はかかりつけ医で実施されています。 肺がん検診は有料ですが補助が出るのでわずか200円です。 無料だから文句を言うななんて言う方は、その市の市長さんなのかしら。 無料と言っても、税金で負担しているだけですよね。

レントゲン

🙂
ワオ
レントゲンは、中にブラジャー(金属)を付けずにシャツだけを着ているなら、服は脱がなくても撮影できるのではないかと思います。 皆さん脱いで裸になって撮影されていたのでしょうか? レントゲン車だけれどレントゲンだけでなく聴診器での診察も行っていたのでしょうか。だったらちょっと躊躇しますね。でも服を少しまくって下から手を入れて聴診器を当てるならまだ許容範囲かなと思います。 待っている人は後ろに居るのですよね。真正面に居られたらたまったものではありませんが、少し離れていたり、どうしても気になるなら診察時は後ろを向いてもらうなどすれば構わないかなと思います。 小さな街ゆえ小ぢんまりとした規模での集団検診なのでしょうね。市としても予算が潤沢にあるわけではないでしょうし。 椅子の件ですが、70人近くが待っていたのですよね。10脚ぐらい出したって焼け石に水ではありませんか?

今までそれで通ってきたからそのままで。

🙂
なでしこ
秋さんが嫌なら無料に行かなければいいだけです。20年ぶりに日本に帰国して毎年受けてないなら説得力ない。私はバスで初めて昨年肺がん検診しましたが、予約制で番号札5人ずつ呼ばれて1人ずつとってくれました。

室内で待ちます

🙂
パジャマ
予約制で、検診を受ける人は室内で待ちます。1人か2人ずつ呼ばれて検診車に入ります。  駐車場で70人も待つなんてありえません。  検診は、業者が請け負っていると思います。業者によって ・自治体職員の手伝い ・公民館的な施設の貸し出し ・費用 などが違います。お住まいの自治体は最低限の費用で、自治体職員の手伝いナシなのかなと思いました。

コロナの後は

🙂
はるな
集団検診は日付と場所が複数提示されていて、 自分の好きなところを選べました。 レディースデーといって検診を受けるのは女性だけ という日もありました。 コロナ前は日付だけなので最初の受付に並ぶ時間が長く、 その後に検診に分かれて並ぶのも大変でしたが、 コロナで受付時間が指定されるようになりました。 日付と場所は選べても時間は選べませんが、 並ぶ時間が短くなりました。 検診車が二台以上あるので、男性と女性は その時の状況で車を分けていたり、 異性を一緒に入れないようにしていました。 屋外なのでテントが張ってあり、椅子も十分にありました。 予約不要なのは、予約までして検診に行くのは面倒、 という高齢者対策なのでしょうか?

予約制なので待ちません

🙂
アラ還たんぽぽ
自治体のがん検診を毎年受診しています。 市の広報に、がん検診の案内が載り、予約ハガキも付いていますから、自分の都合の良い日を予約します。 「○月○日○時から」と書かれた受診票と問診票が、2週間前に届きます。 ですから、全く待ち時間はありませんし、 男女が混ざることもありません。 トピを読んで驚きました。 ぜひ苦情は言うべきだと思います。

病院で予約制です

🙂
還暦さん
これまで職場以外に2つの自治体で検診を受けたことがあります。どちらも地域の指定された病院で予約制でした。 男女一列でレントゲンは、ないですね。市に意見されれば良いと思います。 それからレントゲン時の服装ですが、私も一時ノーブラTシャツで行っていたのですが、ブラトップは大丈夫だそうですよ。 これならタンクトップ型、Tシャツ型ありますので、金属やゴムのない物を探してみては? 余談ですが、私が区の子宮がん検診で引っかかり、二次検査を区の中核病院で受診した時のこと。担当はそのために呼ばれたらしきおじいちゃん先生(おばちゃんである私が産まれた年に医大を卒業された方)で、新しい道具と拡大鏡のようなものが使えない(見えない)とかで40分も、女性ならわかるあの体勢で検査台の上にいたことがあります。「もう、出産に次ぐ記録ですー」と言ったら、お医者様はむっと、看護師さんはすまなそうにしていました。 結局、結果も心配でお金を出して他の病院で診てもらいました。 それが無料(格安)の集団検診だと思います。

病院用の下着

🙂
ななみ
検診や風邪などで病院へ行くときは金具のない服装です。 下着はパッドつきのキャミソールは多種多様のがありますね。それにゴムのパンツ等に薄手のシャツでしたら上着さえを脱げはそのままオッケーですからね。検診車での経験はありませんが、暑いときの対策や配慮は必要かなとは思います。

ユニクロのブラトップやジニエブラ

🙂
めろん
健診施設に勤務しています。 私が自分の主婦検診に行く為に同僚の女性のレントゲン技師に確認したら、ユニクロのブラトップは大丈夫、との事でした。 なので、ノーブラで行く必要はありません。 私はジニエブラをつけていますが、それも大丈夫だという事です。 普通にブラトップの上にTシャツを着ていけば、男性がいてもいいかなと思いますが。 私の主婦検診では全員女性ですがレントゲン車には1人ずつ入りますが。 おそらく、市の予算などの関係で予約無しで詰めて巡回健診の会社に安く発注しているのでしょうか。 ちなみに、私は臨床検査技師で健診施設で心電図を担当しています。 受診者の中にはレントゲンと同じだと思って金具が無ければいいと思っている方が多いです。 特に冬場はシャツなど何枚も重ねている方がいて、金具が無いからいいだろう、とドヤ顔の方がいます。 とてもやり難いです。 心電図は、逆に金具があってもいいです。 金具があった方が金具さえ外してもらえたら、胸を大きく出してもらえるので助かります。 私達、検査技師が手探りで電極を付けろ、という人は、正確な位置に電極を付ける事はできませんし、人の下着に触れなければいけない事になりますし、それは医療従事者であれ、勘弁して欲しいです。 この場をお借りしてお願いいたします。

検診車の中は狭いからね

🙂
小雨降る
コロナ前の事はよくしらないんですが、コロナ禍からこちらでは予約制になっています。 ですので70人いっぺんに待つという情景は見たことがありません。 時間ごとに何人までと決まっています。 市の集団検診は検診車が巡回して、公民館の駐車場などを借りておこなっています。 だいたい1台できます。 男女別々はしていませんね。 受診者は女性の方が多いです、3対2か4対1。 女性の方が多く待っていて、4人待機の場合、ひとり男性がまぎれる計算です。 検診車の中に入っても、時間は数分ですから、気にしないですませてしまいます。 トピ主さんの場合、男性がいますと声掛けしてくれたんだから、親切なほうなんじゃないかと思いました。 でも、市民の声はだいじです。男女別にしてほしいと要望してみたらどうですか。

めろんさんのレスまで目を通しました。ありがとうございます。

🙂
トピ主
頂いたレスから「予約制」を取っている自治体が多いとわかりました。 私の住む市では、なぜ肺がん検診だけが予約不要なのでしょう。 予約制にすれば、受診希望者の性別がわかるので、それによって男女別の時間帯を案内できるはずです。一会場に集中させずに済みます。 やはり「無料」が要因でしょうか? これは、市に聞いてみないとわかりません。 お知らせにはいくつかの会場とその日時が書かれてありました。 私は家から近い会場へ出向きました。その会場で30分枠です。私の後ろに並んだ方も含めると多分90人近い方々が待っていました。高齢者対象ではありませんが、年配の方が多くいらっしゃいました。 たくさんの椅子を用意する必要はありません。炎天下の駐車場で「こんなに待たされるとは思わなかったが、せっかくだから受ける。でも立っているのはしんどい」と座り込んでしまった高齢のご老人に椅子を提供するのは当然だと思いますが。 私の番まで1時間かかりましたから、高齢者には酷です。 受診日の服装案内に「ゴムやパッド、縫い目が写るため、スポーツブラ、ブラトップ等金具のない下着もバツ」とありましたから、結局ノーブラとなります。 狭いレントゲン車の中に5人一緒に入って、用意されているかごに持ち物と、羽織っていたカーディガンなどを入れて、ノーブラの無地Tシャツ姿で、順番に撮影です。 体の線も胸の形もくっきり出ます。そこに異性がiいたら私は嫌です。大いに抵抗があります。 「いやだったら行かなければいい」と言うレスもありました。 その通りです。そういう判断もありですが、 要望書を出すのなんてオチャノコサイサイです。文句を言うわけではないです。 改善してもらえたら、みんなハッピーではないですか? 行政の方だって小町を読んでいるかもしれません。

縫い目など

🙂
ささ
パンフレットに記載されているとか、初めて聞きました。検診車ですか、なんの検診なのですか。他の検診車も同様なのでしょうか。

自力で病院の予約

🙂
七瀬
うちの方は健康診断のお知らせと一緒に病院の一覧表があって、自分で予約して行きます。収入によって数千円負担します。 市内全部の内科で出来て(多分)、だいたいの人は検診センター又はかかりつけ医です。項目は予約表にあるものだけで、追加(例えば女性検診)は自費でその場で支払いです。私は追加したことはありません。 祖父母の地域は公民館の駐車場でやってます。順番まで公民館の中でお茶飲んでおしゃべりして待ってるそうです。 でも男女別では無かったと思います。時間で変えたのかもしれないけど、祖父母は一緒に行ってました。 炎天下に戸外で立つという事にびっくりしました。医療に携わる人たちと思えないですね。

自分は人間ドックだけど

🙂
cloud
施設で受けるので初めにロッカーで検査着に着替えます。なので身に付けるのは下着のパンツと靴下だけです。人に依り体感に差があるので施設内で寒く感じる人には羽織るものは用意されます。  トピ主の処はレントゲン車が来るような屋外想定なのに、着る物は妙に厳しめなんですね(笑)。公務員的思考は慣例重視になりがちなので、根気よく意見し続けるか有力者への陳情なんかが現実的になるでしょうね。

今まで改善されず、その方法が踏襲されているのは何故でしょう?

🙂
在外20年+
主様は >去年20年ぶりに日本に帰国し 去年~今年から >市で行っている健康診断 を受ける様になったと思います。 >多分90人近い方々 の中には、今までに市の検診を受けた経験がある方も多いのでは? >折りたたみの簡易イスをせめて10客くらい外に運ぶのは簡単 >要望書を出すのなんてオチャノコサイサイ >改善してもらえたら、みんなハッピー なのに…今まで、要望書を出した方はいなかったのでしょうか? 何故、主様がお住いの市では今の方法が踏襲されているでしょう? 今年は気温が高く、炎天下で >こんなに待たされるとは思わなかった からと主様と同様に考え、要望書を提出しようと考える方が(複数)出るでしょうか? 要望書を出したら、主様の希望・お考えの通りに改善可能とは限らないと思います。 >私の住む市では、なぜ肺がん検診だけが予約不要なのでしょう。 >予約制にすれば、受診希望者の性別がわかる…男女別の時間帯を案内できるはず でも全ての方が男女別の時間帯が都合良く来れるとは限りませんし、年齢が上がる程、男女比は偏る可能性が高いです。また >一緒だってかまわない とお考えの方もいますし、性別で区別するなら少数派や合理的配慮が必要な方への対応も考える必要があります。 >中にお一人男性がいますがいいですか? と言われた男性は、どう思ったでしょう? 女性だけではなく【男性にも配慮が必要では?】と私は思います。 >人口4万人弱の市 市としては大きい方ではないですよね? 生産年齢の割合は大きい地域ですか? 主様は、まだ御存知ない事情がある可能性もあります。 私は在外ですが…在住国では、公的・医療機関が【性別で区別するのは簡単ではなく】色々と複雑です。 子どもでもBoy/girl等と言わない方が無難、医療・教育・行政機関ではAll childrenを使う様にガイドラインに明記されました。

要望書出した方がいいと思います

🙂
グリーンティー
うちの自治体は コロナがあって それ以降は集団検診も 完全予約になりました。 検診は個別検診も あって病院の一覧表と 集団検診の日程表が 送られてくて 自分でどれにするか 予約する感じです。 集団検診も完全予約だからか その他の検査も レントゲン車もほとんど待つことは ありません。 レントゲン車は毎回3台あって 男女別だと思います。 この暑いのに外で長時間待つくらいなら 受けたくないですよね。 要望として 伝えた方がいいと 思います。 改善されるといいですね。

受診券方式 予約制 市保健センターは男女別時間差

🙂
匿名
トピ主さんへ 30分枠、90人、1時間待ち オペレーションの手際の悪さ、想定の甘さが際立った事例ですね。 国保=高齢者中心だって明白なのに配慮がない。 (社保の現役世代は社保が自前で検診するから来ない) 熱中症や感染症予防対策として、 レントゲン車を停める場所を工夫し、 たったの30分枠なら日陰となる場所がわかってるんだから日陰に停める、 レントゲン車の入り口前にテントを張ることを提案して良いと思います。 テントのない自治体はほぼ有りませんし、無いと言うなら 何なら町内会のテントとパイプ椅子を貸し出して張ることを提案しても良いと思います。 会場の出入り口にレントゲン車を停めれば、会場内の集会場やレクルームでパイプ椅子並び列で待機可能。 実際に私が住む自治体(人口数十万人)では、コロナ禍にはソーシャルディスタンスで住民票などの窓口も屋外にありったけのテント張って、すずらんテープで動線、パイプ椅子並べて、声出せないから普段は広報流してる液晶に整理番号映し出して、って長い間やってましたので、 ご案内人数たった90人、やろうと思ったらできないこと有りません。

グリーンティーさんのレスまで読みました。ありがとうございます

😉
トピ主
列に並んでいるとき、前後の方が「今年はなぜこんなに並んでいるのだろう」と嘆いていました。今回のように受診希望者が多い時もあれば、そうでないときもあるらしいです。 外に並ぶこと、男女分けされていないこと、下着についての細かい注意書きなどは変わっていません。 なぜそのようなやり方がずっと続いているのか、今後もそうなのか、 たずねてみないとわかりません。 誰も疑問に思わなかった。 声を上げるほどのこととは思わなかった。 要望を出したが聞いてもらえなかった。 面倒くさい。 行政のやり方に従っているだけ。 私が思いつくのはこれくらいです。 要望書を躊躇する理由がないです。クレイマーではありません。小さな働きかけです。 レスでアドバイスいただいたように、市長さん宛てにしようと思います。 改善されるなら嬉しいし、このままの形が継続となれば、また考えます。 皆さんのアイデアや意見がとても参考になります。 引き続きよろしくお願いします。

レスします

🙂
キャメロン
地域性の問題でしょうか。 年配が多いとのことなので自分の後ろに男性が並んでようと前にノーブラの女性がいようと彼らにとってはただのじじばば同士です。「あらこんにちは」程度。無料だからこそ気軽にじじばばが行く検診になってるのだと思います。これを例えば予約制にしたら、電話が繋がらない、ネット予約になってるけどスマホパソコン持ってない、など高齢者が多い地域だとトラブルの原因にもなりかねないので避けたいのが本音かもしれません。 コロナワクチンの時のように住所で割り振って予め日にちを指定してハガキなどで出してもいいけどそれも一手間かかりますしね。 やはり無料というところが大きいと思うんです。配慮は二の次になってしまうのもどうかと思いますが、そこはやはり地域性、年齢層の違いかなと。 トピ本文にあった待合用の椅子も、あればあったで皆座りたいのにとか出すならもっと出せとか揉め事も無きにしもあらずなので最初から出してないのかもしれません。 どちらにしても有料になってしまっては本末転倒です。今後も無料のままどこまでやってくれるのか行政と住民のすり合わせが必要ですね。

無料ってそういうこと

🙂
はるにゃ
まぁ、無料っていうか、税金ですよね。 無料にすることで、誰でも来れるようにする、経済的事情で検査しない人も来れるように。それを一番重要視しているのでは。 低予算故に、性別への配慮や、待ち時間の快適さに割く費用もブレーンも労力も人員も抑えた、というか無いのでしょう。 快適な環境を求めるなら、接遇の優れたクリニックに自費でかかれば良い。 とはいえ、性別の配慮は最低限あっても良いし、炎天下で待たせる事も無いと思う。 予約制のシステム導入はお金かかるけど、予約制じゃなくても、日付や午前午後で男女を分ければ良いし、室内待機させて、数人毎に直前に駐車場に向かう、くらいなら出来るのでは。

要望書、大賛成!

🙂
レモン
気づいた人がきちんと要望を伝えることは、とても大切だと思います。私が以前住んでいたところでは、「市長への手紙」というネット上のサイトがあり、投稿したら担当者から返事があり、対応してもらうことが出来ました。 私は人間ドック派なので、集団検診の経験はありませんが、高齢者が炎天下で立って待つのは危険です。意思決定をする人が現状を知らないのだと思います。是非、現状を伝えて対応を促してください。

それは、これまで問題がなかったから

041
電気技術者
>前後の方が「今年はなぜこんなに並んでいるのだろう」と嘆いていました ということは、今年は非常に例外で、例年はトピ主さんが”配慮が無い”と憤る状態で、誰も何も問題ないと思う状況だったということです。  中から椅子を出すのは、その許可をどこかに求めなければならず、色々と面倒だったんだろうと思います。そういうところで、融通が利かないことが多いのが日本です。  要望書を出すのは良いと思いますよ。だけど、それで椅子を出すことになったら、その設置と片付けの手間が新たに発生することは理解してください。そういう新たに発生する手間を負担する人に対する配慮なく、こうするのがいいんだという人が多いんですよね。

受診率を上げたいのでは?

🙂
ochapi
職場以外の肺癌検診の受診率は、2017年のデータで7.4%程度です。まずは受診者を増やしたいというのがターゲットになっているのだとすると、予約のような面倒な手順を1つ入れるのは嫌かもしれません。 あとは、業務委託でやっているのでしょうから、バスが来る日数が増えれば委託費が上がるということでしょうね。予約の管理は委託先でやらないと現場で困るでしょうから、その管理費として追加の委託費を取られる可能性もあります。 「4万人程度の市」という規模の小ささが一番の問題なので(予想される受診者が少ない、時間あたり受診者数のバラ付きが大きくなる)、大きな都市の事例を伝えても「そんなことは分かっているけど、4万の市ではマネできない」と言われて終わりそうな気がします。事例を集めるなら同じくらいの規模の市の例にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧