本文へ

小1息子が不登校になりました

レス12
(トピ主 6
041
いと
子供
息子
自閉症スペクトラム、発達性協調運動症
ウィスクⅣ 言語理解と情報処理の差30

入学直後から睡眠時に「うわー」と泣き叫び、うなされるようになり、覚醒時にも「嫌だー」叫ぶようになりました。
それでも1学期は週2日程登校していましたが、2学期から完全不登校になりました。

1学期終わりから鉛筆を噛み砕くようになり、2学期から学校の話をすると首に紐や布を巻くようになりました。

学校を休んでいる日は、タブレット学習をし、その後本人のやりたいことをやらせています。
やりたいこととは、工作、読書、実験、ゲーム、知りたいことを調べる、料理、ぬいぐるみの服作り...です。
買い物や農園に行ったり、調べ物をするために図書館や博物館に行ったりもしています。

将来はゲームを作る人になりたいそうです。

担任と支援員さんからは「なんでもできるし、どちらかというと目立つタイプではないので、なんで学校が嫌なのか分からない」と言われました。

なんでもできると言われましたが、困っていない訳ではなく、授業中先生の話聞いてないなと思う姿もありましたし、文字を書くことに対する困難さ、見通しの弱さもあります。

学校には現在、別室や保健室登校ができないか聞いたところですが、人手不足でできないとの返答がありました。

私が来年度復帰するので、居場所を確保のためにフリースクールを検討している段階です。
フリースクールの送迎を親ができないため、夫の母が近くに引っ越してくれることになっています。

私は子どもの頃入院することが多く、学校に行けることが羨ましくありました。
小学生で不登校ってありえないという考えがありました。
不登校の書籍などを読んで理解してきたつもりですが、息子が完全に不登校になり、眠れません。

不登校当事者や保護者の方、支援関係者からの体験談やアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

何が嫌なのか言語化できると1つ進める

🙂
なな
入学直後から睡眠時に「うわー」と泣き叫び、うなされるようになり、覚醒時にも「嫌だー」叫ぶようになったとのこと ご心配ですよね うちは不登校までは行きませんでしたが、いじめは小1から そこに頭があるから叩くというわかりやすいものから劇場型まで色々ありました やられたらその場で言って問題化しないと難しいのですが それができない 春休みに入ってから、こんな事があったととめどなくやられたことを列挙されたりもしました 体が拒否するうちは《それ》に触れないのが一番かとおもいます そして思い出して興奮することがないようにしてあげること 劇場型いじめのあと、なぜか東日本大震災の映像ほか幾つかに凄い拒絶反応が出て、当時は何ともなかったのになんで?!と思いましたが 子どもが起きているときは基本ニュースは見ないし、見たいTVは録画してCMを飛ばしてみてました 3年ちょっとかな、そんな生活でした 学校側が2年間は超安全クラスに入れてくれたので、その間に交友関係も最低限は構築し、少しずつ癒され、怖い映像もありますが、比較的普通に見られるようになりました 何が嫌なのか、きちんとアウトプットできるようになると少しずつ変わってくるのかなと感じます 学習面は書くのではなくタブレットを利用して読めて使えるようにできれば大丈夫なのではないでしょうか 色々なところにお世話になり 色々な子と接する機会もありました たった一回のことでも、ぐるぐると何度でも今起きているように思い出して反応するお子さんもいらっしゃいます 小学校低学年なのに4、5年前のTVの話を昨日見たように詳しく話す子もいます

子供には子供の気持ちが

🙂
gakko
お子さん、普通級ですか。支援級ですか。 普通級は、定型でも非常にきびしいところだと思っています。人間関係もそうですが、ありえないくらいの騒音(奇声、ざわざわな音など)、黒板にはっているいろんな情報、視覚的にも、聴覚的にもすごく大変。着替え、トイレ、書いてないけどルールがいっぱい。 授業も、言われたとおりにノートにかけないといけない。グループ学習なんて、ついてこれなかったときには、同級生に嫌味もいわれるし、怒られるし。本当に大変なところなんです。普通級なら、支援級にうつるあるいは通級にするなどは可能でしょうか。 支援級であれば、お子さんが過ごしやすい環境を整えるという手はありますが、これも本人と相談かなと思います。 母子分離不安であるなら、しばらく付き添いをするのがよいかもしれません。 どうして学校がいやなのかなんて、説明できませんよ。嫌なものは嫌。それに尽きると思います。 放課後デイなどにはいけるのでしょうか。 仕事の復帰を第一に考えるのであれば、旦那さんのお母さんに日中みていただくしかないのではと思います。お子さんが学校にいくことより、お子さんが毎日を安心、安全に過ごすことが最も大切なことです。

アドバイスありがとうございます

041
いと トピ主
なな様 いじめ、お子様辛かったですね。 体験を教えていただきありがとうございます。 心が傷つくと関係ない映像で突然フラッシュバックすることがあると聞いたことがあります。 叩かれたりして心が傷つかない訳ないですよね。 息子はまだ感情を言語化する力が足りないため、言語化できるようになると1つ進めるというのは納得でした! アウトプットする力を伸ばそうと思います。 タブレット利用は医師からも勧められました! 学校から支給されたタブレットPCを見ることすら拒否中ですが、様子を見てタイピング練習等促してみようと思います。 沢山のアドバイスありがとうございます! まさに息子は昔の事を昨日のように話すタイプです。 とても参考になります。

学校って大変なんですよ

🙂
小中学生母
学校って、行くだけで大変じゃないですか? 私自身、学生時代は大丈夫でしたが、今は40代で、子供が学校へ行くようになり、授業参観に行きますが、気合いが必要です。 まず、人数が多い。建物が大きい。 昇降口の騒音というか、子供同士のパワーというか、圧倒されるんですよ。 教室に入っても、机や椅子の動かす音。その中で1時間、座らないといけない状況。授業参観は1時間だけでも立ってるだけでキツかったですね。給食挟んで、5時間。キツさは相当ですよ、 そういう感覚なんだと思います。 感覚が繊細なんですよ。何が、嫌。とかの次元ではなく、全てが無理。という感じです。 学生時代はある意味、そういう感覚は鈍化していたので、普通に通えましたが、今はダメですね。 とにかく、人のパワーというか、圧を感じる。人と同じように、合わせていかないとならない状況。先生の話しを聞いて、動かないとならない状況。 こればかりは、感覚の問題なので、説明するのも出来ないと思います。 担任や支援員さんが、「学校がなんで嫌かわからない」と言うのは、自分達は職場なんですよ。居場所があるんですよ。「通うのが当たり前」目線というか、こちらからしてみれば、「わからないだろうね」と言う感じですけどね。 主さんも、今は学校へ行かせなきゃと思っているでしょうが、フリースクールもあるし、学校だけが、全てじゃないと思ってたほうが気持ちは楽ですよ。

gakkoさんのレスをみて

🙂
なな
もとの学校は、全体か学年だけか、騒がしいってことはありませんか もう絶対に補助の先生いれてほしいレベルでも放置親でどうしようもないとか 立ち歩きや騒がしい子がいるとか クラスに複数発達障害疑いの人がいるのが当たり前のような状況なので 確かにうるさくて居られないのはありえそうです 怒るタイプの担任なら尚更です 実際に母子登校する人は普通にいらっしゃいました 戻ることを検討するなら心に留めておいてください 《行きたくない》のか《行けない》のか《居られない》のか 見極めできるものなら親のストレスも随分減るでしょうに! 息子さんの場合は《行けない》か《居られない》ですよね 工作、読書、実験、ゲーム、知りたいことを調べる、料理、ぬいぐるみの服作り、買い物や農園に行く、調べ物をするために図書館や博物館に行く どれも素晴らしいです ゲームはボードゲームやカードゲームもおすすめです 2人でするもの、複数人でするもの、協力しあわないとクリアできないもの、心理戦、色々、息子さんと関わる人たちと相談しながら追加してみてください 話を聞いたら5W1Hの不足を質問して、一連の文にして返してあげて サポーターは多いほどいいです でも、一本芯となる相談先があると心強いです 私は3本4本芯になる人をおさえてました ずっと関わってもらえたので、経過もわかっているし話も早く楽でした 学校関連、小児科医、自分の親、学友です 発達障害で受診されているなら、その医師と臨床心理士とお義母さんとフリースクールに行くならそちらの方ですね 昔のことを昨日のように話すタイプなら、TVや動画視聴は気をつけてあげてください

041
いと トピ主
gakko様 通級で週2回支援を受けています。 1学期は通級の日には行けていましたが、それも本当は行きたくなかったそうです。 感覚の負担、ルールの多さでの大変さはあると思います。 私が小学生の時より厳しいなと授業参観で感じました。 母子分離不安の可能性は低いかなと思っています。 学校からは「母子登校して授業を受けることもできます」と話があったばかりです。 ただ、1歳児育児中で、その子を預けてというのが難しい状況です。 放課後デイや習い事(スイミングとサイエンス)はノリノリで行っています。 放課後デイは個別で週1回、1時間ほどです。学習やSST、運動面の支援をしてくれています。 おばあちゃんは積極的に助けてくれる方でとてもありがたく思っているのですが、息子が初孫で愛しすぎていて、なんでも買い与える、抱っこと言われると抱っこするといったところがあり心配しています。 なので、フリースクールと学童クラブ(民間)の送迎だけお願いしようと考えています。 安全面については色々検討中で、夫が2時間時短を取る方向で話しています。 あと、通話できるキッズ時計を購入し、お留守番の練習をしています。

ほぼ同じ息子2人

🙂
マコ
本当に、心配しかないとご察しします。 夜、叫ぶのは夜驚症ですね。息子も5年生までありました。大きくなるに連れてなくなっていますが、うちは走り出したりするので、危なくて叫び出したら寝てても飛び起きて部屋へ行かないといけませんでした。6年生の末っ子は、現在平日は毎日10時頃登校して、週に2日は12:30に帰宅しています。一年生は半分は不登校、以後、なんとか三分の一は休みながら登校でした。   まず、とにかくうるさい事がストレス。先生と子供の前で全然態度の違う子が多く平気で嘘をつく(とても嫌な気持ちになるそう)、苦手な事できない事を無理矢理やらさせる(体育がすごく苦手だけど出来ないとちゃんとやれと怒られる、音楽が苦手でたくさん間違うと怒鳴られるなど)できない事をできるようにさせるという教育が本人にはしんどいのです。休み過ぎで、通知表の評価ができないからと、無理矢理登校させてくれと(テストやってない、図工の作品できてない、家庭科の裁縫できてない、習字書いてないなど)自宅でやるのはダメだと拒否だったので、評価は最低でいいのでいいですというしかありません。  発達凸凹さんは、本当に普通の子と一緒の事をやらされるのは、ストレスでしかありません。そして、今は、幼児教育などで、とても出来る子が多く、大人びたこのも多いので、ついて行くのが大変ですよね。 フリースクールも今は募集停止のところが多く、寮住まいで入るような場所しかなかったので、なんとか療育、通級でまかなっています。  どちらにせよ、公立は無理なので中学受験をさせてるので、もう1人の息子もほぼ不登校、学校大っ嫌いだったのに、今では、楽しすぎて学校から帰りたくないと言うほど、末っ子もそうなってほしいと願いつつ毎日、学校へ送っていっています。

041
いと トピ主
小中学生母様 息子には感覚過敏なところがあるため、おっしゃられたような辛さがあると思います。 PTAで学校に行く機会があるのですが、音が大きいのは私も感じます。 私としては無理して学校に行かなくていいと思っています。(書籍を読んだり、息子の姿を見て考えが以前と変わっています) 今はタブレット学習やフリースクールなど、学校以外に学習できる環境があるので本当に良かったです。 主治医からも勉強は学校でしなくてもいいと言われています。 心配なのは「家族以外と関わる機会が少ないこと」「仕事している間の居場所」です。 フリースクールに入れれば心配が減るかなと思っています。

参考にならないかも、ですが

🙂
大変ですよね。 心配ですよね。 不安ですよね。 お気持ち痛いほどわかります。 我が家の息子の話をさせて下さい。 息子は 幼稚園に入園させた事で ひきこもり状態になり 園は10日間で休園を経て退園へ。 その後 ASD、 睡眠障害 小児期全般性不安障害 を5歳で診断され 療育に行くも合わず。  小学校は公立でしたが 入学前から 校長先生、医療機関、親とで 連携し事前準備を重ね 個室を用意して頂き 親同室の上、先生とマンツーマンで 1日2時間くらいからスタート と手厚い支援を頂きました。 しかし、それでもストレスから 息子は大荒れ。 結局2ヶ月くらいしか 行けず、その後はずっと 自宅学習(不登校)です。 現在、通信制高校3年生です。 息子元々の特性や体質(ASDだけでなく夜型、感覚過敏、HSP、エンパス、巫女体質) に加え不安障害など、 色々とあり大変な部分も多い息子 ですが何とか元気に育っています。 中学生頃からは アプリで日本人、海外の人など 友達が沢山、出来てネット上で 同年代の人と 関われる様になりました。 人それぞれ、なので 安易な事は言えないのですが、 小1から不登校(フリースクールも行っていない)でも 大丈夫な人も、ここに居ます。 フリースクールに行けるだけでも 素晴らしいと思います。 トピ主さんの事、 心から応援しています!!!

なな様

041
いと トピ主
PTAで学校に行った際に、騒がしさを感じたことはあります。 学年で息子と同じく通級の子がいるのですが、その子がクラスから飛び出して泣き叫んでいるのは見ました。 担任は怒るタイプではありませんが、クラスが崩れないように管理するタイプです。 休憩時間にトイレ行く時は担任に一言言ってからとか、授業中発言する時に「はい、〇〇さん」の後に「はい、どうぞ」と言われてから発言するとか。 「はい、どうぞ」の前に発言した子は叱られていました。 今は学校に戻すよりもフリースクールなどで居場所を探しています。 おっしゃるように、息子さんの場合は《行けない》か《居られない》だと思います。 ただ、先日面談に行ったフリースクールが「学校に絶対に戻します」スタンスのところで、「小学生で学校に戻さないと社会でやってけない人間になる」と言われ、動揺はしています。 自宅でのゲームは基本カードゲームになっています。 1歳児が邪魔しに行くので、ボードゲームだとなかなか大変なんです。 おすすめのカードゲーム、ボードゲームがあったら教えてください。 5W1H、意識してやってみます! 今は発達外来と教育支援センターが相談先になっています。 学校にもサポーターになってもらいたいところなんですが、特性や不登校に対する理解が浅いので難しいと感じています。 夫や義母は私の判断に任せていますが、本当は学校に行かせたいようです。 夫が小学生の頃、登校渋りがあった時に無理にでも連れて行ったけど、そのうち行けるようになったと言われました。 テレビがすごく好きで、先日まで放映されていたVIVANとか、仮面ライダー、戦隊モノ、料理番組、虫、恐竜、魚などが出てくる番組、幅広く観てるので気をつけます。

マコ様

041
いと トピ主
走り出すのこともあったのですね。 我が家も部屋から出ていくのはありました。 寝ている時も休まらないですよね。 自閉症スペクトラムの特性上、息子は嘘や冗談が苦手です。 小学生だと色々な個性の子がいると思うので、その中でやっていくのは大変だと思います。 また、改めて考えると、学校って発表会や授業参観のための掲示のためにやっていることもあり、どこを向いて授業しているのかなと疑問になる部分もあります。 通知表のために登校しろってすごく乱暴なことだと思います。 フリースクール募集停止のところもあるんですね。それだけ学校に合わない子がいるってことですね。 私立で良い学校見つけたのですね! 良かったです。 弟さんも良い学校が見つかりますように。 体験とても参考になりました! ありがとうございます。

空様

041
いと トピ主
息子さんのお話ありがとうございました。 通信制高校までの道のり、簡単ではなかったと思います。 落ち着ける居場所を見つけられて本当に良かったです。 先日フリースクールに入るために面談に行った際に、「小学校で学校に戻らないと社会に出られない」と言われ、すごく動揺していたのですが、そんなことはないですね。 合う場所を見つければいいんですね。 今はネット上で繋がることができますしね。 10年後にはもっとVRとか仮想空間とかで繋がれる世界になっているかもですね。 教えていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧