本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不登校の息子、ゲーム漬けで耐えられない

不登校の息子、ゲーム漬けで耐えられない

レス51
(トピ主 2
😢
山かけごはん
子供
中学3年の息子について悩んでいます。中2の2学期から学校に行けたり行けなかったり、部活でのいじめやその他、いろいろな原因があったようです。 検査で発達障害、自閉症スペクトラムと診断されました。コミュニケーションが苦手で生きづらさを感じやすいようです。3学期は、自分からがんばって登校しましたが、お腹の風邪をひき、そのまま行けなくなりました。辛そうだったので、学校は行かなくていい、他の居場所を探そうと、息子に伝えました。 フリースクールを何度か体験しました。先生方に優しく接してもらい、息子も乗り気に見えました。昨日の体験では先生に将棋の相手をしてもらいました。次回は入学できそうです。 今朝、早起きするとおなかの調子が悪いといって、朝からずっとゲームをやめません。フリースクールは評判が良く、早く申し込まないと定員が埋まってしまいます。息子は不安を抱えてるように見えます。週1日、午前中だけでも通ったら、慣れてくるかと思いますが。。どうすればいいのか、全く先が見えずに苦しいです。

ランキング

レス

ゲーム

のんのん
ゲームを取り上げればいいだけの話だと思いますが。 ゲーム機にしろスマホにしろPCにしろ中学生なら親が与えたものでしょ 親の責任ですよ、取り上げてください。 一生ゲームづけになってしまいますよ

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
こういうことに経験がないので、いい加減なアドバイスかもしれませんが、お子さんがフリースクールに行きたくなさそうなら、思い切って突き放して、アルバイトでもさせたらどうでしょうか。 家でゴロゴロさせるのは認めない。フリースクールでも何でも学校に行くか、行かないなら働く。この二択です。 自分の人生を考える頭があるなら、いずれ自分で何とかしないといけないと思い当たると思います。そうしたら、しめたものです。親も我慢しどころかもしれませんね。

ゲームをどうにかしましょうよ

😨
う~ん
主さんのすることは、フリースクールを申し込む。ゲームのする時間を決める。ことでしょうか。 うちは小2ですが、ゲームの時間=勉強した時間にしました。 ゲームのしたい時間を一緒に耐えるのです。 ゲームは依存性があります。そう簡単にやめやれるものでもありません。 主さんもゲーム内容を確認して、ここまでやったら終わり、時間が来たら終わりと区切りをつけさせましょう。 フリースクール以外でも学校の代わりに勉強する機会を設けましょう。 先ずは身体をきちんと治しましょう。学校から開放されれば精神的にも楽になるのでは?

焦らずに向き合って行きましょう。

041
ナスカ
自閉症スペクトラムの大学生の息子がいます。 自閉症スペクトラムの子は新しい環境に不安を一般的より強く感じやすいので、ゲームは不安を紛らわすための物だと思います。 フリースクールの定員が埋まって入れなくなるか不安でしょうが、お母様が不安になっているとお子さんも益々不安が募ってくるかと思います。 まずはお母様が落ち着きましょう。 フリースクールに通えないと今後が無い!という訳ではありません。 色々な生き方がありますので、お母様自身が生き方を狭めないで、多様性を認めましょう。 その上で将来どの様に生きたいか、親亡き後をどうやって暮らしていくかをじっくり時間をかけて話し合って行きましょう。 はっきりとした道で無くてもいいのです。ある程度の方向性を一緒に考えましょう。そしてその為に今、出来る事を始めてみては如何ですか? 出来るだけハードルは低く、出来そうな小さな事からです。 不安を紛らわすのにゲームは必要だと思うと理解を示した上で依存性の話もし、一日の使用時間や時間帯を話し合って決めましょう。 学ぶ事は家でも出来るので学習時間も決めましょう。 まずは規則正しい生活を目指して下さい。

生活リズムの確立

🙂
Rena
先ずは親がゲーム機を管理することです。そして息子に起床時間や食事の時間、勉強の時間、遊びの時間など生活リズムを確立させることです。息子さんがするべきことを済ませた後に一定時間だけゲーム機を与えると良いと思います。 決まった生活パターンを身体に覚えさせることが学校であれフリースクールであれ社会に出る為の第一歩です。

ゲームをやめさせるのは良く無いからと

🐱
息子が不登校児でした
昔、似たようなトピがあったので息子に聞いてみたら言っていました。 息子のしていたネットゲームにはゲームしながら会話する機能があり、自分の状況を書き込んだり励ましてくれたりとかするそうです。 ネット回線を切るのは友達がいなくなるのと一緒だから ゲームはやめさせてはいけないと言っていました。 >辛そうだったので、学校は行かなくていい 指導室登校は考えなかったのですか? 学校に相談はしなかったのでしょうか? 息子は中1で指導室への登校をしていました。 不登校の原因が担任教師で校長が全く問題にしていなかったので、中学は転校し、転校先でも指導室へ2年間通いました。 毎朝、学校の途中まで一緒に歩きました。 高校は私立しか合格出来なかったのですが、教室へ入る事が出来、卒業し、専門学校を卒業し社会人です。 不登校していると体が夜型になって、朝が起きれなくなってしまいます。 規則正しい生活をして朝が起きれるように フリースクールになじめないなら慣れた学校の指導室登校に戻る方法もあると思います。

急がないでください。

🙂
辛抱を・・・
お辛い日々をお過ごしのことと思います。 でも、トピ主さんのお子さんは、この世に生まれて10数年の中で、人との関わりにくさ、うまくいかないことなど、小さい体で、まだ子供ながらに、一生懸命悩んできたんだと思います。 だから、お母さん、どっしり構えて、お子さんの心が学校に向くまで、少し待ってもらえませんか? うちの兄も不登校で、高校入っても辞めたり、大学入ったり、辞めたり。 何日も布団から出てこない日も、警察に呼ばれた日もありました。母は、その間に思っていたことを、今になって、時々話してくれます。 本人が答えを出すまで、待つ。この先の長い人生のうちの2・3年、人から遅れたところで、何の問題もない。いつか、兄のペースで動き出す、って思っていたそうです。 父は、人と同じコースに乗れない兄のことが許せず、両親は離婚しました。 いろんなところで躓いた兄ですが、今は三人の子供の父親で、しっかり働いています。 父には、兄弟みんな10年以上会っていません。母の周りには、兄弟が家族を連れて集まります。 あんな風に信じていてくれた母の存在に感謝しています。 トピ主さん、頑張ってください。

社会とどこかで繋がってる事が、引きこもりにならない

🙂
nyanya
難しいね~ でも、息子さんも心の中で焦ってるし、葛藤してるんだとおもう。 フリースクールで前向きになりたいけど、またダメかも知れない・・・そう思って踏み出せないんだね。 同じ歳の子はクラブに習い事、受験勉強の塾へと走り回ってるのが解るから、取り残されてこれからの人生に光が見えない状態にいると思う。 人生はこれで終わりじゃない、勉強でも趣味でもいいから、ネットではない実際の外の世界と接触出来るようにしてあげてください。

いろいろありえない

041
は?
>検査で発達障害、自閉症スペクトラムと診断されました。コミュニケーションが苦手で生きづらさを感じやすいようです  あの~自閉があるってことは、お子さん、今までそうとう大変な思いをしてきたと思うんですよ。普通の枠組みで生きてきたならなおさら。イジメを受けたり不登校になったりするまでよくほうっておいたねとしかいいようがないのですが…  フリースクールはそのまま申し込みしなさいな。学校以外の環境はどっち道必要だから。  多分、環境の変化とかも苦手なはずですから、しばらくは大変でしょうね。でもそれも特性のうちですし、そのうち慣れます。  あとは、SSTなどの療育受けてますか?自閉傾向がある子の自立には必須だけど?  IQにも影響あるなら、療育手帳とって、特別支援高等学校への進学も視野に入れる必要だってあります。影響なくても発達障害に理解のある高校への進学だって考える必要があるわけです。  大人になったら、受けられる支援が今の現状では少ないです。今のうちにやれることやらないと。先が見えないなんていってる場合じゃないです。危機感持ってください。

あとゲーム取り上げろという意見もでると思うけど

041
HN忘れた
 自閉のこともありますし、あまり一般的なやり方は通用しないものと思ってください。  ゲームをしてほしくないなら、ゲーム以外の活動を増やすしかありません。フリースクールもそうですし、療育もその手段です。理解を得られるなら習い事もありでしょう。  放課後デイサービスは18歳まで使えるし、毎日使えます。

レスします

😨
子持ちアラフィフ
あなたの言い聞かせ方が悪いのではないですか? お腹が痛いだけで、学校を休ませたりしませんよ、普通は。

私も同じことをしてしまいました。

🙂
のんちゃん
私も子供に同じことをしてしまいました。 やはり、いじめにあい、体に症状がでたので、 フリースクールに入れましたが、そこも 行かなくなりました。 私は親の会にでて、悩みを聞いていただきました。 同じ立場の方から、子供が行きたくない、 といったときには、もうエネルギーが切れている状態だから、 すぐに居場所を見つけず、心にエネルギーがたまるまで 家にずっといさせてあげてくださいと助言をしていただきました。 不登校の子供のほとんどが、家ですごしています。 家庭で教育することをホームエデュケーション、ホームスクーリング というのですが、家でも子供は育ちます。 お子様がエネルギーをためて、自分から どこかに所属したい、と言い始めた時、 お子様にあうフリースクールやフリースペースを 探したほうがよろしいのではないでしょうか。 今は、通信機器でいろいろな情報を得られますので、 お近くの親の会など見つけて、親御さんが 相談できる場所を探されたほうが良いと思います。 不登校は今では珍しくありません。

なぜ、療育にいれなかったのか

041
チューリップ
トピ主さんの世間体を気にする態度が問題を深刻にしている。

お辛いですね

🙂
チャンスを逃すのではないか、と辛く感じながらも 息子さんにキツクあたる事を我慢して、理解しようと努めているのに 肝心の息子さんがゲーム三昧、イライラしますよね トピ主さん、良く頑張っていますね お辛いですよね 息子さんは、ゲームを心から楽しんでいるのでしょうか 朝になったら、不安で足がすくんでしまったのでしょう 嫌だった思い出が頭の中を駆け巡っていたかもしれませんね トピ主さんが理解を示してくれてほっとした事でしょう ほっとしたのもつかの間、これでは僕は学校へ永遠に行けないのではないか 高校に行けないのではないか、将来はどうなるのだろう 不安が心を占領し、恐怖を覚えたのではないでしょうか その恐怖に向き合い、じっと耐える事は大人でも厳しいのではないかと思うのです 正気を失いそうです ゲームで気をそらさないではいられないのかもしれません フリースクールは入学にしておく事は出来ないのでしょうか? 「気が向いたら行けるように、入学にしとこうか」 このくらいの心持で、どこかに繋がっている事は不安の軽減になるかもしれません 想像の多いレスですみません 美味しいご飯を食べて下さいね

ご主人は?

🙂
ぷりん
これが娘さんなら同じ同性の母親が良いと思いますが、息子の場合はお互いに甘えがあるのでこういうエネルギーがいることに向かないことがあるのでは? 息子は母親に恰好の悪いところを見せたくないのです。 もしフリースクールに行ってまた駄目だったときの情けない自分を想像してしまうのでしょう。 ご主人が全然出てきていませんが、丸投げの人ですか? 外での対応はご主人にお任せしましょう。

ゲーム

041
なな
やらせてるからでしょ。不登校になったら、普通ゲームとりあげませんか? ゲームの時間が多いいほど、鬱や不登校になるという話もありますよ。同じ母親として責任感なさすぎで腹がたちます

誰の人生?通うのは誰?

041
r
なんでそんなに腫れ物に触るように育児しているのでしょう? 「学校には行けなくていい」「でもフリースクールには行って欲しい」 なんだか矛盾していると思います。フリースクールだって、 長所ばかりじゃないでしょうし、いじめの可能性もあるでしょうに。 一番肝心な「息子さんは、これからどうしたいのか」について 親子でちゃんと話し合いました?中学3年生って、普通なら高校受験、 部活の卒業試合も視野に入ってくる頃でしょうし、 そもそも息子さんは、2年間は通って、部活もやっていた中学から あっさりフリースクールに代えることを望んでいるのでしょうか? >辛そうだったので、学校は行かなくていい、他の居場所を探そうと、息子に伝えました。 息子さんの意思、ちゃんと訊いてあげましょうよ。 不登校はOK,でもフリースクールには行きなさいってあたりから これまでも色々と親が勝手に決めてきて、それが生きづらさや コミュニケーションの苦手意識に繋がっている部分もあると思います。 息子さんの人生の運転手は、息子さんなんですよ。 トピ主さん、口を出しすぎだと思います。

いや、あのさー。

041
batterfly
息子さんの不安、分かってあげないといけないの、主さんだよ。 お腹の調子が悪くなるって、精神的に不安になり、それがお腹に来るんだよ。 そこまで精神的に追い詰められてるのに、今度は母親である主さんが、追い詰めるの? つまり、フリースクールへ通ってという主さんの希望が、プレッシャーとなっているんですよ。 もっとお子さんの気持ちを分かってあげて下さい。 お子さんの意見を認めてあげるだけです。 そうじゃない、とか、出来るでしょ、とか、否定するような事を言ってはいけません。 アナタの為じゃない、息子さんの為に頑張って下さい。

のめり込むのは分かります

🐱
にゃんこ
 お悩みお察しいたします。発達障害のある子は特にゲームなどにはまりやすい傾向にあります。自分でメリハリが付けられない、楽しいものには特にのめり込みやすいです。フリースクールで慣らしていかれたらいかがでしょうか?午前中だけでもゲームから離れられますし。

まずはゲームから離したほうがよい

041
リビ
そこまで張り付いてやるとしたら、もしかしてネットゲームですかね。。 まず、「身体・病気」と「ゲーム依存」は切り離して考えられたほうが良いです。 ゲーム依存だとしたら、そのゲームを家の外に置き(つまり、目に触れないようにする) やりたくても出来ない状態にします。数日たてば気は抜けます。 子どもを信じて、そのまま放置しておきますと 不登校の先にあるものは、将来「ニート」一直線ですよ。 そうさせたくないのなら、 身体的病について考えるよりもまず、ゲーム依存を脱することをおすすめします。 それが済んだら、フリースクール等の勉学のことを考えましょう。

まず、ゲームをやめさせて

🙂
ブレンド
お腹の調子が悪いなら、ゲームなんてできないはずです。 いつも思うのですが、不登校なのになぜゲームできるんですか? その間、他の子供はいやでも授業を受けてがんばっています。 うちは体調不良で休んだ時は、体調を回復させるために身体を休ませます。 もちろんゲームなどもってのほか。 ゲームは、元気で自分がやることをやっているときだけです。 なんか具合悪い程度で学校を休んだら、ゲームやテレビ、漫画は一切禁止。 具合悪いんだから寝てなさい、です。 なのでうちの子は、病気知らずです。 病気してるといいことないからです。 だって、学校休んでゲームしていいなら私だって行きません。 体調不良を訴えたときは、必ず病院に連れて行きましょう。 本人が大丈夫と言ってもです。仮病なら嫌がるはずです。 うちは、不登校するならそれはいいけど 個室からPC、エアコン、ゲームは排除すると伝えてあります。 それでもいいから自分と向き合いたいというならOKです。 子供は普通に学校言ったほうがましと言ってます。

ゲームは誰が与えた?

🙂
ぼんみ
ゲームは誰が何のために与えているのですか? 空から突然ゲーム機が降ってきたのでしょうか。 トピ主みたいな人がいるからゲームの評判が悪くなるんですよね。

大変ですね。

🐶
とるる
これまでの結果はご自身の教育の成果です。 しかし、中学3年であればどのような状態でも健康である以上、どうにでもできますよ。 まずは、何も不自由ない環境が問題と思いますね。海外でも行かせればどうですか? 極論で生死も関わるかもしれませんが、今やらないと数年で成人となりもう手遅れになりますよ。 自分が主体的に動かないと生きていけない世界に身を置く。身近ではキャンプで過ごしたり、ヒッチハイクしたり。いろいろありますけど、学校の勉強はどうでもいいですけど、生き抜く力を育てることを優先すべきでしょう。

焦らないで見守って

🙂
にゃたろう
はじめまして。 発達障害、自閉症スペクトラム、もう少しで不登校5年目に突入する中3の息子がおります。 特性ゆえの生き辛さを抱え、息子さんは長い間苦しい思いをしたかと思います。 そこを理解し、登校を無理強いしなかったことは良い判断だったと思いますよ。 フリースクールですが、「申し込みをしておいて行けるときには行く」というのではダメなのでしょうか。 こういった子達は新しい所に馴染むのはとても苦手ですから。 それからゲームに関してですが、見守るのは辛いですが、好きなだけさせてはいかがでしょうか。 うちも今通っている通級指導教室と放課後等デイサービス(ともに週1ずつ)以外はゲーム三昧、昼夜逆転も時にはあり・・・ですよ。 その中でも「高校くらいは行かなきゃな」と言い出し、今月から家庭教師で勉強を始めました。 ここまでくるのに長い時間を費やし、ようやく少しずつ元気になってきたからこその行動だと思っています。 このままで大丈夫?と何度も思いましたが、本人の意思を尊重し、やりたいことをやりたいだけさせました。 やりたいだけやると満足して自分から行動する時がくると思いますよ。

親も戦う

🙂
ねこむすめ
フリースクールや学校に行く朝に体の不調を訴えるのは、 単に怠けていたり、甘えているわけではないと思います。 本人は本当につらいし、苦しいし、それが身体に表れているのです。 親としてはスクールの申し込みの都合もあり、何かとイライラすると思いますが、 本人がスクールに行きたいという意思がなければ、それも意味がありません。 ゲームをやめないという悩みですが、今の彼はそれしかすることが ないのかもしれません。 不登校の子どもを抱えて、親は大変ですが、子どもも自身と闘っていますよ。 どうしてもゲームの時間が気になるなら、遊ぶ時間帯を決めてはどうでしょう。 学校にスクールカウンセラーがおられるなら、申し込まれるのも一つの手段です。

いざとなると怖いのかも

🐤
ぴよママ
フリースクールのお試しには何度か行くことができたということなら、お子さん自身もなんとかしたいという気持ちはあるんだろうなと思います。でもだんだん本格的に通うという道が見えてきたら、なんだか気が重くなってしまったのかな。 ゲームって、たぶんお子さんにとっては普通の意味で「遊んでいる」オモチャというよりは現実逃避のツールなんだと思うのです。やっている間は現実の問題を何も考える必要がないし、考えないで良いように次々とやるべきことが提示されますから。 フリースクールに行くことに対して何がお子さんの心の中で障害になっているのか、それを丁寧に聞いてあげてみてはいかがでしょうか(もうなさっているかもしれませんが)。 その気持ちをフリースクールの方にトピ主さんの方からでもお伝えしてみて、なにかアドバイスをいただくということはできないでしょうか? ゲームを無理に取り上げると親子の信頼関係を壊すことになるような気がします。お子さんが自分から手を離すように持っていけると良いのかなと思いました。

短絡的にゲームを取り上げるようなことはしないで

🐷
ハーフピザ2人前
案の定、単純にゲームを取り上げろと言う意見が多いですが しっかり考えなければいけないのは ゲームがしたいから学校に行かないのか 何かから逃げたくて、ゲームに逃げているのか 前者ならゲームを取り上げていいですが (色々障害はあるでしょうが) 後者ならゲームを取り上げても別の何かに逃げるだけで 負担や傷が大きくなるだけで何の解決にも繋がりません。 発達障害でコミュニケーションが苦手ということですから むしろネットゲームで人との繋がりを持つことは 良い事かもしれません。 コンピューターとの会話ではなく、パソコン画面やネットを通じてでも 他人との会話、繋がりがあることは重要だと思います。

認めて寄り添う

🙂
息子も自閉症で、5年間、学校はおろか、親にも姿を見せません。でも、夫と毎晩ドア越しに数時間話をします。 不登校になったのは小4でした。その頃は暴れたり、泣いたりしていました。ゲームもしていました。 その頃のことを話し始めましたが、これ以上学校に行っていたら自殺していたぐらい辛かったそうです。 今はゲームは全然しません。人が作ったストーリーに流されるのがつまらないそうです。 インターネットも見ますが、専ら調べ物に使い、ニュースで分からないことや、生物の謎、歴史、言語など、知識がすごいです。 自閉症の子は、興味のあることにはすごく集中しますし、記憶力がいいので、そこを認めていくといいと思います。 4月から、通信制の高校に入りました。興味の幅が広いので、教科書を読んで、また調べ物をしています。 うちの子がいい方向に進んでいるのは夫がたくさん相手をしてくれるからだと思います。 子どもの心療内科に通院していますが、本人はまだ先生に会えていません。毎週、夫と私が病院に行き、相談します。 とにかく孤独にさせないことが大事だと思います。長い道のりですが、じっくりと寄り添ってください。

自閉症の専門家に相談を

041
もうすぐ50
昔は、不登校の子は家でゆっくりさせたほうがいいと言われてたんです。 重篤な精神病が背景にない限り、退屈して、外に出てみようかなという気になる、それを待てと。 ところが、オンラインゲームが普及して、家でもそれなりに楽しく過ごせるようになってしまった。 しかも、オンラインゲームは依存性があるので、中毒になってしまうと、ゲームを取り上げると暴れるので、家族も手がつけられない。 ひきこもりが長期化する例が増えたことと、オンラインゲームの普及は無関係じゃないと思います。  ただ、お子さんは自閉症ということなので、一般的な子育て法は通用しないことでしょう。 診断をしてくれたところに連絡をとり、子育て相談に乗ってくれるところを紹介してもられないか聞いてみたらどうでしょうか。 児童相談所もいいかもしれません。 専門家を探して相談してください。 とりあえず、フリースクールは申し込むことをおすすめします。 

お疲れのことと思います。

🙂
ありんこ
辛いですね。いろいろ考えて最善の事をされていると思います。 学校へ行かなくていいと言ってあげられた事。勇気のいる事だったと思います。 うちの子も学校に行かなくなった時期がありました。私は行かなくていいが言えず、 息子の信頼を失いました。 息子も学校に行きたくない時は胃腸がおかしくなりトイレから出られませんでした。 何が良くて何が悪かったのか全く分かりませんが、学校には行くようにはなりましたが、 無表情でした。息子との会話も無くなり今は成長して家を出ています。 ゲームは他にやる事がないからやっているのですから、辞めさせることは難しいです。 のめり込んでいる訳でないと思います。トピ主さんはよくやっています。 フリースクール体験に連れていくのも大変な事だったと思います。 できれば、ご自分も何か楽しみを見つけて疲れが出ないように無理しないようにして下さいね。 私は息子がこもってゲームしている間、韓国ドラマを見ていました。 日本のドラマだと現実感が多くて辛くなったのです。延々とつづく時間でしたがそのお陰か 韓国語の簡単な会話を覚える事ができましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧