本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何もかもうまくいかず、心が折れてしまいました。

何もかもうまくいかず、心が折れてしまいました。

レス27
(トピ主 0
🐱
ぽん子
話題
去年の12月、今年の3月に2度初期流産を経験しました。2度流産が続いたので6月に不育症検査を受けましたが原因不明とのこと。 もう一度妊娠をすることが怖くなってしまい、つわりも酷かったので仕事との両立にも不安を感じ、流産以外にも身内の不幸や会社での人間関係にも悩まされて続き塞ぎ込んでしまい前に進めずにいたのですが、旦那と話し合い、少し妊活は休憩して9月にお預けにしていた新婚旅行に行って気晴らしをしてからまたリスタートしようと2人で話し合って決めました。 私自身今月から仕事の異動があったりで忙しかったのですが、念願だった新婚旅行に行くために、休日も返上で仕事を終わらせ、残業残業の毎日を乗り越えて本来ならば昨日9月21日から新婚旅行のはずだったのに、前日20日の仕事中に急に発熱、コロナに罹っていることが判明し新婚旅行は全てキャンセルとなってしまいました…。もちろんキャンセル料は100%…旅行に使うためにとっておいた有給もコロナ療養期間の休暇と丁度重なってしまいました。  今まで何度もコロナ感染しそうなタイミングはあったのに1度も感染せず、なぜ今なのか。コロナに感染してしまったのは自分のせいなので、自分の感染対策が甘かったこと。免疫力が落ちるほど仕事を頑張りすぎてしまった自分に対して自己嫌悪を感じ、こんな自分だから赤ちゃんも来てくれないのかなと落ち込んでしまっています。 それと同時に、どうしてこんなに上手くいかないんだろうという絶望で気持ちの整理が付かずにいます。流産した時にも楽しみにしていた未来を奪われ絶望を味わいましたが、今回もまた、楽しみにしていたことを奪われ涙が止まりません。 皆様もこういった経験はありますか?どうやって乗り越えましたか?どうやって気持ちの整理をつければ良いでしょうか。前を向けるようなお言葉を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

死ぬこと以外はかすり傷

🙂
mm
前向きにとも言いません。 ただ日々大切に過ごすのみ。

大丈夫

🙂
ナナちゃん
私の知り合いも、外国の方ですが2回流産した後に、2人の兄妹を健康に産んでいます。 最近知りました。 焦っていると、なかなか上手くいかないようです。 新婚旅行は残念でしたね。 負のオーラがと、私も思ったことありますよ。 必ず、嫌なことの後には、いい事があるそうです。 作ろうと気負わないで、自然体でリラックスして。 必ず、可愛いベビーが訪れます。 お大事にしてください。

んー?

🙂
りー
別にそこまで子供に固執しなくて良くないですか? 居ない方が何かと気楽ですよ。 子育てなんて半端なく労力を要するし、育てやすい健常児とは限りませんよ。 この時代に子供を産むなんてリスクありすぎなんです。

言い方悪かったらごめんなさい

🙂
金谷
流産おつらいですね。 ただ妊娠できるだけ羨ましい。 私は妊娠すらしたことがないから。 お腹の中に命が宿るってどんなかな。想像しかできません。 勿論流産の辛さは同じ女性としてわかります。 でもあなたにはチャンスが有る。 二度だめでも三度目には必ず新しい命に会えるはず。 だから今はまってあげて。 新婚旅行もだたタイミングが合わなかっただけ。 また行けばいいやんか。 生きてりゃなんなとありますよ。 私もここにはかけないえげつないことがありました。 でも不幸だとは思わない。 あなたにはご主人がいる。 だから不幸ではない。 幸せはあなたが決めること。 ないものをひがむのは愚か。あるものにうんと感謝する。 泣いてもいい、だた泣き続けない。 無理しても笑う。 そうすると自分は辛くないと思える。 まだ若いのに人生自分で暗闇にしないで。 コロナなんかいつでもだれでもかかる。 世界中一緒!

変えてみる

🙂
カン
お辛かったと思います。 少しお疲れだったのだろうと思いました。 コロナで少し休みなさいということだと考え、休んで体調を整えられてください。。 そして、別の視点からですが、違和感があればスルーしてください。 色々周囲で起こることでご自分に降りかかるようなら、気分転換のためにも 今寝ている場所を変えてみたらどうでしょうか? ご主人と寝る位置を変えるとか、自分が好きな居心地のよい場所に寝る。 ご自分に合わない場所というのがあるらしいので、 そこで寝ていると、体調を崩すなど不調があると知りました。 知人が変えたら、問題がクリアになった人がいるので、そういうこともあるのかなと。 寝る場所を変えるくらいなら簡単ですから。

コロナは

🙂
四十路主婦
大したことない。 皆がなるのよ。 どれだけ感染予防しても、皆に可能性があるの。 だから、あなたが感染したのは悪くもない。 一生懸命働いてたんだから、仕方ないよ。いつ感染したかなんて。。 ただ、9/21から旅行に行き、旅行先で感染分かった方が大ごとになってたよ。 交通機関、ホテル、食事した場所、立ち寄った場所総てに連絡入れなきゃならない。(仮に重症だった場合、保健所から各所に連絡いくと思います) 色んな人を巻き込んでたと思えば、旅行行く前に分かって良かったじゃない。 私なんて、結婚式の3週間前に、右折停車中に後ろからNOブレーキの外車に追突され、救急搬送されそのまま入院になりました。 毎日病室で泣いてました。 退院したのは結婚式前日。 ぶっといブロック注射を打ってもらって式をあげました。 式が終わったら即自宅へ戻り3ヶ月間自宅で療養、通院でした。 後日警察の人に、事故現場見たら死んでてもおかしくなかったよと言われました。 そして、これ以上の不幸は無いだろうと自他共に思ってました。 そしたら、結婚して2年位して病院で妊娠が判明した夜に、激痛走り、流産しました。 さすがに自分の中で気持ちが死にました。 だから、私は流産以降妊活が気持ちが死んだから出来ず、結果子無し人生です。 おばさんになったけど、流産の経験はずっと引きずってますよ。 こんな不幸続きよりは、あなたはまだマシでしょ? 妊活する気力がまだある。 コロナは治る。 旅行は幾らでも行ける。 まだ若いから夢と時間は無限大よ! コロナ静養中は、お粥ってこんなに美味しいのか!と発見ありますよ。

あんまり悩んでもしょうがない

🙂
明日があるさ
ので、逆境を乗り越える方法は楽観的な発想だと思います。 あまり重く考えない事ですかね? 今年は踏んだり蹴ったりだよ〜 一体どうなってんの? 今年は運勢が悪かったかもな。 じゃあ、来年は運勢いいかも!と考えるようにする。 もう一つは今まで順調に来た人がうまく行かなくなった時は 運を使い果たした?みたいに言う時がありますね。 主さんは今年はちょっとついてなかったので今····運を貯めてると考えたらいいと思いますよ。 >もしも→21日に旅行に出発して、その旅行中にコロナになった方がまだ大変だったと思いますよ。 色々苦しい事が続いたら 私は星野源の(癖の歌)や 中島みゆきの(ファイト)を聞いて また頑張ろうかなーと思うようにしています。 どこかで気分転換するのが いいと思います。

うーん

🙂
ケセラセラ
辛い気持ちはよくわかります。悪いタイミングでいっきに不運が重なったとでもいうんでしょうかね。だめな時は何してもだめ。 でも考え方一つで今より楽になりますよ。はっきいって今のトピ主はどん底状態です。これ以上悪くなりようがない。だから気にしなくても良いことが巡ってきます。 大丈夫。ちゃんと頑張ってる人は報われますから。 あとしいて言うなら、辛いのはトピ主だけじゃないです。愛する妻が何度も流産しさらにコロナになり新婚旅行にも連れて行ってあげられなかったご主人だって相当辛いと思いますよ。それらすべてご主人にはどうすることも出来なかったことですから余計ね。 0から夫婦で頑張っていってください!

お背中とんとん

041
曇り空
ぽん子さん、 今はすっかり落ち込んでしまっていることと思います。色々続きすぎましたよね。お背中をとんとんしてあげたいです。 この先のあなたの幸せのために、ひとつ覚えておいてください。うまくコトが回っていない時は、無理に大きなことを計画しちゃダメなんです。次の良い流れが来るのを待ちながら、近所の素敵なカフェで紅茶とケーキでも食べてご主人と笑い合う、そんなふうに今あなたの手元にある幸せを確認しながら過ごすんです。気持ちを落ち着かせるために、お祓いに行ってもいいかもしれません。 前向きな気持ちで足元の生活を大事にしていくと、必ず悪い流れからふわっと抜け出せる時が来ます。 タイミングって本当に大切です。この次に訪れる幸せは何十倍にもありがたく感じられるはずです。

心折れた?絶望?

🙂
はらな
子供が産まれたら、子供が成長する過程で上手く行かないことなんてもっともっと山程ありますよ。 楽しみが奪われることも、数え切れないほど発生します。 子供ができるまでの過程で、絶望したり心が折れてしまうメンタルでしたら、子供は持たないほうがトピ主にとって幸せなのだろうと思います。 トピ主さんの子供(予定)にとっても、メンタルの弱い母親のもとに産まれることが幸せかどうか…。 子供は産まれたら、無かったことにはできません。 今回の不安を糧になるよう考慮されますようお祈り申し上げます。

深呼吸

🙂
こねこねこ
嫌なことはぜーんぶ終わりました。 これからは、良いことばっかりにしましょう! 深呼吸してリスタートです!

まだ命がある

🙂
匿名
旅行はまた行ける。 お金も、それくらいどうにでもなる。 妊娠はコウノトリのご機嫌?でよく分からないが。 やりたい事はまたできる。 若くて命を落とした人、したかったけどできなかったあの人を思い出しています。 トピ主さんは、まだ色々出来る。

母親になる前に必要なこと

🐤
blue moon
楽しみを奪われた、という言葉が気になりました。 もちろん妊娠・出産・育児という未来に期待したり、 新婚旅行を楽しみにしたりすることは何も悪いことではないです。 ただそれが絶たれると絶望とか心が折れてひどく落ち込むとかの様子だと、 多分妊娠がわかった時や旅行前の準備期は相当なハイテンションだったのでは。 トピ主さんは喜怒哀楽といった、感情の浮き沈みが激しい人なのかもしれないと思いました。 それからそこまで何かを楽しみにしないと、今の状況では楽しくないんでしょうか。 「子供を孕って産まないと」「新婚旅行に行かないと」 トピ主さんやトピ主さん夫婦の毎日は楽しくないということなんでしょうか。 何か大きなイベントや特別な状況でないと楽しめない、そういう思い込み。 その楽しみを達成するためには必死に頑張らなきゃいけない、そういう縛り。 一旦そういうものを手放して、もっと自分を楽にしてあげる。 日常の小さなことに楽しみを見出し、穏やかで心豊かな自分でいられるようにする。 子育てするにはその必要があり、それを満たすまではいろんなことでストップをかけられる、 そんなふうに感じました。 「お母さん、もうちょっと自分を楽にしていいよ」 「もっとゆったりと構えて、何でもない今を楽しめるようになろうよ」 「そっちに行く準備はとっくにできてるから。お母さん待ちなんだよ」 私にはそんなトピ主さんを見守っている赤ちゃんの姿が見えた気がするんですけどね。

ゆっくり休みましょう

🙂
月夜
お辛かったですね。 主さんの間違いは、休まなかったことです。 12月と3月に流産2回。で、身体と心は、猛烈に疲れていますね。悲しみもあるし。 そういう時は、のんびり休まないといけないのです。 気晴らしに、たった半年後に、新婚旅行、そのために仕事をがんばって、休む暇もない。 さらに、身体に負担をかけました。だから、免疫力が下がって、コロナになったのです。 自衛隊のメンタルトレーナーの方の本を読むと、ストレスがかかった時は、じっと休むのがいいのです。 人が亡くなった時、喪に服すでしょう?それは、とても、理にかなっているのです。 落ち込んだから、ストレスが溜まったから、気晴らしにトレッキングに行ったりするのは、さらに、身体を疲れさせるよくないことなのです。 免疫力を上げる方法なんて無いのです。それは、何もしないこと。疲れなければ、勝手に免疫力が普通にもどるのです。 うちの親は、疲れると、風邪をひく、とよく言ってました。 だから、主さんがやるべきことは、ゆっくりゴロゴロして休むことです.

そうやって失敗して学習していくものよ。

🙂
なな
人生そういうもん。 上手く行ってたと思ったら思わぬところで足をすくわれて、どうして今!?どうして私!?と思ってしまうけれど、よく考えればそういう事案のうちの多くは自分に非があることが多いものだよね。 トピ主さんもご自身で言う通り、免疫が落ちるほど頑張ってしまったのがコロナの原因だと思う。 実は私も今年そういうことがあって、なんで今なんだよーと思ったんですけど、自分の体を大事にしなかった自分が悪かったんだよなあと、高熱に苦しみながらボンヤリ思ってました。 死ぬほどつらくて心が折れることって人生には結構起こります。 私はトピ主さんより年上だと思うんだけど、30代前半の時にもう本当に何もかもうまくいかなくて、もう死のう、今死のう、みたいな時期が2年くらい続いたんですね。 でも今にして思えば別にそこまで大したことじゃない。 当時は初めての経験だったから死ぬほど苦労したけど、今同じことが起きてもそこまでじゃないなあと。 人間、そうやって挫折しながら成長するものだし、挫折で折れたままの人はそこで終わりだけど、立ち上がる人はどんどん良い方向に行けるんです。 例え明日死ぬかもしれなくても今日を前向きに生きるように心がけてみてください。 最後まで笑顔でいたものが勝ちますよ!

そういう時あるよ

🙂
匿名
何もかもうまくいかない時、ある。 それはもう流れが悪い時だと諦めて、新しい楽しいことは特にしないで淡々と過ごす方がいい。楽しみのことを頑張って作ると、そういう時はまたその楽しみも潰れたりするから。 バイオリズムじゃないけど、なんかうまくいく流れがまた人生にくるから。 流れが来た時にその時に色々楽しいことすればいいよ。今はしゃがんでジャンプする準備してる時と思って淡々と毎日体にいいご飯作って食べて寝て体を休めて。

人生はイーブンです

🙂
マグカップ
人生は最終的には良いことも悪いことも同じくらいあると思います。 若い時にそう言われて、そんなもんかなぁ?って思いましたが、だいぶババアになってきて、そんなもんかも知れないと思い始めました。 恋愛・失恋・受験・就職・結婚・妊娠・出産・流産・子供の成績・親の介護・更年期・自分の老化などなど。。。。今後もいろんなことがあります。それぞれに、これは苦労した、これはラッキーだった、努力してもダメだった、努力の甲斐があったなど色々あります。 トピ主さん、遠い将来に何かで海外旅行が当たるかも知れませんよ。 皆が大変な時に何か上手くいくことが起きるかも知れません。 人生は将来の挽回があるので「この先どうなるのかな?」って思って過ごせるのです。 お気に入りのカップで温かいものを飲んでホーッと一息ついて下さい。

大切なものはまだ手の中にある

🙂
鳥っこ
主さんにとって一番大切な存在は旦那さんだと思うんです。あとは実家のご家族とか、お友達とか。 そういう大切なものはまだ手の中にありますよ。 お金なんてまた稼げばいい。休暇はまた来年とればいい。どうにでもやり直しがききます。 コロナに感染したのは主さんが悪かったわけじゃないので、ご自分をあまり責めませんよう。旦那さんのことが出てこないので、旦那さんはきっと主さんを責めなかったのでしょ?優しい良い旦那さんじゃないですか。そばにいてくれるのですから、それをありがたく感謝してまた来年頑張ればよいのです。 私は3回の流産経験があります。 でもね、頑張らないと我が子は抱けないんです。だから頑張って二人産むことができました。流産はとてもつらかった、でも妊娠する力があることはわかったから、妊娠すらできない人もいれば、子供が欲しくても結婚できない人だっています。体調面で妊娠を禁じられている人だっているでしょ? もっと手の中にある大切なものを慈しんでください。 ないものにばかり目を向けるから辛くなるのですから。 他にも楽しめることを見つけましょうよ。お金をかけないと楽しめないわけじゃない。ちょっといいケーキを旦那さんと楽しむとか、そんなんでも十分楽しいじゃないですか。 主さんご夫婦に赤ちゃんが来てくれることを祈っています。ご自愛くださいね。

似た様に生きてきました

🙂
ほぽ
こんにちは。お気持ちお察しします。 私も不育症検査をして、今は子育てしている2人の母です。流産も繰り返して精神的にしんどくなって外に出れなかったり人と会う気にもなれなかったりオムツやお母さん向けのコマーシャル見て泣けたり、と散々苦しみ悲しみ悩みました。2、3度のに流産ではなかったんですよ。。。 そして、2度流産後に流産で悲しくなったから気分転換にバリ島へ行こうと予定を立てたものの直前でメニエール病でめまいが止まらなくなりキャンセル。。。勿論お金は飛んで行きました。 似た様な境遇だったので思わずレスしています。 次の妊娠や先のこと考えると不安になりますよね。本当にわかります。 ゆっくり家でできることをしてくださいね。 不育症系の掲示板やSNSで仲間と相談し合う、情報を集めるのも手ですよ。。仲間の声は励みになりました。 そうしているうちにまた妊娠したら直ぐに入院できる様にしておくと良いかも。。私は1人目は妊娠判明と同時に2ヶ月ほど入院、毎日注射して流れない様にしていました。。 どうしても子供を望んでいるのなら不育症に詳しい先生に診て貰うのが良いと思います。 これから秋、涼しくなって綺麗な景色見たり美味しいもの食べたりして気分転換しつつ前向きに進めますように。

きっといいことがある

🙂
あさこ
前を向こうと計画していたときに、お辛かったですね。お身体は大丈夫ですか? ゆっくり休んで、ひとつだけ。 ご主人と、行ける範囲で気になるカフェに足を運ぶ計画を立ててください。 そこで美味しいコーヒー飲んで、一息つく時間を過ごすことを目標に、まずは療養を乗り切りましょう。 私も、コロナ前でしたが新婚旅行は事情があってキャンセルして、それきり行けていないんです。お互い、人生の一番よいタイミングで憧れの地を訪れられると信じましょうね!

まあ、悪いことが連鎖するのも偶然

🙂
久我重明
必然じゃない。 って事は良いことも巡ってくる。

重なる時もあります。

041
秋晴れ
今は赤ちゃんのことしか無い生活だから仕方ないけど、切り替えないと苦しくなりますよ。 流産とコロナの2つがいっぺんに来ただけのことで、辛いと思うけど人生には形は違っても悩みはそれ相応に来ます。初めての体験で辛いのでしょうが。 コロナに罹り旅行も出来なくなったけど、療養期間がその日程でできたことは助かったと思えば少しは気が楽になりませんか。 自分だけが何でと、悲観的な思考だとより抜け出せなくなり落ち込む日は続きますよ。

ここ数年で

🙂
ヒガンバナ
両親、義両親に、夫まで亡くしました。 私も精神的に参ってしまい、心療内科で薬をもらって生活していました。 あまりの私の落胆ぶりを見た友人が 「神社でお祓いしてもらおうよ」と誘ってくれたので、友人と一緒にお祓いしてもらいました。 (地元の大きな神社で、たくさんの人が初詣に行くような神社です。 友人も私も特定の宗教の信仰はありません) そうしたら、去年、数年ぶりに 「何も悪いことが起こらない一年」を過ごすことができたのです。 また、去年、今年と良いことが続き、 どん底から天国に昇ったように幸せに暮らしています。 私は神様が助けてくださったから今の幸せがあるとも思いますが、 お祓いはあくまで私の気持ちを変えるキッカケだったのではないかとも感じています。 良いことと悪いことは人生で半々なのかもしれません。 これからトピ主さんに、きっと良いことが起こると思いますよ。

落ち着いて。

🙂
ぎむ
いろいろと悲しいこと苦しいこといっぱい重なりましたね。 トピ主さん辛かったですね。 でもちょっと落ち着いてください。 深呼吸してください。 これ以上考え込んだら今度は精神もやられてしまいます。 そんなトピ主さんを見ているまわりの家族も辛くなります。 人生いろいろあります。 良いこともあれば悪いこともあります。 でも決して絶望の日々がずっと続くことはありません。 落ち着いてください。 早くトピ主さんにも幸せな日々がやってきますように祈ってます。

良いことと悪いこと、半々に、交互に来るのよ

🙂
ひとみ
お店で素敵なブラウスを見つけて、買おうと思ったら 先に買われた・・・ガッカリ。 と思ったら、翌日、別のお店で、そのブラウスが セールになってて安く買えた! 受験で落ちてしまい、滑り止めに通うことになった、 しょんぼり。 でもその滑り止めの学校で友達がたくさんできて、 授業も面白くて、青春満喫! みたいなことが、人生には往々にしてあると思います。 良いことと悪いこと、どちらも同じだけ起こる。 今の辛いことは、次の良いことのために起きてるって思って。 Everything happens for the best. っていう言葉を、雪村いづみさんがおっしゃってました。 アメリカの格言で、全ては良いことのために起きる、 (いろいろな訳し方があるでしょうが)というような意味。 私はこの言葉が好きで、辛い時にいつも思い出してます。 コロナと妊娠が被らなくてよかったじゃない。 コロナの時にお休みでよかったじゃない。 あなたみたいに頑張ってる人に、赤ちゃんがそっぽを向く なんてことないと思う。 たぶん、お空の上から降りて来る、すごい長い 行列に並んでるだけ。 元気出して!

もしかしたら、ツイてるのかもしれませんよ。

😉
ずんだ餅
例えば、旅行中に体調が悪くならなくてツイてたんじゃないでしょうか。 また、年給をとるために、残業ざんまいしなくてはならない仕事仕事の毎日だったから、体調が崩れただけであって、「楽しみが奪われた」と感じたのは、あなたの主観であって、事実ではありません。 私はいつも楽しみが奪われるって思い込むと、そのような現実をこれからも引き寄せるかもしれませんから、現実を中立に見るか、何が起きてもポジティブに捉えたほうが、幸せでいられます。 2度も流産されたのは残念でしたね。 あなたの何かが悪くてこうなったわけじゃないですから、そこはお間違えないようにお願いします。 生まれてこなかった命であれば、最初からそのような運命だったのかなと思います。 少しでも自分の気持ちが楽になる捉えかたをされると、乗りきれると思います。 大丈夫です。 肩の力を抜いてください。 ご自分を責めたり、嘆いたりなさらないでくださいね。 そして、あまり一生懸命頑張りすぎず、今はゆっくり休まれてください。 お体、ご自愛くださいね。

お辛かったですね

😭
ゆん
気持ちが分かりすぎて思わず書き込みをしています。 私も流産、そのあとにコロナ、療養明けに仕事に復帰したらとんでもない失敗が見つかり、、、。そのあとも車を擦って修理代が30万近くかかるなど、ここ3ヶ月ほんとに悪いことが続いていて心が折れています。 毎日動悸と不安感で押しつぶされそうです。 心の余裕がないときって、周りの人が幸せそうなのがいつも以上に羨ましくなりさらに落ち込むんですよね。 私は今は好きな人とだけ会って、好きなことだけする。自分を甘やかして過ごしてます。 これだけ悪いことが続いたんだから、主さんも私もこれからはきっと何か良いことが起きるはずです!主さんも今は無理をせずに好きなことだけして心を休ませてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧