本文へ

夫への仕返し中.....です。

レス90
(トピ主 2
🙂
へー
夫婦
くだらない悩みですが、
5年ほど前、すごく忙しい月がありました。
土日に、6年生の娘の試合が3週連続で県外や遠方の会場であって、送迎必須。
朝4時前に起きて弁当を作り、準備をして5時に家を出る。20時に自宅に戻る。平日も私の仕事が超多忙な時で.....。とにかくバタバタしてた月でした。
県の代表メンバーに選ばれた事で、子供も張り切ってましたので、私もできる限りは協力しようと必死で頑張っていました。

夫はスポーツには反対(そんな暇があるなら塾に行け)なので、全くノータッチ。土日は家の事も何もせずのんびりくつろいでました。(別にそれは自由なのでいいです)

料理は普段から大体私なので、その月の日曜日の晩御飯は、3週連続でカレーでした。(全く同じ味は嫌かと思って、具材は変えてます)
その日の朝作っておけば帰って温めるだけで、すぐ食べれますし、夫も好きなのでいいかなと。

で、3週目の日曜の夜に、夫はため息をつきながら「チッ、またカレーか。クソ」不満そうに私に向かって言いました。

キレた私は〝今の一言で、あなたは二度と私のカレーを食べる事はないでしょう〟と宣言し、それ以来、夫にはカレーを作ってません。

なので、新ルールとして、夫が飲み会の日はカレーと決まってます。

問題は、週末、夫の従兄弟がうちに来ます。
お昼は何がいいか聞いたら、カレーが食べたいと。(私は学生の時カレー研究会に入っていたので、味はなかなかいいと親族の間では評判)
なので、作るのですが、夫には焼きそばだな.....と思ってます。
でも聞かれますよね?
絶対聞かれますよね?
何で焼きそば?って。
素直に言いますか?ごまかしますか?
頑固な鬼嫁っぽいイメージがつきますよね。(その通りなんですが。)

鬼嫁でもしょうがないか.....。
それとも3週連続カレーを作った私が非常識な妻という事で、夫を許しますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
下の上
私ならカレーと焼きそばの両方を作るのは面倒なので、カレーのリクエストは「前回失敗したからちょっと今はトラウマで」とか「焼きそばがマイブームで」とか言って、焼きそばだけかな。 リクエスト聞いたりする会話があるほど仲は悪くないなら、もう許してあげてカレーでもいいかな。 本当は「ごめん」と謝って欲しいけど、また揉める元になりそうなら言わない。

もう5年経つし

🙂
得意料理は餃子
鬼嫁と思われる事を気にするなら、夫にもカレー食べさせたら? わざわざ焼きそば作るのも、言い訳考えるのも面倒じゃない? 5年も前のケンカだし。 それに、夫の従兄弟でしょ? 夫に作らせりゃいいのに。なぜトピ主さんが作るの?

にこっと笑って

🙂
てぃあら
焼きそば旦那がすきなのよーと流しましょう!

私なら許さんです

🙂
カン
舌打ちからのまたカレーかクソって言われたんですよね?私なら一生許さんです。旦那さんを許すか迷われてるトピ主はお優しいですね。

CoCo壱番屋

🙂
四十路主婦
で、買ってきて出す。 お皿換えたら分からない。 クソとかいう馬鹿(ごめんなさい)には、絶対に一生作らないことです。 3週間カレー? 何が悪いの? 日本を、守る海上自衛隊は毎週金曜日はカレーよ。 そんなクソ(ごめんなさい)な夫に、あなたのスペシャルカレーは不要です! 夫婦仲良くね

え、作らない

041
たむたむ
私なら、もうややこしいし面倒なので、 デリバリーですね。 寿司でもピザでも蕎麦でも、従兄弟の好きなもの取ってーって。 せいぜいサラダを用意するくらいかな。 主様、優しいですね。

鬼嫁上等でいいじゃないですか!

041
たこ兄弟の母
個人的には、頑固な鬼嫁を貫いてほしいな。 3週間連続ではなく、日曜カレーが3週続いただけなんでしょ。 それで舌打ち。 しかも自分は暇してたわけで、だったら自分で作れば? です。 笑顔で言いましょう。 「詳しくは話せないんだけどね。  以前、カレーを作ったら舌打ちされて。  それ以来、私のカレーは食べたくないだろうと思って作っていないの」 と、だけ言います。詳しくは話しません。 張り詰めた空気に従妹も「つっこんではいけない」と、察するでしょう(笑) ただその時、夫がシュンとしたら許すかな。 攻撃的な目線を送ってきたら、仕返し継続です。

長期戦ですねえ。

🎶
あらら。
なんだか笑えてきますが。 犬も喰わずの夫婦喧嘩だけれど5年も続いているんだ。す、凄いですね。 >「チッ、またカレーか。クソ」 これってカレーに対する不満というより子どもに必死な奥さんに対するヤキモチから来ている可能性もありますね。 そういう旦那さんいますので。 しかし旦那さんは5年間家でカレー食べず食べたい時は外で食べていたのかしら? >お昼は何がいいか聞いたら、カレーが食べたいと。 これも本当に従兄弟が言ったのか分かりませんね。 旦那さんが嘘で言っていてトピ主さんがどう出るか?と探る為に言ったとか? 実際従兄弟が言ったとしても旦那さんはトピ主さんがどうするかと楽しみに待って居る可能性ありますよ。 なんなら従兄弟が来る前に「従兄弟さんにはカレー作るけど貴方は貴方は焼きそばで良いわよね」と言ってみるとか? そこであの時は〜と言ってくれたら許す。 ただ男性って忘れている可能性あるので、あの時はと言うと「まだ根に持っているのか」と言われそうではありますが、それでも旦那さんが悪かったと言ってくれたら許すとか? まさかの「良いよ」と言うならそのままで。 何も言わず焼きそば出すなら従兄弟には「この人カレー嫌いなのよ〜」と言って出すか…。 それか二人とも焼きそば出す。 カレー風味の焼きそばとかね。ぷぷ。 本当はトピ主さんも当然悔しく言った言葉だろうけれど本当は旦那さんに自分の作ったカレー食べてもらいたいって言う心理もあるのでは? 多分トピ主さんの作ったカレーに「美味しい」って言って食べてくれていたのでは?

トピ主です。

🙂
へー トピ主
お二人のご意見拝見しました。 ありがとうございます。 水に流しましょうかね。面倒なので。 リクエストを聞いたのは夫の従兄弟にです。(夫に...ではありません) よく来るのですが、いつもは楽しくBBQしてますが、今回は天気が悪そうなので、違うものを.....と思って。 夫に作らせろ〜......とありますが、ごもっともです。 でも夫は作れないので、多分スーパーの弁当になります。従兄弟が可哀想なので、今回は作ります。 アドバイスありがとうございます!

いいんじゃないでしょうか

🙂
四槓子
従兄弟にカレーで、夫には焼きそばで構わないと思いますよ。 従兄弟に聞かれたら、 「夫さんは、私の作るカレーが嫌いなんですよ」と答えておけば良いかと思いますが。 ただ、面倒ですよね、わざわざ夫に別メニュー作るのも、本当にお疲れ様です。 5年前の夫さんも、嫌なら外に食べに行くとか、自分で作るとか、買ってくるとか方法はいろいろあったでしょうに。 それに即座に謝ることも出来たでしょうに…。 少し奥さまに甘えが過ぎましたね。 ちなみに我が家の家族は毎週カレーでもwelcomeですよ。 大喜びです。

その状況なら

🙂
まる虫
「夫がカレー嫌がるから、夫のいるときにカレーは作らないことになってるの。ごめんね」と言います。 どう思われても良い。 何より2種類作るの面倒だし。 皆で焼きそば! …てか、出前で良いじゃん。 カレー配達して貰えば?

夫にはレトルトカレー

🙂
ララ
今は美味しいレトルトカレー、たくさん売ってますよ。 見た目は同じカレー。 でも「私のカレー」ではない。 焼きそばだと、何故かと聞かれるだろうけれど、同じカレーなら従兄弟も気付かないと思いますよ。

レトルトを出しては?

🙂
ooba
何がいいかを聞いただけなら スーパーで買えるレトルトを数種類購入しておいてトピ主さんは出かけては? 夫の従弟たちなんだから夫がもてなしをすればいいでしょう

嫌ね

🙂
ささ
みんなで一緒に同じ食事だと思いますが。そもそも仕返しの発想はないです。それも食べ物でね。 家族や親戚内で、されたこともしたこともございません。

食べ物の恨みは一生?

🙂
わーまま
私も20年前の失敗をいまだにからかわれることがあって封印した料理があります 夫は料理をしません 出されたものは、よほどのことがなければ感謝して黙って食べるべきと思っているので 多少気に食わないレベルでぐちぐち言うのが受け入れられません いまだに、お里が知れると思ってしまいます 週に1カレーが3回だけで、文句を言う狭量な夫だと思うし いくら反対とはいえ、協力しないでほっとかれて、むつけてしまうなんて ほんとしょうもないと思います でもそれを許したあなたもすごいのかもしれないけど やっぱり腹立つでしょう!! 海軍の毎週金曜日カレーは有名な話でもありますよね トピ主も、そこまで頑張らずに 外食でも出前でもよかったとも思います そうですね、もうピザでいいんじゃないですか? 頑張らないことも大事ですよ 従兄弟さんには罪はないから、作るかな? あなたに出したカレーじゃないからねと夫には言うでしょう 目の前で、もったいぶって、見せつけてやらないと たぶん夫は悪いとも思わないと思います こういう報復って案外何の効果もない それでも、もしも、それで、ごめんと言ったら 許してあげてほしいかな

そっかー

🙂
なんでもいいよ
>〝今の一言で、あなたは二度と私のカレーを食べる事はないでしょう〟と宣言 それは仕返しになるのかー。 別にカレーなんて家で食べられなくなっても全然構わないけどなぁ。 もしかしたら仕返しだと思ってるのはトピ主だけで別にご主人にとったら大した問題ではないかもね。 まぁ従兄弟達が来た時でも意地でも作りたくないんでしょうから焼きそばでもいいんじゃないですか?何か言われたら「私のカレーが好きじゃなくなったみたいです」とか。

自分なら

🙂
アイルー
5年も仕返しを続けているなら継続します。 夫の従兄弟には手作りカレー、 夫には温めるだけのレトルトカレーを出します。 焼きそばだとあからさまなので、従兄弟が気まずい思いをするでしょうから。 レトルトカレーならパッと見では分からないんじゃないかな。 分かったとしてもカレーが足りなくなっちゃって~とか言えばいいし。 宣言してから1度もカレーを出していないし、 それについて夫からの謝罪もないんでしょう? ここでなぁなぁにしてしまうのは勿体ない気がします。 トピ主さんがもういいかなと思うのなら、 他人が口を挟むことでは無いのですが。

そもそもカレー好きなのかな?

🙂
ララ
旦那さんは本当にカレー好きなんでしょうか。 カレー好きなら、毎週末カレーは喜ぶところだと思うんですが。 よく日本人なら誰でもカレー好きみたいに言われますけど、私は特にそこまで好きではないです。 5年間たべられなくても、別に平気かなぁ。 仕返しになってるんでしょうかね。

これを機に仲直りすれば?

🙂
60代女性
と思いました。 5年も仕返ししたら、もう十分でしょう。 客観的に見ると、どっちもどっちです。 食べ物に文句を言ったご主人も、子供にかまけてご主人を大事にしなかった貴女も。 私の母も私も、夫が家事をしない中、ずっと仕事を続けながら家事や子育てを両立させてきました。だけど、3週連続カレーなんてしたことありません。忙しくて単品料理で済ませたい時はよくあります。でも、同じメニューを毎週作るなんてことはなかったです。 ご主人は、子供にかまけてばかりの妻に不満があったのでしょう。これは犬も食わない夫婦喧嘩ですよね。でも、男の人って謝らないです。自分が悪いと思っても。ここはひとつ貴女が大人になって「ごめんね、今まで」とカレーを出してあげたらどうですか?そういう奥さんの方が可愛いですよ。 縁あって一緒に暮らしていらっしゃるのです。 どうぞご夫婦仲良くしてください。

5年なんてまだまだね

🐤
くーちゃん
夫さんに、焼きそばかレトルトカレーどちらがいい?って聞いてみてはどうでしょうか 謝ったら手作りカレーを作ってあげるけど、相手も意地になってるのかも? 私の話になりますが、30年前新婚の頃のことです 姑さんから、〇〇は南蛮漬けが好きだからって聞いたので、料理本を見ながら作りました。 アジをさばいて油で揚げてと、とても手間がかかったけど喜んでくれるかと思いがんばって作ったのです。 そしたら今日ご飯いらないって連絡がきて、まあそれは仕方ないかと思い翌日南蛮漬けを出したら、味が薄いと文句を言いました。 昨日食べていればちょうどいい味だったろうけど、翌日だから野菜から水分が出て味が薄まってしまった。と説明して二度と作りません!と宣言して以来30年作っていません。 夫とご飯を食べに行くと南蛮漬けをよく注文していますが、何で私が作らないのかを上記の話をしていじってやってます(笑) そしたら黙り込むけど謝りはしないので、絶対作りません! そもそも私は南蛮漬けが好きではないので。 カレー事件?がありつつも、仲がよさそうなのでいいのでは~ それよりトピ主さんのカレーが美味しそうで気になります

焼きそばすら作らない

🙂
カリン
従兄弟のためにカレーを作ります。 従兄弟とあなたとお子さんでカレーを食べます 夫?カップ麺でもすすっとけば? 従兄弟に何か言われたら「この人カレーは嫌いだから」でいい。 というか、3週連続といっても日曜だけですよね? 週1回カレーって非常識になります? それを「クソ」なんていう人に食べさせるカレーはない。金輪際ない。

向いてる方向が違う

🙂
cloud
賛成と反対の溝を埋める努力を双方が放棄してる時点で、やったも仕返しもないでしょう。  どっちも子供だなっておもうだけですね。子供が巣立ったら熟年離婚?それまでもつかな?

夫に言っとく

🙂
金曜日はカレー
「あなたの従兄弟のリクエストだからカレーにする。  だからあなたのお昼は自分で用意して」 で、作れないならスーパーの弁当でも買ってくればいいんです。 カレーならごはんはあるだろうから、おにぎりくらいなら作れるのかしら。 これで「俺もカレー"で"いい」なんて言ったら絶対食べさせませんね。 「カレー"が"食べたいです俺にもください」くらいでやっと、分けてやろうってなります。 ていうかね、共働きなのに、料理もできず、出されたものをいただく立場で、 たかが週一カレーにいちゃもんつけたんですか?何様? 人様の旦那ながら腹立たしい。

なんかね…

🙂
匿名
どっちもどっちな夫婦、子供の心を置き去りよね。 トピ主さんは、部活含めサポートしてるわよ!と鼻息荒そうですが、表層的な事ではなく、「仕返し」「チッ…」と舌打ちが、普通に出るご家庭。 貴女も平然と書いてるし、五年もその仕返し中がモチベーションになってるのか、ほくそ笑むで楽しんでるのか、 子供の視点から、この状況どう見ているのでしょうかね。 貴女は仕返しなんて喜んでるけど、 お子さんが、私の部活のせいで…自分を責めてないか、心配になりましたよ。 貴女は、自分の事しか考えてないよね。

仕返しになってる?

🙂
まりの
私はカレー嫌いです。 3週連続なんて想像しただけでイヤだな。 我が家は私が飲み会の日、レトルトカレーです。 が、次女も嫌いなようで、高校生だけど「ちいかわカレー」とか「ミニオンカレー」とか、シールが付いてるのを食べてます。 でもシールは嬉しいようだ。 カレーに自信をお持ちの上、必死で作ったのに嫌な顔されて腹がたったんですよね? それで仕返し。 ご主人、カレーを食べたかったら、外で食べるのでは? 飲み会の日にカレーだったと聞いて、本当に羨ましがってますか? 「カレーが好き」と「妻の作るカレーが好き」とでは、全く意味が違うしね。

ウケ狙いですか

🙂
あれま
ご自分でも最初に書いているけれど、本当にその通り。 くだらない話だなと思ってしまった。お幸せなのかもね。 最初にカレーの文句を言った夫も悪いけれど、「アナタにはつくってあげないよ~」と言ってるトピ主さんもどうなのかな。なんかバカバカしいことで揉めてるなあという感じです。 「アナタにはつくってあげないよ~」って夫はどう思っているのでしょう。トピ主さんご自慢のカレーを食べられなくなって悲しかったり後悔しているんですか。 私は、なんとも思っていないと思います。 美味しいカレーなんて他にもいっぱいありますもの。 ただ、トピ主さんが意地を通しているだけですよね。 それで、今回のことですが、その意地を貫き通したいなら、従兄弟のリクエストに応えなくてもいいのではないですか。 別に焼きそば作るのも面倒くさいし、一人焼きそばを食べる夫と一緒にカレーを食べるのも、従兄弟だって微妙でしょ。 お客様なのに、そんな思いをさせるって失礼じゃないですか。 鬼嫁がバレるとかそういうことより、従兄弟に対して失礼で思いやりのない人だなと思います。そういう意味では、夫より質が悪いのでは。

こう言うの、楽しい

🙂
1/6アップルパイ
陰湿な仕返しとか聞きたくないけど、こう言うのは楽しいです。 私も新婚の頃に料理本見ながら作った手の込んだ魚料理を、魚は焼き魚が一番だな、と言いながら食べた夫を許してません(笑) だから我が家の魚は照り焼き含む焼き魚とぶり大根くらいしか出ません。 刺身は別ですよ。 あと喧嘩した後にワイシャツのアイロンをかけたとき、ボタンを全部留めてやりました。コントみたいで面白かったです。まぁ朝の時間は貴重だから、頻繁にはやりませんが。 カレーは二つの手があると思います。 ご主人はカレー好きとトピに書いてありますので、5年ぶりに食べさせて、またお預けを続ける。 飲み会から帰ると部屋にカレーの残り香はあるけど食べられない日々。 または、なんかカレー嫌いになったそうなので夫は別メニューなの、としれっと焼きそばを出す。 長い夫婦生活、ひとつくらいトゲがあった方が抜けにくいかも知れませんよ。

きっと、美味しいカレーなんだろな。

カレー食べたい
美味しいカレー 作ってください。 私も食べたいです。 夫さんには焼きそばを作ってあげて その上から なみなみとカレーをかけながら 今日だけ特別よ〜 とお客様の前で言ってあげては? 焼きそばカレーやったことないけど 美味しそう!

笑ってしまった

🙂
はる
それは毎週末カレーの家があったので。 3週連続どころか毎週末カレーで、 そこの奥さん「うちは週末カレー」と宣言してましたので 当時は楽だし皆食べるからねと思ってましたが、 ご主人たかだか3回週末カレーで不満に思うとは。。。 ご主人食べたかったら自分でカレーよそいそうですねえ。 その時は許してあげたらどうでしょうか(笑)

勿体ない

🙂
猫丹
ご主人はトピ主様のカレー自体ではなく3週続いたことにがっかりされたのでしょう。中身は変えておられたのにね。 でもそれで封印とは勿体なさ過ぎます。 カレー研で培った舌で存分に腕を振るったカレーを出してあげてください。 トピ拝見して私もカレーが食べたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧