本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のプレイデートでの怪我、誰の責任?

子供のプレイデートでの怪我、誰の責任?

レス12
(トピ主 2
🙂
ちゃこ
子供
お世話になります。海外在住で、子供は7歳(男子)です。 同じマンションにうちの子と同世代の子たちが数名住んでいて、放課後はいつもこのメンバーで、マンションの敷地内の遊び場やサッカーコートなどで自由に遊んでいます。 ある日、この仲間のうちの一人であるA君のお友達(B君)が、よそからA君宅に遊びに来ていて、いつものように外でみんなで遊んでいました。鬼ごっこをして駆け回っている時に、B君が地下へ通じる鉄製のドアにつま先を打ち付けて、怪我をしてしまいました。A君のお母さん(以下、「A母さん」)は、その直前まで近くにいて見守っていたのですが、ちょうど下の子のオムツを取り替えるために部屋に戻った矢先の出来事だったそうです。 すぐに、みんなでA君の家に行って、B君は応急処置をしてもらい、A母さんは、B母さんに電話して、迎えに来てもらいました。病院で診てもらったら、手術が必要な怪我だったということです。 ここからが問題なのですが、A君の家に遊びに行ったB君がそこで怪我をしてしまったことで、B母さんが怒ってしまい、ちゃんと見ていなかったA母のせいだ、と責めているそうです。 さらに、怪我をしたB君の前にドアを通り抜けたうちの子が、B君のためにドアを押さえておかなかったせいで、閉まりかけたドアにB君がつま先を打ち付けたので、B君の怪我の直接的な原因はうちの子にある、ともB母さんが主張しているそうです。 近所のママ友であるA母さんと私は仲が良いのですが、私はB君ともB母さんとも面識がなく、当日は、A母さんだけが外で見守っていた(事故発生時以外)という状況です。私は、B君とB母さんが病院に向かった後で、帰宅したうちの子から事故について聞き、その後、A母さんに連絡をとって詳しく知った次第です。 この場合、B君の怪我の原因はうちの子にあって、うちが治療費などを支払うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そういうことは

🙂
主婦子
国内の話ではなく海外での話で、”責任”については国ごとに違うと思いますし、 一般論を聞いたところで解決の糸口になるか分からないし、 一般論を持ち出して解決を図ろうとすることで、むしろ状況が悪化する場合もありますし、 グズグズしている間に問題が深刻化しても困りますから、 速やかにお住いの地域の法律の専門家に相談した方が良いのではないでしょうか?

あくまで日本の場合

🙂
匿名
お子さんが中学校にも上がっていない年齢であれば、本人には賠償請求ができないと考えられます。 民法712条「未成年者は、他人に損害を加えた場合において、自己の行為の責任を弁識するに足りる知能を備えていなかったときは、その行為について賠償の責任を負わない」 そもそも、7才の子供にドアを押さえていないとBが怪我をするかもしれないと予見しろというのは無理筋な話しです。 よってトピ主さんに治療費を払う責任は生じないと思います。 争点となるのはA母さんが鬼ごっこをやめさせる義務があったかどうかです。 文章中に「お友達(B君)が、よそからA君宅に遊びに来ていて」とあります。 B母さんが子供の面倒を見ないので、B君が勝手にやってきて勝手に怪我をしたのか、A母さんの保護の元で安全に遊べると期待して送り出しているのか。 アメリカなら13才以下の子供を1人で遊びに出すのは違法だったりしますから、ここはなんとも言えません。 日本の法律ならトピ主さんは法的にはセーフです。 日本のマナーなら菓子折りをもってお見舞いに行く必要はあるかもしれません。 しつこいようで申し訳ありませんが、国によって法律は違いますからあくまで日本ならという前提でしかありません。

それ、言いがかり?

🎶
はい?
プレイデートって何?と思いましたがアメリカでそう呼ばれているのですか? 子どもが何人居たのか分かりませんが一人のお母さんが見守るって形なのでしょうか? もとい。 しかし子ども同士の遊びで怪我は付き物の様な感じもしますが、言いがかり付けられてる感じもします。 トピ主さんのお子さんがドアを持って無かったのが悪いと言うならB君も閉まるドアに注意しないでそのドアをすり抜けようとしたのが悪いですよね。 しかし鬼ごっこでドアを開けて待ってろと言うのも何だかなですが。 それを言うなら鉄製のドアを付けたマンションが悪いとなりそうですが。 更に言うなら遊び慣れしてない所に来たB君自身が、そしてBくんを呼んだ子も悪いとなりそうですよ。 ここまで来ると苦笑ですけれどね。 ただそこがアメリカっぽい感じもします。 道で転べばその道の所有者訴えるとか、天気予報が当たらなければその天気予報を訴えるなんてビックリな事聞いたことあります。 嘘か本当か分かりませんが、そんな言いがかりつけられるぞって皮肉かもしれませんが。 だから弁護士も多いとか? 実際何処の国でも風変わりや言いがかりつける人は居ますからね。 もしお子さんが悪いと言うならトピ主さんも出るとこ出れば良いのでは? まあ弁護士費用が幾らか分かりませんが、勝てそうですよ。 本当はアメリカの医療費もべらぼう高くてB君母は手術代が払えないとか? 何より子どもが小さい時はそういう怪我も付き物ですがそういう保険は皆さん入って無いのですか?

どこかわからないけど

🙂
てぃあら
海外ならまず訴訟ありきの国もありますし滞在国の法律を調べてみられては? 安易に遊びにも出せませんね。苦笑

プレイデートだから

🙂
ooba
プレイデートで預けられた側の親の責任になったら、だれもプレイデートなどできなくなります 預けることはB母が決めたことだから、 自分の子供の怪我のの責任はB母にあると思います トピ主さんのお子さんがドアを開けていなかったからB君がけがをしたとB母が言うのは それこそいいがかりだとおもいます ドアを先に通る場合、あとから来る人がドアを押さえるまで 待つのはマナーではありますが 子どもだとそのあたりは忘れることもあるし、行き届かないこともある 先に行く人が「ドアを押さえておくのは当たり前」と思うことは自由ですが 後から来る人が「先に行く人はドアを押さえておくべき」と思うことは横柄で横着だと思います。 だいたい鬼ごっこしてるんだから、トピ主さんのお子さんがB君のためにドアを開けていたら鬼ごっこが成立しないでしょう 興奮して走り回っている7歳児に後から来る子のために ドアを開けて待っているべきという思考の大人のほうがおかしいとおもいます 下手に謝罪したり、治療費の支払いを申し出てはダメだと思いますよ

どこの国でしょうか

🙂
あ。
日本じゃないので、日本の常識は通用しないですよ。どこの国で、相手の国籍はなにか、でも考えかたや対応も違うのでは?私も海外で子育てしていますが、私のいる国ではトピの内容では現地人とでは訴訟問題にはなりませんし、謝罪も発生しません。治療は怪我した子の親(の保険)です。わざと突き落とすなどで怪我させられたのが明らかな場合、怪我させた側の保険です。が、日本や別の国では違うと思います。これが、こちらの国に住んでいる日本人とだったら、同じ日本人同士として対応しなきゃいけないのかな。 ということで、あなたが治療費を払うべきかどうかは小町を見てる誰にも答えられないと思いますよ。その日遊んでいた子の親全員で集まり、話し合いしてはいかがでしょうか。親同士どういうお付き合いをしているのかわかりませんが、話し合った結果穏便に終わればよし、こじれるならこじらせたらいいんじゃないでしょうか。母親だけじゃ話にならないようだから、きちんと父親たちもいれましょう。

トピ主です

🙂
ちゃこ トピ主
様々なご意見をありがとうございました。 いくつかご質問にお答えしますと、在住国は東南アジアの某国で、A母さんもB母さんも欧米の方です。B母さんに手術費が払えないということはありません。A君とB君は同じクラスで、保護者会のようなものでお母さん同士も知り合い、B母さんが「うちの子は友達がいなくて、学校から帰っても家で一人でゲームばかりしている」と嘆いていたので、A母さんが「うちのマンションでは、毎日子供同士で外遊びしているから、B君もうちに遊びにいらっしゃいよ」と誘い、放課後にB母さんがB君を車でうちのマンション(=A君宅)まで送り届け、夕方に迎えにくる予定でした。放置子ではありません。 皆様からのレスを読んで、うちの子には責任はないだろうと思われる方が多いようでホッとしました。あの後、A母さんともう一度話したところ、より正確なB母さんの発言を知ることができました。B母さんは、「あなた(A母さん)がもっとしっかり子供たちを見てくれていたなら、Bは怪我しなかっただろうに」「Bの前に走っていた子(うちの子)がドアを押さえてくれてさえいたら、Bは怪我しなかっただろうに」という言い方だったそうで、「責任をとれ」とか「治療費を払え」とか「訴えるぞ」というような発言ではなかったそうです。事故直後はA母さんもかなり動揺していたので、私への伝え方がちょっと大袈裟になっていたようです。 今のところはB母さんから私へのコンタクトもないので、このまま様子見させてもらおうと思います。下手にこちらから謝罪や賠償を申し出るのは控えておこう、というのが今のところの判断です。また進展がありましたら、ご報告します。

トピ主です。追記。

🙂
ちゃこ トピ主
プレイデートについてのご質問がありました。子供同士で遊ばせることをそう呼んでいます。子供が未就学児の頃は、招いた側と招かれた側、両方の親が一緒に付き添うことが多いです。小学校に上がる頃には、招かれた側の親は送り迎えをするだけで、招いた側の親だけが見ていることが多いです。うちのマンションの子達同士で遊ぶ時は、親の付き添いなしで、敷地内で自由に遊んでいます。日本の公園で、子供たちだけで遊んでいるような感覚です。 保険は、みなさん入っていると思いますよ。でも、一部負担だったり、逆に、年間で一定額に達するまでは自己負担だったり、保険会社のプランによってさまざまなバリエーションがあります。

A君親子と相談し、足並みを揃える事をお勧めします。

🙂
元東南アジア在住
私達家族も東南アジア在住経験があるので、トピ文を読み、何となく >在住国は東南アジアの某国で、A母さんもB母さんも欧米の方 かな?と思っていました。 私達夫婦は国際結婚で、北米・西欧でも就労・在住経験有。 主様が >下手にこちらから謝罪や賠償を申し出るのは控えておこう とお考えになる事情・理由は良く分かりますが… >B母さんから私へのコンタクトもないので、このまま様子見させてもらおう は、どうか?と「私は」思います。 現在住国なら、保身を優先し【お見舞い・連絡しない=相手の状態・回復を気にかける様子もない】と受け止める方が多いと思います。 完全に予期せぬ事故だったか?多少過失があったのか?等は分かりませんが… B君は >手術が必要な怪我 をしているんですよね? 術後暫くは登校、校内移動、体育等にも多少影響があると思います。 >A君とB君は同じクラスで >A母さんが「うちのマンションでは、毎日子供同士で外遊びしているから、B君もうちに遊びにいらっしゃいよ」 と声をかけ、プレイデートが決まったんですよね? 主様より、A君親子の方がB君親子の事を御存知だと思います。 >近所のママ友であるA母さんと私は仲が良い なら…A君親子は今後どうするか?聞かせて貰い、足並みを揃えるのが無難だと私は思います。 事故直後は全員、動揺していたと思いますし、家族のケガや病気の知らせを聞いた後は「受容の過程」を経る方が多いです。受容の初期はショック・憤りで誰かを責めたくなりますが…B君親子も落ち着いたら=次の段階に移行したら、冷静に話し合いに応じられる様になると思います。 余談ですが…西洋文化の国では、前後に誰かいる時、ドアを抑えておく事が多いです。 >B君のためにドアを押さえておかなかった と思うのは文化の違いも関係していると思います。 その辺も含めA君両親と情報・感情共有をお勧めします。

二度目です

🙂
あ。
私は西欧のうちフランスで小学生の子がいます。 子どもたちの行き来もありますが、親がついているのは小学校に上がるまで。それ以降は親は送迎のみ。低学年のうちは、危険がないように親も目配りしますが、中学年になると子どもたちはしてはいけないこと、行ってはいけない場所はわかっている前提で、おやつの時間に呼ぶくらいです。ですが、家庭によっては高学年でも親が目を離さない仮定もあれば、送迎もなしで子どもだけで来る場合もあります。 もちろん子どもたちが遊ぶのですから、多少の怪我もあったりします。 今回のように、鬼ごっこで怪我してしまったのは子どもたちの不注意で親のせいではない、あえていうなら「危ないから行ってはいけない場所」を伝えていなかったらそこです。同じ場合でも、フランス人であってもBさんのような発言をする人もいますし、子どもが遊んでてしたことだからよくあることだね…で終わる人もいます。Bさんタイプだと、次からは自宅はOKだけど怪我した家には信用できないので行かせない、と言う人もいたかな。あと、よく遊ぶんだけど毎回手足がでる喧嘩をする子達がいて、その子達の親はぎくしゃくして一緒に遊ばないようになってました。 とりあえず大怪我したのは知っているのですから、お子さんお大事にの一言はあったほうがいいんじゃないでしょうか。逆の立場なら、一緒に遊んでてうちの子怪我したのに一言もないってどういうこと?って思わないですかね。

それはショックでしたね

🙂
なす
アメリカで息子を育ててきた者です。子供達が遊ぶときに発生する怪我は男の子の方が圧倒的に多いと思います(私には娘もいて幼児の仕事もしています)。息子を持つ親としては多少の怪我は覚悟しなくてはいけない。うちの息子は幸い今のところ(大学生です)骨折はしてませんが、周りの男子は骨折の1回や2回よく聞きますよー。 怪我の具合はわかりませんが、大怪我じゃなくてよかったです。病院へ行き早急に対処したことも良かったと思います。子供達にもAさんにもショックだとは思いますが、これでBくんは遊べなくなるかと思うと(Bくん親がそういう方なので、その場合親たちはあえて遊ばせなくなる可能性が高い。Bくん自身はなんとも思ってなくて友達と遊びたいのに遊べなくなってしまう環境を親たちが作り上げていく事が多い) 痕が残る怪我かわかりませんが、Bくんは自分のした事を後悔し自分がいけないんだと思っていると思います。子供達が遊んでいる時に起こる事故にAさんにもトピ主さんにも責任がないと思います。これは不注意であり意地悪をしたわけではないのです。Bくんの怪我の責任はBくん親にある。例え、Aさんが四六時中見ていたとしても子供達が遊んでいると何が起こるかわかりません。 うちの息子の口元にも怪我の跡がまだ残っています。結局消えませんでした。今でも仲がいいキンダーの時からの友達とプールで遊んでいた時にできた傷。男の子はそんなもんですよ。そんなに心配ならホームスクールにしてガラスのケースに入れて育てたらいい。そうじゃなければ、この世の中 怪我を恐れていては何もできませんって。Bくんは 自分の親が他の親を責め立てるなんて そうして欲しいなんて思ってないはず。自分がやったことで他の子と遊べなくなるなんてそうなったら悲しいはずです。 おそらくBさんが直接何か言ってくることはもうないと思いますが、Aさんもあなたにも最終責任はないです

日本の公園

🙂
中学生の母
トピの内容と話が少しズレますが、気になったので記載させて下さい。 「日本の公園で、子供たちだけで遊んでいるような感覚」と記載されていますが、昨今の日本の公園では保護者同伴で公園を子供が使うことが当たり前になりつつあります。 公園でボールで遊んでいて、ボールが公道などに飛び出して怪我人が出て「監督不行き届き」などと訴訟が起こったりしています。 「○○公園ではエアガンの打ち合いをしている人がいるので本校生徒は立ち入り禁止」などと通知が来たり、 「ボールを使った遊びは禁止」とする公園や、 「大声を出すことは禁止」とする公園までも増え始めて、 公園は子供だけで行けないどころか、実質立ち入り禁止など、一昔前ですと考えられないような規制があったりします。 上記したことはまだ全国的にということではないとは思われますが、トピ主さまは海外在住でいらっしゃるようなので、帰国する際には頭の片隅に留めておいて下さると無難かと思われます。 コメント失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧