本文へ

不妊治療移植後の生活

レス5
(トピ主 0
🙂
ねむい
子供
不妊治療で移植後にどの程度身体を気遣ってますか?

2歳の娘が毎日お腹に突撃してきます
「ゔっ!!!!」「いった!!!!」
てなるレベルに寝てるときに突撃されます
こういうのは妊娠に関係ないですか?
やられないようにしたほうがいいですか?

妊娠したら重いもの持ってはいけないですが長女が重いです
娘は抱っこ抱っこですがいつまで抱っこしていいのか

飲酒も髪染めも辛いものも
先生は妊娠判定までは何も制限しなくていい
と言いますが…
時間と労力とお金かけてやっと移植
最善を尽くしたい気持ちも

悩みます

ランキング

レス

大丈夫

🙂
匿名
私は9ヶ月くらいまで上の子抱っこしてたかな。(抱っこ紐は7ヶ月まで)2歳12キロ重かったな。 同じく叩いたり蹴られたりして不安になって先生に聞いたら「そんなことで流産とか妊娠できなくなることはないから。笑」って言われました。

レスします

🙂
なな
私の場合は不育症なのもあって 先生からは安静にするよう言われてます。 と言っても仕事を休むわけにもいかず、 妊娠初期でも仕事で関わる人には伝えます。 脚立にならない、重いものを持たない、冷蔵庫に入らないなど気をつけてます。

できる限り安静に

🙂
ジルダ
私は徹底的に安静にしていました。 先生は「受精卵が子宮内膜にしっかり潜り込むように安静に」と言っていました。 お子さんがいると難しいと思いますが、横になっているのが一番いいとのことでしたよ。

ウナギは食べない、とか

🙂
よく似た境遇
私も2歳児な娘がいる状態で移植し、陽性判定もらったばかりなお仲間です。 私は、食事は気を付けてますね。 が、うちも2歳児にどかーんとされてますし、上に座って絵本読むし、すぐに抱っこ抱っこだし、むしろ早く寝ろー!と、こちらからぐるんぐるんするしで、そういう意味では気遣ってません。 そんな状態でも陽性出て、次の水曜日に胎嚢確認に行きます。 重いモノ(というか、主に娘)に関しては、お腹が出て辛い、とかなるまでは特に制限しないかな。 9週くらいだと、赤ちゃん自体が小さいので、母体の衝撃等は殆ど影響ないため、流れる時は元から育たない卵ということですし、お腹でっかくなったり切迫で安静指示出たりして、上の子抱っこ出来なくなる前に、その時の分まで抱っこしておきたいので。 その衝撃でダメになるくらいだと、健康な赤ちゃんにはならないから、しがみついて育つ根性のある子が育て!という勢いです。 ただ、娘の食べ残しは絶対に食べない。ついうっかりつまんだりはしない様にしてます。あと、オムツ替えの度、面倒でも毎回石鹸で洗ってます(以前は、おしっこだと石鹸使わず済ませてたりしたズボラ母)。サイトメガロウイルスになりたくないですので。 前回は「炊き立てご飯と納豆の海苔巻き」しか食べられないという、まぁ何というか栄養バランス的には結構良くない?という、助かるんだか、(温め直しでもダメだったので)偉く面倒何だかなんだかなつわりに吐きつわりもあったもんで、今回もまた食べられないもの出る前に、少しでも栄養を蓄えようと頑張ってます。 今いる子供を蔑ろにする制限はせず、他のところで十分気を付ければいいと思いますよ。

お酒はダメ

🙂
シャム猫
それ以外は大丈夫です。 お酒は妊娠中はもちろん妊活中、ましてや移植後は絶対にダメだと思います。あと、喫煙も。 重いものとかも妊娠中の話。 私は妊娠8ヶ月位まで4歳の子供を抱っこして階段降りてました。 運転もその頃までかな。 移植後や妊娠初期なら重いもの軽い衝撃程度ならあまり関係ないです。 私も体外受精経験してますが、気を付けた事と言えば 身体を冷やさない 冷たいもの、飲み物飲まない(常温か温かいもの) 辛いもの(お腹壊すようなもの)控える 生物、刺身類は控える(食中毒が怖い) カフェインは控えめに 葉酸サプリメントを毎日飲む 激しい運動はしない お酒は断じてNG 位だったと。 妊娠したら上記に加えてカフェインは控えるからほぼやめました。 髪染めダメなんですか? 元々肌が弱いから染めれなかったからか知りませんでした。 私は上記のこと妊活中やってましたが(移植関係なく)お酒以外は同じく気にしなくて良いと医者に言われましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧