本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 学校卒業後、25年勤務後、転職を繰り返す夫

学校卒業後、25年勤務後、転職を繰り返す夫

レス8
(トピ主 0
🙂
チューリップ
夫婦
夫50歳。学校卒業後25年間同じ会社に勤務後、突然辞めて、以後、転職を繰り返す。今回で10社目。長くて3年。短くて3ヶ月。必ず、次の所の内定が決まってから転職するので、安月給ですが、ずっと無月給ではない。 ただ、何を考えているのか、このまま退職まで繰り返すのでは、と思うと離婚を考えてしまいます。 娘は幸い、国立大学に行ってお金の面で助けてくれてます。私は、働いて、なんとか稼いでいるので、離婚してもやっていけるかとは思うのですが、 最初25年間は同じ所で働いていたので、また元のように戻ってくれるのでは?と期待してしまいます。 早く、気持ちを切り替えたほうがいいのでしようか。 子供は大学生の娘のみで、両方に上手く合わせてくれてます。申し訳ないとは思ってます。

ランキング

レス

転職する原因は何でしょうか?

🙂
甚平
何度も転職していると書かれていますが、 本人に原因があるのかどうか。 精神的、体力的に続けることが困難なのか、 飽きっぽいだけなのか、そこはどうですか? 離婚するのは、最後の手段として、 夫氏が苦しんでいるなら、妻の支えが必要でしょう。 その辺りが不明なので、判断がつきません。

たぶん

🙂
低賃金重労働
最初の会社が今思えば一番良かったのかもですね なので転職するとイマイチ感があり長続きしないんでしょうね 当然転職すれば新人扱いで覚えることがたくさんで、しかも賃金は安く数年程度 では賃金は上がりませんからイヤになるんじゃないでしょうか 以上、自分の経験と推測でした。 ただ10社も内定してから転職するのは褒めていいと思いますよ。そんな人あまりいませんからね 安月給でもそこまでやってくれるなら感謝したほうがいいと思いました。

現状を受け入れましょう

🙂
匿名
日本は年功序列が残っている会社が多いので、専門職でなければ転職したら職歴がリセットされてしまうことも多いでしょう。専門職であっても新しい職場のやり方や人間関係に慣れるまでは実力を出し切るのは難しいことも多いです。 最初の会社を辞めた理由はわかりますか?辞めたのが40代半ばなら、昇進レースに負け、後輩が上司になったとか。そしてどこに転職しても年下上司ばかりで辞めてしまうとかね。 何かしらのこだわりがあって、それが原因ですぐに転職しているのだと思いますが、そのこだわりは無駄だという現実を受け入れるまでは転職を繰り返すのかもしれません。普通は短期間にそんなに転職繰り返したら採用される会社の条件が下がってしまうことに気付くものなんですがね。 でも幸い娘さんはもうすぐ一人だちするし、トピ主さんも1人で暮らせるくらい稼いでいるのですから、住宅ローンなどがなければ今のままでも良いのでは?夫もトピ主さんと同程度稼げれば夫婦2人普通に生活できますよね。

身の丈にあった仕事

🙂
なな
今の身の丈にあった仕事を選ばず、高望みの仕事を選んでいるのでしょう。 そこに夫が気づかない限り、同じことが繰り返されると思います。 トピ主さんは、本人の自覚を促して適性な会社選びをフォローするか、 転職し続けるのを受け入れるのか、 離婚するかの選択をすれば良いと思います。

私なら

🙂
たんたん
転職を繰り返していても、 無月給の日がないのであれば、いいのでは? 無職が続いているのであれば話は別ですが、 きちんと働いているのですから、 私なら離婚もしませんし、何も言いません。

トピ主が家計を支えればいいだけ

🙂
匿名
なんで旦那さんだけが 働いて家族を養わなければならないんですか? 男性が稼げなくなったら離婚が成立する とか本気で思ってるんですか? 自分は家計を支えるつもりがないのに 旦那さんには家計を支えろ? ふざけてます?

仕事していればいい

🙂
カール
娘さん一人で学費の目処がついているのなら夫婦2人の生活費は貴方の収入だけでなんとかなるのなら仕事しないで家でゲームしているわけではないので我慢してもいいと思いますよ。 今は貴方も健康で働いているので離婚してもやって行けると判断されていると思いますが 離婚したけれど体調が悪くて働けないってことも考えられますし… そもそも夫が合意しないと裁判でも離婚は認められないと思います。 夫に収入よりも続けられるところに転職するようにしてもらえばいいと思います。

ご主人と話さないんですか?

041
膝や腰
>何を考えているのか、このまま退職まで繰り返すのでは、と思うと離婚を考えてしまいます。 とのことですが、退職の際に何を考えているのかはご主人と話せばいいのではないですかね。 あまり夫婦仲がよろしくないとか、あまり会話がないご夫婦なのでしょうか。 「25年働いた会社の後に転職が続いているけど、何かあった?大丈夫?」くらい聞けないのですかね。 それも聞かずに離婚を考えるのなら、離婚すればいいのに。 何故話し合いもしないで離婚を考える妻の方が問題だと思いますが。 他の方が仰っているように、次の仕事を見つけて退職するならいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧