本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 管理会社に「共用廊下電灯は取り付けません」と言われた件

管理会社に「共用廊下電灯は取り付けません」と言われた件

レス1
(トピ主 0
041
2331
話題
私の住むアパートの外廊下には2軒に1つ、天井照明があります。ところがうちと隣の部屋の間の照明は、電灯がはずされています。朝早く出勤する私は外が暗いと玄関のカギ穴も、廊下の足元も見えず困っています。 管理会社に取り付けてほしい旨相談すると、「隣の部屋の人が虫が来るから外してほしいと言ったんじゃないですかね。虫が来ない冬の期間だけ取り付けて、夏に外すのは面倒なので。」と言われました。 「"言ったんじゃないですかね" は推測ではないですか?外してくださいとお願いした方はすでに退去している方かもしれませんよね?その場合取り付けても構わないのではないですか?取り付けられているのが正常なはずと思うのですが今住んでる方に確認しないんですか?」と言っても「虫が理由で外してほしいというケースがとても多いので。。」と相手にしてくれません。 ここ以外はすべての廊下天井照明は付いているので、「同じ管理費を払っているのにおかしくないですか?」と言っても「つける予定はない」の一点張りでした。 「鍵穴も廊下も見えずに危ないのですが、こちらが懐中電気とかで対策するしかないのですか?」には「そうですね、そうしてもらうことになりますね」と言われて驚きが隠せませんでした。 もしかして私のほうがおかしい??と思ったのですが、よかったらご意見ください。

ランキング

レス

20ルクス以上必要です

🙂
しんちゃん
集合住宅の共用部分の照度は場所により異なりますが、廊下部については20ルクス以上と国土交通省の「防犯に配慮した共同住宅に係る設計指針」により定められています。この照度はおおむね10m先の人の顔を識別出来る程度の明るさです。 したがってこの照度を確保出来る照明の設置がされていなければ、集合住宅の防犯対策としては不十分となりますので、その旨管理会社に厳しく指摘してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧