私の住むアパートの外廊下には2軒に1つ、天井照明があります。ところがうちと隣の部屋の間の照明は、電灯がはずされています。朝早く出勤する私は外が暗いと玄関のカギ穴も、廊下の足元も見えず困っています。
管理会社に取り付けてほしい旨相談すると、「隣の部屋の人が虫が来るから外してほしいと言ったんじゃないですかね。虫が来ない冬の期間だけ取り付けて、夏に外すのは面倒なので。」と言われました。
「"言ったんじゃないですかね" は推測ではないですか?外してくださいとお願いした方はすでに退去している方かもしれませんよね?その場合取り付けても構わないのではないですか?取り付けられているのが正常なはずと思うのですが今住んでる方に確認しないんですか?」と言っても「虫が理由で外してほしいというケースがとても多いので。。」と相手にしてくれません。
ここ以外はすべての廊下天井照明は付いているので、「同じ管理費を払っているのにおかしくないですか?」と言っても「つける予定はない」の一点張りでした。
「鍵穴も廊下も見えずに危ないのですが、こちらが懐中電気とかで対策するしかないのですか?」には「そうですね、そうしてもらうことになりますね」と言われて驚きが隠せませんでした。
もしかして私のほうがおかしい??と思ったのですが、よかったらご意見ください。