本文へ

謎の水漏れ

レス19
(トピ主 0
😢
???
話題
築40年経過の鉄筋コンクリートのマンションに住んでいます。
入居して半年ほどしてから、奇妙な現象がたまーに起こるようになりました。
トイレの天井から原因不明の水漏れがあるのです。
・大量ではなく、コップ半分程度の水が、照明(ガラスカバーの古い照明)を伝ってポタポタ床や便器の蓋の上に落ちてくる
・管理会社経由で上階に聞いてみたものの、上階には異常はなし
・部屋は2階です
・異常はトイレのみ
・半年に1度ほどですが、ガラスカバー内部にたまった水を考慮すると、ひょっとしたら、もっと頻繁に起こっていて、私が気づいていないだけかも?
・管理会社の人間が天井を外してみても、特に天井裏に異常はなし

原因不明なので対処しようのないまま現在に至ります。1時間ほど前に床が濡れているのを発見したので確認すると、ガラスカバー内部に1センチほど茶色の水が溜まっていました。
ただでさえ日当たり難物件で湿気が酷いのに、立て続けにトラブルで疲れます。ただ、家賃の安さや好立地のため、引っ越しは考えていません。(お金の問題もあります)
何か原因に心当たりのある方、いませんか?

ランキング

レス

ん?

🙂
とるる
階下漏水の色や臭いの有無にもよりますが、おそらく階上排水系統と思われます。 漏水は雨漏りと同じく、漏水が起きている時しか原因は分かりません。 常時同じ量の漏水があると排水系も疑わしくなりますが、漏水するときとしていない時など漏水量の差があると思います。さらに階上での床下の配管(特につなぎ目)でしょう。 あくまでも解決には漏水時に確認することが必須です。 上記以外であれば階上の床上の問題でしょう。洗濯機の給水系統やユニットバスの給排水系統,ユニットバスのドア枠も疑わしいですね。

外壁からの可能性

🙂
mf
築40年のマンションだと 外壁のヒビや、コーキングが割れているところから 徐々に雨水などがしみていって 室内などに水漏れとなって現れることがあります。 時には、居室とは離れたところから 壁の内部をずっと通って来ることもありますので 原因を突き止めるのは、大変かもしれません。

いたるところが老朽化しています

🐱
大規模修繕期
>トイレの天井から原因不明の水漏れがあるのです 「原因不明」はトピ主さんが「原因を知らない」だけです。 原因は、必ず存在しています。 管理会社は、建築の専門家が対応したと思えません。 >上階に聞いてみたものの、上階には異常はなし 水は流れるのです。流れてトイレの場所まで来た。 上階から真下に落ちてくるだけでは無いのです。 配管を伝わって僅かに流れてきた水が、トピ主住まいのトイレの部分で滴った。可能性あり。 築40年になると、いたるところが老朽化しています。 起きるべくして起きてる現象と思われます。

★同様の被害者

041
ひでじい
水漏れの原因不明とのこと。不快であることを察します。 当方も実は3年前に、原因不明の水漏れ被害の経験者です。 約1年かけて原因を究明しましたので、ご参考までにレスしておきます。 結論から、水漏れは真上の上階ではなかったのです。 鉄筋コンクリートマンションとは言え、下階と上階の間には空間がありそこにはスラブというコンクリートの床面が存在しています。 原因の主は、斜め上階の洗濯機からの水漏れが、そのスラブを伝わって当方の居間に落ちてきたことが判明しました。ご参考まで。

不審水

😢
C-Flat
築歴40年ならばマンションコンクリート内部の至る所に水が溜まっています。ヒビから浸食するもの、水漏れによってしみ込んだもの、様々な内分にたまり水があります。このたまり水は、様々な予測できない経路を伝い、妙なところに湧き出ます。対処療法しかないでしょうが、怖いのは漏電。管理費で賄う室外電灯などの費用がかさんでいるかもしれません。不審水と漏電はセットに考えた方が良いでしょう。なるべくなら引越しですが・・・。

外壁から?

🙂
うさぎ餅
トイレの位置関係が分かりませんが、台風とか大雨の際に、毛細管現象的に何処かから入って来るのでは? 雨漏りって、隙間とも言えないような微細な亀裂を伝って入って来たりもするので、なかなか原因が分からない事も多いんですよね。 あとは飽和水蒸気の関係で、冷たいガラスに水滴が付くとか? もし除湿機をお持ちでしたら、トイレで使ってみるのもありかも知れません。

水漏れ箇所が離れたところの可能性

🙂
おむすび5656
我が家でもここふた月ほど台所の床にできる水たまりに悩んでいました。 ガス台と作業台の間で、まず最初は反対側にあるワイン用冷蔵庫を疑いました。 次にまさに溜まり始めたところを見たのでどこから?と覗いてみると、ガス台と調理台の袴部分(床と接している垂直の板)の継ぎ目がちょうどそこにあり、その継ぎ目が湿っていました。 ここから流れてきているんだ、と引き出しや棚に入っているものをすべて取り出し、水道屋さんを呼んだところ、いくら彼が水を流してみても水たまりはできません。 そうなると、配管を見るしかなく、そのためには大工さんにキッチンの前板をはがしてもらわないとならない、となり、大工さんを別の日に呼びました。 大工さんは状況説明を聞いて、屋根からつたってしみ出しているかもしれないから、まず瓦をみてみる、といって、1週間後、瓦にひびがはいっていたから、取り替えた、これでもう大丈夫、と言いました。 そもそも、水たまりは毎日出来るわけではなく、ここのところ雨続きだったので、そうか、と思っていたのですが、先週末、また出現。(続く)

全く同じでした。

😨
COLOR
トイレの天上に水滴がつき床も濡れている、最初は何?くらいで拭いていたけど続くようになったので一応上の階の人に聞きに言ったら水をこぼしたとか何にもしてないと。そしたらある日突然トイレと洗面所の天上からボタボタと水が流れだし慌てて管理人に連絡して修理の人に来てもらいました。原因はトイレの天上の上を通っている配管にひびがはいって割れてしまったのでした。最初水滴程度だったのはひびから少しずつ漏れていたのです。お宅のトイレの天上の上に配管が通っているならその可能性があると思いレスしました。

壁面クラックの可能性も

🐱
コスモス
コンクリート建造物の雨漏りは、仰っているように複雑です。 殆どの例で原因を掴むことができてゐません。 この為、状況に合わせた対症療法(補修)が一般的です。 多くの場合陸屋根形式の接合部分の干割れから始まります。 コンクリートは、太陽に拠る膨張と夜間の冷えで伸縮を繰り 返し、経年劣化に拠り、伸縮ができなくなって干割れが生じ ます。 壁面のクラック(干割れ)では、クラックがある壁面に風圧に より、雨水が壁面内部に押し込まれてきます。これが漏水と なって溜まるのです。 入って来る個所が分かれば、そこにビニールなどで受け口を 作って誘導することが可能です。 雨天との関係を観察されてはと。建物に問題がある場合は、 必ずしも直前の上階に問題があるとは限りません。 引っ越しされた方が良いのではありませんか。水に臭いが あれば、トイレ系ですょ。

水漏れ箇所が離れたところの可能性2

🙂
おむすび5656
それまで1週間は雨が降っていなかったので、雨ではなく、やはり水道水だ、ということになりました。 なぜならたまった水には臭いも色もないからです。 困ったな、キッチン解体か、と思っていたのですが、次に溜まった時に、再度よく見てみると溜まった水がキッチン台の袴に接するところから袴にそって水の道ができているのに気づきました。 その道をたどってゆくと、シンクの排水口の真下。 そこで排水管が入ってゆくキッチン台の底の穴のカバーをめくると、排水管が錆びているのが見え、触ると湿っていました。 水は漏れ出て、床の一番低い場所に溜まったわけです。 昨日、やっと水道屋さんに来てもらって排水管を交換したところです。 トピ主さんの場合は茶色い水とのこと。気が進まないでしょうが、臭いはありますか? 臭いがなければ雨水等どこからか伝い落ちているものが、一番低い照明器具の設置場所に溜まってしまうのではないかと思います。 上階、外壁、天井等、カビが他より明らかに多く発生している箇所はありませんか? ちなみに、我が家の瓦の方は1階の浴室の壁に影響がでており、壁土が粉になって落ちてきていました。

推測になりますが

041
otu
建築の仕事をしています。 間取りが同じなら、トピ主さんの部屋のトイレの上階もトイレだと思います。 その場合、上の階のトイレの給水か排水の管が劣化して水漏れを起こしているかもしれません。 ただ、たまにしか発生しないとすると結露という可能性もあります。温度や湿度が条件を満たさないと発生しないので。 この二つが原因なら、トピ主さんのトイレの天井裏と上の階の床下の両方を点検すれば原因は特定できると思います。 もう一つの可能性として、どこかほかの場所からの漏水(上階のトイレ以外の給排水管の劣化の他、雨漏りによる水もありえます)が電気の配線や天井の下地材を伝わって照明器具取付のための穴から垂れてくることもあります。 この場合は水がまさに垂れている時に天井裏を覗いて水がどっちから来るのか見極める必要があります。 水漏れの原因の究明と対処は簡単に終わらないことも多々ありますが、衛生上好ましくないので管理会社とよく相談して根気よく解決を目指してください。

まずいでしょ?漏電起こしませんか?

🙂
老婆心
その水がどんな色や臭いか、どんな条件の時漏れてくるのか(雨降りの翌日とか…)を記録する。 その状態を写真撮って(動画でも可)証拠残すのと、漏れているその時に業者をすぐ呼ぶことですね。 我が家の場合、上の階の風呂場の壁と床の亀裂から水が染みだし、下の階の我が家の台所の照明から汚水が漏れてきました。台所と風呂場などの水回りは近いので。 また、配管などを伝って漏れ出ているかも知れませんね。 とにかく漏電が怖いので、すぐ対処してもらう方がいいと思います。 管理会社が役にたたないなら、専門業者呼んだほうが早いですよ。

結露

🙂
めんどくさがり
ドリフの歌にもありますが、自宅浴室やお風呂屋さんで、天井から雫が落ちることがありますよね。 温かい湿った空気が、天井に結露しているんです。 日当たりが悪くて湿気の多いお住まいでも、普通は、トイレにまでエアコンはついていないでしょう。 常に水が溜まっていて、もしかしたら暖房便座で室温が高く、余計に湿気を帯びているかもしれません。 それが天井や換気扇のダクト内で冷やされて、少しずつ結露しているのではないでしょうか?

もしかしたら

🐱
金木犀
照明のガラスカバーに水が溜まるのですよね? 照明の配線と共に、水が伝ってきているではないでしょうか? 配線がどうなっているのかわからないので断言はできませんが… 天井裏に異常がないのであれば、壁からかもしれません。 頻度が少ないことから考えても、 ただの雨や、上の階で水を流すことが原因ではないでしょう。 雨が降り、且つ風が強い日に、 普通の雨では濡れない位置の壁の亀裂に水が入り、 そこが偶々照明の電気配線のある場所に繋がっていて、 その配線を伝って水がトピ主さんのトイレへ… という可能性は、あると思います。 次に水漏れがあったら、その前の天気がどうだったかを確認、 あるいは、やっても大丈夫であれば、 トイレのある側の壁に、ホースでバーっと水をかけてみる手もあります。 解決すると良いですね。

結露かな?

🙂
連絡待ち
湿気がひどい物件とのことで、もしかしたら結露?と思いました。 トイレの照明器具は、もしかして白熱球などの数十ワットの物を 使っていますか?ガラスカバーは下面解放(電球が見える)式ではなく 開口部を天井に押し当てた閉鎖式ですよね。 これだと、カバー内部に電球の熱がこもり結構高温になるかと 思います。 状況によって、湿気がガラスカバーの中か外で結露し、外で結露 すると床に落ち、中でするとカバー内に溜まる。 車の運転をする方なら経験あると思いますが、梅雨時、蒸し暑いと エアコン(冷房)を入れると車内と車窓は冷える。しかし外は蒸し 暑いままなので、冷えた車窓の外側に結露する。逆に、寒いときは 車外の気温が低く、エアコン(暖房)を入れた車内は暖かいので、冷気 に接した車窓の内側で結露が起こる。これと同じ感じなのかな?と 思いました。 電球を熱の出ないLEDにするか、下面開放型にすると、温度差が 出来にくくなるのでは? 全然違っていたらゴメンナサイ。

多分結露

🐤
ザネリ
多分結露です。え?今まだ冬じゃないと思われるでしょうが その上階の人のトイレの水を入れて置くタンクの栓が(ウキのようなもの)が 壊れていて常にトイレの水がチョロチョロと流れているのだと思います。 うちがそうでした。すると水道のパイプに常に水が流れているので夏の暑いときに そこに汗をかく感じなのでしょう。その程度で結露するの?と 思いましたが、実際、床の一部のコンパネをはがしてみるとそこが 水で濡れた状態になっていました。なので一部穴が空いています。 上階の人に確認してトイレの水がキチンと止まっているか確認して下さい。 ウキの交換で済むくらいのもんです。器用な人ならホームセンターで購入して できるかもしれません。 大騒ぎしたんです。階下には迷惑をかけてなかったのですがトイレの床に何故か 水がたまっていて。 工務店を呼んで床の一部を壊して、原因が結露だったなんて。 夏の暑い日が特に結露しましたよ。

それは管理会社の手抜き

🐱
kumo
室内に水が落ちてるんだから、絶対に原因があります。 それをテキトーに調べて「異常ないから対処しない」だなんて、有り得ない。 水漏れの原因を特定するのが難しいのは本当です。 トイレの天井から漏れていても、その真上から水が落ちているとは限りません。 水は低い方に流れて、どこか途中に穴があれば、そこから出てきます。 つまりトイレから何メーターも離れた台所の排水から漏れていることも考えられるんです。 天井裏を覗いてみたって、なかなかわかりませんよ。 それよりは上階の水回りすべてをまず点検しないと。 そして、もしかしたらすぐ上ではなく、その上である可能性もあるし、上の隣の部屋かもしれません。 どこから来たのかわからない水が家の中に落ちるなんて気持ちが悪いですよね。 とにかくしつこく突いて、何が何でも補修するように言いましょう。 もし動かないなら、消費者センターとかに相談するとか。 そして室内の物が水漏れで汚れたら、管理会社に弁償させましょう。 火災保険も使えると思うけどね、いい加減なことしてるんだから罰与えないと。

それは

041
ほ?
確実に上階の床下配管に穴が開いています。  穴といってもピンホールで、特に給湯器からの金属配管に発生しやすいです。給湯器の温水を使わない時にはもれず、ある程度の時間、日数を使うと床下にたまって下に漏れ出してきます。少量だとコンクリートに染み込んだり、蒸発して下に漏れるまでいかないので発見しにくいです。  これは設備の経年劣化ですので、上の階の住人の過失でも故意でもないため、まったく責任はありませんし、認識することすら不可能ですので、上の階の人を責めるのはお門違いですので注意してください。  古いマンションだと結構あるので、管理会社はそんなこと分かってると思いますけどねぇ。上階の床を開け、漏れてる箇所を特定し、その部分のパイプ交換が必要です。ですから、管理会社にはさっさと上階の住人とスケジュール調整して、床下配管をチェックするよう要求すべきです。

結露とか

🙂
むー
結露ですかね~? トイレだし、ガラスカバーだし、湿気のひどい部屋…となると。 ガラスがとっても冷たくて結露しちゃうとか。 鉄筋コンクリートだから湿気がたまりやすいのかもしれませんね。 トイレの換気扇(あれば)を24時間つけっぱなしにしてみてはどうでしょうか。 トイレでなくても、どこかに換気扇はあるでしょうから 換気扇をつけっぱなしにしておくと部屋中の湿度は低くなり カビもかえにくくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧